Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта саженцев груш

Садовая груша в Средней полосе России

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки. В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке. В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

По каким критериям выбирать грушу

Климат в Подмосковье можно охарактеризовать как неустойчивый. Здесь случаются морозные зимы с частыми оттепелями, а весной и летом жара может надолго сменяться прохладной и дождливой погодой. Такие условия приводят к вымерзанию теплолюбивых плодовых культур и их поражению грибковыми инфекциями. Поэтому все сорта груш, которые выводятся для этого региона, должны быть зимостойкими и генетически устойчивыми парше, ржавчине, септориозу и другим подобным болезням.

Это – обязательные требования при выборе нужного сорта. Но есть и индивидуальные. Если вы определитесь с ними, вам будет проще найти «свою» грушу.

Сроки созревания груши

Разные сорта груш достигают полной спелости в разное время. По этому признаку их делят на летние, осенние и зимние.

  • Летние сорта в свою очередь подразделяются на раннелетние, поспевающие с начала августа, и позднелетние, спеющие до начала сентября.
  • Сбор урожая осенних груш длится с сентября по начало октября.
  • К зимним относят сорта, созревающие не раньше середины осени.

[good]Для справки. Так как в средней полосе в середине-конце октября уже возможны заморозки, то за погодой нужно внимательно следить, чтобы успеть снять плоды до их наступления и дозаривать дома.[/good]

Вкусовые качества

Вкус плодов может очень отличаться, быть очень сладким или с освежающей кислинкой, сочным или терпким, слегка вяжущим. Некоторые груши обладают горчинкой, и у них есть свои почитатели. Не все сорта обладают обычными для груш каменистыми включениями. А некоторые дают плоды без семян.

Потребительские свойства

Они напрямую связаны со сроками созревания. Летние груши долго не хранятся, их нужно съедать или перерабатывать в течение 5-10 дней после снятия с дерева. Дольше всего сохраняют свежесть и вкус зимние сорта, которые при правильном хранении могут долежать до весны.

Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать

Другие критерии

Выбирать нужный сорт нужно, учитывая и следующие характеристики:

  • самоплодность – способность дерева завязывать плоды без опылителя другого сорта. Самобесплодные сорта требуют посадки рядом с ними других деревьев этого вида;
  • урожайность – количество плодов, получаемых с каждого дерева, его способность давать урожай каждый год (некоторые сорта не плодоносят ежегодно);
  • параметры дерева и скороплодность – возраст начала плодоношения;

[info]Для справки. Раньше всех начинают плодоносить низкорослые и среднерослые груши, тогда как высокие деревья дают плоды на несколько лет позже.[/info]

  • засухоустойчивость – не самый важный критерий для Подмосковья, так как здесь продолжительные периоды без дождей случаются редко.

Удаленькая Дюймовочка побеждает холода

Некрупные плоды, которые в сентябре подарит невысокая груша Дюймовочка, отличаются замечательным ароматом, маслянистой структурой и тающим сладким вкусом. Неприхотливая и не капризная Дюймовочка легко справляется с садовыми болезнями и вредителями, а также с морозами до — 38°С. Компактное растение радует стабильным урожаем.

  1. Высота дерева – 1,5-1,7 метров
  2. Урожайность – 15-25 кг с дерева
  3. Вес плода – 60-70 грамм

Уборка и хранение плодов груш

Не следует убирать груши слишком рано. Оптимальный срок съема плодов этой культуры определить труднее, чем для яблок. Одним из признаков спелости служит почти неуловимое изменение окраски кожицы плода от темно-зеленой до более светлой. О спелости можно также судить по легкости отрывают ветки.

Максимальная лежкость зависит также от сорта, интервала между сбором и укладкой на хранение. Оптимальная температура для хранения в пределах от -0,5 до 0,5°С. Наиболее лежкие сорта могут храниться несколько месяцев. Если плоды убраны недозрелыми, их лучше держать при более высокой температуре (2-4°).

Читать еще:  Какой лучший сорт малины?

Долго хранятся плоды позднеосенних и зимних сортов. Большинство зимних сортов груши выращивают в южных регионах страны. Зимних сортов груши для Центрального региона пока мало. Создан ряд достаточно лежких позднеосенних сортов для Уральского региона.

По каким критериям выбирать грушу

Климат в Подмосковье можно охарактеризовать как неустойчивый. Здесь случаются морозные зимы с частыми оттепелями, а весной и летом жара может надолго сменяться прохладной и дождливой погодой. Такие условия приводят к вымерзанию теплолюбивых плодовых культур и их поражению грибковыми инфекциями. Поэтому все сорта груш, которые выводятся для этого региона, должны быть зимостойкими и генетически устойчивыми парше, ржавчине, септориозу и другим подобным болезням.

Это – обязательные требования при выборе нужного сорта. Но есть и индивидуальные. Если вы определитесь с ними, вам будет проще найти «свою» грушу.

Сроки созревания груши

Разные сорта груш достигают полной спелости в разное время. По этому признаку их делят на летние, осенние и зимние.

  • Летние сорта в свою очередь подразделяются на раннелетние, поспевающие с начала августа, и позднелетние, спеющие до начала сентября.
  • Сбор урожая осенних груш длится с сентября по начало октября.
  • К зимним относят сорта, созревающие не раньше середины осени.

[good]Для справки. Так как в средней полосе в середине-конце октября уже возможны заморозки, то за погодой нужно внимательно следить, чтобы успеть снять плоды до их наступления и дозаривать дома.[/good]

Вкусовые качества

Вкус плодов может очень отличаться, быть очень сладким или с освежающей кислинкой, сочным или терпким, слегка вяжущим. Некоторые груши обладают горчинкой, и у них есть свои почитатели. Не все сорта обладают обычными для груш каменистыми включениями. А некоторые дают плоды без семян.

Потребительские свойства

Они напрямую связаны со сроками созревания. Летние груши долго не хранятся, их нужно съедать или перерабатывать в течение 5-10 дней после снятия с дерева. Дольше всего сохраняют свежесть и вкус зимние сорта, которые при правильном хранении могут долежать до весны.

Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать

Другие критерии

Выбирать нужный сорт нужно, учитывая и следующие характеристики:

  • самоплодность – способность дерева завязывать плоды без опылителя другого сорта. Самобесплодные сорта требуют посадки рядом с ними других деревьев этого вида;
  • урожайность – количество плодов, получаемых с каждого дерева, его способность давать урожай каждый год (некоторые сорта не плодоносят ежегодно);
  • параметры дерева и скороплодность – возраст начала плодоношения;

[info]Для справки. Раньше всех начинают плодоносить низкорослые и среднерослые груши, тогда как высокие деревья дают плоды на несколько лет позже.[/info]

  • засухоустойчивость – не самый важный критерий для Подмосковья, так как здесь продолжительные периоды без дождей случаются редко.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Читать еще:  Лучшие ремонтантные сорта земляники

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Позднелетние сорта груш

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%. Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Читать еще:  Абсент лучшие сорта

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Зимние сорта груш

Лучшими сортами груш поздней (зимней) группы принято считать:

3. Жозефина Мехельская

Данная груша представляет собой достаточно высокое дерево с темной корой и продолговатой листвой темно-зеленого тона.

Плоды крупные, вплоть до 250г. Цвет смешивает в себе оттенки желтого, зеленого и красного. Гладкая и тонкая кожа у плода.

Вкус кисло-сладкий, мякоть водянистая и нежная.

Из достоинств нужно отметить хороший срок хранения плодов. Не опадают слишком быстро, даже при зрелости. А стойкость к морозам – это главная фишка данного сорта. Дерево способно выдержать мороз вплоть до 40 градусов. Устойчив к заболеваниям и бактериям, очень трудно поражается.

Сорт очень живучий, хорошо адаптируется. Не требует каких-то особенных условий. Отлично плодоносит с пятого года после высадки.

Плоды отлично подойдут как для обычного употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Описание груши Видная, фото плодов — это теория, а теперь обратимся к практике — отзывам садоводов.

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус.

yri

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

У нас растёт груша Видная. Очень вкусная, сочная груша. Заплодоносила на третий год. Плоды крупные. Относится к позднелетним.

АА1

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakoy_sort_grushi_posovetuete.html

Видная — две веточки можно держать для разнообразия, так же, как Ладу, всему своё время созревания.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=900

У меня на участке 7 груш, каждая хороша по-своему, но самая лучшая (это мнение не только моё, но и всех, кто пробовал её) – это позднелетний сорт Видная. В этом году был, да и есть ещё (не снимали поздние сорта) очень большой урожай.

Пенсионерка1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

Груша Видная: на тоненьких ветках огромные груши, вкуснейшие.

PIPE

https://forum.auto.ru/housing/8928195/

Простота ухода в сочетании с хорошей урожайностью и отличным десертным вкусом плодов делают грушу Видную желанной обитательницей садов. Правда, участок должен быть немаленький, потому что высокорослое дерево способно занять собой довольно большое место. Груши этого сорта созревают не одновременно, что позволяет сделать сбор урожая волнообразным, а иногда это бывает очень удобно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector