Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта острого перца

Виды острого перца

Ботаники относят его к семейству Solanaceae, роду capsicum. Научное название — Capsicum annuum. Его ближайшие «родственники» по семейству Solanaceae (пасленовых) — помидоры, картофель и баклажаны. Выделяют 5 основных, представляющих интерес видов: Capsicum annuum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, Capsicum baccatum.

Capsicum annuum, или перец однолетний

Родиной Capsicum annuum считаются субтропические районы Гватемалы и Мексики. Тысячелетия до нашей эры различные сорта этого перца возделывались племенами, населявшими Центральную Америку. (Более подробно об истории перца чили и откуда он родом, вы можете прочитать в моей статье «Перец чили, история зарождения и распространения»). Хотя название вида annuum означает однолетний (от латинского annus «год»), растение не однолетнее. В отсутствие зимних заморозков оно может пережить несколько сезонов и превратиться в травянистое растение или кустарник с прочным стеблем до 60 -100 см длиной. Стебель ветвящийся, гладкий или опушенный. Листья черешковые, яйцевидные, на концах заостренные, цельнокрайние. Цветки белые или сиреневые, одиночные или в пучках. Плод — многосемянная ягода, с околоплодником различной формы и толщины, от хоботовидных и конусовидных до колоколообразных и шаровидных. По размерам плоды также варьируют от величины с вишню до гигантских, свыше 25 см. Цвет плодов при созревании варьирует от белых и жёлтых, оранжевых и красных, до сиреневых и практически чёрных.

Это самый распространённый вид, который широко культивируется во всех странах, где это позволяет климат. Capsicum annuum имеет несколько подвидов или вариантов, названия которых характеризуют форму плода: grossum (например, болгарский перец с толстостенными плодами), longum (удлиненно-конусовидные плоды, напр. Apache), minimum (небольшие конусовидные плоды перца bird’s eye). К данному виду также относятся такие популярные сорта как: Jalapeno (Халапеньо), Bird eye chili (Птичий глаз чили маленький), Pasilla bajio (чили негр), Poblano (Поблано), в высушеном виде он популярен под названием Ancho (Анчо), и Mulato (Мулато), Chiltepin (Чилтепин) и другие. В прошлом некоторые древесные формы этого вида назывались Capsicum frutescens, однако frutescens это отдельный вид и скрещивание между двумя этими видами маловероятно.

Популярность Capsicum annuum обусловлена обилием сортов со сладкими и умеренно-острыми плодами 0–100.000 SHU. Крупные и сочные плоды используются для фаршировки и множества других блюд, ставших традиционными в странах Центральной Америки, Ближнего Востока, в Восточной Европе и др. В высушенном и перемолотом виде острые сорта называются чили, а сладкие – паприка.

Capsicum frutescens или кустарниковый

Данный вид перца ведёт своё происхождение из тропических районов Мексики, Центральной и Южной Америки
Это острая разновидность перца Чили – есть однолетники или короткоживущие многолетние (декоративность максимум 2-3 года). Плоды часто прямостоячие, мелкие, конической формы, торчат как свечки 1,5 — 2 см длинной. Окраска от бледно-желтой до ярко-красной. Ведется селекция по повышению декоративных качеств. У этого вида перца есть замечательный сорт Black Pearl (Черная жемчужина) — это декоративно-лиственное растение с очень темными фиолетовыми листьями. Плоды при созревании красные, острые.

Помимо чёрной жемчужины Вас также могут заинтересовать другие сорта, которые включают такие перцы как: Cabai Rawit (Кабай Равит), из Индонезии, используется в горячем соусе Sambal, Tabasco (Табаско), Kayenskiy (кайеннский), Piri piri — также называемый африканским птичьим глазом. Siling labuyo (Дикий перец чили — в переводе с филиппинского диалекта), который часто путают Птичьим глазом (из вида Capsicum annuum). Острота сортов данного перца колеблется в пределах 225 000 SHU.
В Эфиопии вид Capsicum frutescens (известный как barbaré ) был очень важен для национальной кухни. По крайней мере, еще в 19-м веке он широко культивировался в более теплых районах, где подходила почва, тысячи акров были засажены данным растением, и его собирали круглый год. Этот перец распространен также в восточной и южной Индии, где он легко растет в благоприятном климате и известен под местными именами, такими как Kashmiri mirch (Кашмир мирч).


Capsicum chinense, или перец китайский

Видовое название «китайский» возникло по ошибке австрийского ботаника Н. Жакена, который ошибочно предполагал, что растение распространилось из Китая. Однако все виды перцев имеют американское происхождение, и Capsicum chinense не исключение. Растение в дикой природе произрастает в Бразилии, Колумбии, Юкатане (Мексика), на Карибских островах.

Разновидности Capsicum chinense являются травянистыми растениями или кустарниками с ветвящимся стеблем, высотой от 0.5 до 1.2 м. (некоторые разновидности сортов могут вырастать до 2,5 м в высоту). Листья до 12 см длиной, на черенках, очерёдные, яйцевидные, заостренные на концах, с редким опушением. Цветы редко одиночные, чаще по 2-3, венчик 5-7 мм. Плоды различной формы и разнообразной окраски.

Самые острые перцы, которые только есть в мире, принадлежат к этому виду. Существует множество сортов, принадлежащих к различным вариантам Capsicum chinense, самые знаменитые из которых Habanero (Хабанеро), Bhut jolokia ( Бхут джолокия (или «перец-призрак»)) , 7-Pot (7 горшков), Fatalii (Фаталии), Trinidad scorpion (Скорпион Тринидада) и Scotch bonnet (Шотландская шляпа). Официально признанным рекордсменом по жгучести, в данном виде, занесённом в книгу рекордов Гиннесса, является сотрт Carolina Reaper (Каролинский жнец) 1 500 000—2 300 000 SHU. Тем не менее, из за большого разнообразия, острота различных сортов находится в пределах 110.000 – 2.300.000 SHU. Такие перцы в основном добавляют как приправу к различным соусам. Capsicum chinense и его разновидности в течение тысячелетий использовались в традиционной кухне Юкатана и Карибского бассейна, добавляя остроты к их традиционным блюдам. В основном они используются в рагу и соусах, а также в маринадах для мяса и курицы.

Capsicum pubescens, или перец опушённый

Наименее распространенный и единственный одомашненный вид перца без дикого сородича. Это самый мало представленный по сортам вид культурного перца. Встречается, в основном, в северо-западной части Южной Америки (Боливия и Перу), где его называют Рокото, а в Центральной Америке — Мансано. Capsicum pubescens репродуктивно изолирован от остальных видов.

Читать еще:  Лучшие сорта для засолки огурцов

Очень высокое растение 2,4 — 2,5 м , в культурных условиях живет до 15 лет и вырастает до 4-х метров, превращаясь в небольшое дерево. Есть информация, что находили одичавшие экземпляры и до 9-ти метров в высоту. Листья и побеги покрыты волосками. Венчики цветков фиолетовые, пыльники сиреневые или белые. Плоды толстостенные, шаровидные, размером с яблоко или вытянутой формы, красные, желтые или оранжевые. Семена чёрного цвета. Плоды Capsicum pubescens обладают интенсивным фруктовым ароматом и остротой в среднем 12.000–50.000 SHU. Они используются для приготовления знаменитого блюда Rocoto relleno и соусов.

Capsicum baccatum, или перец ягодный

Capsicum baccatum происходит из Южной Америки, из регионов современного Перу, Боливии и Эквадора. Жители древнего Перу использовали этот перец за тысячелетия до н. э. Сорта Capsicum baccatum культивируют во всей Южной Америке, особенно в странах андинского региона.

Растения, принадлежащие этому виду, обладают прямостоячим, ветвящимся стеблем 1-1,8 м. Листья крупные до 7 см, клиновидно-заострённые на концах, черешковые, очерёдные. Венчики цветков белые, сиреневые или кремовые, с зеленоватыми пятнами. Стручки свисающие. Их формы настолько разнообразны, что нельзя дать единую характеристику. Размеры стручков также варьируют, как и цвета.

Это те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами. У Capsicum baccatum есть различные вариации: например Capsicum baccatum var. pendulum (маятник) отличается большим разнообразием сортов таких как: Aji Amarillo (Амарилло), Aji Benito (Бенито), Aji Bolivian Long (Боливийский длинный), Aji Brazilian Bonanza (Бразильская Бонанса), Aji Habanero (Хабанеро) и ещё десяток наименований, Capsicum baccatum var. praetermissum: Cumari (Кумари), В6Н 1651, а также Capsicum baccatum var. baccatum, и др.

Плоды Capsicum baccatum – это букет ягодно-цитрусовых ароматов и пряных вкусов, очень острых 1.500–150.000 SHU, иногда выраженно сладких. Их используют в соусах и сушеном, и измолотом виде как приправу в перуанской и боливийской кухнях. Традиционные блюда с ají «amarillo» — это перуанское рагу Aji de gallina («курица чили») и боливийский фрикасе Пачено.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Trinidad Small Cherry

Тринидад Маленькая Вишня — это, пожалуй, самый ароматный перец чили. Что по своей форме, что по вкусу, он очень похож на вишенку, но конечно его невероятно острое послевкусие явно даёт понять, что это перчик, а не вишенка. Его острота по шкале Сковилла достигает от 75.000 до 160.000 единиц.

Растение такого сорта растет большим кустом, на котором разбрасываются его плоды. сами плоды вырастают около 25 мм в диаметре, а свой окрас меняется от светло-зеленого до оранжевого, а при полной зрелости достигают красного оттенка.

Использовать перец можно как недозрелым, так и полностью созревшим.

Когда на кусте появляются цветы их нужно опылять, если вы выращиваете перец в домашних условиях, тогда его можно провести искусственно. Просто немного проведите пальчиком по цветку, затем по-следующему и так по всем. Такую процедуру Вам следует повторить еще через несколько дней.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  • Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  • Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.
  • И еще об остром перце:

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  • Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  • Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • Общие характеристики

    Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

    Читать еще:  Лучшие сорта бархоток

    В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

    Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

    • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
    • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
    • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
    • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

    Гибрид Медуза F1

    Фото с сайта repka.online

    Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

    Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

    Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

    Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

    Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

    ‘Фатали вайт’

    ‘Колпак Петрушки’

    ‘Пламень’

    ‘Русский размер f1

    ‘Колокольчик’

    ‘Венгерский желтый’

    Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

    Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

    О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Сорта острого перца

    Как же называется острый перец? Вариантов много. Между собой перец различается по вкусу, окрасу и размеру плодов. Перед покупкой тех или иных семян следует определиться, для каких целей нужен овощ.

    Перец со слабо выраженным острым вкусом хорош для употребления в сыром виде. В консервировании используют плоды со средней остротой. Жгучие сорта чаще всего сушат и перемалывают, чтобы по щепотке добавлять в еду.

    Важную роль играют сроки вызревания. В среднем, полной спелости перец достигает через 100 дней. Далее представлены популярные сорта и виды острого перца.

    Язык дракона

    Один из видов острого перца

    Сорт, который созревает раньше всех: от посадки семян до сбора урожая проходит 105 дней. Куст достигает 70 см в высоту. За сезон на нем формируется около 90 плодов.

    Вызревшая перчина отличается насыщенной окраской. Плодоношение продолжается несколько месяцев. На юге перец выращивают в открытом грунте.

    В средней полосе России „Язык дракона“ сажают в теплицу. Перец хорош как в свежем виде, так и в качестве приправы.

    Чегевара

    Еще один сорт с коротким сроком созревания. Одна перчина может весить 90 г. Мякоть имеет приятный аромат. Кусты хорошо развиваются в открытом грунте. Сорт ценится за внешний вид: красные плоды удлиненно-конической формы очень эффектны. Из-за жгучего вкуса чаще всего перец используют в качестве приправы.

    Тульский

    Гибридный сорт содержит много витаминов. С каждого куста можно собрать 600 г урожая. Созревший овощ имеет коническую форму и заостренный кончик. „Тульский“ выращивают в открытом грунте на всей территории России.

    Астраханский 147

    Острый зеленый перец с названием Астраханский 147 — это среднеспелый сорт, что отличается особой жгучестью. Рост неограниченный: урожай можно собирать до заморозков. Срывают как красные, окончательно вызревшие, так и зеленые плоды.

    Сорт хорошо подстраивается под агрессивные условия окружающей среды. Из-за высокого содержания раздражающего вещества перец часто применяют в медицинских целях.

    Украинский горький

    Сорт среднепоздний. Сроки созревания 120 дней. Плоды маленькие, небольшого размера имеют конусовидную форму. Кусты аккуратные и компактные. Мякоть овоща не обжигает, его едят в сыром виде. В восточной и северной части страны выращивают в закрытом грунте.

    Летящий мотылек

    Маленький острый перец с таким названием популярен благодаря необычной форме плодов, которые напоминают колокольчик. Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Плоды добавляют в салаты, сушат и консервируют.

    Можно выращивать не только на даче, но и в условиях квартиры. В помещениях перец способствует уничтожению болезнетворных бактерий.

    Читать еще:  Лучшие оранжевые сорта томатов

    Пиковая дама

    Карликовый сорт оживит грядку пестрой расцветкой перчин. В конце сезона можно пересадить куст в горшок и перевезти в квартиру. В горшечной культуре растет как многолетник.

    Растение достигает в высоту 20 см. По мере созревания плоды меняют свою расцветку с фиолетового на насыщенно-красный. Сорт обильно плодоносит, полностью удовлетворяя потребность в перце.

    В ноябре растение сбрасывает листву, а в конце зимы вновь оживает.

    Как выращивают острый перец

    Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

    Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

    В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

    Выращивание острого перца в открытом грунте

    Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

    Читайте также о другой эффективной подкормке:Удобрения из банановой кожуры: простая и эффективная подкормка

    Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

    В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

    Как вырастить острый перец

    Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

    Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

    Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

    Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

    Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

    Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

    Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

    Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

    Происхождение и краткое описание культуры

    Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

    Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

    Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.

    Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

    Разновидности

    Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

    Основные виды перчиков:

    • китайский;
    • кайенский;
    • мексиканский хабанеро;
    • кустовой;
    • халапеньо;
    • тринидад;
    • 7 Pot.

    Классификация по шкале Сковилла

    Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

    Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.

    1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
    2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
    3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
    4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
    5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
    6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
    7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
    8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
    9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
    10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
    11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

    Распространенные вопросы по выращиванию

    • возраст: чем он больше, тем меньше семян прорастет;
    • срок годности: посадка спустя 4-5 лет хранения не даст много ростков;
    • условия хранения: оптимальным будет содержание материала для посадки в сухом помещении при комнатной температуре, в полотняной ткани.

    Острые разновидности сравнительно просты в уходе, и вырастить любой сорт из семян будет несложно даже начинающим садоводам. Даже при низком проценте всхожести расстраиваться не стоит: сорта очень острые и даже одного плода хватает на длительный срок для готовки пряных блюд.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector