Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кресс салат Лучший сорт Посадка и уход

Кресс-салат: выращивание семенами в открытом грунте и на подоконнике, лучшие сорта для посадки

Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.

Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость.

Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Читать еще:  Самый лучший сорт чеснока

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:

Чаще всего выращивают сорта:

  • Забава, ранний (25-30 дней), выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконниках, нежные листья по вкусу схожи с хреном;
  • Данский, ультраскороспелый – 2 недели, повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов – железа, калия, йода;
  • Узколистный, ранний (15-20 дней), высокоурожайный, хорошо растет в любых условиях;
  • Курлед, ранний (15-17 дней), высокоурожайный, для выращивания дома, листочки острые на вкус.

Формы и сорта

Для выращивания в открытом грунте подходят три разновидности садового кресс-салата:

  • Цельнолистный. Имеет широкую (около 29 см), но невысокую (около 5 см) листовую розетку, крупные листья. Форма представлена такими сортами, как Широколистный, Цельнолистный, Дукат.
  • Кудрявый. Характеризуется сильно изрезанными листьями, которые собраны в розетку диаметром до 17 см. Представлен скороспелыми и среднеспелыми сортами Курчавый, Ажур, Гартен Краузе.
  • Перисто-рассеченный (посевной). Розетка состоит из слабо рассеченных листьев, приподнята. Наиболее популярны сорта – Забава, Узколистный, Курлед, Броуд Лиф, Данский, которые имеют ранние сроки созревания.

Агротехника выращивания этих сортов будет примерно одинаковой. Посадив на одном участке и ранние, и среднеспелые сорта, вы будете дольше обеспечены свежим кресс-салатом, не подсевая семена. Однако процесс посева и выращивания настолько прост, что досевать семена будет несложно.

Кресс-салат — выращивание, сорта, уход, полезные свойства

Общие сведения

Кресс-салат – травянистое растение, относится к семейству Капустные. Полного единогласия среди учёных о родине кресс-салата не достигнуто. Одни называют Африку и Переднюю Азию, другие – Иран. Это растение употребляли в пищу древние египтяне, потом оно перекочевало в Древний Рим и Грецию. После XVII века кресс-салат распространился от побережья Средиземного моря до Индии и Пакистана, захватив и Россию. В настоящее время российские овощеводы выращивают его в южных регионах, зонах Нечерноземья.

Некоторым вкус кресс-салата напоминает вкус хрена. Островатый вкус свежих листьев придаёт им наличие эфироподобных веществ горчичного масла. Кроме того, кресс-салат характеризуется наличием кальция, протеина, витаминов, минеральных солей калия, йода, железа. Листья в кулинарии используют в салатах, приправах к мясу, рыбе, добавляют их и в зелёные щи и супы.

Как сажать кресс-салат

Обильный урожай кресс-салата зависит от выбора подходящего участка, подготовки почвы, и правильного ухода. Кресс-салат «любит» затенённые и увлажнённые места, поблизости от деревьев. Особенно, если там до него росли корнеплоды, укроп или лук.

Как подготовить почву

Наиболее оптимальным условием подготовки почвы для посадки кресс-салата является осенняя перекопка с добавлением удобрений (органических и неорганических).

Из расчёта на 1 кв.м. берут: хлористого калия – 15 г, суперфосфата – 20г, компоста – 5 кг.

После весеннего рыхления и увлажнения земли с добавлением на 1 кв.м. 20 г сернокислого аммония, можно уже в апреле высевать кресс-салат прямо в открытый грунт.

Как высевать

Кресс-салат высевают рядами с промежутком в 20-30 см, на глубину от 0,6 до 1 см. Уходит на 1 кв.м. грядки от 0,7 до 0,8 г семян. Первые листочки выходят на 3-4 день. А урожая ждать можно уже через 2-3 недели.

Посев кресс-салата можно повторять несколько раз в сезон. Больше всего это удобно тем, кто выращивает зелень для продажи. Ростки кресс-салата плохо переносят жару, поэтому последний посев нужно провести не позже, чем за две недели до наступления жаркого периода. Можно его выращивать и в конце лета.

Как ухаживать

Ухаживать за кресс-салатом нужно путём полива, подкормки и прореживания. Первое прореживание делают, когда у растения будет 2 – 3 листка. Второе, когда будет 4 – 5. Нужно следить, чтобы промежуток между растениями был 9 – 10 см. После процедуры прореживания, растения нужно подкормить. Во время первого прореживания вносят 10 г сернокислого аммония (на 1 кв.м.). Во время второго – 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата.

Кресс-салат – большой любитель воды. Ему необходим частый полив, особенно в жару. При недостатке влаги, листья теряют сочность и становятся грубыми. Также необходимо ему рыхление грунта с удалением сорняков. Но нужно это делать аккуратно, чтобы не вырвать нежные корешки.

Для профилактической борьбы с крестоцветными блошками, листья опрыскивают золой. Берут 2 – 3 стакана на 1 ведро воды.

Уборка семян

В средней полосе России семена кресс-салата полностью вызревают для высевания. Нужно оставить на грядке самые крепкие растения и ждать, когда листья станут бурыми. Тогда можно вырвать растения с корнями, подвесить вверх корнями в помещении, где сухо и продуваемо ветром. Под растения нужно постелить плёнку, ткань или бумагу. Когда семена осыпятся, их нужно собрать и уложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Хранятся они в сухом месте, не теряя всхожесть 4 года.

Огород на подоконнике

Точно также можно выращивать кресс-салат дома, зимой, когда так не хватает зелени. Можно использовать вместо грунта вату, ватные диски или мягкую ткань. Выложить на дно тарелки или неглубокого контейнера слой ваты, намочить всю поверхность, не заливая. Одну чайную ложку с верхом семян насыпать в чашку, залить водой, чтобы только покрыть их. На следующий день вынуть их чайной ложкой и разложить по всей поверхности увлажнённой ваты. Для парникового эффекта накрыть плёнкой и поставить в затенённое место, защищённое от сквозняков. И тогда побеги не пойдут в стрелку, а листики будут нежными. После появления ростков (через несколько дней) плёнку нужно снять, вату периодически увлажнять. Желательно не срезать кресс-салат про запас. Полезные вещества через сутки уже не сохраняются. Через каждые 14 дней высаживайте новую партию семян. И всю зиму на кухне будет свежая и вкусная зелень. Для огорода на подоконнике подойдут эти сорта кресс-салата: «Дукат», «Весть» и «Данский».

Читать еще:  Рябина лучшие сорта

Сорта кресс-салата

Самые популярные сорта у дачников средней полосы – это «Данский», «Ажур», «Широколистный». По способам выращивания они практически не отличаются, как и по качественным характеристикам. Различаются они лишь в некоторых биологических свойствах.

Сорт «Данский» — раннеспелый сорт с повышенной сопротивляемостью к холодам. Листья светлые, нежные и элегантные. Очень популярный сорт.

Сорт «Ажур» — среднеранний сорт с листьями светло-зелёной окраски, изрезаны мелкими зубцами. Общий вид очень украшает грядку ажурными кружевами.

Сорт «Широколистный» — скороспелый сорт, очень быстро растёт. Имеет широкие листья в виде пластин с тёмно-зелёной окраской.

У каждого сорта есть множество положительных качеств, и есть некоторые различия, по которым и определяется выбор сорта.

Свойства, приносящие пользу

Кресс-салат удивительным образом сочетает в себе большой набор витаминов и минералов, а также сахара, эфирные масла, белки, алкалоиды (лепидин), гликозид (пропсолин), углеводы, флаваноиды. Минералы представлены йодом, магнием, железом, фосфором, кальцием. Из витаминов есть РР, А, С, К, D, Е, почти все представители группы В. Привычка питаться кресс-салатом повышает качество пищеварительных процессов, избавляет организм от зашлакованности, стабилизирует артериальное давление. Смягчает затруднения по поводу бессонницы, депрессий.

Народная медицина давно использует кресс-салат в связи с его противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Как откашливающее средство при простудах и бронхитах, ранозаживляющее для лечения ран, язв на коже, ожогах и других кожных заболеваниях. Как желчегонное, мочегонное, противосклеротическое, противоревматическое средство. А недавно рекомендации о включении в меню кресс-салата с целью предупреждения глазных и онкологических заболеваний стала давать и медицина официальная.

Установлено, что вещества, входящие в состав кресс-салата оберегают структуру кровяных клеток от разрушения. Это уменьшает вероятность возникновения рака крови. Он полезен в борьбе с простатитом и для усиления сексуальных возможностей. Для этого нужно применять незрелые семена кресс-салата или их настойку на спирту. Для лечебных целей используют листья, семена и корни растения.

Лекарственные средства изготавливают в виде настоек, отваров, масел и свежих или засушенных частей растения. Проще всего есть свежесобранные листья, поскольку вырастить салат несложно и на подоконнике. Через неделю после проклёвывания побегов он будет готов. С лечебной целью его нужно употреблять в пищу регулярно от 2 до 4 раз в день. Или с той же частотой пить свежий сок по 1 – 2 столовой ложке. При кожных заболеваниях, гнойниках и угрях свежую зелень измельчают в кашеобразное состояние и прикладывают на проблемную зону, зафиксировав повязкой. Свежий сок можно добавить в ванну с водой. От перхоти помогает втирание сока в кожу головы. Борьбу с мастопатией и отёками нужно вести по двум направлениям: снаружи компресс, внутрь сок. Порошок из семян кресс-салата отлично заменяет горчицу в горчичниках при простудных заболеваниях.

Масло из семян кресс-салата изготавливают в промышленных условиях, но дома возможно сделать настой из семян на любом растительном масле. Масла берём две части, семян одну.

Мазь изготавливают из просушенных корней или листьев, растёртых в порошок и перемешанных с вазелином или жиром (соотношение 1: 3). Подержать в тёплом месте 7 дней. После этого можно пользоваться.

Настой приготавливают из свежих листьев (3 стол. ложки) или высушенных (2 стол. ложки), заваренных кипятком (1 стакан). Настоять 2 – 3 часа (в термосе или просто в тепле). Отвар готовится в той же пропорции. Листья салата доводят до кипения, они варятся на тихом огне 5 – 7 минут. После того, как они остынут, пьют по 0,3 стакана перед едой. При бессоннице и тревожных состояниях добавляют дозу перед сном. Функции щитовидной железы нормализует высокое содержание йода в кресс-салате. В диетах для похудения кресс-салат в сочетании с соками помогает быстро и безвредно сбросить вес. Его питательность притупляет ощущение голода, а множество полезных веществ заменяют отсутствие некоторых продуктов.

Молодая зелень салата помогает в профилактике зубных болезней, в том числе пародонтоза, если есть её ежедневно. Кожа и волосы благодаря соку и маслу кресс-салата приобретают красивый и здоровый вид. Угревая сыпь и прыщи хорошо поддаются лечению масками из этого растения. Кресс-салат входит в состав сывороток для лечения кожных воспалений в салонах красоты.

Дома можно сделать маску из отвара свежих листьев салата для кожи с жирным блеском или угрями. Вымытые листья кресс-салата режут, наливают воды до уровня листьев. Варят 5 мин. на тихом огне, остужают и накладывают на кожу лица. Спустя 5 мин. смывают водой. Для устранения шелушения сухой кожи поможет маска из кресс-салата и сливок. 3-4 измельчённых листа перемешать со сливками (жирными) и растереть до кашеобразного состояния. Наложить на кожу на 10 -12 мин., умыться тёплой водой, затем прохладной. Существует возможность разровнять мелкие морщины при помощи свежих листьев кресс-салата. Сделать кашицу из двух столовых ложек, смешать с простоквашей (столько же). Наложить на лицо. Через 10 минут смыть сначала тёплой водой, затем холодной.

Кресс-салат в кулинарии

В Западной Европе это травянистое растение часто находит применение в кулинарии в различных видах и блюдах. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он присутствует в салатах, супах, суфле, соусах, подливках. В вегетарианских блюдах он бывает в бланшированном виде, приготовлен с вином, с заправками из различных масел. Салат тушат, кладут в омлеты и запеканки. Бутерброды с ажурными листьями салата становятся украшением стола и подходят для низкокалорийной диеты.

Если кресс-салат добавить к тонко нашинкованной белокочанной капусте, такой салат приобретёт необычный пикантный вкус. Туда можно положить полукольца или кольца репчатого лука, огурцы кружками, нарубленную зелень базилика и петрушки. Всю это великолепие полить оливковым маслом или, по желанию, сметаной. Лучше не солить, а полить кислым фруктовым или ягодным соком.

Салат с тыквенными семечками более питателен. Морковь 3шт. моют, очищают и натирают на тёрке (с мелкими резцами). Один пучок кресс-салата нарезают (крупно), перемешивают с заправкой: взбитым соком лимона и оливковым маслом – 1 стол. ложкой. Сваренные вкрутую яйца – 2 шт. натирают на крупной тёрке и посыпают ими салат. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают 1 стол. ложку тыквенных семечек в течение 2-х минут. После добавляют 1 ч. л. мёда, перемешивают, и кладут на готовый салат. Кресс-салат в последнее время завоёвывает в России всё большую популярность благодаря пикантному вкусу и полезным свойствам.

Способы выращивания кресс салата

Кресс-салат можно выращивать в:

  • грунте;
  • домашних условиях на подоконнике, причем он настолько неприхотлив к почве, что дома его можно выращивать даже на вате или поролоне методом гидропоники.

Как выращивать кресс салат в грунте?

Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весенннего периода, а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Если планируется регулярное употребление, особенно в большом количестве, то подсеивание можно делать каждые 10 суток.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.
  • Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Читать еще:  Лучшие винные сорта

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

  • Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Как выращивать кресс салат на подоконнике?

Чаще всего кресс салат выращивают на подоконнике, потому что это растение неприхотливо и дает отличный урожай.

Для посадки семян можно использовать любую мелкую тару высотой до 5 см, даже скорлупки от яиц

Методов посадки может быть несколько:

  1. В почвенную смесь
  2. На вату или поролон
  3. Комбинированный метод

Рассмотрим метод высаживания в грунт:

  • Место для выращивания – идеально это делать в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10–12 °C.При высокой температуре кресс-салат выбрасывает цветонос, и его листья теряют товарные качества.
  • Хорошая освещенность — При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.
  • Сроки посева кресс-салата – ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь).
  • Ящики заполняют универсальным грунтом слоем 8 см.
  • Семена высевают густо, из расчета 2 г на 10 см2, на глубину 0,5–0,8 см.
  • Далее тару с семенами нужно убрать в темное прохладное место 7-8 градусов.
    Всходы появляются на 4—6-й день после посева, и через 15–20 дней можно собирать урожай.
  • Полив обильный. Удобрения не применяются.

Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 2 недели.

Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением.

Как выращивать кресс салат без грунта?

Можно посадить кресс салат на ватную и поролоновую основу.

Такая посадка зелени салата осуществляется без добавления земли.

Подробнее в видео.

Собирая салат с корешками можно продлить его срок хранения до двух недель, а если крест куплен в горшке, то листва срезается перед применением, а почва должна регулярно увлажняться.

Растение, выращенное своими руками на дачном участке нужно не срезать, а подкапывать, после чего корешки размещаются вместе с землей, оставшейся на них, в полость пластикового стакана, что создает имитацию горшочка. В таком виде его можно сохранить около 2 недель.

Если требуется собрать семенной материал, то на грядке нужно оставить самых крупных представителей салата, и после того, как они начнут буреть, вырывается розетка вместе с корнем.

Их подвешивают в помещении, где отсутствует влага и присутствует хорошая вентиляция, а под низ нужно постелить пленку или плотный лист бумаги.

Как только семена подсохнут и опадут их собирают и размещают в тканевых мешочках.

Для хранения выбирается сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором отсутствуют прямые солнечные лучи.

Как видите, выращивать кресс-салат своими руками очень просто.

Как выращивать кресс-салат дома и на грядке — простые правила посадки и ухода

Кресс-салат — это однолетнее растение, листья которого используют в пищу. По вкусу он напоминает листья горчицы, но с более мягким ароматом. Зелень одинаково хорошо растет на грядке и в горшочке на подоконнике, нетребовательна к уходу. При правильном подходе урожай можно собирать круглогодично.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

Летом же лучше выращивать зелень на открытом грунте.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Советы по правильному уходу за салатом

Уход за кресс-салатом необременительный. Траве нужны следующие условия:

  • температура не выше 20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • постоянный полив.

Почва или другой субстрат всегда должны быть чуть влажными. Не нужно поливать растение так, чтобы вода застаивалась, от этого оно загниет. Достаточно следить, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка. Тогда зелень будет иметь приятный вкус и сочность.

Подкармливать траву не требуется, достаточно тех удобрений, что были внесены при подготовке почвы. На огородной грядке после сбора урожая можно посадить другую листовую зелень, лук или чеснок на зиму.

Переросшая трава, достигшая 10 см высотой, пустившая стрелки с цветками, имеет горький вкус. Поэтому высаживать кресс-салат лучше понемногу, а по мере сбора постоянно подсаживать новые семена.

Густые ростки надлежит прореживать, чтобы они получали достаточное количество влаги, кислорода. Переросший салат просто убирают с грядки. Его можно использовать с лечебной или косметической целью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector