Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта слив венгерки

При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

Традиционная Московская венгерка

Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.

Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

Скороплодная Корнеевская венгерка

Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.

Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

Ароматная Воронежская венгерка

Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».

Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.

Американский сорт Стенлей

Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.

Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.

Характерные особенности сливы Венгерки

Сорта данной разновидности сливы, завезенной в Россию из Венгрии, имеют практически повсеместное распространение, и для каждого региона выведен свой районированный вид этих плодово-ягодных деревьев.

Внешнее описание дерева

Среднерослые деревья, достигающие в высоту 3-4,5 метра, с несколько удлиненной к верху макушкой, типично овальной или пирамидальной формы. Близко расположенные друг к другу побеги обозначены характерным красно-коричневым цветом. Жизнеспособность этих сливовых деревьев отмечается на протяжении 25-30 лет.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды сливовых деревьев Венгерка имеют следующие отличительные особенности:

  • крупные размеры – длиной до 6 сантиметров и в диаметре около 4-5 сантиметров;
  • вытянутую, слегка овальную форму;
  • ассиметричный вид – с одной стороны долька плода выпуклая, с другой – приплюснутая и меньшего размера;
  • насыщенно-темный окрас – с синеватым, лилово-фиолетовым оттенком;
  • восковой налет серовато-дымчатого цвета;
  • шершавую на ощупь, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • сочную внутренность с упругой структурой.

Самоплодные сорта отличаются высокими урожаями, поздними сроками плодоношения. С начала высадки первое плодоношение у дерева наступает лишь спустя 6-8 лет. У современных же гибридов – через 4 года.

Сроки созревания сливы разнятся – среднеспелые сорта готовы к сбору урожая уже в последней декаде августа, поздние же виды Венгерки обирают до конца сентября.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Деревья не погибают в периоды длительной засухи, а также с легкостью переносят 20-ти градусные морозы.

Иммунитет к болезням и насекомым

Описываемый вид сливы обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но все же не следует забывать о профилактике заболеваний этой садовой культуры.

Характеристика сливы Венгерка

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Как выглядит сливовое дерево

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

По вкусу Венгерка считается достаточно сладкой. В ней присутствует 16 % сахаров и не более 0,75 % кислот.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

Читать еще:  Лучшие сорта оливкового масла

Сбор, хранение и переработка плодов

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Читать еще:  Лучшие сорта алычи самоплодной

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.
Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Описание популярных сортов

При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

Традиционная Московская венгерка

Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.

Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

Скороплодная Корнеевская венгерка

Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.

Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

Ароматная Воронежская венгерка

Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».

Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.

Американский сорт Стенлей

Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.

Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов семян

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.
  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив. Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Венгерка Итальянская

Гибрид с севера Апеннин получил массовое распространение в середине ХХ века. В южных регионах занимает до 30% всех посадок слив. В более холодных северных условиях теряет урожайность. Требователен к влаге – от засухи опадает завязь.

Штамб достигает 4 метров в высоту. Формирует округлую раскидистую крону. Ветви часто поникшие. Плодоносит с четырех лет.
Дает хорошие результаты без опылителей, но с Венгерками Домашней и Ажанской, Ренклодами Зеленым и Альтана плодоношение становится массовым. Урожай собирают с конца августа и до середины сентября. Не вымерзает.

Возможно, Вас заинтересует статья с подробным описанием сливы сорта Кабардинская ранняя.

Полезную статью о неприхотливом сорте сливы Анна Шепт читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о декоративной сливе с красными листьями сорта Писсарди.

    • вес – до 35 г;
    • симметричной, обратнояйцевидной формы;
    • цвет: темный почти черный, неравномерный, от синего до фиолетового, румянец красно-коричневый;
  • плоды имеют несплошное легкое вощение;
  • мякоть: в технической спелости ярко-оранжевая, мясистая;
  • вкус сладкий.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный.

Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector