Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта моркови ранние

Лучшие сорта ранней моркови

Огородники, плотно занимающиеся посадкой и выращиванием, как правило, стараются посадить на своих участках разнообразные овощи, много и часто употребляемые в пищу. Одной из таких культур является Морковь, которую используют для приготовления различных блюд, консервируют, замораживают и сохраняют в свежем виде. Корнеплоду отдается особое предпочтение при высаживании ранней весной, но вот какой именно сорт выбрать, чтобы получить вкусный раннеспелый урожай и заготовить значительное количество корнеплодов на зиму? Как определиться с выбором и от чего он зависит?

Ранние сорта моркови для средней полосы

Получение стабильного урожая любых овощей невозможно без учета погодных условий. При выборе семенного материала для возделывания в средней полосе обращают внимание на скорость созревания корнеплодов и устойчивость к перепадам температуры.

Важно! Морковь устойчива к температурным перепадам воздуха и почвы, но требовательна к питательным веществам и влажности грунта.

Приведем описание популярных раннеспелых сортов и гибридов для средней полосы.

Парижская Каротель

Морковка округлой формы, сладкая, массой от 30 до 50 г. Растение устойчиво к цветушности и заболеваниям. Хранится плохо, как и все скороспелые сорта.

Амстердамская

Продукт голландской селекции. Масса корнеплодов от 50 до 150 г. Сорт отличается сладким вкусом и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов.

Артек

Масса от 70 до 130 г. Вкусная, сладкая. Устойчива к белой гнили и неприхотлива к составу почвы.

Сорт отличают крупные корнеплоды – от 180 до 210 г. Морковки сочные и вкусные. Урожайность высокая за счет большой массы.

Гибрид Бурор F1

Выведен французскими селекционерами. Некрупные корнеплоды массой от 60 до 120 г с небольшой сердцевиной. Отменные вкусовые качества и высокая урожайность (от 2 до 6 кг на кв. м).

Гибрид Пармекс F1

Мелкие шаровидные корнеплоды массой от 30 до 50 г. Приятный, сладкий вкус. Подходит для консервирования целиком.

Этапы и советы для успешного выращивания ранней моркови

Ранние сорта моркови

Для новых огородников – тех, кто впервые хочет посадить корнеплод, важно тщательно рассмотреть разнообразные факторы: и сам посадочный материал, и условия высаживания и уход за морковью. Для начала нужно тщательно подготовить саму грядку.

Корнеплод можно высадить в участок с открытым грунтом с помощью трех видов посадки:
Использование плоской грядки – способ, к которому довольно часто обращаются дачники, его используют для высадки моркови на открытой местности маленького огородика.

Минусы в его использовании: достаточно неудобно поливать корнеплод и вынимать его из грунта.
Еще один способ – прибегнуть к строчечной посадке. С помощью него гораздо проще ухаживать за корнеплодом. Нужно сделать небольшой гребень посередине каждого рядка, туда нужно посадить морковь. Благодаря этому способу уже окрепшую морковь можно полить, налив жидкость в сделанные продольные канавки. Также упрощено окучивание и подкармливание моркови. Если садовод решил использовать способ высокой грядки, то нужно высадить посадочный материал в несколько строчек на высокой грядке. Для этого нужно подготовить почву – обязательно стоит убрать из неё большие комья и камни.

Следующий важный шаг для успешной высадки ранней морковки: нужно приготовить сами семена. В некоторых случаях семена, будущие корнеплоды требуют особого закаливания или дезинфекции, об этом, скорее всего, будет сказано в инструкции или в описании.

Обратите внимание! В случае, когда семена сразу покрыты некой специализированной оболочкой, то можно сразу их высаживать. Если же производственной оболочки не наблюдается такой плёнки, то перед высадкой обязательно надо замочить их.

Когда замачивают производственный материал моркови раннего сорта, стоит дать ему побыть в воде комнатной температуры на протяжении 1,5-2 часов. После этого нужно на целые сутки держать их во влажной хлопчатобумажной ткани. Семена увеличатся вдвое после этого. Для того, чтобы избежать слипания семян между собой после того, как набухли, нужно добавить мелкий песок из реки малого количества и перемешать. Благодаря этому садовод значительно упростит высадку корнеплода.

Неважно, какие схемы из предложенных использует садовод для высадки в почву семена моркови, в любом случае при появлении первой проклюнувшейся зелени он может следить за густотой высадки. В обязательном порядке нужно пропалывать участок между взошедшей морковкой и самими рядами. Стоит оставлять место минимум в 6-7 сантиметров между будущей морковью, чтобы она выросла ровной и большой.

Важная информация! В первый раз нужно прореживать грядку только после того, как все посеянные семена взошли. Нужно подождать, пока зелень вырастет на 5-6 сантиметров, а после самой прополки нужно полить оставшиеся ростки.

Заключающий, но такой же важный фактор – подкармливание. Оно оказывает непосредственное влияние на качество выросших корнеплодов, в идеале они вырастут крупными и безумно вкусными. Подкармливание проводится примерно 4-5 раз в сезон, при этом при первой нужно произвести прорыхление грунты, когда ботва имеет три или четыре листа.

Читать еще:  Хорошие сорта чеснока озимого

Нужно подготовить раствор, содержащий следующие составляющие (расчет на 1 метр квадратный): 10 литров воды, 30-50 мг селитры аммиачной, 30-50 мл суперфосфата.

При первом поливании следует соблюдать осторожность – лучше использовать маленьких размеров лейку, имеющую узкий и длинный носик. Чтобы добиться наибольший и наискорейших эффектов от подкормки, нужно сделать между рассадой маленькие канавки.

Нужно уменьшать содержание селитры при подкармливании в течение сезона при каждом следующем использовании удобрения. Четвертая и пятая по счету подкормка должна быть проведена без селитры вовсе.

Поздние сорта

Продолжительного срока хранения, лежат до созревания свежего урожая. Продукция крупная, формируется за 141-151 день. Характеризуются прекрасным вкусом, используются после переработки и употребляют сырыми:

  • Йеллоустоун – продукция крупная, веретенообразная, длина до 26 см, средний вес — 200 г, мякоть желтой окраски, сочная. Отличается высокой урожайностью;
  • Вита Лонга – продукция формируется за 141 день, имеет отличную лежкость, используют ее в свежем виде, можно делать сок. Вес до 280 г, длина до 29 см. Обладает устойчивостью к растрескиванию;
  • Флаккоро – созревает на 120-130 день. Продукция яркой оранжевой окраски, удлиненная (до 27 см), вес в районе 200 г, отличается нежностью, содержит значительное количество каротина. Урожайность и лежкость прекрасные.

Распространенные ошибки при выборе

Основным нарушением при выборе культуры считается погоня за идеальной формой корнеплодов. Не все растения, которые имеют идеальные плоды, имеют хороший вкус.

Еще одним нарушением считается попытка сохранить плоды сортов, которые были высажены под зиму. Даже поздние корнеплоды в таком случае будут храниться недолго.

Существует довольно много хороших сортов моркови, которые отличаются прекрасным вкусом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учитывать множество критериев.

6. Лучший сорт моркови, устойчивый к бактериальным и грибковым болезням – Тушон

Появился этот сорт на российском рынке относительно недавно, всего 15 лет назад. Лучше всего он походит для выращивания в Центральном регионе России, где на грядки семена Тушон можно высаживать уже в начале мая, а уже через 70-90 дней после появления всходов поедать свежую морковку.

Кроме того, раннеспелость сорта служит залогом, что до конца лета успеет вызреть вторая «порция». Добавим, что если самый первый урожай лучше употреблять в пищу свежим (или готовить), то второй урожай, когда семена моркови сеют в середине лета, может храниться достаточно долго. И хотя сорт очень устойчив к грибкам и бактериям, однако переносит перевозку он плохо, поскольку корнеплоды хрупкие и легко ломаются.

Ред Ас

Первыми плодами можно будет полакомиться на 95 день после всходов семян. Сорт относится к универсальным, ведь его можно применять для получения салатов и заготовки на зиму.

Особенность сорта в его высокой урожайности и отличных вкусовых качествах. Растение отличается стойким иммунитетом к морозам и стрелкованию. Также будет полезно узнать о том, как избавиться от морковной мухи на моркови, и какие средства самые лучшие для этого.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Самые ранние сорта сладкой моркови

    После зимы хочется быстрее дождаться овощей и ягод с грядки, чтобы восполнить организм витаминами и минералами. У моркови сладкий хруст и сочный аромат, дети с удовольствием едят корнеплод, пьют сок и обожают морковку с сахаром. А чтоб быстрее собрать урожай, сажают ранние сорта, которые можно кушать через 2,5-3,5 месяца после посадки.

    1. Кордоба — созревает через 3-3,5 месяца, мясистая насыщенная мякоть, сладкий и сочный вкус. Сорт богат витаминами и минералами, хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Хранить следует в песчаном грунте, чтоб не образовалась плесень, размер плода достигает 16-18 см.
    2. Роял — сочный сорт, крупные плоды, размер 20-22 см, с одного метра можно собрать до 8 кг урожая. Цвет корнеплода ярко-оранжевый, созревает через 3-3,5 месяца после всхода ростков. Чтоб морковь долго хранилась, собираем урожай осенью и кладем в песок.
    3. Ред кор — гибридный сорт, созревает через 3 месяца, мякоть сахарная, содержит каротин и витамин В. Имеет форму конуса с острым концом, на поверхности корневые придатки, которые легко очищаются ножом. Цвет плода от ярко-оранжевого до красного, крупный вес одного корнеплода от 250-300 гр.
    4. Амстердамская — морковь ранняя сладкая, можно сажать в теплице или парнике, а в регионе с теплым климатом высаживается в открытый грунт в конце марта, начале апреля. Имеет крупные плоды, весом 130-140 гр, длиной до 16-17 см. Корнеплод не трескается и не нуждается в постоянном поливе.
    5. Каротель — сладкий сорт моркови для питания детей, размер плода небольшой до 15 см, форма конуса с закругленным кончиком. На корне не образуются стрелки, не трескается от влажности и при хранении, созревает через 3,5 месяца, после появления первых всходов. Чтобы получить сочный корнеплод, обеспечиваем хороший полив, но не заливаем.

    Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона.

    Для Урала и Сибири

    Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

    1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
    2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
    3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

    Для Подмосковья

    Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

    1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
    2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
    3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

    Для средней полосы

    В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

    1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
    2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
    3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

    Разнообразие моркови не ограничивается перечисленными выше сортами. Главное выбрать морковь, районированную для определенного региона. Также успех выращивания во многом зависит от соблюдения необходимых агротехнических мероприятий.

    Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

    Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

    Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

    Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector