Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта вигны

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна

За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?

Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.

В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.

В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.

А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).

Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Описание

Китайская спаржевая или стручковая фасоль имеет вегетационный период от 100 до 125 суток, при правильном выращивании с одного растения можно собрать до 3 кг фасоли. Молодые стручки сочные, нежные и приятные на вкус.

    Внешний вид и строение. Высота стеблей достигает до 5 м, а лопатки вырастают до 1 м. Листья и стручки темно-зеленые. Один стебель покрывается белыми или фиолетовыми цветами – оттенок и количество соцветий зависит от сорта.

Плоды по форме немного больше пшеничного зерна, а цвет их либо черный, либо бежевый. По строению вигна похожа на спаржу обыкновенную.
Вкусовые качества. Плоды фасоли приятные на вкус. После термической обработки приобретают сладковатый аромат.

Салаты, горячие блюда приобретают волшебный запах, невероятную пользу для человеческого организма.
Польза и вред. Бобы содержат крахмал, белок, железо, минеральные соли, кальций, витамины С, В, А. Улучшает работу печени, органов мочевыводящей системы, пищеварения, желчного пузыря. Рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от подагры, сахарным диабетом и ревматизмом.

Вигна не наносит существенного вреда человеческому организму, но имеет некоторые недостатки.

Всего в Госреестре селекционных достижений РФ 19 сортов, все они достойны того, чтобы возделывать их на своих участках.

Общим положительным моментом всех сортов является полное отсутствие волокнистости и пергаментного слоя, пригодность к консервированию и замораживанию, использованию в кулинарии.

Урожайность сортов также довольно значительна (от 1,5 до 2,5 кг с квадратного метра), максимальной урожайностью обладают такие культивары как Глория, Графиня, Дачница, Каланча, Лилиана, Макаретти, Марфа, Нежная, Ниагара, Пергола Бобовая, Рябиновые Бусы, Сибирский Размер, Фуэте, Чуча, Юбилейная и Юньнаньская.

Максимальную массу 100 бобов, достигающую 5500 грамм, имеют сорта Графиня, Дачница, Каланча, Нежная и Сибирский Размер.

Наиболее приятным вкусом обладают сорта Графиня, Майя и Сибирский Размер.

Если говорить о конкретных сортах:

  • Алия характеризуется ранним периодом спелости, что является несомненным достоинством, но урожайность с 1м 2 редко превышает 500 г;
  • Глория позволяет произвести сбор спустя 100 суток от возникновения ростков на поверхности грунта, и в целом этот сорт очень хорош, однако масса 100 бобов средняя – чуть более килограмма;
  • Графиня — дает урожай уже спустя два месяца после появления всходов, этот сорт буквально не имеет недостатков;
  • Дачница – раннеспелый сорт, но длина растений достигает иногда 4-х м, это нужно учитывать при посадке;
  • Каланча отличается ранним периодом спелости, достигает длины 3,8 м;
  • Лилиана созревает на 7-10 дней позже предыдущего сорта, растения вырастают длиной 3,5 м, имеют невысокую массу бобов;
  • Майя – среднего периода спелости, растение скорее кустового типа, не превышает 75 см, урожайность небольшая, не более 0,44 кг с 1м 2 ;
  • Макаретти – чуть более двух месяцев проходит от появления всходов до сбора урожая, масса 100 бобов средняя – около 3 кг, вкусовые качества средние, урожайность не превышает 1,5 кг с 1м 2 ;
  • Марфа – срок созревания ранний, растение вьющееся, достигающее 3,5 м;

Что делать с урожаем?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Читать еще:  Лучший сорт желтой малины

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Как правильно выращивать овощную вигну?

Попробуйте вырастить на участке вигну китайскую.

Вигна при хорошем уходе дает урожай до четырех килограммов с одного растения || Фото с сайта: pervorod.ru. Автор неизвестен

Посещая специализированные магазины по продаже семян, обратите внимание на необычные и малораспространенные для зоны Сибири овощные культуры.

Необычная изгородь

– Есть культуры, которые незнакомы большему количеству садоводов. Но попробовав однажды их вырастить, в дальнейшем дачники не представляют жизни без них. К таким растениям относится и вигна, которую можно не только употреб-лять в пищу, но и использовать как лекарственное средство для диабетиков или прекрасную необычную изгородь. У вигны длинные стручки, более мет-ра. Иногда они ровные, прямые, иногда совершенно изогнутые, но всегда приносят необычное очарование в дачно-огородный быт, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . – Узнав об этой культуре, возможно, и вам, дорогие читатели тематической полосы «Я выращиваю», захочется пойти в магазин, купить пакетик семян и удивить родных и соседей.

Вигна китайская, или коровий горох – культура пищевого и кормового назначения. В пищу используют семена, листья и зеленые бобы. Наиболее широко в кулинарии применяются недозрелые бобы в отварном, жареном и консервированном виде. Плоды овощной вигны даже нежнее и вкуснее, чем у овощной фасоли. Включение вигны в рацион способствует снижению уровня сахара в крови.

Теплолюбивый гость

Вигна – однолетнее бобовое растение, которое удивляет высотой – от 60 см до трех метров. В сибирских условиях она, правда, чуть короче, но все равно производит впечатление. Вигна очень похожа на фасоль, и если вы знакомы с этим представителем семейства бобовых, то и выращивание вигны будет для вас легким занятием.

Что нужно знать о вигне? Во-первых, вегетационный период растения составляет от 60 дней у ранних сортов (обращайте на это внимание при покупке вигны) до 150 – у поздних.

это интересно

  • Вигна произрастает в области тропических и субтропических широт. Площадь этой культуры в мире – свыше 5 млн. га. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте. На небольших площадях ее возделывают в США, Японии, Египте.
  • В целом род Вигна (Vigna) объединяет 124 вида. В культуру введен вид V. unguiculata L. (коровий горох), который подразделяют на три подвида: китайская вигна, африканская вигна и длинноплодная спаржевая вигна.
  • Судя по тому, что вигна наиболее распространена в Африке, сначала думали, что она и родом оттуда, но российский ученый Николай Вавилов в 20-е годы прошлого столетия выяснил, что родиной вигны следует считать Индию.
  • В заблуждение ввели дикорастущие виды вигны, которые широко распространены в тропической зоне Африканского континента, хотя их бобы намного мельче, темнее и очень легко растрескиваются, в отличие от культурных растений.

Во-вторых, вигна – факультативный самоопылитель, а это говорит о том, что она самодостаточна и ей не нужны сорта для переопыления.

В-третьих, коровий горох – культура тропического происхождения, а значит, обожает тепло. Семена вигны начинают прорастать только при температуре не ниже 10–12 0 С. Оптимальная температура для вегетативного роста 24–28 0 С, а температура выше +35 0 С снижает темпы прироста главного и боковых побегов, происходит опадение не только цветков, но и бобов. Прекращается симбиотическая деятельность клубеньковых бактерий (это гордость и сила бобовых культур).

Читать еще:  Перец острый сорта лучшие

Такая погода как раз в нашей зоне, вот только с посевом торопиться не надо. Всходы этой культуры не переживут заморозков.

Что интересно, вигна легко переносит атмосферную засуху и совершенно не устойчива к почвенной. Поливать ее нужно чаще, чем другие культуры. Наиболее требовательна к влаге в период цветения и налива бобов.

Почвы коровий горох любит разные, хорошо растет как на песчаных, так и на глинистых, переносит даже повышенную кислотность. Кстати, несмотря на аскетизм, вигна очень неплохо относится к минеральным удобрениям, но перебарщивать с ними не нужно.

Замечено, что в открытом грунте вигну лучше всего выращивать на южных, хорошо освещенных склонах, защищенных от ветров участках.

Не забудьте подвязать

Многие овощеводы для получения более быстрых и высоких урожаев выращивают вигну через рассаду. Кассеты можно взять 5х5 (число ячеек 49 шт.), а можно выращивать и в привычных стаканчиках или горшочках. Всходы появляются через 5–7 дней. При высадке учитывайте, что расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, с междурядьями – не менее 50 см.

В открытый грунт можно помещать 10-дневные сеянцы, более старые вытянутся и садить будет неудобно.

Когда растения подрастут и станут завиваться, не забудьте их подвязать, медлить с этим не надо, так как это может плохо сказаться на развитии растений и урожайности бобов. При такой технологии первые бобы могут появиться уже в середине июля. Урожай собирайте сначала через каждые 5 дней, затем через каждые 3 дня, так они будут лучше завязываться, да и стручки не загрубеют.

Если все будете делать правильно и своевременно, вигна отблагодарит вас прекрасным урожаем, примерно до 4 кг бобов с одного растения. Можно и поесть летом, да и на заморозку хватит, чтобы полакомиться в холодный зимний день блюдами из вигны.

Графиня и Макаретти

Какие сорта вигны наиболее урожайны и вкусны? В России в Госреестре рекомендованы для приусадебного выращивания следующие сорта: Графиня, Макаретти, Факир и Спагетти.

Сорт Графиня от фирмы Гавриш можно отнести к японской разновидности вигны. Высокие, до 5 метров, растения дают множество длинных тонких стручков, порой метровой длины. Ширина створки боба – всего 1,5 см. Семена мелкие, округло-овальные, черного цвета. По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР.

Вигна сорта Макаретти . Урожайная фасоль, вырастающая за 60–65 суток и образу-ющая плотные хрустящие плоды длиной до 35 см. Растения этого сорта фасоли вигна высокорослые, быстрорастущие. Высота куста предполагает использование опор, иначе растению будет сложно выдержать обилие бобов.

Вигнасорта Спагетти . Сорт российской селекции обладает высокими товарными и вкусовыми качествами и представляет интерес для огородников самых разных регионов.

– Этот сорт опробирован мною. Могу сказать, что главное достоинство его – высокая урожайность и качество длинных, без пергаментного слоя стручков. Длина бобов в удачные годы достигает 55 см, ширина 1 см. Окраска створок зеленая, консистенция сочная, без фасолевого привкуса и послевкусия. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции, – рекомендует Людмила Лящева.

Сорт Факир . Это среднеспелый сорт фасоли от фирмы Седек привлечет садоводов и огородников зелеными бобами длиной 30–50 см. При этом ширина створки не превышает 1 см, а ее мякоть нежна и не имеет грубой внутренней оболочки. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на трехметровую высоту. Какой прекрасный забор получится!

Этот сорт отечественной селекции обладает высокой устойчивостью к болезням, урожаен и прекрасно себя чувствует на российских огородах.

Из зарубежных сортов можно порекомендовать сорт вигны AsparagusYardlong . Это классический сорт, который не перестает удивлять. Вьющиеся мощные растения, достигающие высоты 3–4 метров, стабильно радуют огородников тонкими длинными бобами. В отдельных случаях длина сочных стручков равна 70–80 см. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням. Вегетация продолжается около 80 дней. И бобы, и зрелые семена имеют хороший вкус. Блюда получаются ароматными и полезными, бобам присущ легкий ореховый аромат. Рекомендуем попробовать вырастить на своем участке этот удивительный сорт фасоли, чтобы иметь возможность убедиться в его качестве.

Выращивайте вигну и будьте здоровы!

Опубликовано: газета №2(4537)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Читать еще:  Пузыреплодник лучшие сорта

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Популярные сорта Вигны Овощной

Наиболее популярными сортами Вигны Овощной являются ее спаржевые формы. Это объясняется тем, что такие сорта отличаются своими нежными волокнами, приятным вкусом.

Сорт «Макаретти»

Высокоуроржайный плетистый сорт, среднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 80 дней с момента появления всходов. Высота стеблей – примерно 3 метра. Стручки имеют изогнутую форму. Они окрашены в зеленый цвет, длина достигает 30 см. Бобы обладают высокой питательной ценностью. Урожайность до 2-х кг с куста. Вкусовые качества – отличные.

Сорт «Графиня»

Срок созревания – ранний. Урожай можно начинать собирать по истечении 65 дней. Высота лианы – 3 метра, длина стручков достигает полуметра. Стручки нежные, у них отсутствуют жесткие волокна. Семена – черного цвета. Урожайность составляет 2,5 кг с 1 кв.метра.

Сорт «Корейский»

Это кустовой сорт с ранним сроком созревания. Размер стручков – 10-12 см. Благодаря своей компактности, удобен в выращивании.

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector