Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта среднеспелого картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Раз картошка, два картошка: выбираем сорта

За последние два года в Госреестре селекционных достижений было зарегистрировано несколько новых интересных сортов.


Имеет смысл сажать сорта картофеля разных сроков созревания

Их много, поэтому назовем лишь те, что рекомендованы для выращивания в Центральном регионе. Надо сказать, что абсолютно все они хорошего и отличного вкуса, устойчивы к распространенным болезням и вредителям (картофельный рак, нематода), а по урожайности сравнимы или превосходят лучшие старые сорта отечественной и иностранной селекции. При этом достаточно разнообразны.

Раннеспелые сорта

Один из самых ранних и урожайных сортов получил название ‘Взрывной’. Среднего размера овальные клубни в красной кожуре со светло-желтой мякотью содержат много крахмала, а это значит, они понравятся тем, кто любит рассыпчатую картошку. Картофель хорошохранится. И по данным ВНИИ фитопатологии этот сорт умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Такой же ранний сорт ‘Гулливер’ — его крупные удлиненные светлые клубни с кремовой мякотью можно собирать на 45-й день после всходов.


Сорт Гулливер — урожайный и устойчивый к целому ряду болезней

Сорт урожайный и устойчивый к целому ряду болезней — правда, клубни могут поражаться фитофторой.

По урожайности его несколько превосходит другой ранний картофель немецкой селекции – ‘Кристель’, у которого крупные овально-округлые клубни. Кожура желтая, а мякоть темно-желтая. К сожалению, листья и клубни этого сорта тоже могут поражаться фитофторозом.

А вот среднеранний сорт ‘Краса’, хотя и не так урожаен, зато умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням и устойчив к целому ряду других картофельных заболеваний.


Среднеранний сорт Краса

Название свое получил, видимо, за красивую красную кожуру, покрывающую вкусную светло-желтую мякоть.

Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням среднеспелый сорт ‘Смоляночка’. Из других его достоинств: хорошая лежкость и симпатичные округлые клубни с белой мякотью, покрытые частично розовой кожурой.

Среднеспелые сорта

Из среднеспелых стоит упомянуть отечественный сорт ‘Варяг’: картофелины у него удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками, кожура желтая, а мякоть кремовая, и немецкий ‘Коптива’ с крупными удлиненными клубнями, желтыми и снаружи, и внутри.

Одним из самых оригинальных среднеспелых сортов, выведенных нашими селекционерами (он зарегистрирован в позапрошлом году) можно назвать картофель ‘Северное сияние’. Его относительно небольшие овально-удлиненные клубни покрыты синей кожурой, а мякоть сине-пестрая, не теряющая своего цвета при приготовлении. При такой оригинальной расцветке картофель очень вкусный, урожайный и хорошо хранится. Надо полагать, что ‘Северное сияние’ — первый зарегистрированный отечественный сорт из череды новых разноцветных сортов, которые в последние годы становятся все популярнее.

В продаже уже можно встретить сорта зарубежной и отечественной селекции, официально еще не зарегистрированные в Госреестре.

Еще одна интересная новинка из серии розовой, или красной, картошки, которую уже можно встретить в продаже — симпатичный сорт ‘Сюрприз’, у него овальные клубни с красной кожурой и розовой мякотью, которая остается такой же и при варке.

Помимо этого…

…сегодня в продаже есть и другие интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции.


Сегодня в продаже можно найти интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции

Их уже достаточно много, назовем лишь наиболее интересные:

  • Фиолетовый’ — среднепоздний отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Фиолетовые овальные клубни весом до 100 г приятны на вкус, не развариваются, при нарезании «держат форму», хорошо хранятся.

  • Гурман’ — клубни с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Этот среднеранний очень урожайный сорт был выведен украинскими селекционерами.

  • Перламутровый’ — при выкапывании клубни этого сорта отливают красивым перламутровым цветом, под фиолетовой кожурой розово-фиолетовая мякоть. Сорт среднеспелый. Устойчив к фитофторозу. Выведен сибирскими селекционерами (ЛПХ «Картофель»).

  • Чудесник’— фиолетовый картофель, выведенный уральскими учеными. Клубни содержат большое количество витамина C (в пять раз больше, чем в обычной картошке), не разваривается. Среднеспелый. Урожайность невысокая.
Читать еще:  Крыжовник хорошие сорта

  • Cranberry Red’ (‘Клюква’) — среднеранний урожайный сорт. Крупные овальные клубни с гладкой кожурой красного цвета и розово-красной мякотью, не обесцвечивающейся при кулинарной обработке.

Кстати, экспериментируя с выбором картофеля для посадки, не стоит забывать о старых проверенных урожайных сортах отечественной селекции (‘Удача’, ‘Жуковский ранний’, ‘Луговской’), и относительно новых, но уже хорошо показавших себя в климате средней полосы сортах иностранной селекции (‘Эстрелла’, ‘Джувел’, ‘Капризе’, ‘Беллароза’). Ну и, конечно, надо испытывать новинки.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.


Лежкость.
Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный.

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.

Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Сладкие

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Виды сортов картофеля

Каждый год агрономы выводят новые сорта. Их можно разделить на несколько видов:

  1. Столовые. Именно эти сорта чаще всего и выращиваются на своем приусадебном участке. Столовые сорта используются в пищу, и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Кормовые. Данные сорта содержат высокий уровень белка, поэтому лучше всего одни подходят для корма домашнему скоту.
  3. Технические. Применяются для приготовления спирта и крахмала.
  4. Универсальные. Могут применяться для всех вышеперечисленных целей.

Кроме того, сорта картофеля можно разделить по времени созревания. Это необходимо учитывать, ведь далеко не все успевают созреть в средней полосе. Виды картофеля по периоду созревания:

  1. Ранние. Созревание картофеля происходит в течение 50-65 дней. Чаще всего используются для употребления летом. Для длительного хранения они не подходят.
  2. Среднеранние. Созревание происходит через 65-85 дней. Плоды таких сортов могут использоваться для еды летом, а также для хранения зимой. Однако хранить такие сорта зимой необходимо только в помещениях, где поддерживаться постоянный температурный режим.
  3. Среднеспелые. Урожай картофеля можно получить спустя 85-95 дней после посадки. Данные сорта чаще всего используются для посадки в средней полосе – они хорошо растут и долго хранятся.
  4. Среднепоздние. Созревание происходит на 95-110 день после высадки в грунт.
  5. Поздние. Для созревания поздних сортов потребуется не меньше 95 дней. Поздние сорта картофеля для средней полосы использовать не стоит.

К тому же сорта следует выбирать, основываясь еще и на виде почвы, времени посадки и вкусовых качествах того или иного сорта.

Сорт картофеля Каменский

Картофель созревает на 70-ый – 80-ый день после. Это один из сверхранних сортов картофеля. Его плоды удлиненной формы с красной без шероховатостей кожурой, которая имеет мелкие глазки. Внутри нежно-желтая мякоть. Содержание крахмала составляет в среднем 14,5%. Стойко переносит засуху.

Имеет отличный иммунитет к заболеваниям, свойственным культуре. Плоды хорошего товарного вида, длительно хранятся. Урожайность на 1 м2 – до 2 кг. Хорошо подойдет данный сорт картофеля и для центра страны, и для Урала и Сибири.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Виды сортов картофеля

Каждый год агрономы выводят новые сорта. Их можно разделить на несколько видов:

  1. Столовые. Именно эти сорта чаще всего и выращиваются на своем приусадебном участке. Столовые сорта используются в пищу, и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Кормовые. Данные сорта содержат высокий уровень белка, поэтому лучше всего одни подходят для корма домашнему скоту.
  3. Технические. Применяются для приготовления спирта и крахмала.
  4. Универсальные. Могут применяться для всех вышеперечисленных целей.

Кроме того, сорта картофеля можно разделить по времени созревания. Это необходимо учитывать, ведь далеко не все успевают созреть в средней полосе. Виды картофеля по периоду созревания:

  1. Ранние. Созревание картофеля происходит в течение 50-65 дней. Чаще всего используются для употребления летом. Для длительного хранения они не подходят.
  2. Среднеранние. Созревание происходит через 65-85 дней. Плоды таких сортов могут использоваться для еды летом, а также для хранения зимой. Однако хранить такие сорта зимой необходимо только в помещениях, где поддерживаться постоянный температурный режим.
  3. Среднеспелые. Урожай картофеля можно получить спустя 85-95 дней после посадки. Данные сорта чаще всего используются для посадки в средней полосе – они хорошо растут и долго хранятся.
  4. Среднепоздние. Созревание происходит на 95-110 день после высадки в грунт.
  5. Поздние. Для созревания поздних сортов потребуется не меньше 95 дней. Поздние сорта картофеля для средней полосы использовать не стоит.

К тому же сорта следует выбирать, основываясь еще и на виде почвы, времени посадки и вкусовых качествах того или иного сорта.

Картофель сорта Сантэ (Санте)

Картофель со средними сроками поспевания. Ему обязательно нужен своевременный полив до начало цветения. Пожалуй, можно ответить «Сантэ» на вопрос: «какой сорт картофеля самый урожайный?».

Вкусовые характеристики хороши. Только для варки и пюре не подходит, так как плоды твердые. А вот для жарки вполне. Плоды покрыты желтой кожурой. Внутри светлая желтая мякоть. Урожайность сорта картофеля Сантэ очень высокая и составляет 5,7 кг!

Картофель – неприхотливая культура, которая при правильном и простом уходе всегда даст хороший урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector