Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта моркови ранней

ТОП 5 гибридных ранних сортов моркови (60-70 дней)

  1. Сорт моркови Кадриль
  2. Сорт моркови Ассоль
  3. Сорт моркови Сатурно
  4. Сорт моркови Веста
  5. Сорт моркови Байон

Морковка — это, тот овощ, который подойдёт как для приготовления сладкого блюда, так и основного. Этот корнеплод не только вкусный, но также он полон витаминов. Морковку любят даже маленькие детки. Но вот для тех, кто не любит долго ждать, пока созреет его урожай, мы подготовили небольшой сюрприз. В этой статье Вы узнаете о пяти не просто ранних, а супер-мега ранних сортах, а также_ гибридах моркови . Приятного Вам чтения наши дорогие читатели!

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Витаминная 6

Сорт моркови Витаминная 6 очень нравится дачникам, так как корнеплоды обладают высоким качеством и хорошим вкусом. Листовая розетка полустоячая, может в высоту доходить до 50 сантиметров. Она включает от 8 до 12 листьев. Сама морковь имеет цилиндрическую и чуть утолщенную форму, кончик затупленный. Максимальная длина – 20 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров.

Мякоть очень хрустящая и сладкая на вкус, сока много. Сердцевина небольшая, имеет круглую или звездообразную форму. Этот сорт считается одним из самых сладких, так как в корнеплодах 11% сахара. Масса одного может достигать 160 грамм.

Витаминная 6 – среднеспелая морковь, которая достигает технической зрелости примерно на 110 день, но может и раньше. Урожай можно собрать очень большой, до 8 килограмм. Особенно радует устойчивость растения к холоду, поэтому его сажают даже в зонах с экстремальным климатом.

К сожалению, иммунитет у представителей сорта не самый развитый. Они подвержены многим болезням, типичным для данной культуры. Чтобы уберечь морковь, достаточно проводить профилактические мероприятия.

Еще один неприятный нюанс – растрескивание, к которому приводит несоблюдение рекомендаций по уходу. При этом овощи отличаются неплохой транспортабельностью. Лежкость тоже хорошая, они могут пролежать буквально всю зиму. Назначение корнеплодов – универсальное, вкус нежный и сладкий, поэтому можно их кушать свежими. Идеальны для консервации и заморозки. Товарные характеристики высокие.

Лучшие ранние сорта моркови

Выбирая ранние сорта для посадки, необходимо понимать, что эта морковь должна обладать еще одним важным качеством – длительными сроками хранения. Рассмотрим несколько сортов моркови, обладающих этим качеством.

Аленка

Высокоурожайны среднеранний сорт моркови с периодом созревания корнеплода – 80-90 дней. Длина одной морковки в период полной зрелости составляет 15-16 см, а диаметр около 4 см. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими использовать «Аленку» в сыром виде, для приготовления соков и детского питания. Плод ароматен, чуть сладковат на вкус, имеет поразительную способность долго сохраняться в условиях пониженных температур (подвалы, погребы, балконы). С одного квадратного метра собирают до 10-12 кг зрелой моркови. «Аленка» рекомендована к выращиванию в теплицах и на открытых территориях практически на всей территории России.

Амстердамская

Сорт самой ранней моркови относится к универсальным, и предназначен для выращивания в теплицах, парниках и на открытых грядках в Южных регионах и средней полосе России.

Корнеплод плотный с ровной ярко-оранжевой кожицей, в период созревания вес может доходить до 150 гр, а длина достигать 15 и более см. Отличительные особенности сорта «Амстердамская»: неприхотливость в подкормке и регулярному поливу, устойчивость к растрескиванию плода.

Болтекс

Сорт относится к раннеспелым, универсальным. Первые плоды можно получить уже на 60-й день, а полновесные дружные урожаи убирать на 70-75 сутки. Благодаря вкусной и сочной, чуть сладковатой на вкус мякоти, морковь «Болтекс» можно выращивать как для свежего употребления, так и для приготовления блюд. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму, кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Отличительные особенности сорта «Болтекс» — даже если плоды перезревают в земле, они не растрескиваются и не горчат. Растение устойчиво к низким температурам воздуха, поэтому подходит для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Этот ранний урожайный сорт обладает завидными сроками длительного хранения и, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Ранняя морковь «Бюро» имеет срок созревания 75-80 дней. Корнеплод удлиненный, слегка вытянутый, ровный. Плод может достигать длины 18-20 см. Кожица ровная, плотная, окрашена в яркий оранжевый цвет. Растение обладает высокой устойчивостью к стрелкованию.

Манго

Ранний сорт с небольшими круглыми плодами, имеющими форму конуса. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой стойкостью к длительному хранению. Заготовив «Манго» на зиму, вы даже ранней весной можете употреблять в пищу плоды, ничуть не отличающиеся по вкусу и товарному виду от первоначальных. Размер моркови – до 15см, а средняя масса – 100-120 гр. Период созревания наступает на 75-80 день. «Манго высаживают в начале и середине весны, а для того, чтобы заготовить плоды на зиму используют более позднюю посадку – середина или конец июля.

Нантская-4

Отличный ранний гибрид со сверхранним периодом вегетации. Плоды можно убирать уже на 50-55 день от первого всхода. Морковь прекрасно сохраняется в земле, не растрескивается и не перерастает, поэтому для заготовки плодов на зиму рекомендуется продержать «Нантскую-4» в грунте до 2,5-3 месяцев. Длина моркови в период сбора урожая составляет не более 12 см, при средней массе плода – до 120 гр. Кожица плотная, ровная, окрашена в насыщенный оранжевый цвет, при заготовке на зиму посадочный материал высевают во второй половине лета.

Читать еще:  Лучшие голландские сорта капусты

Ред Ас

Поскольку этот сорт относится к среднеранним, плоды можно выкапывать уже на 95-100 день после всхода семян. «Ред АС» — универсальный сорт, поэтому широко используется для салатов, кулинарной переработки и заготовки на зиму. Отличительная особенность «Ред Аса» — высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Сорт устойчив к понижению температур и стрелкованию.

Тушон

Это самый популярный у огородников ранний сорт, семена которого адаптированы под высевание в открытый грунт ранней весной. Каждая морковь в период созревания может достигать в длину 20-22 см, а весить от 150 грамм и выше. Кожица моркови плотная, с небольшими симметричными глазками. Плод имеет яркую оранжевую окраску, плотную структуру и сладкий сочный вкус. Используется для приготовления салатов, гарниров, заготовки на зиму.

Шантане

Это среднеранний сорт моркови, обладающий прекрасными урожаями с крупными, классической формы корнеплодами. Морковь сорта «Шантане» в период полной зрелости может достигать размеров 20-25 см, со средней массой плода – 250-300 гр. Созревание происходит на 90-95 день после всхода рассады. Отличительная особенность плода – определенные условия хранения и транспортировки. Лучшее место для хранения корнеплодов – сухой песок в ящиках.

Артек

Еще один яркий представитель раннеспелой моркови, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт приспособлен к высадке семян в открытый грунт уже в середине весны, а первую морковь можно выкапывать уже на 60-й день. Корнеплоды ровной, цилиндрической формы, с округлыми кончиками. Морковь редко вырастает больше 15-16 см, а вес ее не превышает 150 гр. К основным особенностям сорта можно отнести то, что «Артек» — самый капризный сорт ранней моркови, требующий своевременного выкапывания. Передерживать морковь в земле не рекомендуется – кожица подвергается растрескиванию, и плоды теряют товарный вид.

Витаминная

Сорт, получивший такое звучное название, и в самом деле отличается высоким содержанием в своем составе сахара и каротина. Морковь в период созревания достигает достаточно крупных размеров. Средняя масса одной «Витаминной» морковки может достигать от 150 до 200 грамм. Кожица имеет яркую оранжевую окраску и небольшие глазки, плоды – ровные, цилиндрические с закругленными кончиками.

О том, как выбрать сорт моркови и правильно посадить семена в открытый грунт смотрите видео:

Распространенные ошибки при выборе

Основным нарушением при выборе культуры считается погоня за идеальной формой корнеплодов. Не все растения, которые имеют идеальные плоды, имеют хороший вкус.

Еще одним нарушением считается попытка сохранить плоды сортов, которые были высажены под зиму. Даже поздние корнеплоды в таком случае будут храниться недолго.

Существует довольно много хороших сортов моркови, которые отличаются прекрасным вкусом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учитывать множество критериев.

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона.

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Читать еще:  Лучшие черные сорта винограда

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Сорта моркови по срокам созревания

Все сорта моркови можно разделить на 3 вида по сроку созревания.

  • Ранние сорта моркови (срок созревания 65-90 дней);
  • Средние сорта (100-110 дней);
  • Поздние сорта (более 120 дней).

Следует заметить, что ранние сорта используют в основном в пищу и перерабатывают, а вот поздние сорта хорошо хранятся.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Читать еще:  Арбузы хорошие сорта

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.

  • Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

  • Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).

  • Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
  • Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье .

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector