Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта подзимнего лука

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Читать еще:  Крыжовник лучший зеленый сорт

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

Благодаря выращиванию озимого лука огородник получает множество преимуществ:

Получение больших головок;

Уберегает севок от стрелкования и гниения;

Не нуждается в поливе до мая.

К недостаткам относится меньшая урожайность в отличие от лука, высаживаемого весной, а также плохая лежкость плодов.

Арзамасский. Плотные луковички удлиненно-округлой или округлой формы с темновато-желтыми, коричневатыми чешуйками и беловатой мякоть. Среднеспелый, холодоустойчивый сорт, подверженный луковой мухе и переноспорозу. Луковицы имеют острый вкус, массой 40-90 грамм, отличаются отличной лежкостью.

Даниловский. Плоские луковички округло-плоской формой, имеющие темновато-красные суховатые чушейки и сочную мякотью фиолетового оттенка. Среднеспелый сорт стойкий к пероноспорозу. Луковицы имеют полуострый вкус, массой 50-100 г, прекрасная лежкость.

Радар. Большие луковички плоскоокруглой формы с суховатыми светло-желтыми чешуйками. Стойкий к стрелкованию. Имеет полуострый вкус, массой 150-300 г, отличная лежкость.

Ред Барон. Округлые луковички, приплюснутые вверху и внизу, красноватого и фиолетового оттенка с наружной и внутренней сторон. Чтобы получить крупный урожай следует выращивать рассадой. Полуострый вкус, массой 130-150 г, хорошо хранится.

Сеншуй. Округло-плоские большие луковички с суховатыми желто-коричневыми чешуйками. Стойкий к мучнистой ложной росе и образованию стрелок. Вкус островатый, массой 150-250 г, прекрасно лежит.

Стригуновский. Плотные луковички округлой формы с маленьким сбегом вниз и вверх, с сухими желтоватыми чешуйками, имеющими розоватый или коричневатый оттенок, беловатая мякоть. Порой посадки страдают от заболеваний и насекомых. Островатый вкус, масса – 45-80 г, отлично хранится.

Читать еще:  Лучшие сорта ржи

Стурон. Луковички округлой формы, имеющие плотную желтовато-коричневую кожицу, светлая мякоть. Стойкие к заболеваниями и образованию стрелок. Вкус островат, массой 70-180 г, прекрасно хранится.

Центурион F1. Представляет собой гибрид средней спелости. Средние плоды округло-вытянутой формы, которые сверху покрываются коричневато-золотистыми чешуйками. Мякоть светлая и сочная. Сорт стоек к основным луковым заболеваниям и появлению стрелок. Островатый вкус, масса – 65-150 г, хорошо лежит.

Шекспир. Большие луковички круглой формы с суховатыми коричневыми чешуйками и белоснежной сочной мякотью. Сорт устойчив к холодам, обладает средней спелостью. Полуостроватый вкус, массой 100-300 г, прекрасно хранится.

Штутгартер Ризен. Плотные луковички, имеющие плоскую или округло-плоскую луковичку с суховатыми чешуйками коричнево-золотистого цвета, мякоть белая. Часто подвергаются влиянию мучнистой ложной росы и гнили. Островатый вкус, хорошо лежит,весом 50-100 г.

Эллан. Круглые луковички с суховатыми соломенными чешуйками с белоснежной мякотью. Наливаются рано. Несильно подвержены пероноспорозу, устойчивы к морозам. Сладковатый вкус, массой 100-400 г, прекрасно лежит.

Все вышеописанные сорта имеют прекрасную зимоустойчивость и отлично подойдут для подзимней высадки. Можно подобрать любой из предложенных сортов и радоваться раннему урожаю лука.

Озимый лук и особенности его выращивания

Летом одной из первых на грядках появляется всевозможная зелень, она же первой и заканчивается, освобождая те самые грядки. Чтобы они не пустовали, примерно за 3-4 недели до наступления стабильных холодов их можно заполнить озимым луком, а это значит, что весной вы сможете наслаждаться свежим и вкусным зеленым пером раньше ярового.

Озимый лук – овощ, выведенный селекционерами для зимовки в открытом грунте. Одни сорта озимого лука выращиваются на перо, другие разновидности овоща огородники сажают специально для заготовки луковиц – такой лук прекрасно переносит зиму в грунте, весной первым дает молодые зеленые побеги, а урожай собирать можно на несколько недель раньше, чем у летних сортов.

Сорта озимого лука голландской селекции нужно выращивать, соблюдая некоторые нехитрые правила:

  • Высаживать в грунт зимний лук следует за месяц до начала постоянных заморозков
  • В Сибири, на Урале, в районах Северо-запада и Дальнего востока и иных регионах с суровым климатом рекомендуется использовать для укрытия озимого лука специальное агроволокно, в регионах, где температура зимой не опускается ниже -15 ْС, укрытие не требуется
  • Если сажаете лук на грядку, где уже что-то росло, – обязательно хорошо разрыхлите почву, почистите ее от кореньев
  • Если почва, в которую посажен озимый лук, не богата питательными веществами, подкормите посадки, используя органические или минеральные удобрения

Лучшие сорта лука для подзимней посадки

Для посадки осенью подходят многие голландские и некоторые российские сорта репчатого лука:

  • «Арзамасский» – среднеспелый среднегнездовой отечественный сорт. Чешуя желто-коричневого цвета. Не боится морозов. Подвержен пероноспорозу, нередко атакуется луковой мухой.
  • «Бамбергер» – среднепоздний немецкий сорт. Вытянутые желтые луковицы имеют небольшие размеры. Вкус полуострый.
  • «Даниловский» – традиционный отечественный малогнездный среднеспелый сорт с чешуей красно-фиолетового цвета. Каждая луковица весит по 150-160 г. Полуострый, во вкусе присутствует сладковатый привкус.
  • «Радар» – известный среднеспелый сорт голландской селекции. Из плюсов: крупные плоскоокруглые луковицы с желтыми чешуйками, не склонен к стрелкованию. Вкус полуострый.
  • «Ред Барон» – популярный раннеспелый сорт (вегетация около 90 дней). Луковицы крупные (до 200 г), округлые, с фиолетово-красными чешуйками. Вкус полуострый, имеется характерный сладковатый привкус.
  • «Сеншуй» – японский высокоурожайный раннеспелый сорт для посадки под зиму. Устойчив к пероноспорозу, стрелкованию. Луковицы полукруглые с желтовато-коричневыми чешуйками. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Из минусов – урожай не хранится долгое время.
  • «Стригуновский» – классический отечественный раннеспелый сорт малогнездного лука. Не боится русских морозов. Урожай хранится очень долго. Отличается острым вкусом.
  • «Стурон» – улучшенная разновидность популярного сорта «Штутгартер Ризен» от голландских селекционеров. Не стрелкуется, практически не болеет. Урожайность высокая. Собранный урожай хорошо хранится в течение длительного времени. Крупные луковицы (до 200 г) имеют форму эллипса. Чешуйки желто-коричневые.
  • «Тимирязевский» – проверенный российский раннеспелый малогнездный сорт. Подходит для подзимней посадки даже в северных регионах. Хорошая урожайность, прекрасная лежкость. Желтоватые луковицы имеют небольшие размеры, отличаются острым вкусом.
  • «Трой» – ранний голландский сорт. Период вегетации составляет всего около 75 дней. Хорошо переносит зимние морозы, практически не стрелкуется. Крупные плоско-округлые луковицы покрыты золотистыми чешуйками. Вкус полуострый.
  • «Центурион» – среднеранний высокоурожайный гибрид. Полукруглые луковицы с желто-коричневыми чешуйками имеют средние размеры. Вкус острый. Минус – урожай хранится до 3 месяцев.
  • «Шекспир» – хороший раннеспелый сорт (75-80 дней) от голландских селекционеров для посадки под зиму. Не боится морозов, болезней, вредителей, не стрелкуется. Луковицы крупные, немного приплюснутые.
  • «Штутгартер Ризен» – среднеспелый неприхотливый сорт. Луковицы крупные, приплюснутые. Хорошо хранятся. Чешуя желто-коричневая. Вкус полуострый.
  • «Эллан» – раннеспелый сорт лука. Урожай созревает уже к 1 декаде июня. Луковицы округлые. Вкус сладковатый. Чешуя светло-коричневая.
Читать еще:  Хорошие сорта семян помидор

Сеншуй

Этот сорт выведен в Японии, но используется почти по всему миру. У лука Сеншуй высокие, до полуметра, перья, сочные и яркие.

Луковица вырастает довольно крупной, с золотистыми оболочками. При подзимнем посеве урожай убирают уже в середине лета.

Овощ выдерживает похолодание до -15 градусов и никогда не стрелкуется. Сеншуй отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения.

Частые ошибки при посадке

Ошибки в агротехнике озимых посадок — довольно распространенное явление. Основной промах происходит чаще всего не по вине садовода: переменилась погода, и потепление вызвало ростовые процессы.

В большинстве случаев появление зеленых ростков не приводит к гибели насаждений. Если посажен районированный сорт лука, растения удачно перезимуют. Вспомните, как без всяких искусственных ухищрений зимуют дикие формы луковых растений — черемша, медвежий лук и другие.

Грядка озимого лука даже местного сорта не перенесет зиму, если высадить севок или семена-чернушку в сыром подтопляемом месте.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Когда убирать созревший урожай?

Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.

Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.

Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.

При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector