Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта поздних яблонь

Популярные сорта зимних или поздних яблонь

На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них. Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.

Бессемянка Баранцевой

  • Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
  • Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
  • Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
  • Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
  • Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
  • Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
  • И приятный кисло-сладкий вкус;
  • Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.

Боровинка красная

  • Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
  • И не только в наших местах;
  • Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
  • Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
  • Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
  • Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
  • А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.

Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!

Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.

Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Читать еще:  Клематис лучшие сорта для подмосковья

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Раннезимние

При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

  1. Уход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
  2. Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
  3. Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
  4. Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.

К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.

Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

Рание урожайные сорта яблонь

Раннеосенние сорта яблонь – одни из самых вкусных, они отлично подходят для приготовления компотов, варенья, повидла. Плоды созревают уже в середине августа. Районированные саженцы лучше всего выбирать в крупных садовых центрах или питомниках растений, где они провели в полях уже не один год.

«Вишневое. Плоды сочные, сладкие и ароматные. Десертный сорт. Средняя масса плодов – 115- 130 гр. Высокая урожайность и зимостойкость.

Читать еще:  Хорошие сорта кофе в зернах

«Кандиль Орловский». Плоды массой 120 г. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к многим грибковым заболеваниям. Самоплодный, иммунный к парше сорт.

«Медуница». Урожайный летний сорт, получен в МГУ им. М. В. Ломоносова, является лучшим десертным сортом летнего срока созревания. Пожалуй, самый сладкоплодный сорт, с оригинальным пряным медовым вкусом. Плоды 115 -130гр. г. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Зимостойкая, плодоносит ежегодно.

«Мантет». Дерево среднерослое. Плоды 90-130 гр. Съемная зрелость наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года. Кожица нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, вкус сладкий, со слабым кисловатым привкусом, с ароматом, десертный.

«Орловим». Летний сорт. Новый устойчивый к парше сорт. Плоды 150-180гр. Мякоть плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Зимостойкий. Идеальный сорт для консерваций. Высокозимостойкий сорт.

«Яблочный Спас». Летний сорт, устойчивый к парше сорт. Яблоки крупные (200 г), округло-конической формы, с ребристостью. Румянец полосатый, малинового цвета.

«Мельба». Деревья среднерослые до 5 м в высоту, с округлой кроной. Плоды большие до 200 г., созревают во второй половине августа. Яблоки уплощенные, округлой формы с плотной, гладкой, маслянистой кожицей. Основной окрас беловато-желтый с ярко-красным полосатым румянцем.

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов зимних яблок есть те, что дают зеленые плоды, красные или желтые, встречаются полосатые фрукты или окрашенные ярким румянцем. В частных садах и в фермерских хозяйствах страны можно встретить старые, проверенные временем, сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные под местные климатические условия и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и предельной стойкостью.

В связи с этим существует несколько классификаций видов яблонь с поздними сроками созревания. Чаще всего эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной длительности хранения урожая, так выделяют:

  • раннезимние;
  • зимние;
  • позднезимние яблони.

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно адаптированных к климату любых уголков России. О самых лучших и популярных в народе видах зимних яблонь будет рассказано подробнее.

Раннезимние виды

К данной группе принято относить яблони, плоды которых имеют самые короткие сроки хранения – в хорошо оборудованных и вентилируемых подвалах урожай лежит до января-февраля месяца.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в зимней группе – скорее, редкость, ведь большинство позднеспелых яблок имеют красную окраску. Один из самых старых отечественных видов – Антоновка – по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо адаптировано к умеренному климату, выдерживает повышенную влажность, отлично переносит морозы, имеет иммунитет к парше. В фазу плодоношения саженцы, обычно, вступают после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Деревья зимней Антоновки высокие, с мощной кроной. Яблоки среднего размера – 150-200 грамм. Форма плодов овально-коническая, кожура окрашена в зеленовато-желтый оттенок (в стадии технической зрелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус у фруктов хороший, винно-сладкий. Употреблять плоды Антоновки в пищу рекомендуется не раньше конца октября, а хранить их можно до февраля.

Хоней Крисп

Это красивые внешне и очень вкусные яблоки американского происхождения. От остальных зимних видов их отличает необычайно хрустящая мякоть. Вкус у яблок десертный, сладко-кислый.

Плоды крупные, имеют форму конуса, окрашены в глубокий малиновый цвет. На кожуре выступают точки, напоминающие зерна земляники. Средний вес плодов составляет 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хоней Крисп тоже на уровне. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблоки долежат до последних дней февраля.

Зимняя группа

Согласно отзывам, зимние сорта яблонь, являются самыми популярными в России – в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай с которых может храниться до марта-апреля. При этом имеется в виду хранение фруктов в обычных подвалах с хорошей вентиляцией, тогда как в холодильниках с газовой камерой, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Анис Алый

Яблоню вывели народные селекционеры из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных грунтах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, поэтому подходит практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит с 5-7 года после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху, нетребовательна к составу грунта. Урожайность Аниса высокая – около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, имеют шарообразную крону. Плоды мелкие, в среднем, весят около 65 грамм. Кожура у яблок зеленоватая с розовым или красным размытым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание подвала и обработать плоды специальным средством от «перцовки».

Кортланд

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России ввиду своей низкой зимостойкости. Кортланд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, имеет иммунитет к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки. Плоды округлые, немного сплющенные. Масса яблок средняя – 100-120 грамм. Окрашена кожура в желтовато-зеленый оттенок, имеются темно-красные разводы по поверхности плода, виден и восковой налет.

Мякоть у Кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай можно хранить до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Уэлси

Очень популярный в России сорт американской селекции. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – снижение температуры до -25 градусов дерево выдержит и без укрытия.

Читать еще:  Какие сорта сливы лучше?

В фазу плодоношения зимняя яблоня вступает рано – на третий-четвертый год после посадки. Урожай дает каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, окрашена в желтый цвет, имеет багряный румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кушать сладкие зимние яблоки Уэлси можно через месяц после сбора, они отлично транспортируются, могут храниться до конца марта.

Позднезимние виды

Если уже сажать зимние яблони в саду, то выбирать самые поздние сорта, плоды которых смогут храниться до следующего лета. Позднезимними принято называть яблони, урожай с которых собирают так же – в конце сентября или в первой половине октября, а вот храниться яблоки этих видов могут вплоть до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный отечественный позднезимний сорт с прекрасной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

Деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода составляет 220 грамм. Форма правильная, округлоконическая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, потом становятся желтоватыми, могут иметь красные штрихи на поверхности.

Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая, с выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московское Зимнее наступает в конце ноября. Хранится урожай до конца весны.

Россошанское Полосатое

Хороший зимостойкий сорт поздней яблони, который дает высокие урожаи. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки, урожаи дает каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – придется несколько раз за лето обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 грамм, форма у них округлоконическая. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным багряным румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Хранится урожай долго, хорошо переносит транспортировку.

Колоновидные деревья

Зимняя колонновидная яблоня – не такая уж и редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и удивительную урожайность: на небольшом участке дачник может выращивать несколько яблонь с разными сроками созревания.

Валюта

Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони получаются карликовыми (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши, не нуждаются в специальном уходе.

Плоды у Валюты круглые, имеют кожуру желтого цвета, с насыщенным румянцем по всей поверхности. Масса средняя – около 100 грамм. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат сильно выраженный, мякоть сочная.

В плодоношение Валюта вступает уже через 1-2 года после посадки. Собирать урожай следует в октябре, а хранить его можно 3-4 месяца.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт ‘Услада’.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Отзывы о летних сортах яблонь

Огородники и садоводы любят летние сорта яблонь за раннее созревание, хорошую урожайность и приятный вкус. Их выгодно выращивать для продажи и личных нужд.

  • Михаил Аносов: «Летние сорта яблонь возделываю в своем саду для продажи. На моем участке растет «Белый налив», «Моди», «Квинти». Они дают большие урожаи, плоды с насыщенным вкусом. Единственная проблема – срывать их нужно вовремя, чтобы при перевозке яблочки не мялись. Шкурка у летних сортов довольно нежная, как и мякоть, поэтому лежат они мало. Из-за этого собираю для продажи немного недозрелые плоды, во время перевозки они как раз доходят».
  • Елена Чулкова: «Сорт Эрли Женева выращиваю уже 5 лет. Дерево очень красивое, мощное, плодов дает много. Яблоки пускаем по большей части на переработку. В варенье, джеме, компотах вкус у них отменный. Свежие плоды также вкусные, но так как урожая очень много, все съесть не получится. Уход за культурой не трудный, но нужно регулярно проводить подкормки, иначе дерево будет постепенно снижать урожайность».
  • Валентин Гапкалов: «В моем саду растут деревья «Вильямс Прайд» и «Грушовка ранняя». Урожая дают много, но и требуют качественного ухода. Так, например, без удобрений регулярных и обрезки не обойтись. Урожай идет на продажу и на личные нужды. Жена из яблок делает повидло, варенье, некоторую часть урожая сушит или замораживает. Плоды универсальные, вкусные, так что эти сорта могу смело рекомендовать для выращивания».
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector