Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта редьки зеленой

Лучшие сорта редьки: выращивание, посадка, уход

Содержание:

  • 1 Сорта редьки
  • 2 Выращивание редьки
  • 3 Как определиться с местом посадки
  • 4 Требования к почве перед посадкой
  • 5 Подготовка семенного материала
  • 6 Уход за молодыми ростками редьки
  • 7 Подкормки и почва
  • 8 Видео о выращивании редьки

Среди любителей огородного дела редька стала пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем редис. Это объясняется особенным горьким вкусом и ароматом. Но фитонциды, отвечающие за специфический вкус знаменитого овоща, способны защитить нас от опасных вирусов. К тому же, процесс посадки и выращивания любому дачнику покажутся простыми и не трудоемкими.

Лучшие сорта

Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннеспелые:
    • Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
    • Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
    • Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.

  • Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
  • Среднеспелые:
    • Лобо – китайский вид с большими плодами, круглыми или удлиненными. Вес корнеплода – 500 г и выше, цвет – светло- или темно-зеленый, розоватые, красные и лиловые. Вкус – нежный, слабоострый, без горечи. Созревают за 60-90 дней.
    • Розовое кольцо – форма корнеплода – овальная, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
  • Позднеспелые:
    • Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
    • Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.
  • Немного истории

    Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

    Ее любили больше других овощей в Древней Греции

    Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

    Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

    На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

    В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

    Читайте также: Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей

    Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес — до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

    Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

    Описание сортов редьки

    В государственный реестр селекционных достижений включен 31 сорт редьки посевной (огородной):

    • Агата, Ажур черный, Астроном, Брюнетка, Бьянка, Грайворонская, Деликатес, Дядька Черномор, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Карбон, Левина, Лекарь, Майская, Мисато грин, Мюнхен бир, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Одесская 5, Осенняя удача, Офелия, Пиковая дама, Сваха, Сириус, Целительница, Цилиндра, Цыганский барон, Чёрный дракон, Чернавка, Черноморочка.

    Сорт для защищенного грунта

    Из всех сортов редьки, прежде всего, выделяется сорт Деликатес. Он единственный, который предназначен для условий защищенного грунта. Этот сорт можно выращивать для получения ранней продукции. Вкусные сочные и нежные корнеплоды порадуют своим вкусом. Они белые и гладкие, овальные с заостренным концом и зелененькой макушкой. С одного квадратного метра можно вырастить до 4,5 килограмм такого Деликатеса. Стоит попробовать, если у вас есть пленочные обогреваемые теплицы.

    Летние сорта редьки

    Летние сорта редьки являются раннеспелыми. Время с момента появления всходов до уборки составляет 50-60 дней. Имейте в виду, что для длительного хранения такие корнеплоды не предназначены и вряд ли они пролежат больше 2 недель.

    • Агата – конический белый корнеплод с круглой макушкой. Мякоть сочная, белая. Корнеплод – внушительный – до 400 грамм. Урожайность – 4,5 кг с квадратного метра.
    • Бьянка – корнеплод короткий белый. Его форма – плоскоокруглая. Мякоть плотная не прозрачная, сочная. Весит корнеплод не более 45 грамм. Присутствует несильный своеобразный привкус редьки. Урожай этого сорта редьки с 1 квадратного метра моно собрать до 3,5 килограмм.
    • Майская – круглый белый корнеплод. Макушка – плоская. Сочная мякоть белого цвета. Вес – до 100 грамм. Урожай – 4,8 кг с 1 квадратного метра.
    • Мюнхен бир – отличается эллипсовидным длинным корнеплодом с впечатляющим размером (до 450 грамм).Цвет – белый, мякоть тоже белая, сочная. Урожайность – до 4,5 килограмм с 1 квадратного метра.
    • Мисато грин – срок созревания – 50 дней. Конический белый корнеплод с зеленым верхом, внутри – белый, сочный. Вес – 450 грамм. Урожайность до 5,5 килограмм с квадратного метра. Долго не храниться.
    • Одесская 5 – старый сорт советской селекции. Созревает уже через месяц после всходов. Корнеплод круглый белый, в меру острый, очень сочный и вкусный.
    • Офелия – маленькие эллипсы не особо длинные. Вес корнеплода – 50 грамм, диаметр – до 4 сантиметров.Кожа белая, мякоть почти прозрачная белая. Вкусен, имеет «привкус редьки». С 1 метра квадратного можно собрать до 4,3 кг этого сорта редьки. Что очень важно – этот сорт устойчив к цветению. Рекомендуем.
    • Сириус – длинный конус не очень толстый, белый. Корнеплод небольшой, весит до 65 грамм. Внутри редька тоже белая, сочная вкусная и с запахом редьки (не сильным). Урожайность самая высокая – до 5,5 килограмма с 1 квадратного метра.

    Подведем итоги. Если вы живете в регионе белых ночей, ваш выбор должен быть однозначным – сорт Офелия. Он устойчив к цветению, которое обязательно произойдет в условиях длинного дня. Для тех, кто любит размеры – выбирайте Агату или Мюнхен бир. Хотите большой урожай – отдайте предпочтение Сириусу. Для любителей остренького больше всего подойдут Бьянка, Офелия и Сириус. Ну, а для тех, кому нужно побыстрее – посейте Одесский 5.

    Осенние сорта редьки

    • Цыганский барон F1 – это редька имеет плоскоокруглый короткий корнеплод черного цвета. Макушка корнеплода плоская. Мякоть полупрозрачная, белая. Гибрид очень вкусный, со своеобразным легким «привкусом редьки». Корнеплоды растут до 250 грамм. Урожай можно собрать до 4,2 килограмма с квадратного метра. Сорт среднеспелый – развивается за 55-60 дней. Имеет преимущество – устойчив к цветению.

    Позднеосенние сорта редьки

    • Астроном – сорт развивается 65 дней. Корнеплод в виде конуса с розовой кожей. Мякоть у него сочная белая. Вес достигает до 330 грамм. Урожай с 1 квадратного метра может быть до 7,5 килограмм. Корнеплоды можно закладывать на зимнее хранение.
    • Осенняя удача – это более поздний корнеплод, развивающийся до 78 дней. Белый круглый корнеплод достигает веса 280 грамм. Мякоть полупрозрачная, белая, сочная. Урожай – до 4,2 килограмма с квадратного метра. Можно хранить.
    • Сваха – редьку можно будет собирать через 55 дней после всходов. Корнеплод круглый белый. Мякоть сочная белая до 150 грамм. Урожай 3,7 кг с квадратного метра. Можно хранить.

    Возможно, вы предпочтение отдадите более урожайному сорту Астроном.

    Зимние сорта редьки

    Все зимние сорта редьки отлично хранятся в зимний период.

    • Ажур черный – будет готов через 87 дней. Круглый корнеплод черного цвета весом 350 грамм. Мякоть сочная белая. Устойчивый к цветению. Урожайность до 6,6 килограмм с квадратного метра.
    • Брюнетка – срок созревания – 95 дней. Корнеплод черного цвета, внутри белый, сочный. Вес – 320 грамм. Устойчивый к цветению. Урожайность до 8,5 килограмм с квадратного метра.
    • Грайворонская – позднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, внутри белый, сочный. Узкий длинный с заостренным кончиком.
    • Дядька Черномор – срок созревания –60 дней. Корнеплод черного цвета, плоскоокруглый, внутри – белый, сочный. Вес – 220 грамм. Урожайность до 4,8 килограмм с квадратного метра.
    • Зимняя круглая белая – старый советский сорт редьки. Корнеплод округлый черный. Вкус – сладко-острый. Срок созревания – 95 дней. Урожайный.
    • Зимняя круглая черная – старый советский сорт. Корнеплод округлый белый. Вкус – среднеострый. Срок созревания – 95 дней. Урожайный.
    • Карбон – срок созревания – 60 дней. Круглый корнеплод черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 210 грамм. Урожайность до 4,7 килограмма с квадратного метра.
    • Левина – срок созревания – 80 дней. Корнеплод этого сорта редьки черного цвета, круглый Внутри – белый, сочный. Вес – 500 грамм. Очень вкусный. Урожайность до 7 килограмм с квадратного метра.
    • Лекарь – срок созревания – 80 дней. Корнеплод черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 250 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 4,5 килограмм с квадратного метра.
    • Негритянка – срок созревания – 95 дней. Корнеплод черного цвета, эллиптический, внутри – белый, сочный. Вес до 300 грамм. Урожайность до 4 килограмм с квадратного метра.
    • Ночка – срок созревания – 75 дней. Корнеплод круглый черный, внутри – белый, сочный. Вес – 220 грамм. Вкусный, нежный. Урожайность до 3,6 килограмма с квадратного метра.
    • Ночная красавица– срок созревания – 72 дней. Корнеплод черного цвета, круглый, внутри – белый, сочный. Вес – 230 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 4,2 килограмма с квадратного метра.
    • Пиковая дама– срок созревания – 70 дней. Корнеплод цилиндрический, черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 500 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 6 килограмм с квадратного метра.
    • Целительница– срок созревания – 60 дней. Корнеплод плоскоокруглый, черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 220 грамм. Вкусный. Урожайность до 4,7 килограмм с квадратного метра.
    • Цилиндра – срок созревания – 73 дней. Корнеплод – цилиндр черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 200 грамм. Вкусный. Урожайность этого сорта редьки до 3,6 килограмм с квадратного метра.
    • Чёрный дракон– срок созревания – 65 дней. Корнеплод цилиндрический черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 328 грамм. Вкусный, остренький. Урожайность до 3,4 килограмм с квадратного метра.
    • Чернавка– срок созревания – 80 дней. Корнеплод круглый, черного цвета, внутри – белый, сочный, нежный. Вес – 250 грамм. Урожайность до 4,5 килограмм с квадратного метра.
    • Черноморочка– срок созревания – 80 дней. Корнеплод круглый, черного цвета, внутри – белый, сочный. Вес – 250 грамм. Вкусный, но острый. Урожайность до 4,3 килограмм с квадратного метра.

    Выращивайте витаминные целебные корнеплоды, урожаев вам!

    Выбор семян – на что обратить внимание

    На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

    При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

    Сорта красной редьки

    Несмотря на то, что красная редька внешне очень похожа на обычный редис, только покрупнее, она намного полезнее. Она неплохо хранится, имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. В отличие от того же редиса, от мытья красная редька не теряет своего цвета. Популярна для свежего употребления и консервации.

    КS 2078 F1 (Kitano Seeds)

    Имеет красивый бордовый оттенок снаружи, и более светлый розовый внутри, с однородной структурой. Округлая, средняя масса плода 110-150 грамм. Хорошо транспортируется и подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Устойчив к большинству заболеваний.

    Главное преимущество: универсальность в использовании.

    Важно обратить внимание: гибрид выведен специально для посадки осенью и показывает наилучшие результаты в этот сезон.

    Кармина (Semo, Moravoseed)

    Сорт конической формы, похожей на Дайкон. Средняя длина одного плода 15-20 см. Интересно, что внутри данная редька белоснежная. Мякоть очень вкусная и нежная. Сорт довольно популярный, поэтому может быть представлен в ассортименте разных производителей.

    Главное преимущество: высокие вкусовые качества.

    Важно обратить внимание: лучшую урожайность Кармина показывает при весенней посадке.

    Остергрюс (Hortus)

    Имеет среднюю продолговатость и овальную форму. Аналогично Кармине, у него белая мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию и неплохо хранятся. Созревает за 45-55 дней, средняя масса плода 120 грамм.

    Главное преимущество: устойчив к низким температурам.

    Важно обратить внимание: плод не подходит для переработки, лучше употреблять его в свежем виде.

    Редька русская (белая)

    На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.

    Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).

    Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.

    Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.

    Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.

    Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

    От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

    Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

    На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

    Посадка и уход за редькой в открытом грунте

    Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

    В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

    Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

    Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

    Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

    Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

    При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

    Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

    Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

    Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

    Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

    Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

    К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

    Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

    Вредители

    Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Крыжовник хорошие сорта
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector