Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта поздней сливы

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Слива считается самым прихотливым садовым деревом. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, чтобы немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Читать еще:  Лучшие черные сорта винограда

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Крупноплодные сорта сливы

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижен

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбел

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля беларусь

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Описание сортов с крупными плодами

Популярность крупной сливы кроется не только в ее вкусовых качествах. Сладкий фрукт-костянка содержит пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, витамины из групп В, С, А, Р.

Лучшими, пригодными для выращивания в суровом климате России – в средней полосе, на юге – по праву считаются сорта:

Аленушка (Alenushka)

Пирамидальная слива высотой до 2,5 м, с трехцветковыми белыми соцветиями, превращающимися в шарообразные темно-розовые или красные плоды весом не менее 40 г. Сорт относится к лучшим, выведен из двух видов Китайской селекционерами из Орла.

  • ягоды – хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку, подходят для заготовок, употребления свежими, относятся к столовому типу;
  • плодоношение – скороплодный, раннеспелый подвид с обильным цветением, первый урожай – на 3-ий год, сбор в начале августа, объем небольшой, но стабильный;
  • выращивание – 1 из самобесплодных сортов, должен быть посажен рядом с другими видами слив, устойчив к морозам, в теплые зимы кора над грунтом может подпревать.

Сорт Аленушка устойчив к грибковым заболеваниям, монолиозу, но часто страдает от тли. Обезопасить деревце помогут осенние обработки известью, раствором мочевины, регулярный осмотр листвы.

Блюбелл (Bluebell)

Один из самых скороплодных – первый урожай снимают уже на 3 год. Селекционирован в Канаде, зимостоек, плоды светло-фиолетовые, с восковым налетом, массой до 80 г. Сорт выращивается в садоводческих и промышленных условиях, ягоды транспортабельные, слегка кисловатые, ароматные, с желтой мякотью.

Сорт относится к поздним, универсального назначения. В биологическом описании слива характеризуется, как надежная в плане стабильности урожая, но поспевают плоды поздно – в середине или конце сентября. Хранить их в определенных условиях можно до 2-х месяцев в свежем виде. Кроме этого, они подходят для консервирования, переработки в варенье, джемы, компоты.

Богатырская (Bogatyr)

Богатырь, Богатырская – высокорослый сорт, дерево может достигать 4-х м в высоту, с развесистой кроной, образованной сильными, крупными ветками. Плоды сливы к технической зрелости набирают вес до 60 г, подходят для использования в любом виде. Достигая зрелости, дерево может давать ежегодно до 80 кг урожая. Вызревание позднее – в сентябре.

  • удлиненные, с округлым окончанием и вытянутым основанием, с хорошо обозначенным «брюшным швом», слегка похожи на кубышку;
  • цвет – насыщенный фиолетовый, к зрелости почти черный, с легким восковым налетом;
  • мякоть слив плотная, хрящеватая, сочная, кисло-сладкая, с медовым послевкусием, зеленовато-желтого оттенка.

Слива Богатырка не нуждается в растениях-опылителях. Ежегодно плодоносить начинает на 4-ый год. Продолжительность жизни может достигать 30 лет, причем радовать урожаем она будет «до последнего».

Тяжелые плоды, которыми обильно покрыты ветки дерева, могут сломать их. Рекомендуется ставить подпорки, причем делать это нужно уже в период цветения, до начала образования завязей.

Исполинская (Gigantic)

Крупноплодный представитель слив, полученный американскими селекционерами в результате скрещивания Венгерки и полудикого сеянца Понда. В описании характеризуется, как зимостойкий сорт, с пирамидальной густолиственной кроной. Дерево самоплодное, цветет белыми завязями с начала мая. Плоды вызревают поздно – в последней декаде августа или в первой декаде сентября.

Сорт довольно «старый», часто используется в промышленных целях, благодаря свойствам плодов – вес темно-красной ягоды достигает 80 г, они легко переносят длительную, сложную перевозку, не теряя своих качеств. Их вкус кисло-сладкий, аромат тонкий, сочность высокая.

Сохранить вкусовые качества и высокую урожайность поможет должный уход. Исполинская слива плохо реагирует на отсутствие влаги, зимостойкая, но мороз ниже -34˚С переносит плохо. Идеально подходит для выращивания в теплых регионах России, к примеру, в Краснодарском крае.

Красный шар (Red ball)

Это результат скрещивания уссурийской, китайской и американской слив. Авторами являются российские ботаники. Из преимуществ стоит отметить вкусовые качества красных плодов с восковым налетом, волокнистой рыхловатой мякотью желтого цвета – сочные, ароматные, сладкие.

  • скороплодный;
  • зимостойкий;
  • раннего созревания;
  • высокой урожайности;
  • устойчив к заболеваниям.

В ходе испытаний на опытной станции было установлено, что слива Красный шар плохо переносит оттепели в зимний период, может подпревать. Кроме этого, в описании сорта указано, что он самобесплоден, нуждается в соседстве с другими сортами. Садоводы в отзывах отмечают, что вид хорошо развивается в умеренных и средних широтах России – в Москве и области, южных областях Восточной и Западной Сибири.

Президент (President)

Сорт выведен в 1850 году английскими селекционерами. Характеризуется как быстрорастущий – до полуметра за сезон. Крупные овальные плоды бордового цвета, переходящего в черно-синий, по мере созревания могут достигать веса в 100 г, с «возрастом» дерева уменьшаются до 50 г. Прост в переработке – косточка легко отделяется от мякоти, практически, не скреплена с ней.

В описании сливы этого сорта опытные садоводы указывают на характерную черту – крона дерева склонна к зарастанию и требует регулярной обрезки. Удалять необходимо побеги с небольшим количеством цветоносов. Таким образом регулируется крупноплодность вида, исключается обмельчание ягод.

Плодоносить Президент начинает через 5 лет после посадки. Урожайность высокая, стабильная, при должном уходе может доходить до 70 кг с корня.

  • форма – широкоовальная или просто овальная;
  • вкус мякоти и сока – сладкий;
  • мякоть – однородная, желтая с зеленым оттенком;
  • питательная ценность – 43 ккал (в расчете на 100 г);
  • содержат витамин С, кислоты, сахара.

Урожайность и срок начала плодоношения сорта зависят от времени высадки саженца, качества грунта, климатических условий. Высаживать молодую сливу рекомендуется весной, в почву средней кислотности, на не заболоченный участок. Вид хорошо переносит засуху, а вот холода нет – в зоне произрастания зимой температура не должна опускаться ниже -25˚С.

Стартовая (Startovaya)

Гибридный сорт слив для домашнего использования, с крупными (50 г) овальными, бордовыми или темно-фиолетовыми плодами. Для плодоношения виду необходимы соседи-опылители – другие сорта слив. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют высаживать Стартовую рядом с Президентом, Исполинской, Аленушкой.

Цвести слива начинает довольно рано, в середине апреля – начале мая. Дерево высотой 3 м с мощной овальной кроной покрывается крупными цветками в виде колокольчиков белого цвета. На фоне изумрудно-зеленой листвы смотрятся они очень эффектно. Но преимущества сорта не в том, как выглядит растение, а во вкусовых качествах плодов, их технических свойствах.

  • плотная кожица обеспечивает транспортабельность;
  • мякоть янтарного оттенка сочная, сладкая, с легкой кислинкой;
  • косточка без труда отделяется от мякоти при переработке;
  • ягоды, созревая, не опадают, но легко снимаются с веток.

Сорт подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате, считается лучшим для Сибири, южных областей Дальнего Востока, Московской области, Приволжья. При переработке стоит учитывать количество сахара, содержащееся в плодах – почти 9% на 100 г веса. Кроме этого, в них довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 7%.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

Читать еще:  Лучшие сорта гортензий

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Лучшие из морозостойких сортов слив для Сибири и Урала

Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуется выбирать сорта сливы, которые устойчивы к холодному климату и сильным морозам. В противном случае получить урожай будет сложно. Наиболее популярными считаются группы сортов:

  • Уссурийская слива.
  • Вишнево-сливовые гибриды.
  • Карзинские сливы.

Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на следующие критерии – зимостойкость, долгий период покоя и быстрое созревание плодов. Лучше выбирать ранние сорта сливы.

Исполинская

Отзыв
Буду удалять. Она часто болеет и требует лишних опрыскиваний. Рядом стоит Ренклод Альтана — здоров, а Исполинская всегда чем-то болеет и даже тли собирает больше всех во всей округе. Урожайность высокая, но у нас она сбрасывает больше половины плодов до наступления зрелости. Боролись с этим уже всеми способами, с питомником несколько раз созванивались,выполняли все рекомендации. но увы. Плоды по вкусу вроде хорошие, но не настолько, чтоб падать от восторга в обморок, созревают в пору поздних абрикосов, поэтому у нас ее особо не едят — уходит на соки и компоты. В это время едят поздние абрикосы, ранний виноград, груши, малину и т.д. Продать ее мы не можем, потому что именно ее из всех наших слив несмотря на регулярные обработки беспощадно жрут вредители. Когда половина слив в чревоточинах — такое не продашь. Вот оттает земля — удалю. Уже третий год собираюсь. Столько танцев с бубнами, а что мёртвому припарка.
У нас сорт начал плодоносить на 4-й год, дерево высокое (5 м), крона пирамидальная, густая (обрезаю ее пуще, чем Ренклод Альтана или Анну Шпет).

Описание
Дерево сорта Исполинская высокорослое, 4-5 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная. Сорт имеет высокую зимостойкость.
Сорт по одним источникам самоплодный и опылители для него не требуются, по другим — самобесплодный (у нас каждый год цветет обильно, а завязывается процентов 5-10). Цветение сливы происходит в апреле — мае.
Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 3 год.На следующий год урожай может составить более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Дегустационная оценка — 4,2. Плоды крупные, сочные, вкус кисло-сладкий. Вес — 45-60 г. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Форма обратнояйцевидная. Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная и сочная. Косточка отделяется плохо. Транспортабельность хорошая.
Плоды сорта Исполинская используются для джемов, соков, варенья, компотов.

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Ранние сорта слив

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.

Лучшие сорта слив для дачи

  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

Лучшие сорта слив для дачи. Фото

Уход за растением

Полноценный и регулярный уход за сливой Стенли поможет дереву активно развиваться. Такой уход включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • дополнительные меры защиты перед уходом на зимовку;
  • профилактику и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Стенли, как и другие сорта сливовых деревьев, является влаголюбивой культурой. Однако следует избегать застоев воды и к поливу в местах с близким расположением грунтовых вод подходить разумно. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

Достаточно одного полива в неделю — в утренние и вечерние часы по 1 ведру воды под каждое дерево.

  • В период формирования и созревания плодов полив можно увеличить до 5 раз.
  • Если лето дождливое, поливать дерево дополнительно не нужно.
  • Засуху слива переносит плохо, поэтому в период жары рекомендуется поливать растение регулярно.

Пересыхание почвы для сливы может быть страшнее сильных морозов

Обрезка

Ежегодная обрезка дерева поможет сформировать правильную крону и повлияет на качество будущего урожая. При посадке все ветки молодых саженцев обрезают на 1/3 часть.

Санитарная обрезка проводится весной до распускания почек. Удалению подлежат все больные и повреждённые ветки до здоровой почки, а также корневая поросль по приствольному кругу дерева.

Для формирования правильной кроны следует обрезать ветви, которые опускаются вниз до земли, и пряморастущие, обеспечивая рост боковым ветвям, а также удалять все кривые и слабые побеги. Это обеспечит хорошую раскидистость и позволит солнечному свету проникать внутрь кроны.

Злоупотреблять с обрезкой не стоит, достаточно срезать около 20–25% ветвей от их общего количества.

Правила грамотной обрезки — видео

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце сливы Стенли можно начинать подкармливать.

  1. Ежегодно в весенний период при перекопке на 1 м² вносят 10 кг компоста или перегноя, добавляя в него по 100 г суперфосфата и сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г древесной золы.
  2. Один раз в 3 года эти же удобрения вносят и осенью, однако достаточно на каждое дерево использовать полведра перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.
  3. При вступлении сливы в период плодоношения (на 4–5 год жизни) пропорции удобрений следует увеличить на ½ часть, за исключением фосфорных и азотных.
  4. Регулярное внесение мульчи в виде компоста или торфа по приствольному кругу поможет не только сохранить влагу в прикорневой зоне, но и защитит от чрезмерной корневой поросли.
  5. Следующий этап подкормки осуществляется перед цветением (март — апрель) путём внесения равных частей мочевины и сульфата калия (по 35–45 г).
  6. В период наливания плодов (июнь — июль) ещё раз вносят 35–40 г мочевины и столько же нитрофоски.
  7. После сбора урожая деревце следует подкормить смесью суперфосфата и калийной соли, заделав в почву по 30–40 г каждого.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на устойчивость сорта сливы Стенли к холодной погоде, рекомендуется осуществлять меры защиты при уходе на зимовку, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Лучшим укрытием для штамба дерева станет капрон, так как он надёжно защищает от холода и грызунов и вместе с этим отлично пропускает воздух и влагу. Защитить корневую систему поможет слой мульчи из перегноя или компоста. Также дополнительно от грызунов в зимний период не помешает использование специальной сетки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector