Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ламбруско

Цену игристого вина определяет способ производства. Чем больше ручного труда и выше качество материала – тем тяжелее ценник.

Шампанское

В самом дорогом, классическом, методе производства игристого вина после подготовки виноматериал разливают по стеклянным бутылкам. На появление пузырьков уходит около девяти месяцев. За каждой бутылкой персональный досмотр. Их вращают, раскрывают и освобождают от осадка, снова закупоривают. Так получают традиционное шампанское.

Вино игристое «Советское» шампанское»

Совсем другая история с «Советским» шампанским, производство которого характеризуется словом «массово». Жидкий материал проходит через пять огромных сетчатых ёмкостей. В первой добавляют дрожжи и сахар, вторая и третья наполнены щепками – для осаждения вина, в четвертой и пятой вино формируется для розлива в бутылки. Цена на такое вино значительно ниже, так как требует гораздо меньше внимания винодела и времени.

Игристые вина Италии

Теперь ушки на макушки. Третий метод – шарма – во многом похож на классический метод производства игристого вина, то есть шампанского. Но он не такой длительный (а значит, не такой дорогостоящий).

Начальная и завершающая стадии – такие же, как и в случае производства традиционного французского шампанского. Но вызревание (тоже на осадке) происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах.

Экономия места, рабочей силы и расходных материалов удешевляет продукт. Таким методом производят игристые вина асти, просекко и ламбруско.

Именно эта троица без доли смущения может заменить на праздничном столе шампанское. Цены на любой из напитков в районе 10 — 30 р (5-15 евро) за бутылку, зависит от производителя и типа вина.Может быть и дороже, но не дешевле.

Каким бывает Ламбруско?

Вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино с этикеткой Lambrusco, так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Некоторые вина из ламбруско удостоились в Италии собственной категории DOC и стоят непривычно дорого.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, – оно бывает таким разным!

  • Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (хоть и из красного винограда).
  • Есть сухие, полусухие и сладкие версии.
  • Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).
  • Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Ламбруско ди Сорба́ра

Lambrusco di Sorbara DOC

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Ламбруско Реджано

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Читать еще:  Абрикосы лучшие сорта

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии — Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино — имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Виды игристого вина Ламбруско

Напиток делают из всех видов винограда ламбруско. Но для получения некоторых марок вина, купаж дополняется сортом анчелотта. На вкус и аромат он влияет мало, но дает возможность придать напитку более глубокий цвет. Также применяются рецептуры, где с ламбруско сочетается до 6 сортов винограда — но это чаще вина с небольших частных предприятий.

На производствах применяется классическая технология игристых вин — метод Шарма. Суть в том, что брожение напитков происходит не в бутылках, а в производственных емкостях. Розлив в стеклянную тару осуществляется после полного сбраживания сусла.

Lambrusco часто называют шампанским. Но это совершенно разные напитки по технологии и вкусовым качествам. Просто так заведено — если «с пузырьками», значит шампанское. Правильно называть Lambrusco именно игристым вином.

Вина Ламбруско нежные, легкие. Во вкусе превалируют фрукты и цветы. Аромат насыщен многогранными оттенками ягод и пряностей. Бывает белое, красное и розовое Ламбруско. Цвет зависит от конкретной марки — от золотисто-желтого до насыщенно-бордового.

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Ничего удивительного, ведь из каждой сортовой разновидности винограда можно сделать «отдельный» напиток. Обозначим марки вина, завоевавшие наибольшую популярность среди потребителей.

di Sorbara

Для производства напитков берется виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Считается, что ягоды в этом случае сохраняют особую сочность и яркий вкус.

Lambrusco di Sorbara может быть красным, белым и розовым. Это неизменно брют с пикантной кислинкой на финише, которая сменяет яркий вкус лесных ягод. В аромате ощутимы распустившиеся фиалки.

Напиток рекомендуют подавать к мясу.

Salamino di Santa Croce

В напитке, помимо основного сорта, присутствует еще виноград бруньола и анчелотта. Производители предлагают гурманам как сухое, так и полусладкое Ламбруско.

Цвет Lambrusco Salamino di Santa Croce — насыщенно-рубиновый. В аромате целый калейдоскоп садовых ягод с пряностями. А вкус радует свежестью сочных фруктов. Это вино рекомендуют пить исключительно молодым. Если «выстаивать» его в бутылке, напиток потеряет свой насыщенный фруктовый букет.

Игристое прекрасно сочетается с любым блюдом итальянской кухни — пастой, морепродуктами, даже пиццей. Также его часто подают в качестве аперитива.

Mantovano

В основном, это красные игристые вина. Но бывают и розовые его разновидности. В классическом Lambrusco Mantovano только виноград ламбруско виаданезе. Но некоторые производители часто соединяют основной сорт с 4-5 другими.

У красного Ламбруско красивый рубиновый цвет с приятными фиолетовыми бликами. Розовое вино чуть светлее. В аромате «звучат» ягоды и цветы. Вкус наполнен вишней и малиной.

Игристое этого сорта универсально. Его можно подавать к мясу, салатам, сырам и десертам.

Grasparossa di Castelvetro

Это напиток рубиново-чернильного оттенка, который в идеале должен давать светло-малиновую пену.

Некоторые бренды выпускают Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с крепостью до 12 % об. Впрочем, повышенный градус совсем не ощущается при дегустации. У вина насыщенный вкус с оттенками фруктов. В аромате присутствуют сливы, лесные ягоды и фиалки.

Игристое можно подать к мясному жаркому, птице или дичи.

di Modena

В составе вина 2 сорта винограда — ламбруско саламино и ламбруско сорбара. Напиток имеет красивый красный оттенок, переливающийся рубиновыми бликами в бокале.

Во вкусе Lambrusco di Modena преобладают малина и черная смородина с сушеными пряными травами. На финише ощущается сливочный мусс. Аромат наполнен фруктовыми оттенками. Напиток рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, выдержанному сыру.

Bianco

Вина этой марки могут быть сухими, сладкими и полусладкими. Это исключительно белое Ламбруско с легким вкусом и ароматом. Крепость — до 8,5 %. Идеально сочетается с легкими закусками, классической итальянской пастой, фруктами и десертами.

В Lambrusco Bianco ощущаются персики, сочные яблоки и крыжовник. Аромат наполнен легкой кислинкой цитрусовых и белыми цветами.

dell’Emilia

Это игристое может быть белым или красным. Как правило, представлены полусладкие версии напитков.

Lambrusco Dell’Emilia по вкусу очень нежное, оставляет длительное послевкусие спелых ягод или сочных фруктов в зависимости от конкретного вида. Рекомендуется сочетать его в конце трапезы с легкими десертами.

Cubista

Вино может быть красным или белым. Крепость — до 8 % об. Напитки рекомендуется подавать к блюдам из белого и красного мяса, запеченной птице, легким десертам или фруктам.

Lambrusco Cubista обладает «долгоиграющим» ароматом и будто бархатистым вкусом с фруктово-ягодными полутонами.

Лучшие сорта ламбруско

Ламбруско — сорт итальянских игристых вин и одновременно название красного винодельческого сорта винограда, произрастающего в областях Эмилия-Романья и Пьемонт. Под брендом Lambrusco выпускают обширные линейки красных, белых и розовых вин, славящихся насыщенным фруктовым букетом. Несмотря на то, что Ламбруско — вино импортного производства, оно находится в среднем ценовом сегменте, что делает его прекрасной альтернативой французскому шампанскому, способной стать достойным украшением новогоднего стола.

О том, что это за вино, какие бывают виды Lambrusco и в чем его отличие от классического шампанского — далее в статье.

Такой разный виноград

История ламбруско уходит корнями вглубь веков. Вином из этого винограда наслаждались еще древние римляне. А наслаждаться, поверьте, было чем. Помимо отменного вкуса и аромата, которое этот сорт придавал напиткам, он отличался еще и завидной неприхотливостью. Его было легко выращивать, он давал хорошие урожаи, чем и снискал себе заслуженную славу.

С течением времени сортовая палитра ламбруско расширилась до невероятных размеров. Сегодня ампелографы насчитывают более 60 разновидностей этого сорта. Такая вариативность и не снилась окультуренным генетичнески идентичным шардоне или мерло. Растущий в диких условиях ламбруско стремительно опылялся с лоз других сортов, что обеспечило ему колоссальное разнообразие видов. Все они имеют общее происхождение,сходны по вкусу, но все же не одинаковы.

Читать еще:  Хорош сорт горького перца

Почему не шампанское

Ламбруско — это игристое вино. Только так, и не иначе. Хоть итальянцы пытаются обеспечить его репутацией, ограничив использование названия только местными винодельнями, статуса вина, контролируемого по происхождению (по примеру шампанского или просекко) у Ламбруско пока нет.

Требования к производственному процессу здесь предъявляются довольно высокие. Вино производится из всех разновидностей сорта ламбруско, иногда купаж дополняется сортом анчелотта. Он мало влияет на вкус и аромат производимого вина, за то придает напитку более глубокий и насыщенный цвет. Чаще его используют для “исправления” цвета в случаях, когда винодел не уследил за урожайностью и вино получилось слишком светлым и водянистым.

Почти все Ламбруско делают по методу Шарма, при котором вторичное брожение, насыщающее напиток заветными пузырьками, происходит не в бутылках (как у шампанского), а в больших стальных емкостях. При соблюдении всех правил выращивания лоз и правильном созревании винограда, пигмент ягод ламбруска придает вину яркий аромат и интенсивный темно-рубиновый цвет.

Все вина Lambrusco отличаются легкостью и нежностью. Во вкусовой палитре превалируют фруктовые и цветочные ноты. Разнообразие сортов поражает — белые, красные, розовые, есть сухие, полусухие и сладкие версии. Цвет вина колеблется в диапазоне от светло-золотистого до рубиново красного — все зависит от конкретной марки.

Лучшие представители

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Что вполне объяснимо, учитывая, сколько разновидностей винограда этого сорта существует. Перечислим марки Lambrusco, снискавшие особую благосклонность потребителей.

  • Sorbara. Сорт Сорбара — это Ламбруско высочайшего качества, из которого получаются отменные по своим вкусовым характеристикам и аромату вина.

Период цветения лоз этого винограда сокращен искусственным путем. Таким образом производители стараются сохранить особую сочность и насыщенность вкуса ягод. Это существенно снижает урожайность, но эти потери с лихвой компенсируется итоговым качеством напитка. По цветовой палитре — это самый легкий вид Ламбруско. Выпускается в белых, розовых и красных вариациях. В букете преобладают ноты фиалки. Вкус — нежный, ягодный, с легкой кислинкой в финише. Sorbara — классический брют, который прекрасно подойдет к жирным мясным блюдам и грилю.

  • Salamino di Santa Croce. Напиток насыщенного рубинового цвета, получивший свое название благодаря особенностям произрастания винограда.

Крупные гроздья сорта саламино обладают цилиндрической формой, напоминая батоны салями. Сырьем для вина на 90% выступает ламбруско саламино, допустимо добавление также сортов анчелотта и бруньола. Выпускается в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante, т.е. полуигристое.

Salamino di Santa Croce обладает насыщенным букетом, в котором оттенки спелых ягод переплетаются с пряными нотами. Вкус свежий, фруктовый. Эта разновидность Lambrusco должна быть выпита исключительно молодой — чем дольше оно будет “выстаивать” в бутылке, тем скорее потеряет свой фруктовый букет. Вино прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, пастой и даже пиццей. В Италии его нередко подают в качестве аперитива.

  • Grasparossa di Castelvetro. Полнотелое, плотное вино чернильно-рубинового цвета с характерной малиновой пеной и сложным букетом, в котором сплелись ноты клубники, сливы, фиалки и спелой вишни.

Среди всех разновидностей Lambrusco эта содержит наибольшее количество танинов, что делает его самым крепким представителем семейства. Но такая сравнительно высокая крепость совершенно не чувствуется при дегустации. Это игристое прекрасно гармонирует с птицей, дичью или жарким. Сами итальянцы подают Граспаросса к зампоне — традиционному блюду, представляющему собой шкуру свинной ноги, нашпигованную фаршем.

  • Reggiano. Это самый большой регион, где производят вина из сорта ламбруско. Классическое Lambrusco Reggiano — это красное игристое вино, выпускаемое в различных версиях — от сухих до полусладких. А производится из смеси различных вариаций этого сорта. Но в линейке Reggiano встречаются также тихие сухие и белые игристые вина.

Наибольшей популярностью славятся полусладкие (amabile) и сладкие (dolce) версии. В основе сырья — несколько видов ламбруско, на долю которых приходится 85% от общего состава, и 15% сорта анчелотта, которому вино и обязано своей характерной сладостью. Как и большинство представителей семейства Ламбруско, это вино прекрасно сочетается с блюдами итальянской кухни, а также сырами и мясными закусками.

  • Modena. В основе этого вина лежит два виноградных сорта — ламбруско сорбара и ламбруско саламино.

Напиток славится неповторимым красным оттенком, переливающимся в бокале рубиновыми отблесками. Вино обладает насыщенным фруктово-ягодным букетом. Во вкусе явно прослеживаются оттенки малины, черной смородины и пряностей. Финиш — нежный, сливочный. Lambrusco di Modena прекрасно подойдет белому мясу, рыбе, твердым сырам.

  • Dell’Emilia. Еще один представитель Ламбруско, выпускаемый в белых и красных полусладких вариациях.

Это игристое обладает очень нежным вкусом и ярким, насыщенным послевкусием, в котором, в зависимости от вида вина, преобладают оттенки фруктов или ягод. Lambrusco Dell’Emilia — прекрасный спутник легких десертов: сливочных, шоколадных и ягодных муссов, безе, тирамису и пр.

  • Cubista. Один из самых легких представителей линейки — крепость этого вина составляет всего 8%. Его “визитная карточка” — насыщенный, долгоиграющий аромат и бархатистый вкус с ягодными и фруктовыми переливами.

Cubista удивительно не привередливо в вопросах гастрономического сопровождения. Вино можно подать к красному или белому мясу, рыбе, запеченной птице, десертам или фруктам.

С такой обширной линейкой продукции каждый сможет найти для себя игристое по душе. Вино Lambrusco с его неповторимым вкусом, ароматом и цветом, станет прекрасным украшением вашей новогодней вечеринки, придав празднику особый шарм.

Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.

Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.

До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.

Краткое описание сорта винограда Ламбруско

Очень непросто дать описание сразу шести десяткам подвидов Lambrusco. У каждого из них есть свои особенности. К примеру, Ламбруско Саламино и Lambrusco Сорбара более кислотные (с повышенным уровнем кислот). Граспаросса отличается значительным содержанием танинов. Некоторые более сахаристые. Другие быстрее созревают или имеют повышенную устойчивость к тем или иных заболеваниям. Или, к примеру, сбрасывают часть завязей, но оставшимся ягодам достается больше полезных элементов.

Читать еще:  Лучшие сорта морева

Тут можно практически бесконечно перечислять все эти особенности. Даже целую книгу написать. Но в рамках этой статьи не станем ударяться в эту нудятину. Тем более что Ламбруско – это очень жизнерадостное и легкое вино, которое хочется просто пить, а вовсе и не разговаривать о нем.

Общий отзыв об игристых винах Lambrusco

Вино это производится по так называемому методу Шарма (резервуарный метод), о котором мы уже писали. Если вкратце, то после первичного брожения вино вливается в большой чан, куда добавляется специальный тиражный ликер, благодаря которому запускается вторичное брожение, которое и создает игристость вина или перляж (игру пузырьков после открытия бутылки).

Так вот вино Ламбруско бывает «spumante», то есть игристое, или «frizante», то есть полуигристое. Но в любом случае отличается достаточно яркой шапкой мелких пузырей при наливании в бокал.

Оно может быть красным, белым или розовым в зависимости от выбранного сорта (подвида) винограда, а также и метода производства. Об этом мы также подробно рассказывали, поэтому тут останавливаться не будем.

Как и все игристые, Lambrusco желательно охладить заранее до 6-10°С. А сочетание с едой зависит от того конкретного образца, что у вас готово к столу. К примеру, красные и танинные Ламбруско запросто можно подать и к не самым пряным мясным блюдам. Белые хороши с салатами, макаронными изделиями и в принципе с блюдами итальянской кухни. Розовые чуть более тонкие, поэтому неплохи к фруктам, орехам, не самому мощному сыру, десертам и так далее.

Но в целом можно сказать, что Lambrusco – это летний, легкий, жизнерадостный игристый напиток, который хорош в теплую погоду. Он одарит свежестью, прохладой и поделится своим игривым настроением. А за счет невысокой цены так и вовсе прелестен.

Мне Ламбруско в целом нравится. Таков мой личный и самый обобщенный отзыв!

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Технология производства

Ламбруско – игристое вино с характерным сладко-фруктовым ароматом и не слишком сложным букетом. Оно производится одним из следующих способов:

  • по технологии Шарма-Мартинотти,
  • классическим способом,
  • методом предков (metodo ancestrale).

Самой простой считается технология Шарма, которую также называют резервуарной, танковой или ускоренной. Большинство сортов Ламбруско производятся именно по этой технологии (как, например, и Асти, Просекко, другие итальянские игристые вина). При ней базовое вино помещается в танк-автоклав, куда также добавляются сахар и дрожжи. В процессе ферментации образуется углекислый газ. Вино разливается по бутылкам непосредственно из автоклава, без дополнительной выдержки на дрожжах.

Наиболее редкой при производстве Ламбруско является технология предков: производственные процессы слишком сложны, а ферментацию практически невозможно контролировать. Она прерывается путем охлаждения, и вино разливается по бутылкам еще на этапе первичного алкогольного брожения и получается менее игристым, пузыристым, но при этом более ароматным, чем Ламбруско, изготовленное иными способами.

Для производства премиальных сортов Ламбруско чаще используется классический способ Шампенуаза. Вино, изготовленное данным способом, больше напоминает шампанское, нежели Ламбруско: у него элегантный, утонченный вкус, мелкие пузырьки, продолжительный перляж.

Как пить и чем закусывать?

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого молодого игристого вина из Италии, лучше всего употреблять его в соответствии с рекомендациями профессиональных сомелье.

Справка. Этот алкогольный напиток из Италии необходимо подавать на стол к тех же стаканах, в которых подают и обычное шампанское. Если же их нет, то лучше использовать бокалы хайбол.

Вот эти рекомендации:

  1. Сухие и полусухие виды этого алкоголя подают к столу в охлажденном до десяти градусов выше ноля виде. Сладкие игристые вина, следует охлаждать сильнее. Оптимальной температурой их подачи считается 7 градусов.
  2. Пить такой алкоголь следует медленно и не спеша, наслаждаясь его легким, освежающим и продолжительным послевкусием.
  3. Лучше всего подавать вина Ламбруско в виде основного алкогольного продукта. Но вполне допускается их употребление и в качестве аперитива. А вот предлагать гостям такой алкоголь в виде дижестива все же не стоит. Это считается моветоном.

Соблюдение всего лишь этих трех простых правил позволит насладиться истинным вкусом и ароматом этого алкоголя в полном объеме. Но не стоит забывать и о довольно высокой крепости такого алкоголя. Чтобы не опьянеть слишком быстро и не убить истинное послевкусие, следует правильно подбирать закуску к такому вину.

  1. Mantovano лучше всего сочетается с разнообразными блюдами традиционной итальянской кухни. Однако лучше всего его вкус дополняет ризотто с морепродуктами.
  2. Salamino di Santa Croce идеально дополняется классическими свиными колбасками из Италии. Такая закуска позволяет в полном объеме оценить свежий вкус этого алкоголя.
  3. Bianco прекрасно дополняют сырные и фруктовые нарезки, а также простые блюда на основе морепродуктов.
  4. Rosso Amabile. Паста – это именно то, что лучше всего дополняет употребление этого вида Ламбруско. При этом сама паста может быть подана с любым соусом.
  5. Sorbara DOC. К такому вину лучше подавать рыбные блюда, а также различные закуски из птицы и свежих овощей или фруктов.
  6. Ancellotta dell’Emilia IGT – это универсальное вино, которое может быть подано к любым мясным и рыбным блюдам. Неплохо оно сочетается и с морепродуктами.
  7. Grasparossa di Castelvetro – это десертный алкоголь, поэтому к нему лучше подавать легкие и нежные сыры, различные фрукты и маложирные десерты.
  8. Modena – это еще одна универсальная разновидность этого алкоголя, которая отлично дополняется практически любыми блюдами, за исключением слишком острых продуктов.

Профессиональные сомелье также настаивают на том, что совсем не обязательно подавать каждый вид вина Ламбруско к определенному блюду. По их словам, эти вина являются вообще универсальными. Так как их можно закусывать чем угодно, а вкус, аромат и послевкусие напитка от этого абсолютно не страдают.

«Королевское бордо»

Большинство прекрасных любительниц алкогольных изысков в отзывах о красном игристом вине «Ламбруско» оценивают его как вкусное женственное вино, после которого не болит голова, а остаются мимолётные полусладкие воспоминания. Многие рекомендуют «Ламбруско» в качестве «Королевского бордо», которое станет прекрасным аперитивом для горячих блюд и составит компанию лёгким десертам.

И особенно радуют в «Ламбруско» игристом сочетание цены и качества, которое удивляет своим разнообразием, неповторимым букетом вкуса и причудливыми фантазиями о солнечной и ароматной Италии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector