Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта моркови голландские

Лучшие сорта моркови 2021

Видов моркови в России множество – в одном Государственном реестре селекционных достижений насчитывается уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых блистает в своей сфере, будь то раннее созревание, зимнее хранение, вкус или высокая урожайность.

Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1

У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.

Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.

Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Позднеспелые сорта моркови

    Чуть уступает сладости сортов среднего размера, но очень хорошо сохраняется. Обычно с большими корнями:

    1. Вита Лонга. Длинные плоды, хорошо сохраняются до весны. При выращивании не трескаются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт.
    2. Император. Это новый многообещающий сорт, даже плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, наконечник притуплен, длина корня около 25 см. Мякоть сладка и сочная, небольшое ядро, содержание каротина увеличивается. Созревает около 100 дней после появления.
    3. Королева осени — популярный сорт с красными плодами, цилиндрическая форма длиной до 22 см, даже с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева зимой. Он хранится почти до нового урожая.
    4. Шантанэ — широко распространенный сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но расти и 500 г с достаточной влажностью. Вкус средний. Они хранятся до весны.
    5. Каскад. Плоды моркови гладкие, с тупым носом, сочным насыщенным темно-оранжевым цветом, с превосходной внутренней структурой. Корнеплоды составляют приблизительно 12-15 см дл., 4-6 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 246 граммов.

    Поздние сорта

    Красный великан

    Сорт с очень крупными морковками длиной до 30 см и высоким содержанием каротина. Продолжительность вегетационного периода составляет около 5 месяцев. Красный великан пригоден для употребления в свежем виде и хранения.

    Королева осени

    Один из самых распространенных и любимых сортов. Характеризуется крупными корнеплодами насыщенного оранжевого цвета с очень сочной и нежной мякотью. Основное назначение длительное зимнее хранение.

    Несравненная

    Крупная ровная морковь с тупым концом. Характеризуется сочной ярко-оранжевой мякотью. Основная ценность сорта заключается в отличных показателях лежкости и отсутствии цветушности. Можно использовать в свежем виде, для переработки и хранения.

    Баядера

    Сорт универсального назначения с очень крупными корнеплодами длиной до 30 см. Вегетационный период в среднем длится 4.5 месяца. Также сорт характеризуется высоким содержанием сахаров и каротина. Может использоваться для механизированного сбора. Выращивание возможно практически на любых грунтах.

    Карлена

    Высокоурожайная морковь с вегетационным периодом в 5 месяцев. Корнеплоды ровные, без сбега, с тупым концом. Цвет равномерный оранжевый. Имеет высокие вкусовые качества, отлично подходит для детского питания.

    Среднеспелые сорта моркови.

      Абако F1.

    Основные правила выбора сорта моркови для открытого грунта

    Все сорта моркови делятся на ранние, средние и поздние. Ранние сорта предназначены для свежего потребления, они не такие урожайные, не пригодны для хранения. Ценятся за раннюю отдачу урожая и большое количество витаминов. Для получения ранней продукции используют в основном короткоплодные сорта.

    Для среднеспелых или переходных сортов моркови характерна высокая урожайность и неплохая лежкость. Корнеплоды способны храниться до середины зимы практически без потерь.

    Поздние сорта самые лежкие, корнеплоды хранятся до нового урожая в хорошо проветриваемом помещении. Как правило, это длинноплодные разновидности моркови. Опытные огородники советуют перед посадкой хорошо перекопать почву на глубину не менее 25 см.

    Кроме того, для каждой конкретной местности выбирают районированный сорт, который наиболее адаптирован к местному климату. Существуют универсальные сорта, которые можно выращивать повсеместно. В зависимости от потребностей семьи на участке лучше сажать несколько разновидностей моркови, чтобы поступление продукции было постоянным.

    Лучшие универсальные сорта моркови для открытого грунта, которые можно выращивать в любом регионе страны

    К универсальным сортам моркови можно отнести следующие разновидности:

    Сорт моркови «Аленка» относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды готовы к сбору через три месяца после появления всходов. Морковь средняя по величине, сочная, хрустящая, устойчивая к различным заболеваниям, не растрескивается. Урожай хранится длительное время, не портится. Средняя урожайность до 10 кг с квадрата площади. Сорт одинаково хорошо растет как на юге, так и на севере страны. Однако урожайность в регионах с холодным климатом несколько ниже заявленной.

    Сорт «Кардинал» позднего срока созревания. На формирование корнеплодов уходит более 150 дней. Морковь удлиненная, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Урожайность хорошая, плоды годятся для продолжительного хранения. Сорт ценится в детском питании за высокое содержание каротина и витаминов, используется для переработки на соки и пюре. Морковь не болеет и не поражается вредителями.

    Морковь «Нантская» отечественной селекции радует урожаями в любой точке страны. Корнеплоды формируются на 55-60 день после появления всходов, поэтому сорт признан ранним. Овощ упругий, сочный, хрустящий, ярко окрашенный. Выращивают сорт на хорошо удобренных рыхлых почвах, иначе урожайность падает.

    Лучшие сорта моркови для вашего огорода

    Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

    Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

    Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

    Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

    А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

    Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

    Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

    НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

    По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

    Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

    Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

    Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

    Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

    Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

    Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

    По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

    По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

    По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

    По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

    По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

    ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

    А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

    Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

    Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

    Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

    Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

    Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

    Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

    Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
    сброженную траву.

    Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

    Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

    После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

    Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

    Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

    ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

    Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

    Наша коллекция :

    Чудо-морковь:

    Самая сладкая морковь:

    Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

    А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

    Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

    При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

    • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
    • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
    • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
    • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
    • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

    Самые ранние сорта

    Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

    1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
    2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
    3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

    Среднеспелая морковь

    Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

    К популярным среднеспелым сортам относятся:

    1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
    2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
    3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

    Позднеспелые сорта

    Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

    1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
    2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
    3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

    Сорт моркови Кадриль

    Морковь сорта кадриль считается средне ранней, на её полное созревание требуется примерно 65-70 дней от момента появления первых всходов, а вот собрать урожай Вы можете на 75-80 день. Кстати, хочется отметить, что данному виду характерно так называемое “дружное созревание”.

    Такие корнеплоды имеют цилиндрическую форму, с тупым концом и достаточно гладкой поверхностью. Их кожура имеет насыщенно оранжевый цвет, а вот мякоть больше похожа на оранжево-красный оттенок и в ней содержится достаточно большое количество каротина. В ней также присутствует сердцевина, но она не особо большая. Эта морковка очень сочная и имеет отличные вкусовые качества. В размере плоды могут достигать около 20-22 см в длину, а массой примерно 100-150 грамм каждый корнеплод.

    Посев семян такого растения можно начинать проводить где-то с конца марта или начало апреля. А для лучших показателей урожайности, лучше выбирать место там, где под предыдущие культуры вносились органические удобрения. Но именно под саму морковь такие удобрения как раз-таки вносить не стоит. И если Вы уделите достаточно внимания по уходу за таким корнеплодом, то урожайность в размере 60, а то и 75 т/га, Вас точно обрадует.

    Использовать такую морковку можно где только Ваша душа пожелает. Это может быть и свежее употребление, и тушить, также подойдет для закатки, ну и еще много куда.

    ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ О МОРКОВИ

    Только за Нантскую, у жены родители с Урала — только её садят, и нам посоветовали.

    В прошлом году сажал два сорта: Тушон и без сердцевины (на пакете так было и написано «Морковь без сердцевины»).

    Одинаково посадил, удобрял и поливал.

    В итоге Тушон вырос крупнее, но вкус не очень, а без сердцевины мельче, но вкусная и сладкая.

    У неё действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная.

    По поводу хранения, Тушон до сих пор едим, правда подмёрзла в погребе у тёщи.

    Надо свой делать.

    А ту, что без сердцевины, ещё осенью съели и сока из неё повыжимали.

    Хотя я живу не на Урале, а совсем в других краях, но, поскольку огородничаю уже 30 лет, сказать пару слов о выращивании моркови могу.

    Надеюсь, кому-то это будет полезно.

    Разумными и, на мой взгляд, полезными советами коллег из разных регионов пользуюсь обязательно.

    Проверю на собственном опыте, а потом уже решаю, надо ли мне в дальнейшем так поступать или не стоит.

    Например, так произошло с советом, который я уже не помню, где прочла, о замачивании семян моркови и других культур, содержащих эфирные масла, на 15–20 минут в водке.

    Оказалось, что совет очень разумный, всходы действительно появились через несколько дней.

    К выбору сортов тоже подхожу, глядя со своей колокольни.

    Перебрала десятка полтора подходящих по всем параметрам.

    В результате выбор банальный — Нантская 4.

    Уже лет 10 сею её, и ни разу не пожалела.

    И в заключение о подкормках.

    После множества проб и ошибок с минеральными и органическими удобрениями сейчас подкармливаю свои растения, и морковь в том числе, только настоем травы.

    Здесь уже не так страшно, если случайно нарушишь дозировку, а растения откликаются очень благодарно.

    Особенно заметно это, когда в настой добавляю крапиву.

    Подробно изучив сорта моркови, официально рекомендованные для выращивания на Урале, и ознакомившись с отзывами и советами практикующих огородников, каждый житель Урала сможет подобрать наилучший вариант для выращивания овоща на своём участке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Абрикос лучшие сорта
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector