Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта лука чернушки

Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара. Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают. К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турбо, описание которого можно прочесть в данном материале.

Как правильно собирать семена?

Зерна этой овощной культуры довольно мелкие и имеют характерный темный оттенок. Это относится ко всем сортам. Посадочный материал можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Взрослая луковица выбрасывает стрелки, на верхушках которых образуются соцветия в форме шаров. Они состоят из множества ребристых коробочек. Когда они приобретают коричневатый оттенок, считается, что семена полностью созрели.

Незрелые зернышки часто рано опадают. В таких случаях соцветия срезают и складывают в бумажные конверты, где они доходят до нужной спелости. Можно просто обернуть соцветия куском марли, чтобы они остались на стрелке.

Полностью вызревшие головки срезают и переносят в прохладное место. В течение нескольких недель они высохнут. Головки нужно хорошенько потрясти, чтобы из них высыпались все зернышки. Чернушки также хранят в холоде.

В первый год после посадки такие семена дают мелкий лучок, его еще называют севком. А вот на второй год получаются крепкие красивые головки.

Среди покупных видов часто встречаются гибриды. Для их получения используют два родительских сорта, которые подвергают перекрестному опылению. Такие семена не способны дать хороший урожай, который обладал бы всеми необходимыми характеристиками.

Выращивание лука-чернушки имеет свои преимущества:

  1. Луковицы получаются жизнеспособными и быстро адаптируются к окружающей среде.
  2. Крепкий иммунитет делает растения устойчивыми ко многим вредителям и заболеваниям.
  3. Повышается объем и качество урожая.
  4. Данный метод хорош для тех хозяйств, в которых негде хранить севок.

Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов». Поэтому выращивание лука – дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий. К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.

Выращивание лука из севка можно считать традиционным. Ранее считалось, что качественную репку можно получить только на второй год жизненного цикла растения из мелкой луковки-одногодки. Однако нынешнее сортовое разнообразие лука чернушки доказывает, что долгохранящийся, вкусный и внушительный по размерам лук можно взрастить и за один сезон.

Семена лука чернушки можно приобрести на своей же грядке, собрав выспевшие головки на луковых стрелках. Получится, что в следущем сезоне на посадочный материал и вовсе не придется тратиться. Однако этот вариант подходит только для сортового лука. Гибриды придется заново покупать в следующем году. Но все равно траты на посадочный материал будут меньше, чем при покупке севка.

Чтобы выгодно было со всех сторон, недостаточно просто купить первые попавшиеся семена лука чернушки. Нужно сделать правильный выбор, учтя сроки хранения семян, сроки посадки, а затем и агротехнику в целом. Иначе лук может просто не взойти либо взойти плохо, либо полечь от ряда болезней, так и не доехав до грядки.

На что смотреть при выборе семян лука чернушки

На пакет с семенами должна быть нанесена маркировка: срок годности, номер партии и масса семян. Реже указывают количество: например, 0,2гр (50 штук). Стоит исходить из того, что в одном грамме в среднем находится 250-300 семян лука чернушки. Хорошо, если указывается и дата упаковки. Эта информация поможет установить, действительно ли годными будут семена.

Посадочный материал может быть обработан перед упаковкой. В таком случае на пакете должны быть соответствующие надписи «Протравлено», «Обработано», «Ядовито». Такие семена могут иметь отличный от природного черного цвет.

Для тех, кто подбирает семена лука чернушки, важными могут быть сразу несколько параметров: вкус (острый, полуострый, неострый или салатный), размер репки и её форма, лёжкость, цвет.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники одноразовой

Белый лук, как правило, имеет полуострый вкус, отдельные сорта вообще лишены остроты. Они считаются салатными, употребляются в свежем виде. Часто белые луковицы имеют большие размеры, поэтому лучше других сортов подходят для приготовления знаменитых луковых колец.

Фиолетовые или розовые сорта лука имеют полуострый и острый вкус, круглую либо сплюснутую форму. Хорошо хранятся. Реже используются в консервации именно из-за цвета, но не заменимы там, где он необходим, например, для намеренного создания цветового акцента в каком-нибудь ассорти.

Сорта лука чернушки

Желтый лук имеет стандартные (от золотистого до коричневого) оттенки покровных чешуек. Сочные чешуи у него белые, иногда с зелеными прожилками. Вкус разных сортов может быть острым, полуострым. Форма разнообразна.

Сорта лука чернушки

Разные сорта лука чернушки, за редким исключением, могут давать полноценную репку за один сезон. Ровно также из семян лука чернушки можно вырастить своими силами и севок на следующий год. Определяющим фактором в этом деле выступают сроки посадки. Ниже приведены обобщённые характеристики разых сортов лука, выращиваемого из семян.

Альбион F1 – среднеспелый гибрид (90-120 дней до полегания листьев), цвет репки – белый. Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Форма округлая, и покровные, и сочные чешуи белого цвета. Хорошо хранится, пригоден для сушки.

Беннито F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Луковица с жёлто-коричневыми чешуями, круглая, плотная, полуострого вкуса. Как однолетняя культура дает урожай со средней массой луковицы 90 гр, как двулетник – до 300 гр.

Ветразь – среднеранний сорт (95-100 дней до массового пожелтения листьев) белорусской селекции. Вкус острый. Луковицы плоско-округлые, чешуи светло-коричневого цвета. Универсального назначения. Лёжкость отличная

Зольский – раннеспелый сорт, рекомендован в качестве озимого. Форма луковицы обратнояйцевидная, массой до 90 гр. Сухие чешуи жёлтые, сочные имеют белый цвет, вкус полуострый, приятный. Посев проводят в конце августа-сентябре.

Кармен МС – раннеспелый сорт лука (70-95 дней от всходов до полегания листьев). Может выращиваться как одно- и двулетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса до 70 гр, вкус полуострый. Сухие чешуи имеют фиолетовый цвет. Отличная лёжкость.

Неман – среднеспелый сорт (до 125 дней до полегания листьев). Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Луковица округлая, слегка удлиненная на конце; покровные чешуи белые, почти не зеленеют. Вкус полуострый. Может храниться в соответствующих условиях до полугода. Масса луковицы до 180 гр при условии выращивания через рассаду.

Одинцовец – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 90-125 дней. Выращивается и как однолетник, и для получения севка. Луковица имеет золотисто-жёлтые сухие чешуи, массу до 80 гр, форму округло-плоскую или плоскую.

Ред Барон – раннеспелый сорт лука (95-110 дней). Луковица округлая или окугло-плоская, массой до 110 гр, полуострого вкуса. Сухие чешуи красного цвета, сочные имеют фиолетовый оттенок. Лёжкость лука высокая.

Серебряная луна – среднеспелый сорт (120-130 дней до массового полегания листьев). Масса луковицы 140-160 гр, форма овальная. Чешуи белые. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения, употребления в свежем виде и сушки.

Стурон – среднеспелый сорт (100-110 дней). Репка округлая, сухие чешуи имеют жёлто-коричневый цвет, вкус острый. Средняя масса 90-100 гр.

Сорта лука чернушки

Халцедон – среднеспелый сорт, луковица до 130 гр массой, острого вкуса. Сочные чешуи белые, сухие имеют коричнево-жёлтую окраску. Лёжкость отличная.

Штуттгартер Ризен – раннеспелый (70-80 дней до пожелтения и полегания листьев). Может выращиваться для получения как севка, так и полноценной луковицы массой до 90 гр. Покровные чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, сочные – белую. Вкус острый.

Эксибишен – один из наиболее популярных сортов лука чернушки. Позднеспелый (120-135 дней до пожелтения листьев). Выращенный через рассаду, может формировать луковицы до 800 гр, средняя их масса колеблется от 150 до 500 гр. Сухие чешуи золотисто-жёлтые. Форма луковицы круглая, слегка вытянутая. Вкус сладкий, не острый. Используется для употребления в свежем виде.

Ялтинский красный – позднеспелый (130-150 дней до полегания листьев), салатный сорт лука. Луковица имет плоскоокруглую форму, насыщенный фиолетовый цвет, сладкий либо слабоострый вкус, масса колеблется от 140 до 160 гр. Требователен к поливу, количество влаги влияет на остроту вкуса. Употребляется в свежем виде.

Лук чернушка: выращивание из семян

  • Обработайте семена перед посевом: переберите, убрав пустые и замочив на несколько часов.
  • Посев проводится с середины марта до середины апреля.
  • Глубина посева не должна превышать 2 см на тяжелых почвах и 3 см на легких (гумусных) почвах.
  • Лук высевают с плотностью семян 40-60 шт/м². Лучше всего высаживать лук рядами.
Читать еще:  Батат лучшие сорта

  • Учитывая, что лук растет достаточно медленно, до полного созревания луковицы можно периодически ощипывать зеленые листья и употреблять в пищу.
  • Высадка рядами позволит без проблем пропалывать сорняки ручным способом.
  • Сроки сева в зависимости от региона выращивания

    Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.

    В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.

    В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.

    Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.

    Лук чернушка заготовка семян

    Многие дачники получают семена лука самостоятельно. Для этого вам нужно будет ранней весной отобрать самые крупненькие головки, затем их желательно продезинфицировать. Для этого используют раствор марганцовки. После головки лука следует оставить в воде на сутки, для того чтобы лук насытился влагой, после луковицы нужно оставить в теплом помещении. Когда на луковице появится перо, то можно отправлять головки на улицу, высаживать в открытый грунт. Причём между посадками должно отаться не менее пятнадцати сантиметров, так что не забывайте о дистанции. Шейку луковицы обычно располагают над поверхностью почвы. У лука всегда формируется крепкий и мощность стебель, а наверху образуется хорошая шапка с семенами. Её отрывать не следует.

    В конце лета семенной материал вызреет, а плёнка на шапке начнёт растрескиваться, это значит, что семена готовы к сбору. Однако следите за тем, чтобы маленькие семена не просыпались на землю, поэтому лучше всего собирать стебельки с шапками чуть-чуть недозревшими, а для полного созревания их нужно будет положить в сухое проветриемое помещение. Не забывайте своевременно поливать растения, пропалывать грядки, а также проводить профилактические осмотры и обработки.

    Для того чтобы лук не болел, желательно не выращивать эту культуру более двух лет на одноми том же месте. Севооборот – залог здоровья растений. Не забывайте и о профилактических обработках и осмотрах. Лучшими соседями для лука будет укроп, а иногда и некоторые цветы, дело в том, что эти растения отпугивают многих водителей, например луковую муху.

    Описание сортов репчатого овоща

    Лук известен многообразие сортов, отличающихся размером, формой, цветом, вкусом и запахом луковиц. В зависимости от периода вегетации сорта делят на:

    • ранние с периодом от 90 до100 дней;
    • средние с периодом от 100 до 120 дней;
    • поздние со сроком до 120 дней.

    Ранние

    1. Центурион F1 – гибрид, высаживаемый севком. Луковица желтовато-песчаного цвета, округлой формы, среднего размера. Вкус острый. Хранится до девяти месяцев. Урожай до 670 кг с сотки.
    2. Ред барон – луковица округлая, немного приплюснутая, красно-малинового оттенка с белой мякотью внутри. Вкус полуострый. Период вегетации 90-95 дней. Хранится до полугода. Урожай до 330 кг с сотки.
    3. Кэнди F1 – выращивают из семян, через три месяца с даты посева получают круглые луковицы золотисто-коричневого оттенка. Вкус полуострый. Устойчив к заболеваниям. Хранится до полугода. Урожай до 7 ц с сотки.
    4. Каратальский – луковица крупная, округлая, немного приплюснутая, золотисто-жёлтого цвета с белой мякотью внутри. Вкус полуострый. Срок хранения до четырёх месяцев. Используют свежим или для консервирования. Урожай до1000 кг с сотки.
    5. Кармен – плоская, округлая луковица с тёмной красно-фиолетовой кожицей и белой мякотью внутри. Растёт из семян и сеянки. Вкус среднеострый. Длительный срок хранения. Урожай до 120 кг на 10 кв. метров.

    Среднеспелые

    Поздние

    1. Эксибишен – вытянутая, крупная луковица, при высадке рассадой может достигать веса до килограмма. Вкус сладкий. Используется в приготовлении салатов и пиццы, устойчив к болезням.
    2. Стардаст – луковицы с чисто-белой окраской и полуострым вкусом. Длительный срок хранения. Севок хранят в особых условиях, стойкий к болезням. Вес луковицы может достигать 450 гр.
    3. Каба – лук, выращиваемый для свежих салатов с формой луковицы в виде чугунка для печи. Вкус полуострый. Период вегетации 120-140 дней. Хранится до полугода, устойчив к болезням. Урожай до 4,5 кг с кв. метра.
    4. Глобо – крупные луковицы соломенно-жёлтого цвета с широкоэллиптической формой. Вкус сладковато-салатный. Выращивают из семян или рассады за один год. Хранится до четырёх месяцев, к болезням устойчив. Вес луковицы может достигать 700 гр.
    Читать еще:  Лучшие сорта можжевельника

    Для культивации в открытом грунте

    В открытый грунт сажают лук-севок или рассаду, полученную из семян репчатого лука. Здесь очень важен правильный подбор сорта лука.

    ТОП-10 сортов для выращивания на открытом грунте:

    1. Даниловский 301.
    2. Бессоновский.
    3. Ред барон.
    4. Ростовский репчатый.
    5. Стурон.
    6. Стригуновский.
    7. Пензенский.
    8. Штуттгартер Ризен.
    9. Арзамасский.
    10. Сибирь.

    Для выращивания в теплице

    Распространена практика выращивания лука на зелень в теплице, где используют скороспелые сорта растения.

    ТОП-10 тепличных сортов лука:

    1. Стригуновский местный.
    2. Спасский местный улучшенный.
    3. Даниловский 301.
    4. Каратальский.
    5. Бессоновский местный.
    6. Мстерский местный.
    7. Ростовский репчатый.
    8. Бессоновский местный.
    9. Рязанский.
    10. Скопинский.

    Для культивации в домашних условиях

    Приятно сорвать свежую зелень у себя на подоконнике. При выращивании лука в домашних условиях выбирают его многозачатковые виды.

    ТОП-5 сортов для выращивания в домашних условиях:

    1. Янтарный.
    2. Арзамасский.
    3. Бессоновский.
    4. Чёрный принц.
    5. Ростовский.

    Для безрассадного способа выращивания

    Вырастить лук из семян за сезон получается не у каждого. Причиной неудачи является неправильный выбор сорта.

    ТОП-10 сортов однолетнего лука:

    1. Эксибишен.
    2. Ред Барон.
    3. Шаман.
    4. Кентавр.
    5. Восторг.
    6. Багровый мяч.
    7. Агро озимый.
    8. Каратальский.
    9. Олина.
    10. Сибирский однолетний.

    Лучшие сорта семян

    Сорта семян для посева под зиму:

    • устойчивы к морозам;
    • дают максимальную всхожесть весной;
    • имеют высокое вызревание здоровой луковицы и хорошую урожайность.

    ТОП-7 сортов:

    1. Арзамасский.
    2. Даниловский 301.
    3. Стригуновский.
    4. Золотничок.
    5. Эллан.
    6. Бессоновский.
    7. Одиновец.

    Сорта семян для выращивания севка:

    • ценятся за высокое вызревание и вкусовые качества луковицы;
    • дают хорошую урожайность;
    • имеют длительный срок хранения.

    ТОП-7 сортов:

    1. Стурон.
    2. Штуттгартер Ризен.
    3. Центурион.
    4. Геркулес.
    5. Ред барон.
    6. Кармен.
    7. Стардаст.

    Сбор урожая

    Многих интересует, можно ли собирать чернушку из соцветий лука-севка, посаженных в этом году? Этого делать не следует. Так как собрать семена лука, которые произведут достойное потомство, у вас не получится. Такие соцветия имеют небольшое количество семян, а головки лука, выращенные из них, мелкие. Сбор семян лука производится из специально высаженных крупных луковиц.

    Так, когда собирать семена лука чернушки? Убрать чернушку следует, когда у семенников лука в зонтиках появляются треснувшие коробочки с вызревшими семенами. Время сбора зависит от погодных условий, сложившихся в конкретном местности (где-то конец июля — середина августа).

    Преимущества посадки на участке

    Говоря о преимуществах чернушки, стоит отметить следующее:

    1. благодаря ней можно получить ранний урожай;
    2. происходит быстрое развитие растений и в результате огородник имеет высокий урожай;
    3. культура не так подвергается негативному влиянию сорных растений;
    4. за счет сильной корневой системы, есть большая вероятность получить хороший урожай, даже если сезон выдался засушливым;
    5. на легком грунте при ветровой эрозии наблюдается минимальная потеря урожая.

    В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

    Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

    Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

    Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

    Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

    Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

    Выращивание из семян

    Семена лука чернушки гораздо проще купить на рынке, нежели выращивать самому. Наиболее популярные сорта – Стригуновский, Мячковский, Золотничок, Спасский, есть еще гибриды Спирит, Стандарт. Но вырастить чернушку можно и самому, несмотря на то, что это хлопотно. Перво-наперво нужно отобрать несколько больших подходящих луковиц и высаживать их весной сразу после того, как сойдет снег, или под зиму в хорошо подготовленную землю. К лету из луковиц появятся цветоносы, дальше образуются зонтики, содержащие в себе черное семя.

    Видео «Лук-чернушка»

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector