Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Зимостойкость яблонь представляет собой совокупность нескольких характеристик дерева и его корневой системы. Это позволяет яблоням соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Зимостойкие яблони должны переносить сильные морозы в начале зимы, выдерживать устойчивые и длительные морозы зимнего периода и резкое понижение температуры после весенней оттепели. Зимостойкость формируется в процессе длительной селекционной работы. В некоторых сортах яблонь, этот фактор является наследственным. Часто зимостойкость сорта является причиной некоторого ухудшения вкусовых характеристик плодов.

Антей

Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие. Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец сентября – начало октября

Определяемся с выбором сорта

Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по типам почв и условиям климата. Наш регион — центральный. Наиболее подходящими для него сортами являются: из летних — ‘Аркадик’ и ‘Юный Натуралист’, ‘Медуница’, ‘Летнее Алое’ и ‘Красуля’.

Наш каталог, представляющий товары крупных садовых интернет-магазинов, поможет вам подобрать сорта яблонь, подходящие для вашего климата. Здесь представлены как проверенные поколениями надежные сорта, так и новинки селекции. Выбрать яблони для своего сада.

Также вполне заслуживают внимания замечательный сорт ‘Орлинка’, который отличается высочайшим качеством плодов, и ‘Юбиляр’, помимо высокого качества плодов характеризующийся ещё и высочайшей устойчивостью к парше.

Среди осенних сортов лучшими являются: ‘Орловское Полосатое’, ‘Солнышко’, ‘Скала’, ‘Успенское’, а среди зимних — ‘Богатырь’, ‘Ветеран’, ‘Орлик’, ‘Синап Орловский’, ‘Куликовское’, ‘Память Воину’, ‘Память Симакину’, ‘Имрус’ (название сорта произошло от словосочетания «иммунитет русский» и говорит само за себя), ‘Болотовское’, ‘Свежесть’, ‘Строевское’, ‘Ренет Карпова’, ‘Чародейка’.

Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта так называемой «народной селекции», которые, так же как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости: ‘Ивановка’, ‘Коричное Полосатое’, ‘Грушовка Московская’, ‘Мирон Сахарный’, ‘Анис Волненский’, ‘Бабушкино’, ‘Варгуль’, ‘Грушовка Ревельская’, ‘Антоновка Обыкновенная’.

Алеся

Среднеспелая культура Алеся от белорусских селекционеров обладает иммунитетом к болезням и устойчивостью к морозам, что способствовало распространению сорта в средней и северной полосе России.

Яблоня достигает от 3 до 4 м в высоту, крона шарообразная, компактная, средней загущенности. Плоды желтые с багряным отливом, весом 100-150 г каждый. Мякоть сочная, бело-кремовая, среднезернистая, сладкая с легким кислым оттенком.

Однолетние или двухлетние саженцы выбирают с крепкой корневой системой, без повреждений на коре. Участок для посадки должен быть с хорошей освещенностью и слабокислой, не переувлажненной почвой.

На зиму приствольный участок мульчируют, а после первого снегопада ствол присыпают снежным сугробом.

Признаки зимостойкости

Какими же признаками должен обладать сорт яблони, чтобы относиться к зимостойким?

  1. Он не должен бояться сильного мороза в ноябре или в самом начале весны.
  2. Быть устойчивым к очень низким температурам в течение зимнего периода.
  3. Устойчивым к сильному похолоданию после оттепели, а также к медленному снижению температуры после потепления.

То есть растение должно не только пережить суровую зиму, но и не погибнуть при возвратных заморозках. Некоторые сорта, которые не гибнут в условиях Сибири, могут не выдержать морозов после потепления, которые не характерны для данной местности.

В самых суровых регионах, где к тому же наблюдаются оттепели, необходимо выбирать только те сорта культуры, которые соответствуют всем перечисленным условиям.

«Золотая осень»

Данный обыкновенный для средней полосы нашей страны вид яблонь, был получен изначально предназначаясь для спокойного переноса зимнего сезона, особенно если он суровый. Плодоносящие дерево произрастает высоко и мощно с достаточным количеством зеленной массы. Яблоки большого размера, форма круглая или вытянутая. Цвет плодов светлый желтый, ближе к завершению летнего сезона на плодах появляется нежный розоватый румянец. Внутри плод белоснежный, по краям немного зеленый, наполнен соком и пряный, кислый и сладкий одновременно. Не обращая внимания на отличный уровень переноса зимнего сезона, плодоносящие дерево довольно часто подвергается парше и прочим заболеваниям.

Обычно процесс приношения урожая наступает, когда плодоносящие дерево достигает возраста в пять — восемь лет. Чаще всего масса одного яблока составляет приблизительно двести — двести пятьдесят грамм. Обычно собирать плоды опытные садоводы и дачники начинают в начале первого осеннего месяца. Время содержания плодов составляет приблизительно два — три месяца.

Описание лучших сортов зимних яблонь

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Читать еще:  Яблоня Лучшие ранние сорта Посадка и уход

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Справка! Яблони часто поражаются паршой.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Магнитогорская зимняя

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.
Читать еще:  Лучший сорт боярышника

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

  1. Зимостойкость характеризуется устойчивостью определенных сортов яблонь к низким температурам.
  2. Морозоустойчивые сорта выращиваются в холодных регионах России. Их выращивание в более умеренном и теплом климате может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и проблемам с выращиванием. К ним также можно отнести сорт Голден, о котором подробнее читайте тут.
  3. Представленные сорта — это не все представители данной группы деревьев, но они чаще всего выращиваются в садах и на дачах огородников.

Выбор сорта яблони в Сибири

В Сибири сорта яблони должны быть

— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.

2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.

Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Читать еще:  Лучший сорт ранний картофель

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Морозостойкие сорта абрикоса

Абрикос довольно распространен в садах и средней полосы России, и даже севернее.В обычные годы высокую зимостойкость показывали Триумф северный, Мичуринец, Юбилейный.

Новые морозостойкие сорта Успех, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша. Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний. Минусинский янтарь и другие.

7 популярных сортов яблонь

Мельба

Плоды мельбы созревают во второй половине августа. Самое прекрасное в этом сорте — вкус и аромат плодов, они чуть больше среднего размера с светло-зеленой окраской и красноватым румянцем. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие с белоснежной мякотью.

Плодоносить мельба начинает на 4-5-й год после посадки и максимального урожая можно достичь к 12 годам. Сорт неприхотливый, даёт много урожая, само дерево среднего размера, так что прекрасно уживётся и на участке в 6 соток. Довольно устойчиво к низким зимним температурам, но в суровые зимы молодые деревья можно укрывать агроволокном. Сорт очень старый и любимый многими дачниками, устойчив к парше, считается одним из лучших для Подмосковья.

Северный синап

Позднезимний сорт с зеленовато-жёлтыми плодами с розовым румянцем. Собирают синап в октябре, после листопада. Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие, сочные, среднего размера, если урожай собран и хранится правильно, то яблоки можно есть до следующего года.

Сорт морозостойкий, урожай формируется на 5-8-й год, хорошо переносит осенние перепады ночных и дневных температур, устойчив к грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу. Можно выращивать в Восточно-Сибирском регионе.

Медуница

Десертные летние яблоки с удивительным медовым вкусом и желтоватой очень сочной мякотью. Созревают в конце августа и могут храниться до 3 месяцев.

Плодоносить яблоня начинает на 4-м году и иногда приносит урожай на протяжении нескольких десятилетий. Яблоня очень неприхотлива, так что подойдёт для ленивых и неопытных дачников. Устойчива к парше, не боится близости грунтовых вод, выдерживает морозы до -28°С.

Богатырь

Зимний сорт яблонь, выведенный почти 100 лет назад и остающийся одним из самых востребованных среди садоводов-любителей. Плоды у сорта «Богатырь» крупные, до 400 г., крепкие и среднесочные, желто-зеленого цвета, кисло-сладкие с выраженным ароматом яблок. Собирают их в октябре, а хранить можно до полугода.

Плодоносить яблоня начинает на 4-й год после посадки, вырастает высокой и с широкой, раскидистой кроной. Урожай яблоня даёт каждый год, устойчива к морозным зимам и заболеваниям. Может выращиваться в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Антоновка

Самый любимый сорт яблок среди наших садоводов, вкус, цвет и аромат которого не нуждается в описании . Весной яблоня очень красиво цветёт, созревает в конце сентября-октябре, при этом яблоки почти не осыпаются.

Сорт идеально растет в условиях Подмосковья, плодоносить начинает на 7-8 год, а с годами даёт урожай один раз в два года. Яблоня неприхотлива, морозоустойчива, почти не болеет. Очень хорошо растёт в группах вместе с другими сортами.

Орлик

Ярко-красные яблоки среднего размера созревают в конце сентября. Яблоня обильно плодоносит, хотя сама по себе невысокая и компактная. Весной дерево цветёт розовыми нежными цветами, а созревшие плоды обладают приятным сладким вкусом с кислинкой.

Плодоношение начинается на 4-5 год жизни, а затем с каждым годом их количество увеличивается примерно вдвое. Яблоня не боится холодов, заморозков и болезней. Считается одним из самых удачных сортов для Подмосковья, ценится за отличный вкус, урожайность и неприхотливость.

Белый налив

Старинный и любимый сорт дачников с нежным вкусом и ароматом. Созревает одним из первых, начиная с середины июля. Хранится плохо, однако это не смущает садоводов, т.к. яблоки с удовольствием съедают до того, как они успевают испортиться. Мякоть у плодов рыхлая, крупнозернистая, важно собрать урожай прежде, чем плоды перезреют, т.к. консистенция тогда становится мучнистой.

У саженцев обычно очень высокий иммунитет к болезням, устойчивость к морозам, высокая урожайность. Растение способно выжить практически на любом виде почв. На 3-4 год жизни уже начинает плодоносить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector