Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта слива желтая

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Сорта желтых слив

Восход Желтый

Наиболее приятными для стола является Восход Желтый, который получен из Ренклода. Плоды имеют плотную, с зеленоватым оттенком кожицу, с небольшими красным точками, покрытыми налетом.

Плоды созревают в августе, имеют легко отделяющуюся косточку и весят до 50 грамм.

Основные характеристики Восхода:

  1. Вкус. Мякоть отличается сочностью, а сам плод имеет небольшую кислинку во вкусе.
  2. Плодовитость. Деревце в шестилетнем возрасте может приносить до 50 килограммов плодов. Первый урожай появляется на 4, реже на 5 сезон после посадки.
  3. Отлично может переносить низкие температуры.

Слива желтая Хопта

У Хопты, например, плоды в два раза меньше (до 20 грамм), но их отличительной чертой является приятный и сладкий, с небольшой кислинкой вкус. Кожица у Хопты тонка, с оттенком зеленого.

Однако данное растение является самобесплодным. Это компенсируется высокой урожайностью (20 килограмм с дерева). Плодоношение начинается на 3 или 4 год.

Мелкая Алтайская юбилейная

В качестве опылителя предыдущих растений может служить Мелкая Алтайская юбилейная, которая сама имеет небольшие (до 16 грамм), с красноватыми полосками плоды.

Отличаются исключительно приятным вкусом. Однако при высоком урожае, появляется он не регулярно.

Янтарная Млиевская

Неплохие относительно показатели присуще Янтарной Млиевской, которая также нуждается в опылителе.

  • Плоды у нее весьма крупные (до 70 грамм) с насыщенным желтым, почти янтарным цветом, также они имеют отличительный сладкий вкус идеально подходящий для варенья.
  • Помимо этого сорт скороспелый, первый урожай появляется после двух лет, большая урожайность, одно дерево может принести целых 50 килограммов свежих фруктов, и средняя зимостойкость, устойчива к холодам, но серьезные морозы ей могут повредить.

Слива желтая Медовая

К засухоустойчивым сортам можно отнести желтую медовую, которая созревает сравнительно рано, а именно плоды начинают появляться в июле.

Из положительных качеств можно выделить крупные плоды — вес 50 грамм.Отличная урожайность слив — от 40 до 80 килограммов с одного растения, которая зависит от региона выращивания.

Золотистая крупная

Из теплолюбивых сортов, плохой устойчивости к низким температурам, можно выделить крупную желтую сливу, которую называют Золотистой крупной.

  • По сравнению с предыдущими сортами урожайность небольшая, до 30 килограммов с одного дерева.
  • Плоды этого сорта имеют плотную кожицу желтого цвета, обладают сладким вкус, с легкой кислинкой.
  • Сорванные слегка недозрелые плоды могут храниться до полутора месяцев.

Яичная желтая слива

Раритетный сорт — Яичная желтая слива. Из положительных качеств – это крупные плоды и урожай до 40 килограммов с дерева, устойчивость к низкому и сухому климату.

Однако все омрачается кислыми сливами, которые имеют тонкую желтую кожицу. Они начинают появляться только через 6-7 лет после высаживания. Свежими фрукт хранится недолго, но подходит для компотов и пастилы.

Медовая (Белая Медовая)

По вкусовым параметрам это один из лучших сортов желтой сливы, напоминает настоящий мед. Данный вид имеет украинское происхождение, но адаптирован даже к суровому климату некоторых северных регионов.

Дает крупные плоды, в среднем 30 грамм, а некоторые экземпляры достигают веса в 50 грамм. Слива правильной круглой формы, красивого ярко-желтого оттенка, на поверхности кожицы присутствует беловатый восковой налет. Благодаря плотной кожице этот сорт можно легко транспортировать с минимальным риском повреждения плодов. Мякоть сочная, насыщенного цвета, достаточно плотная. Косточка отделяется с трудом.

Читать еще:  Какие самые лучшие сорта огурцов?

По срокам созревания слива Медовая является одной из самых ранних. Плоды можно снимать уже в начале августа. Сорт нуждается в опылителях, поэтому рядом стоит высадить соответствующие деревья. Для этих целей прекрасно подходят Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева.

Дерево обычно вырастает довольно крупным, и при должном уходе и благоприятных условиях содержания может достигать пяти метров в высоту. Крона округлая, основных ветвей не очень много. Растение морозоустойчиво и ему не вредят даже самые серьезные заморозки. Дополнительный уход этому сорту не нужен, главное обеспечить надлежащие условия. Некоторые садоводы не решаются сажать сливу Медовая из-за того, что растение крупное и занимает большую площадь, на которой свободно могут разместиться два других высокоурожайных дерева.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Читать еще:  Лучшие сорта груш для

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам жёлтых слив относятся:

    Жёлтый шар (раннеспелая) – дерево средней высоты с прореженной округлой кроной. Плоды вырастают крупными, массой 100-150 гр., шафранного оттенка. Кожица блестящая, плотная, тонкая. Лимонного окраса. Нежная наливная мякоть по вкусу напоминает аромат персика.


Сорт отличается устойчивой транспортабельностью, колоссальной урожайностью и великолепной морозоустойчивостью. Недостаток – при повышенной плотности ягод необходимо производить прореживание;

Янтарная (раннеспелая, самобесплодная) – сорт украинской селекции. Растение среднего роста с убористой средней густоты кроной. Плоды округлой формы, достаточно крупные (65-70 гр.), высокого товарного и вкусового качества. Цветовая гамма поверхности сливы меняется от салатового до насыщенного лимонного колера.


Мякоть волокнистая, обладает насыщенным сладким вкусом, очень сочная. К достоинствам сливы Янтарной можно отнести неприхотливость к условиям возделывания, засухоустойчивость и высокое стойкость созревших плодов к осыпанию;

Слива Медовка/Медовая (самобесплодный, ранний) – урожайный сорт Украинской селекции, дерево сильнорослое (до 5 метров) с редкой раскидистой кроной. Золотистые плоды (вес 45-60 гр.) с беловатым восковым налетом круглой формы покрыты упругой кожурой, позволяющей перевозить урожай без потерь.

Мякоть упругая с медовым ароматом. Косточка целиком от мякоти не отделяется. Консервированная продукция – варенье, джемы, компот из слив этого сорта получаются великолепного вкуса и качества.

Татарская желтая

Данный сорт получился в результате свободного опыления Ренклода желтого. Деревья вырастают среднерослыми с широкой кроной овальной формы. Лиственность у растения средняя. Кора на стволе и основных ветках окрашена в коричневый цвет. Побеги образуют довольно тонкие красно-коричневого оттенка. Листья имеют округло-овальную форму. Они относительно мелкие и матовые. Цветки у Татарской желтой среднего размера и полностью белые.

Плоды имеют отчетливый желтый окрас медового оттенка. Мякоть наполовину зернистая, сочная и кисло-сладкая. Кожура не очень плотная. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода составляет около 15 грамм. Вкусовые качества отменные. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Урожай начинают собирать в конце августа.

Что касается условий произрастания, он считается среднеморозоустойчивым, поэтому подходит для культивирования в Подмосковье, Южных регионах и Центре. Слива Татарская желтая не самоплодная. Опыляется такими сортами, как Теньковская синяя, Синеглазка, Ренклод теньковский. Одним из главных недостатков считается низкий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Сорт сливы Скороплодная

Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:

  • кисло-сладким приятным вкусом,
  • плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).

Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор черри

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Раннеспелые сорта

Время созревания этой группы приходится на июль-август. Один из наиболее распространенных гибридов — Желтый (Золотой) шар. Это самобесплодная высокорослая культура (до 5 м) с округлыми сочными плодами. Масса сливы — до 60 г. Косточка некрупная, отделяется с трудом.

Желтый шар

Главная особенность Желтого шара — вкус с ананасово-персиковыми оттенками. Плоды крепкие, устойчивые к транспортировке. Само дерево урожайно, обладает иммунитетом к основным недугам. Начинает отдавать урожай с 3-го года жизни. Плохо переносит засуху.

Утро — самоплодный среднерослый сорт с урожайностью до 15 кг за год. Формирует плоды овальной формы с белесым налетом на кожице. Масса 1 шт. — около 30 г. Вкусовые и ароматные свойства отличные. Культура долго восстанавливается после обмерзания. Плодоносить начинает с 4-го сезона.

Утро

Сорту Алтайская юбилейная — около 60-ти лет. Плоды у него также круглые, с розовым пятном с южной стороны. Внутри они рыхлые и сочные, с большой косточкой, которая легко отделяется. А вот масса сливы небольшая — 14-16 г. Урожай недолго хранится и плохо переносит транспортировку.

Алтайская юбилейная

Сортовое дерево вырастает до 3-4 м в высоту и плодоносит не раньше 3-го сезона. Разновидность нуждается в соседе-опылителе. К морозам устойчива. Имеет высокую урожайность, но из-за недостатка влаги может плодоносить нестабильно.

Медовая белая слива интересна своим сладким ароматом и медово-сахарным вкусом. В саду растение нетребовательно к уходу, отличается засухо- и морозостойкостью, иммунитетом, высокой урожайностью. Требует опылителя. Вырастает до 6 м. В этом — основной недостаток гибрида.

Медовая белая

Масса одной сливы — в среднем 40-50 г. Ее кожица желтая, с едва заметным румянцем. Мякоть плотная, мясистая и сочная. Косточка некрупная, отделяется не слишком хорошо. Спелые плоды пригодны для транспортировки.

Лучшие сорта сливы.

Сорт позднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, хорошо отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Стенли устойчив к клястероспориозу, частично самоплоден.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector