Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта рапса

Лучшие сорта озимого и ярового рапса

Рапс — это культурное гибридное растение, которое содержит практически все хромосомы родительских видов. Его уникальность заключается в том, что в дикой природе, не существует конкретного растения предка.

Очень много полей, засевается именно этой культурой. В первую очередь, это связано с широким спектром применения рапса в сельскохозяйственном промысле.

  • Благодаря этому растению, можно получить следующие необходимые вещества и продукты:
  • Биологические масла и топлива
  • Натуральные косметические средства и бытовая химия
  • Натуральное растительное масло, для пищевой промышленности
  • Зеленый продукт на зимние заготовки
  • Составляющий элемент кормовых продуктов

    Что такое рапс яровой?

    Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

    Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

    Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

    На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

    Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

    Болезни рапса и борьба с ними

    Как и любая другая сельскохозяйственная культура, рапс могут поражать болезни:

    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса);
    • Мучнистая роса;
    • Альтернариоз;
    • Цилиндроспориоз;
    • Фомоз.

    Перечисленные болезни рапса ярового являются грибковыми инфекциями, которые представляют опасность для растений. Однако при своевременной обработке потери урожая можно избежать.

    Выбор и подготовка участка

    Подготовка грунта начинается с рыхления его культиватором или плоскорезом, а также внесения минеральных и органических удобрений. Для получения равномерного посева рекомендуется смешивать семена с песком.

    Примечание: Если рапс используется в качестве сидерата, ширина междурядий должна быть 15 сантиметров, но если его выращивают на семена, то ряды делают шире – до 45 см.

    После завершения посева семян грядки присыпают почвой или прикатывают. Основные требования по подготовке грунта перед озимого вида такие (рисунок 2):

    • Необходимо освободить поле за 40-55 суток до посева;
    • Земля должна быть чистой от сорняков и семян предыдущих культур (падалицы);
    • Не рекомендуется выносить слишком много удобрений, разрушать структуру почвы и обезвоживать ее.

    Рисунок 2. Подготовка почвы к посеву культуры

    Также не рекомендовано высевать его после таких растений: горчицы, редьки масляной, высокопроизводительных пропашных культур, капусты и прочих капустных культур.

    Вспашка почвы перед посадкой озимых сортов необходима по нескольким причинам:

    • Создание оптимального строения пахотного слоя грунта и его структурного состояния для эффективной работы водного, теплового и питательных режимов;
    • Внесение удобрений в грунт;
    • Создание необходимых условий для разложения органических удобрений и накопления питательных веществ;
    • Очистка почвы от возможных возбудителей болезней и вредоносных насекомых, а также от семян сорняков и падалицы;
    • Создание оптимальных условий для равномерного посева на необходимую глубину и получения хорошей всхожести семян.

    После вспашки грунта перед посевом семян почву удерживают в состоянии полупара. Также на практике вспашку часто заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой почвы.

    Возделывание и уборка рапса озимого

    Почвы и предшественники

    Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

    В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

    Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

    Обработка почвы

    При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

    На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

    Удобрение

    Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

    Читать еще:  Какие сорта клубники хорошие?

    При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

    Посев

    Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

    Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

    Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

    Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

    Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

    Уход за посевами озимого рапса

    При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

    После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

    На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

    Уборка

    Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

    На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

    На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

    Фото уборка рапса озимого

    Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

    Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

    Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

    Способы выращивания

    Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.

    Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.

    Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.

    Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    Уборка

    Убирают рапс напрямую, теми же комбайнами, что и зерновые культуры. В случае необходимости можно заранее провести десикацию – обрабатывают посевы при влажности семян 30-35%.

    Жатва рапса проходит раньше, чем у озимых колосовых, но может совпадать по срокам с ячменём. Уборку проводят на высоком срезе, отступив вниз 2-5 сантиметров от нижнего яруса стручков.

    Для уменьшения потерь семян жатку необходимо оборудовать приспособлением типа ПЗР-3 (рапсовый стол), который «расчёсывает» стебли растения и не даёт семенам просыпаться на землю. Это не только сокращает потери хозяйства, но и уменьшает количество падалицы на будущий сезон.

    Читать еще:  Лучшие сорта голубики садовой

    Опытные растениеводы настаивают: не стоит пренебрегать рапсовым столом. За один сезон ПЗР-3 окупит себя четыре раза.

    – Без рапсового стола 30-50% урожая уйдёт в потери, и тогда затраты на средства защиты растений, на удобрения не окупятся, – говорит Николай Руденко.

    Ещё одна хитрость в уборке – попасть в «правильный» срок, пока стручки не растрескались.

    Николай Руденко советует убирать, когда влагомер показывает 7-8%, Сергей Стадников выходит в поле при 10-11%. Но ориентироваться нужно ещё и на погоду.

    – Рапс перед уборкой боится влажности. Если после засухи прошёл дождь, он раскрывает стручки и все семена осыпаются на землю, – говорит Сергей Витальевич.

    В некоторых хозяйствах рапс перед уборкой обрабатывают специальным клеем при помощи наземного или авиаопрыскивания.

    – Однозначного вывода о том, что склеивание рапса даёт прибавку урожайности, у нас не сложилось, – говорит Николай Руденко. – В этом году рапс не клеили, убрали за два дня.

    – Клей, по-моему, эффекта не даёт, это просто маркетинговый ход, деньги на ветер, – уверен Стадников. – Представьте, как надо опрыскивать, чтобы этот клей на каждый стручок со всех сторон попал?

    После уборки рапса остаётся много стерни, но заделать её в почву не составляет труда: пожнивные остатки быстро минерализуются, их достаточно запахать или задисковать.

    Преимущества и недостатки выращивания рапса

    Рапс — однолетнее растение из семейства Крестоцветные, из которого делают рапсовое масло. Семена растения содержат до 48-52% масла.

    Рапсовое масло — одно из самых популярных в мире

    Рапсовое масло по объемам производства занимает 3-е место после пальмового и соевого. Его традиционно используют в пище, а также для изготовления биотоплива, смазочных материалов, маргарина, мыла, косметических и лекарственных средств. Сам рапс нужен для изготовления кормов для скота.

    Два основных сорта рапса — озимый и яровой. В первом из них большее содержание масла, но его считают недостаточно холодоустойчивым и потому сложным для выращивания. Второй проще в культивировании и больше подходит к украинскому климату.

    Согласно данным Государственной службы статистики Украины , озимым рапсом в 2019 году будет засеяно 1,3 млн га — это на 28% больше, чем в прошлом году.

    Выращивание рапса в Украине ориентировано на экспорт в ЕС. Сейчас это самая дорогая из масличных культур с высокой маржинальностью.

    Преимущества выращивания рапса

    Рапс считается хорошим сидератом из-за развитой корневой системы, при помощи которой он достает до минеральных веществ, находящихся на нижних слоях почвы. Также он хорошо удерживает влагу и способствует насыщению кислородом поля.

    Рапс быстро формирует зеленую массу, поэтому засеянные им поля можно использовать для выгона скота. Озимый рапс зеленеет гораздо раньше других озимых — в середине апреля или в начале мая.

    Быстрый рост и пышность растения защищают поле от ветра и распространения сорняков, а корневая система — от эрозии и размытия почвы .

    Лучшая почва для выращивания рапса — слабокислый чернозем, но он подходит для какой угодно почвы с pH 6-7.

    Наиболее подходящие для чередования с рапсом культуры:

    • многолетние бобовые;
    • ранний картофель;
    • однолетние травы.

    Недостатки выращивания рапса

    Рапсу необходимо большое количество минеральных удобрений, особенно азота. Из-за недостатка последнего растения заболевают, а в случае внесения недостаточного количества азотных удобрений — истощается запас азота в почве.

    При выращивании рапса необходимо внести такие минеральные элементы:

    • кобальт;
    • серу;
    • магний;
    • бор;
    • медь;
    • молибден;
    • цинк.

    Рапс неустойчив к разным типам вредителей, на нем заводятся даже нематоды , микроскопические черви.

    У рапса — мелкие семена, а для эффективного выращивания культуры необходима высокая точность высева. Также из-за истощения почвы его рекомендуют сажать не чаще, чем раз в 4 года.

    Технология выращивания

    Озимый рапс высаживают в середине августа, так, чтобы у растений к зиме в среднем было по 8 листов, а яровой — ранней весной при температуре почвы 5-7 °С.

    Рекомендованная глубина посевов:

    • суглинки — 1-2 см;
    • супесок — 2-2,5 см.

    Междурядье — 15 см, густота посева на кв. м — 25-50 растений.

    Перед высадкой рапса почву обязательно нужно обработать для сохранения влаги и предохранения от эрозии. Рекомендуемая обработка — мульчирование растительными остатками.

    Рапсу необходимы фосфорно-калийные удобрения, а также азот и сера в соотношении 7:1.

    Урожай рапса можно убирать после того, как стручки на растениях стали желто-зелеными.

    Мировые лидеры по производству рапса — КНР и Канада . Его выращивание выгодно из-за высокой маржинальности культуры и спроса на рапс в таких промышленных сферах, как кормовая, пищевая и техническая.

    Гибриды рапса Rapool — семена с большим потенциалом

    Шесть лет назад агрономы начали испытывать различные сорта и гибриды, схемы посадки и защиты растений.

    В результате наших экспериментов мы выяснили, что при аналогичных затратах гибриды рапса приносят больший урожай, чем сорта, и решили выращивать только их, — рассказывает главный агроном СПК им. Деньщикова Геннадий Эйсмонт. — В том же 2012 году я побывал в Германии и открыл для себя гибриды фирмы Rapool. Их потенциал — 80–90 центнеров с гектара, и я видел это собственными глазами.

    На следующий год хозяйство заказало и посеяло четыре гибрида Rapool, специалисты начали внедрять некоторые элементы технологии, «подсмотренные» у немецкого производителя семян. Затраты на производство масличной культуры выросли в три раза, но окупились с лихвой: урожайность озимого рапса достигла 52 центнера с гектара против 21 ц/га годом ранее.

    Читать еще:  Какие сорта персиков лучше?

    Основной гибрид, который мы выращиваем в течение последних шести лет — это Рохан. В прошлом году отвели под него 280 гектаров, собрали около 60 центнеров маслосемян с гектара. Рохан — среднеранний гибрид и, на мой взгляд, лучший. Но в хозяйстве удобнее всего иметь несколько сортов или гибридов (ранний и поздний или средний и поздний), чтобы они созревали в разное время и уборка шла не в один день, — советует Геннадий Эйсмонт.

    Агроном обращает внимание и на другие преимущества гибридов немецкой селекции. Во-первых, они морозоустойчивы: некоторые из селекционных станций Rapool находятся в северной части Германии, где климат достаточно холодный, только более влажный, чем в Беларуси. Во-вторых, они имеют важное преимущество перед всеми белорусскими сортами и гибридами — короткостебельность, благодаря которой растения стоят прямо. Более высокие посевы рапса ложатся, зеленая масса сбивается в кучу и созревает неоднородно. В результате теряется часть урожая.

    Озимый рапс: сеем отечественными семенами

    По данным центра «СовЭкон», в 2018 году в России посевные площади под рапсом занимают 1,25 млн. га. Планируется получение 1,75 млн. тонн семян этой масличной культуры. Рапс озимый возделывают преимущественно в Ставропольском, Краснодарском краях и Калининградской области благодаря особенностям погодных условий в зимний период (короткая и относительно мягкая зима).

    В Краснодарском крае урожайность рапса озимого в последние годы варьирует от 23 до 26 ц/га. В текущем году основные предшественники рапса озимого, озимые зерновые, освободили поля на две недели раньше, что позволяет уделить больше внимания подготовке почвы для получения дружных всходов под урожай 2019 года. Обработка почвы – один из главных агроприемов, влияющих на получение своевременных всходов, хорошую перезимовку растений и в конечном счёте высокий урожай семян. Качество основной и предпосевной подготовки почвы является лимитирующим фактором для всей последующей технологии возделывания рапса. Недостатки при подготовке почвы к посеву невозможно устранить дополнительными мероприятиями.

    Приверженцы озимого рапса, освоившие тонкости технологии его возделывания, в первоочередном порядке освободили из-под озимых колосовых поля, идущие под эту культуру, и быстро провели основную обработку почвы. В лучшем случае это вспашка с немедленной разделкой почвы до мелкокомковатого состояния. Сторонники поверхностных обработок для ускорения разложения пожнивных остатков внесли аммиачную селитру (50 — 60 кг д. в. на 1 га) и тщательно обработали поля дисковыми орудиями. При ранней тщательной подготовке почвы, обеспечивающей качественный посев озимого рапса в первой половине сентября и получение дружных всходов к 20-му числу этого месяца, проблем с перезимовкой озимого рапса отечественных сортов не бывает, при условии оптимальной площади питания и равномерного распределения растений (700 — 800 тыс/га), контроля за вредителями, сорняками и болезнями.

    Почти 30-летний опыт возделывания сортов рапса на центральной экспериментальной базе ВНИИМК и Армавирской опытной станции ВНИИМК показывает, что проблемы с перезимовкой озимого рапса бы-вают исключительно при нарушении технологии его возделывания. В первую очередь при позднем или раннем посеве, завышенной норме высева, безграмотном применении азотных удобрений на фоне загущенного раннего посева.

    На Кубани в последние годы складываются исключительно благо-приятные условия перезимовки растений, как в 2017/18, когда даже всходы озимого рапса, появившиеся позже оптимальных сроков, успешно перезимовали и обеспечили урожай около 35 ц/га. Но это не заслуга сорта или гибрида, это результат стечения погодных обстоятельств.

    Сорта озимого рапса селекции ВНИИМК наилучшим образом адап-тированы к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа.

    Элвис – высокопродуктивный, раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 250 — 260 суток. Высота растений 160 — 170 см, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания. Зимостойкий, обладает высокими темпами роста и развития в осенний и весенний периоды вегетации. Потенциальная урожайность 4,0 — 4,5 т/га, масличность семян 46 —
    49%, сбор масла 1,7 — 2,0 т/га. Масса 1000 семян 4,2 — 4,5 г, урожай зелёной массы 50 — 60 т/га, перезимовка 90%.

    Лорис – высокоурожайный, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 255 — 265 суток. Высота растений 160 — 170 см, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания. Потенциальная урожайность 4,0 -4,5 т/га, масличность семян 46 — 48%, сбор масла 1,7 — 2,0 т/га. Масса 1000 семян 4,0 — 4,2 г, урожай зелёной массы 60 — 70 т/га, перезимовка 90%.

    Сармат – высокоурожайный, среднеспелый, продолжительность ве-гетационного периода 255 — 265 суток. Высота растений 150 см, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания. Потенциальная урожайность 4,5 — 5,0 т/га, масличность семян 47 — 49%, сбор масла 1,7 — 2,0 т/га. Масса 1000 семян 4,0 — 4,2 г, урожай зелёной массы 55 — 65 т/га, перезимовка 90%.

    Важным фактором, определяющим будущий урожай рапса, является использование для посева сертифицированного семенного материала. Это гарантирует получение товарных семян, соответствующих требованиям перерабатывающих предприятий, предъявляемым к качеству масличного сырья.

    Экономическая составляющая процесса производства озимого рапса на Кубани формируется под влиянием не только высокой продуктивности культуры, но также положительной ценовой динамики последних лет на товарную продукцию. Так, при сложившемся сегодня уровне цен и затратном механизме типовой технологии возделывания рапса порог минимальной урожайности, при котором обеспечивается безубыточное производство культуры, составляет порядка 8 — 12 ц/га (в зависимости от уровня интенсивности принятой в хозяйстве технологии). Всё же, что производи-тель получает сверх, участвует непосредственно в формировании его доходов.

    Л. ГОРЛОВА, зав. отделом масличных культур ФГБНУ ВНИИМК, к. б. н.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector