Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта капусты савойской

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Читать еще:  Лучшие сорта очитков

Среднеспелые сорта и гибриды

Мелисса F1

Савойская капуста сорт Мелисса F1

Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая. Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.

Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.

Сфера F1

Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.

Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.

Вертю 1340

Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.

Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Болезни и вредители

  • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
  • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
  • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
  • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

Лечение

При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

  • “Фитоспорином”;
  • “Фундазолом”;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.

Вредители савойской капусты:

  • клопы;
  • гусеница белянки;
  • капустная моль;
  • трипсы;
  • улитки и слизни.

Профилактика

  1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
  2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

Читать еще:  Лучшие сорта беседочного винограда

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Популярные сорта савойской капусты

В настоящее время в России официально зарегистрированы 22 сорта савойской капусты. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Подразделяются сорта на следующие виды:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта (сроки созревания от 105 до 120 дней).

  • кочан средний, круглой формы;
  • листья круглые, среднего размера, тёмно-зелёного цвета, средневолнистые и сильногофрированные;
  • восковой налёт средний.
  • кочан округло-плоский, частично покрытый, плотность средняя;
  • листья средние, форма широкояйцевидная, пузырчатая;
  • светло-зелёного цвета, слабый восковой налёт.

Средние сорта (сроки созревания от 120 до 135 дней).

  • кочан плоский, плотность средняя;
  • листья овальные, широкоовальные или круглые, поверхность мелко — или среднепузырчатая;
  • цвет серо-зелёный, восковой налёт средний.
  • кочан средний, круглый, сильногофрированный, плотность средняя;
  • листья средние, широкоэллиптический, сильнопузырчатый, среднегофрированный, жилка у листа светло-зелёного цвета;
  • темно-зеленого цвета, средний восковой налёт.

Поздние сорта (сроки созревания от 140 дней и более).

Фотогалерея

На фото восемь популярных сортов савойской капусты.

Общее описание

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличительным признаком её являются гофрированные листья. Цвет листьев тёмно-зелёный с восковым налётом. В зависимости от сорта растение может быть низкорослым или иметь стебель до 40 см в высоту.

Верхняя почка образует кочан. Он не плотный, листья хорошо отделяются от стебля. Данную особенность используют кулинары для приготовления голубцов и других фаршированных блюд:

  • корень у растения короткий, но массивный. Культура требует регулярного полива;
  • листовая розетка широкая. Листья отличаются объёмной пластиной, прожилки тонкие, не волокнистые;
  • мякоть сочная, хрустящая, сладковатая с горчичным привкусом;
  • культура неприхотливая. Выращивать савойскую капусту легче, чем белокочанную. Она переносит не только кратковременные заморозки, но и сильные морозы, до -15 С. При этом листья у неё становятся ещё слаще;
  • стебель образует кочан небольшого размера;
  • на зиму закладывают овощи только поздних и среднепоздних сортов;
  • для выращивания пригодны любые почвы, даже глинистые, но их рекомендуют разбавить перегнившим компостом;
  • савойская капуста устойчива к инфекционным заболеваниям, к нападению насекомых-вредителей. От грибковых инфекций требуется обработка фунгицидами.

Для получения семян растения выращивают второй год. Их выкапывают с корнем и помещают в подвальное помещение, где выдерживается температуре 0 С. Для хранения используют ящики с песком и золой. Корни присыпают подготовленной почвосмесью.

Читать еще:  Красная смородина хорошие сорта

Высадку проводят весной. Стебель выпускает цветонос с крупными жёлтыми цветками. Семена формируются в стручках. Они такие же мелкие, как и у обычной кочанной капусты. Семена округлые, бурого оттенка.

Савойскую капусту рекомендуют включать в детский рацион с 2 лет. Она не увеличивает газообразование в кишечнике. Продукт показан для людей, которые страдают сахарным диабетом, нервными расстройствами, заболеваниями сердца. При язве желудка, при гастрите капусту не употребляют.

Если зимы в регионе не отличаются сильными морозами, то кочаны оставляют дозревать на грядках. Их укладывают в траншеи, накрывают листьями и опилками, забрасывают снегом. Весной проводят высадку маточных кочанов на семена.

Савойская капуста является низкокалорийным продуктом. Химический состав представлен витаминами группы «В», аскорбиновой, никотиновой кислотой. Продукт полезен для беременных женщин. В нём отмечается повышенный процент фолиевой кислоты.

Из минеральных солей ведущее место занимает калий и кальций. В мякоти листьев много кремния, кобальта, магния. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Сорта

Выбор сортов савойской капусты очень широк. Созданы ранние сорта, среднеспелые и поздние. В июне готов к сбору урожая ранние сорта, среднеспелые можно собирать с августа, а позднеспелые, посаженный в июле, созревают в октябре. Создать на грядках «савойский конвейер» достаточно просто и на столе эта капуста будет все лето и осень.
Краткое описание сортов савойской капусты:
Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Имеет сильно пузырчатые листья, покрытые густым восковым налетом. Кочаны очень плотные, достигают веса до 2 кг, отличаются отменным вкусом, можно хранить длительное время.
Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Имеет темно-зеленые, гофрированные листья, покрытые слабым восковым налетом. Кочаны округлые, небольшие, массой до 1 кг, средней плотности. Минус сорта в растрескивании при перезревании.
Вертус – среднепоздний сорт. Имеет крупные кочаны, достигающие 3 кг, отличается пикантным вкусом, годен для зимнего хранения.
Вертю 1340 – среднепоздний сорт. Имеет серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Кочаны средней плотности, плоско-округлой формы, достигают в среднем 2,5 кг. Могут храниться до середины зимы.
Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет кочаны средней плотности, весом 2-3 кг, переносит похолодания, пригоден для зимнего хранения.
Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Имеет небольшие кочаны средней плотности, средней массы до 0,8 кг, устойчив к растрескиванию. Используется для употребления в свежем виде.
Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Имеет плотные кочаны среднего размера, достигающие 1,7 кг, на срезе желтого оттенка. Предназначен для длительного зимнего хранения.
Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны светло-зеленого цвета, средней плотности, не растрескиваются.
Крома F1 – среднеспелый гибрид. Имеет плотные зеленые кочаны, достигающие 2 кг, зеленые, долго хранятся. Вкус превосходный. пригодны для длительного хранения.
Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Имеет кочаны с сильно гофрированными зелеными листьями, средней плотности, достигает массы до 2,5–3 кг, вкус отличный. Долго хранится зимой, не растрескивается.
Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Имеет кочаны, достигающие в среднем 1,5 кг, устойчив к растрескиванию, вкус отличный.
Оваса F1 – среднепоздний гибрид. Имеет средние кочаны, листья с крупнопузырчатой поверхностью, покрытые восковым налетом. Устойчив к растрескиванию и поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Листья светло-зеленые, морщинистые, вкус хороший. листьев.
Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны круглые, с сине-зеленовато-серыми листьями, круглые, сорт устойчив к растрескиванию и небольшим заморозкам.
Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны средней плотности, желтоватые на срезе, достигают массы до 2,5 кг, листья темно-зеленого цвета. Вкус хороший.
Юлиус F1 – раннеспелый гибрид с мелкопузырчатыми листьями, кочаны средней плотности, круглые, достигают массы до 1,5 кг, не растрескиваются.

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

    Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.

Болезни и вредители

  • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
  • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
  • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
  • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

Лечение

При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

  • “Фитоспорином”;
  • “Фундазолом”;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.

Вредители савойской капусты:

  • клопы;
  • гусеница белянки;
  • капустная моль;
  • трипсы;
  • улитки и слизни.

Профилактика

  1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
  2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector