Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта петрушки сорта

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Чем полезна петрушка?

Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.

Кудрявая петрушка

  • снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • используется для профилактики простатита;
  • уменьшает риск сердечного инфаркта;
  • улучшает общее состояние организма;
  • устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
  • помогает устранить веснушки;
  • способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
  • укрепляет корни волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • полезна для глаз;
  • оказывает заживляющее действие на ранки;
  • профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
  • можно давать детям.
  • следует учитывать индивидуальную непереносимость;
  • давать детям только после консультации у педиатра;
  • нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
  • не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
  • запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
  • противопоказано людям с пониженным давлением;
  • нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
  • чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.

В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.

Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:

  • Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
  • С помощью витамина С укрепляется нервная система.
  • Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
  • Обмен калием нормализуется витамином К.
  • Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).

Лучшие сорта корневой петрушки

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;

на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»
Петрушка Алба, позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;

на фото — петрушка корневая сорта «Алба»

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

Лучшие сорта петрушки для подзимнего посева

Андрюшка

Листовая петрушка АНДРЮШКА – сорт, который восхищает своей неприхотливостью и стойкостью. Нередко случается, что сильные морозы губят зимующие растения. АНДРЮШКА прекрасно переносит невзгоды погоды и радует обильной зеленью, которая появляется ранней весной. Сорт очень урожайный, зелёная масса быстро отрастает после срезки. Поэтому весь сезон, до самых осенних заморозков ваша петрушечная грядка будет зелёной и нарядно кучерявой, а вам только останется наслаждаться вкусной травкой.

Листочки у АНДРЮШКИ крупные, треугольной формы, тёмно-зелёного цвета, нежные, сочные и невероятно ароматные. Для пучковой продукции – идеально. А уж как аппетитна петрушка в салатах, как наполняет пикантностью блюдам. Не стоит рассказывать, вы и так знаете. Добавить можно лишь то, что петрушка очень полезная – это лекарственное растение, которое используется при заболеваниях почек и мочеполовой системы, улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение. Словом, вкусно и полезно.

Читать еще:  Лучшие сибирские сорта смородины

Много хочется петрушки? Сей скорее сорт АНДРЮШКА!

Пышная особа

Сорт для тех, кто любит все большое и объёмное (название говорит само за себя), так как кусты, которые образует растение, роскошные: мощные, многооблиственные, с обильной пушистой зеленью. Розетка листьев, которая наполовину вертикальная, способна в среднем вырастать массой 60-100 г. Поражает урожайность – с 1 м² она может достигать 3,1 кг. ПЫШНАЯ ОСОБА восхитительно красива: ее тёмно-зелёное «платье» состоит из мелко изрезанных листочков, которые располагаются на крупных черенках.

Наслаждаться вкусной, ароматной зеленью можно весь сезон, многократно производя срезку. Зелёная масса будет нарастать снова и снова. Более того, ПЫШНАЯ ОСОБА прекрасно хранится продолжительное время. А еще вполне пригодна для выращивания на выгонку в межсезонье, для возделывания в теплице и открытом грунте. Сорт среднеспелый, после прорастания семян обильно-пушистые кустики появятся через 60-65 дней.

Уральская усадьба

Петрушка УРАЛЬСКАЯ УСАДЬБА, которая является среднеспелой, вполне сойдет за хозяйку огородов морковь, так как сходство очевидно. Форма у корнеплода конусовидная, поверхность гладкая, длина – 25-30 см, вес достигает в среднем 120-150 г. Ну, чем не крупная морковь?

Да и урожайность – на уровне: всегда отличная, несмотря на погодные катаклизмы. Вкус корня превосходный: мякоть плотная, сочная, обладает очень нежным, пряным ароматом. И зелень не подвела. Розетка листьев раскидистая, куст густой, с большим количеством пахучей зелени. Листья тёмно-зеленого цвета, среднерассечённые.

Салат с «белой морковью» «уйдет» со стола за пять минут. Домашние еще и добавку попросят.

Кстати, корень можно использовать для засола, его рекомендуют сушить и замораживать. А УРАЛЬСКАЯ УСАДЬБА ещё и прекрасно хранится, поэтому свежими витаминными салатами сможете радовать домочадцев долгое время.

Сибирячка

Среднеспелый сорт СИБИРЯЧКА будет рождать витаминную зелень с весны до поздней осени. После всходов куст, который достигает в высоту 40 см, технической спелости достигает через 65-75 дней. Розетка листьев у СИБИРЯЧКИ полувертикальная, черешки имеют среднюю длину – до 11 см, листья также не очень крупные, узкие, треугольной формы, насыщенно-зелёной окраски.

Масса одного растения 70-80 г. Сорт несказанной урожайности – с 1 м² можно получить 2,6-2,8 кг ароматной зелени. После срезки кусты стремительно наращивают массу, что является ценной особенностью сорта.

Кстати, об аромате СИБИРЯЧКИ – он очень насыщенный, даже когда растение – на грядке, а уж если листья измельчить – запахи такие.

Если вы выбираете для себя натуральные огородные витамины, сорт СИБИРЯЧКА – в помощь! Сушите, замораживайте и солите петрушку, чтобы и зимой подпитывать свой организм вкусными садовыми полезностями.

Хлопец кучерявый

Круглый год можно быть с полезной и вкусной зеленью, если знать верный сорт. Так, ХЛОПЕЦ КУЧЕРЯВЫЙ настолько универсален и неприхотлив, что прекрасно растёт и на открытой грядке в огороде, и в теплице, и на подоконнике.

Именно благодаря своей непринужденности эта петрушка является одной из популярнейших у садоводов. И, конечно же, полюбилась она не только за это. Сорт раннеспелый, всегда даёт эффективную зелень, холодостоек, а после срезки интенсивно наращивает массу.

Листочки у Хлопца ну очень кучерявые, можно сказать, гофрированные, тёмно-зелёные и невероятно глянцевые.

Петрушка вкусная, ароматно-душистая. Её можно использовать в свежем виде, сушить, солить, морозить, украшать ею блюда. Прекрасная высоковитаминная приправа, которая может быть на вашем столе с ранней весны до ранней весны.

Разновидности петрушки

Существуют листовые и корневые виды пряности. В кулинарии используют листья и корень растения. Причем резные листья часто используют еще и для украшения блюда, а корни способны придать оригинальный вкус бульонам, различным соусам и маринадам.

Листовые виды обладают сочной, нежной и вкусной листвой с приятным ароматом. Культура содержит витамин С (больше, чем в лимоне) и витамин А, опережая морковку. Различают петрушку листовую обыкновенную и кудрявую, которая более эффективна при украшении блюд. В пищу идут листья растения, а корень считается не съедобным.

Корневые виды ценятся за толстый корень, который чаще всего используется при засолке и для приготовления соусов. Зелень также идет в пищу, но она более грубая и ее нельзя обрывать с кустика в период вегетации, иначе корень будет мелким и хилым.

Сорта обоих видов делятся по срокам созревания на ранние (период вегетации около 60 дней), среднеспелые (созревание 75 дней) и поздние, дающие основной урожай в конце лета.

Сорт петрушки Росава

Выращивать данную разновидность можно на разных грунтах, к ним она абсолютно неприхотлива. Кроме того, посев может быть, как весенне-летний, так и осенний. При первом посеве, вегетационный период, который длится от появления первых всходов и до уборки урожая, может длится где-то около 70-90 дней. При осеннем же посеве, такой период может составить примерно 140-180 дней.

Листья сорта Росава окрашены в ярко-зеленый цвет, гладкие, достаточно сочные и имеют очень приятный аромат. Такие ароматные листья листовой петрушки можно собирать на протяжении всего сезона.

Отличительной чертой данного растения считается его умение хранится на протяжении длительного периода.

Росава достаточно широко используется в кулинарии. Она прекрасно подходит для консервирования, заморозки, сушки. А также хорошо дополнит любой свежий салат, суп или рагу.

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.
Читать еще:  Хороший сорт крыжовника

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и характеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и характерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

    Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.

Читать еще:  Лилии сорта лучшие сорта

Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.

Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

на фото — сорт петрушки «Астра» Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;
Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;
на фото — сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

на фото — выращивание курчавой петрушки на продажу

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Берлинская Корневая

Позднеспелая петрушка с белой, сочной, нежной мякотью. Корнеплод конической формы длиной 20-30 см и диаметром 4-5 см, массой 50-110 граммов. Общая урожайность — 4-6 кг/кв. м. Листовая часть темно-зеленого цвета, раскидистая, на высоких черешках. Отличается зимостойкостью и хорошей лежкостью.

Корнеплод устойчив к разветвлению и растрескиванию. Зелень и корневая часть растения используются как в свежем, так и в переработанном виде. Отличные вкусовые и товарные качества. Посев в открытый грунт в апреле-мае, на глубину 1-1,5 см, уборка в июне-сентябре.

Температура почвы для прорастания семян —16-20 С°. В фазе роста 2-3-х листьев всходы необходимо проредить, оставив расстояние между растениями 5 см. Нуждается в своевременном поливе, регулярной прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями. Подходит для европейской части России.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.
  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector