Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта лесного ореха

Орехи плюс

Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным выращивание замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

В государственный реестр внесены рекомендуемые для выращивания растения, которые прошли отбор именно для упомянутого региона:

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Сертификат получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1995 году включён в общий реестр по северным регионам и центральной части Российской Федерации.

Растение благополучно «переживает» холодные зимы с температурными показателями до -40°С.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность ( 72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Фундук, как декоративное растение

Поскольку, кроме свойства плодоносить, фундук обладает еще ценными декоративными качествами, его можно использовать для создания декоративных изгородей или стен, высаживая с интервалом в 50 см. Рекомендуемые сорта:

1. «Аурея» – высокорослый кустарник (до 6 м) с густой зонтовидной кроной. При распускании листва данного сорта имеет золотисто-желтый окрас, сменяющийся в летний период — на лимонно-зеленый, а осенью — на желтый. Сорт «Аурея» — плодоносящий, хорошо растет, при высаживании на открытых, не затененных участках.

2. «Конторта» — медленнорастущий кустарник с высокими декоративными свойствами. Стволы – сильноизогнутые, особенно эффектно выглядят ранней весной, когда зацветает фундук. Цветы – свисающие сережки, листья – ассиметричные, сильно морщинистые, плоды – орехи округлой или продолговатой формы. Рекомендован для одиночных посадок на открытых участках, для поддержания декоративной привлекательности, требует обезки.

Фундук «Пурпурный»

3. «Пурпурный» — среднеранний сорт, обличающийся высокой устойчивостью к засухе и морозам. Средний показатель урожайности – 6 ц/га. Листва – темно-пурпурного оттенка, плоды – продолговатые, мелкие. Дегустационная оценка орехов — 4,6 балла.

4. «Рэд Маджестик» — декоративный плодоносящий сорт средних размеров. Искривленные в виде штопора стволы кустарника, эффектно выглядят в осенне-зимний период. Не менее красив сорт и ранней весной, когда на нем появляются пурпурно-красные сережки, а затем распускаются такого же оттенка листва. В летний период, листья с пурпурного меняют свой окрас на зеленый. Плоды – мелкие и немногочисленные.

Описание представленных сортов позволит садоводам, интересующимся выращиванием фундука, сориентироваться среди обилия декоративных и высокоурожайных видов окультуренной лещины, выбрать оптимальный вариант.

Основные требования в выращивании

Фундуку необходима влага, защищенность от ветра, плодородный почвенный состав, обогащенный питательными элементами и отличающийся хорошей проницаемостью. Наличие известняка в земле должно быть полностью исключено.

Посадка выполняется с интервалом между растениями около четырех метров, в междурядьях – не менее пяти. Если почва отличается плодородностью, то расстояния при посадке рекомендуется увеличивать. Лучше всего разбивать посадки вдоль рек. Чтобы рост растений был хорошим и урожай всегда отличался качеством, необходимо в период вегетации организовать не менее пяти поливов.

Высаживать следует в осенние дни, посадочные ямы готовят, как для яблоневых пород. В период роста следует своевременно удалять сорную растительность, рыхлить почву сантиметров на десять в глубину.

Правила посадки, обрезка фундука

Участок нивелируется, разбивается на грядки. Посадочные ямы готовят размером тридцать на тридцать сантиметров. Перед высадкой растения необходимо проверить его корешки, удалить все поврежденные участки. Высадив деревце, проводят полив в количестве двух ведер. Как только вода впитается, лунку следует мульчировать.

Выращивать фундук удобней в форме привычного всем куста. С этой целью выполняется обрезка, в ходе которой некоторые побеги укорачиваются, а некоторые удаляются. На третий год, когда ореховый куст плодоносит, обрезка выполняется только с целью удаления поврежденных веток.

Омолаживание куста выполняется тогда, когда ослабевает прирост молодых побегов. С этой целью вырезается надземная часть куста, оставшаяся основа укрывается слоем рыхлой земли. В период формирования молодых побегов, рекомендуют поддержка органическими и минеральными удобрительными составами.

Болезни и вредители

Фундуку наносит вред мучнистая роса. Заболевание приносит грибок, развивающийся сверху листвы и имеющий вид паутинной плесени. Далее на ней образуются черные точки. В качестве профилактических мер собирают и сжигают пораженную листву, организовывают опрыскивание, применяя известково-серный состав.

Вредят и ореховый долгоносик с усачом. Паразиты прогрызают зеленые орешки, откладывая в них яйца. Появившиеся из них личинки питаются ядром ореха. При борьбе с этим паразитом перекапывают почву, собирают поврежденные орехи, выполняют опрыскивание.

Читать еще:  Крыжовник хороший сорт

Усач наносит вред молодым побегам растения. Ростки обрезают и сжигают.
Выращивать орех возможно. При правильном уходе урожай обеспечен.

Сорт Черкесский

Фундук сорта Черкесский был выведен в Украине и произрастает преимущественно на северо-западе страны. Плоды довольно быстро созревают и имеют массу 1,6 грамм, орех выглядит заостренно-овальным и немного сплюснутым. Куст с орехами выглядит рослым и раскидистым, вырастает до 5 метров. Представителя сорта Черкесский можно рассмотреть на фото.

Скорлупа ореха тонкая, имеет насыщенный коричневый цвет и поделена на неравномерные зубчатые доли. Жира в ядрах содержат порядка 70%, а вкус плода довольно насыщенный.

Растение устойчиво к болезнетворным организмам и вредителям. Еще одним плюсом является его зимостойкость и засухоустойчивость. Эти качества делают кустарник неприхотливым в уходе и идеальным представителем для промышленного размножения.

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

Читать еще:  Лучшие сорта поздней сливы

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Лещина (фундук, лесной орех) – выращивание в саду, сорта

Появляющиеся гораздо раньше листьев золотисто-желтые сережки лещины не только ранневесеннее украшение сада, но и источник пыльцы для пчел. Летом ее густая листва — надежная защита от пыли и шума, а осенью созревают вкусные орехи — лакомство для всех.

Лещина — описание кустарника

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — очень неприхотлива, не нуждается в особом уходе и не доставляет садоводам хлопот. Растет она крупным многоствольным кустом с зонтиковидной кроной высотой 3-5 м. Густая светло-зеленая листва орешника осенью окрашивается в золотисто-желтые тона.

Плоды — коричневые орехи в зеленой листовой обертке (плюска), расположены по 3-4 на концах побегов. От опыления до созревания плодов проходит около 5 месяцев. При созревании края плюски подсыхают и орех выпадает из обертки. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная.

Плодоносит лещина нерегулярно. Взрослые видовые орешники дают до 3 кг орехов с куста, сорта — по 8 кг и более. Продолжительность жизни растения около 60 лет.

Ядра лещины не только вкусные, но и самые калорийные среди орехов. В них даже больше калорий, чем в рыбе и мясе, а к тому же около 70% невысыхающего жирного масла, 16-23% белков, до 8% Сахаров, 3,2% клетчатки, много витаминов и микроэлементов. В листьях и коре содержатся эфирные масла.

Препаратами на основе лещины лечат кожные болезни. Листья заготавливают в мае. Их настои полезны при заболеваниях печени и почек. Растертые с водой орехи принимают при бронхите, лихорадке, анемии, ревматизме, как противоглистное средство.

Садовые орехи — съедобные сорта

Культурные формы и сорта лещины и сами плоды называют фундуком.

Крупноплодные сорта фундука успешно выращивают в средней полосе России. Средний выход ядра 48-52% от веса сухих орехов.

ЕКАТЕРИНА. Десертный сорт, его с одинаковым успехом можно выращивать в средней полосе России и на юге. Куст сильнорослый, с красными листьями, окраска обертки и орехов от розоватой до темно-малиновой. Орех длинный, крупный, скорлупа тонкая. Плюска значительно меньше ореха.

ГИБРИД № 1 ТСХА. Зимостойкий, зеленолистный орешник, хороший опылитель для краснолистных форм. Отлично подходит для природно-климатических условий Центрального региона РФ. Кусты низкорослые.

ИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ. Зимостойкий сорт среднего срока созревания с крупными красными листьями. Урожайность до 3 кг с растения. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Куст высотой около 4,5 м с густой кроной. Плод весом до 2 г, широкоребристый, продолговатый. Скорлупа средней толщины, гладкая, с тонкими полосками, коричневая, к вершине — светло-коричневая.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙ. Высокозимостойкий сорт универсального назначения. Урожайность до 3 кг с куста. Куст среднерослый (до 3 м) с компактной, округлой кроной. Листья красные, плоды продолговатые, весом до 2 г. Скорлупа средней толщины, ядро хорошего вкуса.

В качестве опылителей используют зеленолистные формы (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец).

МОСКОВСКИЙ РУБИН. Зимостойкий, урожайный сорт. Уже в начале лета окраска листьев, плюски и самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета почти фиолетовой.
Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м, в соплодии 7-8, иногда до 15 крупных орехов широко удлиненной формы с тупой верхушкой. Они очень крупные — длиной до 2,8 см, скорлупа тонкая, гладкая.
Ядро в шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Урожайность с куста около 3 кг.
В Московской области урожай созревает в начале октября.

ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый зимостойкий сорт. Кусты высотой до 4 м. Орехи продолговатые, весом около 2 г. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт можно размножать орехами, сеянцы сохраняют все признаки материнского растения.

ПАМЯТЬ ЯБЛОКОВА. Поздний урожайный сорт. Соплодия малиновые, с 7-12 орехами еще более яркой окраски, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена темно-малиновыми железистыми волосками.
Орехи крупные, удлиненной формы, похожи на желуди. Скорлупа очень легкая и тонкая -около 1 мм. Она коричневая с темными продольными полосками, блестящая и гладкая внутри. Орехи легко колоть, однако такая хрупкая скорлупка — мечта долгоносиков.
Ядро превосходного вкуса в светлой шелковистой пленке, крупное — до 56% от веса ореха. В условиях Московской области орехи созревают к началу октября.

ПЕРВЕНЕЦ. Межвидовой гибрид дальневосточной лещины разнолистной (С. heterophylla) и крупноплодного фундука. Среднего срока созревания. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высотой до 3,5 м с раскидистой кроной. Дает очень много поросли. Листья красноватой окраски. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной около 2,5 см. Скорлупа тонкая гладкая, золотисто-желтой окраски. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Хороший опылитель для многих сортов и краснолистных форм фундука.

Посадка орешника и уход

Лещина предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Ее лучше высаживать по границам садового участка ранней весной или осенью. Схема посадки 3×3 м. Для надежного опыления сажают 3-5 кустов.

При посадке под корни очень хорошо подсыпать немного почвы из-под старого орешника. Она богата микоризой, развивающейся на корнях лещины, с такой добавкой саженцы быстро укоренятся.

Молодые растения поливают по мере подсыхания почвы. Для взрослых кустов опасен недостаток влаги в середине лета, когда наливаются плоды и закладываются цветковые почки. В процессе ухода мелко рыхлят и мульчируют приствольные круги. Раз в 3 года под кусты вносят навоз или компост.

Цветет лещина в апреле, задолго до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки легко переносят заморозки до -5°С. Они раздельнополые, очень мелкие. Мужские в длинных соцветиях — сережках, отбрасывающих россыпи желтой пыльцы от щелчка пальцем. Женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых при цветении выдвигаются только красноватые рыльца пестиков. Опыление осуществляется ветром. На одном растении мужские и женские цветки распускаются неодновременно, поэтому в опылении должно участвовать несколько растений.

Обрезка

При формировании куста лещины оставляют 6-8 стволиков, растущих в разные стороны от его середины. Чтобы не менять естественную форму роста, взрослые кусты орешника обрезают только при загущении кроны, удаляя при этом старые и усыхающие ветви как можно ближе к поверхности почвы. Старые кусты подвергают сильной омолаживающей обрезке, которую проводят рано весной.

Читать еще:  Лучшие летние сорта яблоня

При выращивании лещины в виде деревца у саженца оставляют один стволик, на нем закладывают штамб высотой около 60-см и по мере роста формируют 4-5 скелетных ветвей. Корневую поросль периодически удаляют.

В природе встречаются урожайные формы лещины, с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Выкапывать весь куст не следует, поскольку рассчитывать на 100%-ную приживаемость не приходится. Для пересадки берут корневую поросль или на месте укореняют отводком удобно расположенную ветку.

Размножение

Несортовые формы лещины размножают семенами. Для выращивания сеянцев используют только хорошо созревшие непересушенные орехи. Предпочтителен осенний посев, чтобы обойтись без стратификации. Орехи заделывают в плодородную почву на глубину около 8 см.

Для посадки используют двухлетние сеянцы. Они вступают в плодоношение на 5-10-й год, а растения от вегетативного размножения на 4-6-й год.

Сорта фундука размножают только вегетативно: отводками облиственных побегов в начале лета, корневой порослью, которую приходится 2 года доращивать, делением куста, прививкой и окулировкой. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы видовой лещины обыкновенной.

При размножении черенкованием лучшее время для нарезки верхушечных черенков — начало лета. С нижней половины черенков, длиной около 20 см, удаляют листья, обновляют срезы, опудривают их корневином и высаживают в контейнеры с легким субстратом. Уход за черенками обычный. Зимой их содержат в непромерзающем помещении, весной высаживают в открытый грунт.

Сбор урожая

Орехи убирают в сентябре, когда они начинают осыпаться. Собранные плоды просушивают 15-20 дней в сухом проветриваемом помещении, периодически помешивая. После сушки плюски легко отделяются.

Плохо просушенные орехи долго не хранятся — загнивают ядра. Высушенные плоды хранят в воздухопроницаемой таре. Они не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Непосредственно перед употреблением орехи поджаривают — знаменитые «каленью орехи». Пустая плюска и скорлупа подойдут для мульчирования.

Плод у орешника крупный, но в природе у него есть персональные распространители — белки. Каждую осень зверьки прячут сотни орехов, о некоторых забывают, и они прорастают. Так и появляются ореховые рощи.

Декоративные формы лещины

В ландшафтном дизайне лещину используют в свободно растущих живых изгородях, группами на лужайках, под кронами крупных лиственных деревьев. Зеленый экран из этих растений защитит участок от ветра и шума. Хорошо группируется с кизилом мужским, терном и бузиной черной.

ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА (AUREA). Медленно растущий куст высотой до 6 м. Листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые, осенью золотые. Плоды съедобны.

ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА (CONTORTA). Форма лещины обыкновенной с извилистыми сильно закрученными побегами, морщинистыми листьями и продолговатыми орехами. Подходит для одиночных посадок на видном месте, растения эффектны зимой с голыми ветвями. Кусты растут медленно, максимальная высота около 5 м.

Причудливую форму штопоровидного орешника сохраняют, регулярно вырезая появляющиеся от корневой шейки прямые побеги. Лучше оставлять только несколько наиболее выразительных ветвей.

КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА (ROTBLATTRIGE ZELLERNUSS). Раскидистый куст высотой до 5 м. Листья темно-красные, позднее красно-коричневые. Известна пурпурнолистная декоративная форма.

Использование в быту

У лещины длинные стройные стволики, покрытые серо-коричневой гладкой корой, и много корневой поросли. Гибкие молодые побеги орешника легко разделить на длинные прутья, чтобы использовать для плетения. Если в старину плетни и загоны для животных делали из орешника, то теперь его чаще используют для живых изгородей.

Поговорка «Разделать под орех» означает тщательно выполнить работу. Каждая линия узора красивой древесины орешника как будто тонким пером нарисована. Она прекрасно полируется и используется для изготовления музыкальных инструментов, деталей оружия, тростей. Из нее получаются отличные рукоятки для ножей и садового инвентаря. Еще из древесины выжигают специальный уголь для рисования. А вот кора применяется в кожевенном производстве.

Защита от паразитов

Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.

Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.

Как правильно вырастить растение

Неприхотливый фундук приживается на землях средней полосы, растёт, плодоносит. Лещина обыкновенная, посадка и уход в Подмосковье ничем не отличаются от других регионов.

Хороший урожай — результат соблюдения правил выращивания:

  • выбрать место для посадки орешника;
  • высадить на приготовленную землю;
  • организовать полив, внесение удобрений;
  • проводить обрезку, формировать крону;
  • обрабатывать куст инсектицидами от вредителей;
  • перекапывать грунт вокруг растения неглубоко — корни лещины расположены близко к поверхности.

Одиночный орешник — украшение приусадебной территории. Орехов с него ждать не стоит. Для опыления нужны кусты других сортов. Три, а лучше четыре вида. Хорошо справляется с опылением «культурных» сородичей лесная лещина.

Когда сажать

Саженцы фундука высаживают на постоянное место осенью или весной. Осенние посадки обязательно надо укрыть на зиму. К маю лещинки приживутся, пойдут в рост.

Кустики, посаженные весной, не пострадают от холодов. Активно расти начнут через год.

Место для посадки лещины фундука обыкновенной

Продолжительность жизни благородной лещины — 80 лет. Лесные особи живут ещё дольше.

Место для посадки ореха подбирают вдумчиво. Учитывая внешние особенности, потребности, долгую жизнь куста:

  • фундук любит свет, но не прямые лучи солнца;
  • уважает тепло, но на южных склонах участка сажать его не надо. Весеннее солнце стимулирует раннее цветение, рост побегов. Молодая зелень пострадает от заморозков;
  • широкая крона требует определённого простора. Куст, сжатый другими деревьями, плодоносить не будет;
  • на сухих, плотных или заболоченных почвах лещина не растёт;
  • кислые почвы достаточно обработать известью;
  • посадка вдоль построек, заборов защитит орешник от ветра или сквозняка.

Подготовка посадочного материала

Сажают неповреждённые саженцы. С развитыми гибкими корнями. Любая сухость на ветках, листьях — брак, для посадки не годится.

Корни молодых сеянцев, пока они на пути к приготовленной грядке, оборачивают влажными тряпками. Перед посадкой помещают в воду или жидкий глиняный раствор.

Процесс посадки

  1. Место приготовить и глубоко перекопать заранее. Для весенней посадки — осенью. В августе приготовить гряды для осенних саженцев.
  2. Выкопать ямы 70 — 80 см². Между ними расстояние 4 метра. 2 м, если орешник будет укреплять склон или создавать декоративное обрамление сада.
  3. На дно ямки насыпать гальку, битый кирпич, горсть ржавых металлических опилок или гвоздей.
  4. Следующий слой — плодородная земля, торф или песок, перегной, минеральные удобрения.
  5. Саженец разместить по центру, расправить корни. Засыпать землёй. Утрамбовать. Хорошо полить.
  6. Вокруг стволика насыпать слой опилок, сухой травы, здоровых листьев.
  7. Молодое растение привязать к опоре, чтобы защитить от ветра. Весной верхушки веточек срезают до 20 см. Развитие корневой системы важнее.

Полезные свойства фундука

Плоды фундука очень полезны, они содержат 70% орехового масла, которое отлично усваивается организмом человека. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление фундука в пищу улучшает обмен веществ и выделение шлаков из организма. Также в нем высокое содержание белка, которое по своему количеству не уступает мясо, и намного лучше усваивается. Поэтому фундук один из любимых орехов вегетарианцев.

Кроме того в ядрах фундука содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Если смешать измельченный фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

Орех также является сильным аллергеном, поэтому при его употреблении или использовании стоит учитывать этот недостаток.

Фундук широко применяется в кондитерской промышленности. Орехи используются в приготовлении конфет и тортов, халвы и печенья и в производстве многих других лакомств.

Благодаря высокому содержанию масла орехи фундука применяются для производства масок и другой косметической продукции.

Также некоторые сорта фундука используют как декоративные кусты. Их высаживают возле домов и беседок. В основном у этих сортов листья окрашены в красный или красноватый оттенок. К осени они становятся более яркими, что отлично украсит любой сад.

Больше информации о фундуке можно узнать из видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector