Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта персиков на кубани

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Зимостойкий

Такие морозостойкие сорта персика могут достигать высоты до 7 метров. У дерева зеленые листья и розовые цветы. Персики обычно имеют диаметр 5-8 см. Кожица плода с красным румянцем на желтой кожуре, мякоть легко отделяется от косточки.

Морозным персиковым деревьям требуется солнце, поэтому сажайте их в местах прямого попадания солнечных лучей.

Лучше всего растут на хорошо дренированной, песчаной и суглинистой почве со слабокислым pH от 6,0 до 6,5.

Чтобы почва оставалась здоровой, регулярно вносите удобрения. Лучший вариант – баланс троих основных ингредиентов: азота, фосфора и калия. В течение первого вегетационного периода поливайте дерево на 2-3 см воды в неделю. После можно уменьшить полив до 2 см каждые 10 дней.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ ПЕРСИКА

У персиков бывают весенние и летние болезни и вредители. Ранней весной дерево обрабатывают с тройной целью – от курчавости листьев, монилиоза и восточной плодожорки. От курчавости листьев я провожу три обработки медным купоросом в февральские и мартовские «окна», еще до набухания почек. Сначала беру 3%-ный медный купорос, затем готовлю раствор (1 или 2%).

Желательно закончить обработку до 20 марта (в Средней полосе – до 10 апреля). Возбудитель болезни курчавости листьев развивается только ранней весной при температуре 18-20°. Если успели прижечь трехкратной обработкой, то летом этой болезни уже не будет. В дождливую весну могут появиться мучнистая роса и монилиоз во время цветения.

Обрабатывать персик надо тоже три раза: до цветения, во время цветения и после. Выращивая персик в своем саду, обойтись без химии никак нельзя. Несвоевременная обработка может привести к тому, что «пришельцы» и болезни нанесут сильный удар и оставят без урожая.

Самая опасная проблема ранней весной – восточная плодожорка. Обрабатывать надо три-четыре раза сразу после цветения.

Страшнее врага, чем восточная плодожорка, у персика нет. Она может уничтожить весь урожай, если вовремя не принять меры. За год плодожорка дает 3-4 поколения, но мне кажется, что у нас на Кубани даже 5-6 поколений – настолько трудно вывести ее из сада. Самые эффективные препараты против плодожорки – фосфорорганические. В мае, сразу же после цветения, обрабатываем персик от плодожорки, желательно при температуре воздуха не выше 20°.

Во время массового нашествия гусениц использую специальные покупные препараты от них, а большое количество падалицы свидетельствует о том, что пора использовать и биопрепараты. Жаль только, что они действуют всего три-четыре дня и слишком чувствительны к изменениям погоды.

Если во время цветения персика стоит дождливая погода, может пожаловать монилиоз. Он может появиться и при густом тумане, и при пониженной температуре воздуха. Если не лечить деревья, болезнь проявится и на следующий год.

Только в самые суровые зимы монилиоз может вымерзнуть. У нас на юге в теплые зимы монилиоз «прописался» постоянно. Если не долечить дерево, он проявит себя летом в виде монилиозной гнили, которая отличается от обычной гнили тем, что располагается внутри плода в виде концентрических кругов, опоясывая косточку. Такой плод остается только выбросить, а при обычной (в виде пятнышка сбоку) можно вырезать гниль, а остальное съесть. В этом году я не доработала ранней весной с монилиозом, и летом пришлось выбросить половину урожая.

Летом у персика тоже свои болячки. В июле появляется клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Я в прошлом году заметила неладное на листьях: они были густо усеяны красными пятнышками, а кое-где и дырочками. Дозвониться до Ивана Ивановича я не смогла и обратилась к продавцу в магазине, где покупаю препараты для обработки сада.

Читать еще:  Хороший сорт баклажан

Она мне посоветовала обработать весьма токсичным препаратом с добавлением мочевины. Я пришла домой, схватила опрыскиватель и обработала, а на другой день заметила, что листва на персиках сильно поредела. И тут меня как током ударило: я вспомнила слова доктора биологических наук Любови Ивановны Мовсесян! Она в своей книге предупреждала, что категорически нельзя применять к персикам медьсодержащие препараты – деревья сбросят листву. Так и получилось.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Знаете ли вы? Персик стал первым фруктом, съеденным человеком в ходе пребывания на Луне.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Читать еще:  Лучшие сорта де барао

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Мякоть плодов сорта Мичуринский сочная. Плоды имеют приятный сладкий фруктовый вкус, характерный для персиков, среднюю волокнистость. Персики имеют сильный аромат, приятное послевкусие. Плоды можно употреблять в свежем виде, консервировать.

Созревание сорта Мичуринский позднее, плоды созревают в августе. Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки саженца. Плодоношение происходит ежегодно. Специалисты рекомендуют снимать урожай в несколько приёмов, что увеличит выход объема плодов высшего качества.

Персик

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Персик

Сообщение от Ксюю » 27.04.2007, 13:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:07

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 14:09

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:15

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:16

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 27.04.2007, 14:17

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 17:01

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

8. Защита от болезней и вредителей

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Читать еще:  10 лучших сортов черешни

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).

Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.

Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:

Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • персик Редхейвен;
  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Сорт персика Киевский ранний

Это гибрид известен своим очень быстрым восстановлением после морозов. Высота дерева может достигать до 4 метров, в зависимости от подвоя, обладает компактной, округлой кроной средней загруженности.

Урожай собирать не составляет никакого труда, именно поэтому сорт очень популярен и у частных садоводов, и в масштабных посадках. Цветение персика продолжительное – до 2 недель. Бутоны составляют 5 нежно-розовых лепестков по два-три в соцветии.

Плоды Киевского раннего имеют сочную и достаточно сладкую мякоть с едва уловимой кислинкой, консистенция мякоти нежная, без волокон. Плоды круглые, весом до 120 г. В каждом размещена косточка небольшого размера, немного вытянутая с обеих сторон и с заостренными концами. С трудом отделяется от мякоти. Гибрид считается устойчивым, высокоурожайным, скороплодным. Ежегодно радует высоким урожаем, невосприимчив к клястероспориозу и мучнистой росе. Однако совсем не переносит засухи, и с легкостью подвергается курчавости.

Данный сорт считается одним из самых неприхотливых к почве среди сородичей. Идеальным для него будут легкие плодородные, с хорошим дренажом почвы. Болотистую местность не переносит. Сорт считается самоплодным, но, чтобы получить больший урожай, специалисты рекомендуют посадить недалеко от него ещё два-три опылителя. Для этих целей подойдут все сорта и гибриды, которые цветут одновременно с Киевским ранним: Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector