Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта рукколы

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

  1. Краткое описание растения
  2. Какой выбрать сорт рукколы?
  3. Сроки посева семян рукколы в открытом грунте
  4. Правила высадки растения на грядке
  5. Подготовка семян
  6. Подготовка почвы
  7. Схема посадки рукколы в открытый грунт
  8. Хорошие и плохие предшественники
  9. Уход за руколой после посадки
  10. Температура
  11. Полив
  12. Прополка и рыхление
  13. Подкормка
  14. Чем болеет руккола?
  15. Сбор урожая зелени
  16. Сбор семян рукколы

Руккола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт рукколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года. Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Правила высадки растения на грядке

Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы рассеянная тень.

Рукола не требовательна к почве, но лучше растет на участках с легким, хорошо удобренным грунтом с нейтральной реакцией. Кислые глинистые почвы не подходят для посадки салатной зелени, поэтому их предварительно нужно раскислить с помощью извести.

Не следует выбирать территории с высоким залеганием грунтовых вод, так как переувлажнение корневой системы значительно повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Подготовка семян

Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.

Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:

  • подогрейте перекись до 40 градусов;
  • залейте раствором семена на 7-10 минут;
  • слейте раствор;
  • просушите семена на салфетке.

Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:

    замочите посевной материал в растворе Эпина на 2 часа;

Читать еще:  Лучшие сорта сыров

При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.

Подготовка почвы

Почву на участке, где будет высаживаться рукола, готовят с осени. Для начала хорошо перекопайте территорию и удалите сорняки. Внесите в грунт 3 кг компоста, 15-20 г калия хлористого и 20 г суперфосфата на кв. м. Еще раз перекопайте участок и полейте его водой.

Ранней весной в почву вносится мочевина из расчета 15 г на кв. м. На участки с повышенной кислотностью грунта необходимо внести 300-500 г негашеной извести на кв. м для раскисления. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и разравнивают.

Схема посадки руколы в открытый грунт

Схема посадки руколы в открытый грунт мало чем отличается от методов посева любой другой зелени:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и тщательно полейте их водой.
  2. Расстояние между рядами оставляйте около 30 см.
  3. Семена высевайте на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпьте грядки почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Если существует большая вероятность возвратных заморозков, накрывайте посевы на ночь пленкой, не забывая при этом убирать ее днем.

Хорошие и плохие предшественники

Руколу лучше всего выращивать после овощных культур, таких как картофель, горох, тыква, морковь или томаты. Не рекомендуется занимать под посадку зелени грядки, где до этого росли редис, репа, капуста, хрен. На прежнее место руколу следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

Чем отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по своему строению напоминают кусты салата: нижние листья собраны в розетки, верхние покрыты небольшим пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть округлой с ровными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Стебли слегка опушены, ровные, высота их достигает 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, желтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и другие насекомые-опылители.

Вкусовые качества листьев эруки во многом зависят от сорта растения. Но общие нотки одинаковы – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, немного горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой украшают бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она является отличной начинкой для пирога.

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в два ряда расположены мелкие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена достаточно быстро – через 3 недели после появления первых всходов. Их сразу же можно собрать и посеять, ведь рукколу вполне можно выращивать весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы очень короткий – от 25 до 35 дней. По истечении этого срока листья становятся слишком жесткими и уже непригодны для употребления в пищу. К моменту созревания лист достигает в длину около 10 см. Сорта эруки делятся на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает примерно к 30-му дню после высевки семян в почву. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, немного опушенный. Нижняя часть представляет собой розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» маленькими соцветиями кремового оттенка.

Сорт отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из самых популярных среди огородников и кулинаров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листочки созревают к 35-му дню после появления первых всходов.

Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листочки собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно узнать по характерному желтому оттенку. Кустики этого сорта рукколы немного похожи на одуванчики.

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего три недели. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листочки имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по характерному, немного горьковатому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти вкусовые качества очень высоко ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придает блюдам особую пикантность.

Сорт «Рокет»

Такой сорт эруки тоже зреет очень быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.

Кустики рукколы невысокие – всего 20 см, листочки собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленные края. Окрашены листочки в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже есть столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

Сорт «Виктория»

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стеблями и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.

Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в нежных листочках.

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего три недели. Спустя этот промежуток времени можно собирать урожай полезной зелени.

Листья этого сорта крупные, длинные, окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт достигает максимум 20 см.

Отличительная особенность сорта – немного сладковатый привкус с горчичными нотками.

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени наступает только на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.

Характерная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться в магазинах и на рынках такая эрука будет отлично!

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов может достигать 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна своим диетическим составом, в ней содержится максимальное количество эфирных масел и витаминов.

Рукколу этого сорта можно выращивать в отапливаемых теплицах, это позволит собирать урожай зелени круглый год.

Основные правила ухода

На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими. А вообще выращивать рукколу довольно легко, и уход за ней похож на уход за салатом. Для хорошего роста рукколе необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, а также очень важно рыхлить почву вокруг кустов и междурядьях. Если посадки очень густые, их непременно необходимо проредить, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Как поливать

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается. При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день. В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Читать еще:  Клубника ремонтантная лучший сорт

Подкормка

Данная культура не нуждается в подкормках. Впрочем, для того чтобы поднять питательность земли, её советуют несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя либо старого торфа. Данная процедура не будет лишней.

Сбор урожая

Собирать листья салата можно после того как они достигнут хотя бы 10 см в длину. Если же оставить руккалу переросли, листья потеряют свои вкусовые качества, а также листики станут намного грубее. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Уборка урожая, срезка зелени

Руккола, сорта которой относятся к раннеспелым, дает урожай на 20 день после посадки.

С позднеспелых растений урожай собирают немного позже.

Они отстают в созревании от раннеспелых сортов на 14-21 день.

У самой земли листья обламывают, при этом выбирают наиболее крупные и ближайшие к земле.

Таким образом, трава сможет нарастить новую зелень и дать новый урожай.

Срезать индау необходимо до начала цветения, когда зелень еще нежная, сочная.

Обязательно нужно удалять цветоносы. Лишь на некоторых кустиках их можно оставить. Таким образом, получают новый урожай.

Уже через месяц вырастет новый пучок рукколы, с которого срезают зелень.

Описание и полезные свойства Рукколы

Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.

Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.

Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.

Рукола. Очень культурная, востребованная и полезная

Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.

В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.

После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.

Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.

Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов

После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).

Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).

Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром

Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.

Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.

Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.

После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.

Особенности выращивания руколы

На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.

Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.

Выращивание культуры делится на 3 этапа:

1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.

Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.

Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.

Читать еще:  Лучшие сорта крупноплодного винограда

Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:

• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.

Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.

Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман

Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха

Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.

Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.

Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.

Выращивание руколы на плавающих платформах

Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.

Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.

На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.

В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.

Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.

Наибольший урожай

Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.

Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Фото: Елена Аль-Шимари

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА

Как использовать руколу, 5 поварских идей

Рукола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и пряная рукола – союз, созданный в кулинарном раю. Его можно найти во многих итальянских блюдах. К этой паре отлично добавить нарезанный тонкими ломтиками твёрдый сыр, подобный пармезану (с высоким содержанием умами) и солоноватые каперсы.

Рукола + помидоры + омлет + багет. Рукола и помидоры снова объединяются для создания гармоничного вкуса, но в этот раз дополняются свежим хлебом (можно использовать и фокаччу) и самым привычным омлетом. Его лучше всего обжарить с двух сторон и нарезать кусками, размером с куски хлеба, чтобы соорудить вкусный сэндвич. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.

Рукола + говядина + арахис + заправка винегрет. Сырое мясо подмаринуйте в заправке, 1 ч, обжарьте до нужной степени готовности, нарежьте поперёк волокон удобными для еды кусочками. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зелёный лук и проростки, по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.

Рукола + подкопчённый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось прекрасно уживается с руколой, она оттеняет его и добавляет текстуру блюду.

И наконец наш любимый способ использования руколы – приготовление из неё песто. Итальянский культовый соус-приправа из рукколы отличается нежным перечно-горьковатым вкусом и замечательно сочетается с мясом и рыбой. А ещё его так классно намазать на хлеб, добавить пару ломтиков помидоров и молодого сыра, например, моцареллы, и наслаждаться летом. Или просто смешать с кусочками помидоров и подать с хлебом – это тоже очень по-летнему.

Песто из руколы

Песто из руколы

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 100 г руколы
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 1-2 веточек фиолетового базилика, по желанию
  • 10-150 г оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2-3 ст. л. кедровых орехов + для подачи
  • 1 ст. л. растоплённого сливочного масла
  • соль
  1. Руколу, чеснок и фиолетовый базилик (по желанию) положите в чашу блендера или кухонного комбайна.
  2. Пробейте до однородности вместе с кедровыми орехами.
  3. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте оливковое масло, перемешивая до однородности и нужной густоты. Посолите и перемешайте.
  4. Перед подачей влейте сливочное масло, перемешайте до однородности и посыпьте кедровыми орехами.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector