Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда кишмиша

Кишмиш – это сладкий, сочный десертно-столовый виноград, который пользуется большой популярностью.

Культура богата витаминами А, В, Е, РР, служит источником глюкозы, фруктозы и органических кислот. В соке зрелых плодов много кальция, калия, железа, магния, серы, фосфора.

Кишмиш обладает полезными свойствами. Употребление ягод способствует нормализации давления и поддерживает сердечную мышцу. Сок из свежего винограда обладает антисептическим действием.

Ботаническое описание

Лозы винограда растут, прикрепляясь к опорам усиками, и могут достигать 30 м в длину. Листья растения черешковые, цельные, с 3-5 лопастями.

Цветет культура в мае – июне мелкими зеленоватыми цветками. Плоды собирают в августе – сентябре.

Ягоды кишмиша средние по размеру, плотные и обладают хорошей лежкостью, в них отсутствуют косточки. Мякоть ягод содержит до 25% сахара, что делает вкус более насыщенным.

Гроздья кишмиша плотные. У всех сортов плоды по мере вызревания имеют разные цвета и формы. У кишмиша, как у обычного винограда, есть ранние, поздние и среднеспелые сорта.

Соки созревания:

  • ранние – через 105-115 дней от начала вегетации;
  • среднеспелые – 120-140 дней;
  • позднеспелые – от 150 до 170 дней.

Также кишмишные сорта подразделяются на группы по категории бессемянности. Самые высококачественные вообще не имеют косточек. Другая группа содержит семена, но их размер настолько мал, что не ощущается при еде. Некоторые сорта имеют крупные полноценные семена.

Размножение бессемянных сортов

Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки.
Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

  • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
  • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.

Отсутствие семян вводит некоторых людей в заблуждение, и они начинают задаваться вопросом: как размножается виноград, не содержащий косточек? Процесс осуществляется вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отводков. Подобный тип размножения позволяет полностью сохранить все достоинства сорта винограда Кишмиш. Семена больше необходимы селекционерам, чтобы выводить новые сорта.
Выведение растений, не содержащих семена, является трудоемким делом. Сегодня селекционеры выращивают виноградные кусты непосредственно из недоразвитых зародышей семян, хотя еще совсем недавно для этого потребовалось бы скрестить бессемянный вид с семенным.

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Болезни и вредители

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Читать еще:  Самые хорошие сорта томатов

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Лучшие сорта винограда кишмиш

Лучистый. Популярный бессемянный сорт среднего срока созревания. Был выведен путем скрещивания видов Кардинал и кишмиш Розовый. Срок созревания — 130 дней. Кисти мощные, при правильном уходе могут весить более 1 кг. Розовые плоды овальной формы, кожица плотная, благодаря этому урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но плохо зимует в регионах с суровым климатом. Лоза может перезимовать только при температуре -15 градусов, поэтому на зиму кусты укрывают. Вкус у ягод сладкий с мускатными нотками. Идеально подходят для изготовления вина, сока, маринадов и зимней консервации. Цветы обоеполые, листья большие, удлиненные кисти плотной формы. Сбор урожая – в начале сентября.

Юпитер. Раннеспелый, бессемянный сорт. От начала вегетационного периода до сбора урожая — 100-120 дней. Куст невысокий, конические грозди увесистые, по 300-500 грамм. Крупные 5-граммовые ягоды окрашены в сизый цвет.

  1. Морозоустойчивость – до -30 градусов без укрытия. Его можно высаживать в средней полосе России.
  2. Раннее начало плодоношения – первые грозди созревают на 100 день.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сорт устойчив к болезням, не привлекает ос.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Не растрескивается, хорошо транспортируется.

Недостатков у Юпитера практически нет. Один нюанс – при перезревании плоды быстро осыпаются. Определить спелость ягод можно по их окрасу. Неспелые окрашена в розовый цвет, созревшие приобретают синий оттенок.

Запорожский. Бессемянный, высокоурожайный сорт кишмиша. Куст образует от 85-95% плодоносящих побегов, на которых созревают по 2 грозди массой до 1500 кг. Ягоды темно-фиолетового цвета, небольшие, вырастают до 2 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет приятный мармеладный вкус. Запорожский сорт начинает плодоносить с первого года, и если придерживаться рекомендаций, оставлять на каждом кусте по 25 глазков, урожайность будет высокая, грозди большими, а плоды сочными.

Куст самоопыляемый и может служить опылителем для других растений как ранних сортов, так и поздних. Это объясняется длительным периодом цветения. Сорт имеет и недостатки:

  1. Гроздь трудно отделяется от плодоножки.
  2. Куст образует большое количество пасынков.
  3. Виноград очень полюбился осам.

Черный изумруд. Раннеспелый, урожайный столовый сорт кишмиша – мечта каждого садовода. Чтобы собрать богатый урожай, надо приложить много сил и окружить растение хорошим уходом. Куст мощный с большими листьями яйцевидной формы. Виноградины сизого, почти черного цвета, массой до 5 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Кожица тонкая и плотна, при поедании практически не ощущается.

Растение чувствительно к холодам и весенним заморозкам. Дождливое лето может нанести вред винограду, созревшие плоды начнут трескаться и осыпаться. Также сорт привлекает тлю, птиц, пчел и ос, что значительно снижает урожайность. Хоть он и имеет недостатки, но очень нравится садоводам. При правильном уходе даст щедрый, вкусный и сладкий урожай.

Велес. Гибридный, раннеспелый, бессемянный сорт. С момента распускания почек и до первого урожая – 100 дней. Вызревание урожая происходит по всей длине лозы. Рекомендуемая нагрузка на растение составляет 35 глазков. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности необходимо высадить виды-опылители. Вызревшая гроздь большая, массой более 2 кг, цилиндрической формы.

Розовые ягоды массой 5 грамм, имеют плотную сочную мякоть с привкусом муската. На свете плоды приобретают янтарный окрас, что придает всей грозди эстетичный вид. Недостатки Велеса:

  1. При повышенной влажности воздуха урожай трескается и загнивает.
  2. В засушливую погоду ягоды быстро засыхают и превращаются в изюм.
  3. Так как грозди крепятся к лозе очень крепко, сбор урожая затруднителен.

Столетие. Сорт среднеспелый, с периода вегетации до сбора ягод – 120-130 дней. Растение сильнорослое, самоопыляемое. Кисти крупные, массой до 1200 г. Золотистые овальные ягоды, массой 10 г, сочные, вкусные, слегка хрустящие, при перезревании не растрескиваются и не опадают, идеально подходят для сушки под изюм. Сахаристость составляет 15%, кислотность – 6 г/л.

  • высокая и регулярная урожайность;
  • ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами – кисло-сладкие с мускатной ноткой;
  • плоды не осыпаются и стойко переносят открытые солнечные лучи;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям;
  • зимует при температуре до -25 градусов без укрытия.
Читать еще:  Зимостойкие абрикосы Лучшие сорта Посадка и уход

Кишмиш Потапенко. Относится к столовым сортам. Созревшие плоды черные, сладкие, сочные и очень ароматные. Растение теплолюбиво, и чтобы собрать богатый урожай, надо соблюдать своевременный уход, который состоит из полива, обрезки, подкормки и профилактики вредителей и болезней.

  1. Зимостойкость – до 23 градусов.
  2. Сахаристость – 25%.
  3. Вес грозди – от 0,5 грамм.
  4. Плоды яйцевидной формы, сизого или черного цвета, массой 4г.
  5. Срок созревания – середина августа.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья

В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.

Сорт винограда Тимур вошел в десятку лучших для Подмосковья

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания.

Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья1Алешенькин5.0
2Гармония4.9
3Вэлиант4.8
4Супер Экстра4.7
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья1Хризолит5.0
2Преображение4.9
3Победитель4.8
4Гелиос4.7
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья1Саперави северный5.0
2Кристалл4.9
3Агат Донской4.8
4Платовский4.7

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  • Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  • Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  • Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
  • Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  • Все сорта являются отличными опылителями.
  • Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

Читать еще:  Самый лучший сорт абрикоса

Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Кишмишные сорта винограда

Насчитывается больше полусотни кишмишных видов этой культуры. Все они имеют разное происхождение, разные вкусовые и товарные качества. Выращивание некоторых видов не доставит садоводу никаких хлопот, с другими придется повозиться. Все сорта винограда кишмиш делят на классы в зависимости от наличия и качества семян:

  1. Растения 1-2 видов – косточек нет или они малы по размеру и при разжевывании не ощущаются.
  2. Растения 3-4 видов – семена присутствуют, ощутимы при надкусывании и разжевывании.

КишМиш его польза и вред это его и особенности и недостатки. Важно знать, как используется эта ягода кроме как в свежем виде.

Несмотря на то, что виноград 3-4 сортов менее востребован на рынке, каждый год появляются все новые и новые разновидности винограда кишмиш. А значит выбор для виноградников увеличивается из года в год.

Достоинства и недостатки

Кишмишные сорта винограда обладают множеством полезных свойств, однако имеют и ряд недостатков. К достоинствам можно отнести:

  • быстро насыщают;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • выводят токсины;
  • препятствуют развитию тромбофлебита;
  • дают заметный омолаживающий эффект;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск атеросклероза.

И это далеко не полный список полезных свойств сорта винограда кишмиш. Но нельзя не отметить и некоторые противопоказания. Этот продукт нельзя употреблять тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • язвы желудка;
  • болезни желчного пузыря.

Кишмиш богат сахарами, поэтому лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом.

Негативно влияет этот виноград и на зубную эмаль, поэтому после него необходимо прополоскать рот чистой водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector