Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта меда россии

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Читать еще:  Какие лучшие сорта смородины?

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

7 самых полезных видов

Ниже мы рассмотрим 7 самых полезных сортов мёда (с доказанной эффективностью).

1. Гречишный

Как утверждают учёные, чем темнее сорт мёда, тем больше в нём антиоксидантов. Именно гречишный вид имеет наиболее тёмный окрас и выделяется обилием антиоксидантных веществ в составе.

Он высокоэффективен в целях профилактики злокачественных опухолей любой локализации и хронических заболеваний, развитие которых связано с воздействием свободных радикалов.

Гречишный мёд можно использовать для профилактики таких патологий, как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера, возрастная дегенерация жёлтого пятна и др.

Подчёркивается эффективность именно этого сорта в целях облегчения воспалительных заболеваний ротовой полости и верхних отделов пищеварительной системы (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь).

2. Смешанный цветочный мёд

Цветочный мёд невероятно полезен для сердца и сосудов.

Он нормализует показатели липидного профиля и повышает устойчивость эндотелия артерий, что позволяет эффективно бороться с формированием атеросклеротических бляшек и развитием таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты.

Исследования иранских специалистов демонстрируют высокую эффективность продукта в отношении стрептококков и некоторых других патогенных штампов бактерий. Его используют для профилактики кариеса, гингивита и образования зубного налёта.

Также цветочный мёд способен ускорять заживления ран и ожогов, предупреждать развитие опухолей шеи и головы.

3. Акациевый

Мёд акации, по информации учёных, обладает мощной антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.

Отдельные исследования подчёркивают результативность продукта в целях лечения болезни Альцгеймера.

По данным иранских экспертов, мёд акации ускоряет заживление любых ранений и ожогов, особенно – трофических язв при течении сахарного диабета.

Продукт пчеловодства обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; помогает защитить организм от простуды и прочих инфекций дыхательных путей в осенне-весенний период, быстро избавиться от кашля и боли в горле.

4. Липовый

Специалисты из Дании утверждают, что липовый мёд содержит массу антиоксидантов, которые не только снижают вероятность появления злокачественных опухолей, но и обладают выраженным антибактериальным действием.

Ценные свойства продукта особенно важны при течении инфекционно-воспалительных заболеваний. Он не только облегчает общее состояние, но и усиливает эффективность противомикробных препаратов.

В народной медицине используется при бронхиальной астме, ангине, бронхите, ларингите, а также заболеваниях мочевыделительной системы.

5. Донниковый

Египетские учёные рекомендуют принимать донниковый мёд в качестве здоровой альтернативы сахару и различным сладким продуктам и сдобным хлебобулочным изделиям. Он богат органическими кислотами, нормализующими обмен веществ и улучшающими трофику всех тканей организма.

Донник оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, может применяться для облегчения аутоиммунных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра).

6. Тасман

Тасман является одним из самых дорогих и редких сортов мёда и выделяется значимым биологическим потенциалом.

Мёд тасман, как утверждают учёные, подавляет рост патогенных микроорганизмов на уровне всего организма, и сопоставим по действию с антибактериальным препаратом – хлорамфениколом.

В народной медицине применяется для усиления потенции у мужчин и поддержания репродуктивного здоровья у женщин, с целью нормализации работы желёз внутренней и внешней секреции (печени, поджелудочной железы, яичек и щитовидки).

7. Каштановый

По информации корейских специалистов, данная разновидность мёда содержит ряд растительных веществ, снижающих «вязкость» крови и блокирующих механизмы формирования атеросклеротических бляшек.

Учёные из Португалии обнаружили способность каштанового мёда усиливать работу фагоцитов иммунной системы человека в отношении ряда крайне опасных бактерий (например, синегнойной палочки).

Также каштановый мёд повышает защитные возможности, усиливая резистентность к любым патогенным факторам внешней среды, улучшает физическую выносливость и умственную работоспособность.

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Читать еще:  Хорошие сорта кофе растворимого

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Берегитесь подделок!

Ввиду того, что мед является дорогостоящим натуральным продуктом с ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на нем, уменьшив основные затраты на изготовление. В частности, они заменяют мед разными продуктами, удешевляющими товар в десяток раз. Это может быть сахар, крахмал, патока или мука. Данные продукты не способны нанести вред, однако, хитрые производители не брезгуют идти дальше. В погоне за выгодой, они добавляют в мед даже мел, глину и клей! Добавки такого рода могут нанести серьезный вред организму и спровоцировать новые недуги.

Именно поэтому при покупке меда, необходимо удостовериться в том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Остерегайтесь продавцов, которые не вызывают доверия и не имеют соответствующих сертификатов и гарантий.

Лучшие марки мёда

Мёд изучали в пяти лабораториях. Проверка проходила с повышенными требованиями. Если нормативами предусмотрена проверка 2 видов пестицидов, то Роскачество изучало наличие 74 видов.

По результатам проверки 11 образцов мёда превысили стандарт Роскачества. Это мёд:

  • «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой),
  • «Берестов А. С.» (монофлорный, полифлорный),
  • «Ваш выбор» (цветочный разнотравье),
  • «Дедушкин улей» (цветочный),
  • «И. П. Тинчурин» (цветочный),
  • «Матушка Пчела»(цветочный),
  • «Медовый дом» (цветочный),
  • «Медовый край» (цветочный),
  • «Румела» (эспарцетовый),
  • «Ульеград» (цветочный горный).

Качественными товарами назвали 29 видов мёда:

  • «Башкирский мёд»,
  • «Берестов А. С.» (цветочный полифлорный),
  • «Алтайцвет горный» (с маточным молочком «Энергия жизни»),
  • «Дикси» (цветочный),
  • «Иванова Пасека» (цветочный),
  • «Каждый День» (цветочный мёд),
  • «Кедровый Бор» (таёжный с кедровыми орешками, дальневосточный цветочный, таёжный светлый, горный светлый),
  • «Крымские травы» (цветочный),
  • «Лента» (майский),
  • «Лесные угодья» (горный),
  • «Медовая долина» (горный),
  • «Медовый край» (разнотравье),
  • «Румела» (лесной башкирский, подсолнечниковый, горный),
  • ARO (цветочный),
  • Clever (цветочный),
  • Darbo naturrein (липовый, лесных цветов),
  • Fine Life (каштановый, разнотравье, акациевый),
  • Globus (кремовый),
  • Philosophia de Natura (фермерский с клюквой).

Роскачество: почти весь мёд произведен с нарушениями

  • 25.08.2020

Команда экспертов независимой некоммерческой организации “Роскачество” протестировала мёд 46 наиболее популярных в России торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Кроме российского мёда, в выборку попала одна торговая марка (ТМ) из Австрии. Результаты тестов опубликованы на сайте этой организации 13 августа 2020 года.

Как исследовали

Роскачество выставило оценки всем образцам мёда по 5-ти бальной системе. Исследование проводилось по десяти важным показателям, а именно:

    фальсификация органолептика достоверность маркировки антибиотики физико-химические показатели пестициды потенциально вредные вещества маркировка безопасность экокритерии качество

Нормативные документы по мёду

Эксперты Роскачества опирались как на требования технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так и на базовые требования ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». В нормативных документах прописаны следующие требования:

    Массовая доля воды – не более 19%. Электропроводность – не более 0,5 мСм/м. Активность сахаразы – не менее 64,0 ед/кг. Инвертазное число – не менее 7,0 ед/кг. Соотношение изотопа С-4 – не более 7%.

Результаты исследований

Весь мёд проверили на содержание в нем мышьяка и тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). В исследованном меде эксперты не обнаружили ни мышьяка, ни тяжелых металлов. Кроме того, в исследуемых образцах не было найдено генно-модифицированных ингредиентов.

Однако в одном образце были найдены пестициды, а в двух других образцах обнаружено повышенное содержание токсичного 5-гидрооксиметилфурфурола. Еще в 23 пробах нашли следы антибактериальных препаратов: метронидазола, хлорамфеникола и фурацилина, а в 22 случаях заявленный сорт меда не соответствовал фактическому.

Оценки получили только 38 образцов мёда из 46-ти. 8 образцов меда остались без «звёзд», так как результат их изотопного анализа «не соответствовал натуральному меду».

Лучшим был признан признан Мед натуральный, цветочный, монофлорный «Избранное. Липовый. Башкирхан» под торговой маркой «Берестов А.С.», произведенный ООО «Частные пасеки Берестова» в России». Только этот образец получил 5 балов из 5-ти. Последнее место среди оцениваемой продукции с рйтингом 1,47 балов занял «Мед цветочный, натуральный, акациевый, под торговой маркой «ВкусВилл», произведенный ООО «Мед Руси. Медов» в России. Полный рейтинг представлен ниже.

Полный рейтинг мёда:

  1. Берестов А.С.
    Мёд натуральный цветочный, полифлорный «Избранное» липовый «Башкирхан» «Берестов А.С.» – 5.000 баллов
  2. Башкирский мёд
    «Башкирский мёд» – 4.910 баллов
  3. КФХ Пчела
    Мёд натуральный цветочный, фасованный «КФХ «Пчела»
    4.906 баллов
  4. Пчела Маня
    Мёд натуральный цветочный «Пчела Маня»
    4.906 баллов
  5. Берестов А.С.
    Мёд натуральный цветочный, полифлорный «Избранное» акациевый «Берестов А.С.»
    4.850 баллов
  6. Медовый край
    Алтайский мёд, цветочный, гречишный «Медовый край»
    4.808 баллов
  7. Берестов А.С.
    Мёд натуральный цветочный, полифлорный «Избранное» «Алтайцвет» «Майский» «Берестов А.С.»
    4.800 баллов
  8. Берестов А.С.
    Мёд натуральный цветочный, полифлорный «Избранное «Алтайцвет» горный «Берестов А.С»
    4.800 баллов
  9. Башкирская медовня
    Мёд натуральный липовый «Башкирская медовня»
    4.700 баллов
  10. Берестов А.С.
    Мёд натуральный цветочный, монофлорный «Избранное» «Алтайцвет» гречишный «Берестов А.С.»
    4.675 баллов
  11. ГПК
    Мёд натуральный цветочный, полифлорный «Горный» «ГПК»
    4.606 баллов
  12. Пчелкин
    Мед натуральный цветочный полифлорный «Пчелкин»
    4.606 баллов
  13. Щедрый край
    Мёд натуральный цветочный «Щедрый край»
    4.358 баллов
  14. Пчёлкин мёд
    Мёд натуральный цветочный «Пчёлкин мёд»
    4.306 баллов
  15. Башкирские пасеки
    Мёд натуральный «Башкирские пасеки»
    4.117 баллов
  16. Лесные угодья
    Мёд натуральный цветочный, разнотравье «Лесные угодья»
    4.025 баллов
  17. D’arbo
    Мед акации натуральный D’arbo
    3.983 баллов
  18. Лесные угодья
    Мед натуральный цветочный, клеверный «Лесные угодья»
    3.983 баллов
  19. Правильный мёд
    Мёд натуральный акациевый «Правильный мёд»
    3.983 баллов
  20. Medolubov
    Мёд донниковый Medolubov
    3.930 баллов
  21. Абрико
    Пчелиный мёд, янтарный подсолнух «Абрико»
    3.886 баллов
  22. Мёд Алтая
    «Мёд Алтайский» натуральный цветочный
    3.880 баллов
  23. Aro
    Мёд натуральный цветочный, фасованный Aro
    3.875 баллов
  24. Берестов А.С.
    Мёд натуральный цветочный, монофлорный, «Липовый Башкирхан» «Берестов А.С.»
    3.756 баллов
  25. Дедушкин улей
    Мёд натуральный цветочный, фасованный (разнотравье) «Дедушкин улей»
    3.725 баллов
  26. Медовые вечера
    Мёд натуральный цветочный «Медовые вечера»
    3.658 баллов
  27. Потапыч
    Мёд натуральный цветочный, донниковый «Потапыч»
    3.631 баллов
  28. Медовая Кубань
    Мёд монофлорный, липовый «Медовая Кубань»
    3.534 баллов
  29. Кедровый Бор
    Мёд натуральный цветочный, горный, светлый, серия «Дикий мёд» «Кедровый бор»
    3.458 баллов
  30. Маркет Перекресток
    Мёд натуральный цветочный луговой «Маркет Перекресток»
    3.278 баллов
  31. Медовый Дом
    Мёд натуральный цветочный, фасованный «Крымские травы» «Медовый дом»
    3.180 баллов
  32. Super
    Мёд натуральный цветочный, фасованный (акациевый) Super
    3.125 баллов
  33. Частная пасека
    Мёд натуральный цветочный фасованный: акациевый «Частная пасека»
    3.058 баллов
  34. Каждый День
    Мёд натуральный цветочный, монофлорный, фасованный, липовый «Каждый День»
    3.028 баллов
  35. Медовый Дом
    Мед натуральный цветочный, фасованный «Алтайский горный» «Медовый Дом»
    2.640 баллов
  36. Призвание пчеловод
    Мёд натуральный цветочный «Цвет липы» «Призвание пчеловод»
    2.017 баллов
  37. Просто Азбука
    Мед натуральный «Просто Азбука»
    1.839 баллов
  38. ВкусВилл
    Мёд цветочный натуральный, акациевый «ВкусВилл»
    1.470 баллов
  • Румела
    Мёд натуральный донниковый «Румела»
  • Румела
    Мёд натуральный эспарцетовый «Румела»
  • Просто
    Мёд натуральный цветочный (разнотравье) «Просто»
  • Первым делом
    Мёд натуральный цветочный «Первым делом»
  • Медовая Долина
    Мёд натуральный цветочный «Медовая Долина»
  • Матушка пчела
    Мёд натуральный цветочный, фасованный (разнотравье) «Матушка пчела»
  • Globus Vita
    Мёд натуральный цветочный с преобладанием гречишного Globus Vita
  • Fine Life
    Мёд натуральный цветочный, фасованный, каштановый Fine Life
Читать еще:  Лучшие сорта цилиндрической свеклы

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Мёд Башкирии.

В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.

В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.

Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.

Способы фальсификации

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector