Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Характеристика обыкновенного (двурядного) ячменя

Hordeum intermedium — двухрядный ячмень, который принадлежит к озимым или яровым травам-однолеткам. В наличии много разновидностей. Высота злака доходит до 1 м. Форма соломины прямая голая, с отходящими удлиненными в форме веера либо прямых отростков – трехрогие лопастные придатки.

Колос ячменя бывает без остьев, а также фуркатным, у него желтая, коричневатая либо линейно черная окраска. Три колоса образуются на выемке стержня, средний колосок — одноцветковый и обоеполый. Колоски сбоку являют собой чешуйки колоса. Зерновки — голые или покрытые пленкой. Культура возделывается преимущественно в европейских и среднеазиатстких странах.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Озимый ячмень: современные особенности селекционной работы

Как показывает анализ собственной многолетней деятельности, эффективность селекционной работы, а также достижения других отечественных и зарубежных учреждений определяются знанием исходного материала, правильным выбором принципов подбора родительских пар и целенаправленной работой в популяциях. И, как повторял академик В. М. Шевцов, интуиция и опыт селекционера значительно увеличивают шанс отбора удачных сочетаний признаков, которые обеспечат решение задач не только сегодняшнего дня, но и на перспективу.

С использованием эколого-географических принципов, установленных еще Н. И. Вавиловым, первые сорта ячменя на Кубани созданы еще в послевоенные годы. Использование в селекции морфологически и биологически отдаленных форм позволило значительно разнообразить генетический материал ячменя. На сегодняшний день мы имеем разнообразные сорта ячменя, которые могут полностью удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителя.

Практика показала, что уровень урожайности зависит от зимостойкости, устойчивости к полеганию и болезням. Долгое время все попытки объединить эти признаки в одном генотипе оказывались безуспешными. В связи с биологическими особенностями ячменя очень сложно найти желаемое сочетание зимоморозостойкости с другими хозяйственно-ценными признаками, в первую очередь с устойчивостью к полеганию и болезням. Эти трудности связаны с отрицательной корреляцией между определяющими продуктивность признаками.

Академик В. М. Шевцов определил модель сорта озимого ячменя для нашего региона (средняя высота растения, плотный колос и т. д.). Эта модель до последнего времени оставалась доминирующей. Тем не менее благодаря изменяющимся внешним условиям, таким как более мягкие зимы, частый недостаток влаги в процессе вегетации, а также успешной селекционной работе модель идеального сорта озимого ячменя для Северо-Кавказского региона претерпела изменения. Использование рыхлоколосых форм озимого ячменя стало вполне оправданным. Новый сорт Каррера, полученный селекционерами ООО «Агростандарт», подтверждает это убеждение. Так, в условиях недостатка влаги 2019 года в Белоглинском, Отрадненском и Славянском районах новый сорт превзошел по урожайности другие районированные сорта ячменя.

Характерной чертой селекции на ближайшую перспективу стала экологическая направленность, предусматривающая хорошее развитие признаков, ответственных за общую адаптивность растений к условиям выращивания. Именно благодаря этому получены высокие результаты на сортоучастках Ставропольского края.

Читать еще:  Виноград черный лучшие сорта

Ежегодно в крае наблюдается увеличение площадей под кислыми почвами. Основные причины этого — систематическое внесение физиологически кислых удобрений и несоблюдение севооборота. Повышенная кислотность почвы способствует увеличению подвижности обменных оснований, прежде всего кальция, что приводит к ухудшению свойств почвы. На подкисленных почвах плохо развивается корневая система, снижаются иммунитет, урожайность. Из трех злаков – ячмень, пшеница, овес – ячмень наиболее устойчив к щелочной реакции и самый чувствительный к кислым почвам. Это необходимо учитывать при выборе сорта для конкретных условий выращивания. Одним из лучших сортов, устойчивых к кислым почвам, является Спринтер, обладающий толерантностью к повышенному содержанию в почве ионов водорода. Тем не менее селекционная работа в этом направлении не останавливается, и все новые сорта (Каррера, Версаль, Лайс) не уступают Спринтеру по этому показателю.

Очень важным, возможно основным, фактором в выращивании ячменя является технология. По некоторым оценкам, до 45% урожая зависит именно от нее.

Таблица 1. Урожайность озимого ячменя Каррера в испытании, ц/га

Таблица 2. Результаты Государственного испытания сорта Каррера ООО «Агростандарт» на сортоучастках Ставропольского края, ц/га, 2017 — 2018 гг.

Таблица 3. Количественное содержание сахаров (%) в узле кущения сортов озимого ячменя ООО «Агростандарт». Осень 2018 г.

Необходимо помнить и о зимоморозостойкости ячменя. В прошлых публикациях я приводил слова академика В. М. Шевцова о том, что морозостойкость – это во многом технологический признак. Ведь в условиях значительного потепления генетическая плазма морозостойкости при отборе выбраковывается. Именно поэтому основное внимание необходимо уделять срокам посева, а далее – накоплению сахаров в осенний период. Обеспечить достаточное количество сахаров в растениях возможно в первую очередь сбалансированным минеральным питанием. Калий в большей степени влияет на накопление таковых. Конечно, основная роль отводится внешним условиям. Понижение температуры в осенний период до +8-…+5 градусов позволяет остановить рост растений. Именно в этот период происходят процессы накопления. В условиях осени 2018 года возникали опасения перерастания ячменя во многих хозяйствах. Особенно это было заметно на сортах, обладающих высоким темпом роста: Каррера, Лайс, Шелк. Слишком ранние сроки посева и относительно высокие температуры способствовали быстрому росту и развитию ячменя, особенно на полях с высоким агрофоном. Тем не менее благодаря высокой солнечной инсоляции накопление сахаров прошло успешно, и опасения по возможному подмерзанию посевов уменьшились.

Мягкие зимы последних лет позволяют выращивать озимый ячмень в более северных регионах нашей страны (Ростовская, Воронежская, Белгородская области), но нужно быть готовым к тому, что ситуация может кардинально измениться. Именно поэтому активно ведется работа по созданию высокоморозостойких сортов. Новые сорта – Сельхоз и Версаль плотноколосого морфотипа выдерживают достаточно низкие температуры на узле кущения и способны в значительной мере проявить свою устойчивость к морозам. Однако необходимо помнить, что помимо генетики огромная роль отводится технологии возделывания.

С. ЛЕВШТАНОВ, заместитель директора ООО «Агростандарт», к. с.-х. н.

В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефи­цит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)

Страна-производитель ячменяТип ячменя
ЯровойОзимый двухрядныйОзимый шестирядный
АвстрияDitta, Maresi, Viva 1Astrid
АнглияAlexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, PrismaPipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl
БолгарияObsorAlfa
ВенгрияJubilant, Maresi, Nora, Orbit
ГерманияAlexis, Barke, Scarlett, PasadenaRegina, Tiffany
ДанияAlexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, KronaPastoral, Clarina, Rigina
ИрландияAlexis, Cooper, Blenheim
ИспанияAlexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’UnionDobla, Plaisant
ИталияAlexis, Aramir, Aura, Gitane, PrismaKaskade, Plaisant, Puffin
НидерландыPrisma, Reggae
ПортугалияArabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida
СловакияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum
ФинляндияKustaa, Kymppi, PrismaKilta, Pirkka,Pokko
ФранцияAlexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkAngora, Clarine, Labea, SunrisePlaisant, Esterel, Maeva
ЧехияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum
ШотландияDerkado, Camargue, Prisma, MaresiPastoral, Magia, Halcyon, Sprite
ШвецияAlexis, Barke, Scarlett

Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.

Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:

♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;

♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;

♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;

♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;

♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.

Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.

Германия

В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.

В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.

Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это вели­колепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более вы­сокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше про­теинов и имеет более высокую экстрактивность.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).

Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.

Таблица 1.2

Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)

Франция

Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Боль­шую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)

Сорт ячменяРядностьВыравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, %Содержание белка, %
Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkДвухрядный яровой90,2-98,19,3-10,8
Angora, Clarine, Labea, SunriseДвухрядный озимый80,0-94,410,1-11,7
Plaisant, Esterel, MaevaШестирядный озимый76,6-93,39,3-11,5

Чехия

По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.

Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зер­но на ситах 2,8 и 2,5 мм).

В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изу­чена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.

По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивос­тью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.

Сорта ячменя

Ячмень относится к семейству — Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Читать еще:  Топ лучших сортов пива

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Какие существуют сорта ярового ячменя?

Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.

  • «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
  • «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.

Сорта ярового ячменя

В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

    «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».

Подвиды и разновидности

  • Ячмень дикий ( Hordeum vulgare subsp. Spontaneum )
  • Культурный ячмень ( Hordeum vulgare L. subsp. Vulgare ):
    • Ячмень двурядный ( Hordeum vulgare f. Distichon )
    • Многорядный ячмень:
      • Прокатный ячмень ( Hordeum vulgare f. Hexastichon )
      • Hordeum vulgare f. Agriochriton
  • Hordeum vulgare var. Coeleste L.
  • Hordeum vulgare var. Trifurcatum (Schlechtendal) Алефельд

Какие сорта ячменя мы рекомендуем для выращивания на Юге и Востоке Украины?

Какие сорта ячменя мы рекомендуем для выращивания на Западе, Центре и Севере Украины?

Какие самые популярные сорта ячменя украинской селекции?

Какие самые популярные сорта ячменя импортной селекции?

Какие существуют технологии выращивания ячменя, их особенности и преимущества?

Почему выгодно выращивать ячмень в Украине?

Купить семена ячменя: огромный выбор популярных разновидностей

Еще в каменном веке был известен и популярен ячмень. На территории Украины семена ячменя активно выращивали в 3 тыс. до н.э. Благодаря уникальной способности адаптироваться к любым условиям, данная культура высевается практически во всем мире. Урожайность ячменя увеличивается из года в год.

Невозможно переоценить значение данной культуры: зерно ячменя активно применяется, в качестве еды для животных. Растение нашло свое применение также в пивоваренной промышленности. Зерна являются полезным сырьем для процесса приготовления пивного солода.

Полноценное развитие культуры, после того, как посеяли семеня ячменя

Фазы развития культуры:

  1. Прорастание семян ячменя (длится от 2 до 5 дней). Ячмень обладает повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам окружающей среды (повышенной влажности).
  2. Всходы. На всхожесть растения влияет заделка семян, содержание кислорода в почве.
  3. Кущение. Начало совпадает с появлением третьего листа.
  4. Выход в трубку.
  5. Колошение.
  6. Выколашивание.
  7. Процесс цветения. Ячмень посевной считается самоопыляющейся культурой. В некоторых ситуациях опыляется перекрестно.
  8. Созревание зерна проходит несколько основных стадий спелости, которые стоит учесть.

Существуют разнообразные виды ячменя, о которых стоит упомянуть. К ним относится: пивоваренный вариант, фуражный, шестирядный, двурядный.

Пивоваренный ячмень: характеристика

Особенности пивоваренных сортов ячменя:

  • Более тонкая оболочка зерна.
  • Повышенное содержание крахмала.
  • Пониженное содержание белка.

Экстрактивность – это важнейший показатель данной разновидности ячменя. Она связано с содержанием крахмала. В отличных сортах содержание крахмала — 70%, а экстрактивность достигает 82%. Важная особенность: чем выше экстрактивность, тем меньше потребуется зерна на процесс производства пива.

Фуражный ячмень: достоинства

Обратите внимание еще на одну разновидность ячменя – фуражный тип. У нас есть и семена ячменя фуражного. Это, прежде всего, концентрированный корм, активно используемый в скотоводстве, животноводстве, птицеводстве. Он отличается высокой энергетической ценностью. Такой посевной ячмень, например, благоприятно влияет на повышение количества молока у коров. Качественный фуражный ячмень должен соответствовать таким показателям:

  1. Влажность – 15%.
  2. Сорная примесь – до 5%.
  3. Не допускается зараженность.

Выбирайте проверенный ячмень, добивайтесь высоких результатов в своей деятельности.

Шестирядный ячмень и двурядный ячмень

Ячмень посевной шестирядный родом из Восточной Азии, это однолетнее яровое, в редких случаях озимое растение. Обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. По сравнению с двурядной разновидностью выращивается практически в любой зоне. Он отличается скороспелостью, высокой продуктивностью В наличии семена сортов шестирядного ячменя.

Ячмень двурядный из Средней Азии, имеет, как яровую, так и озимую форму. Высота культуры достигает 1 метр. Распространен в Европе, Средней, Передней Азии. Имеет черные плоские линейные колосья. Зерна такого ячменя имеют симметричное, правильное строение, этим они заслуживают особого внимания. В каомпании Агроэксперт-Трейд есть и семена двурядного ячменя высокоурожайного.

Украинская селекция ячменя сегодня не отстает, появляются все новые качественные, приспособленные к любым погодным условиям сорта данной культуры. Активно выращиваются пивоваренные сорта ячменя. Украинским же пивоваренным заводам чаще необходим ячмень зарубежной селекции. Поэтому Семена импортной селекции также становятся востребованными. Приблизительно 70% пенного напитка производится на импортном сырье.

Ответы на некоторые вопросы наших посетителей

⭐На какую урожайность семян ячменя можно рассчитывать с вашими сортами?

Современные сорта ячменя реально формируют урожай до 100/га, в среднем по Украине 60-85ц/га при потенциальной урожайности 120ц/га.

⭐Какой ячмень посевной в Украине лучше: пивоваренный или продовольственный (кормовой)?

Ваши предпочтения при выборе сорта ячменя должны базироваться на том, для чего в дальнейшем будет использоваться зерно. Зерно пивоваренного ячменя может стоить дороже, а продовольственный (кормовой) может показать выше урожай и его проще реализовать.

⭐Какую селекцию посевного материала ячменя вы рекомендуете?

Высокий урожай формируют как отечественные сорта, так и семена импортной селекции. Отлично себя зарекомендовали канадские и датские сорта.

⭐Какие условия оплаты, доставки и продажи семян ячменя?

Доставка Новой Почтой или попутным транспортом по всей Украине.
Оплата наложенным платежом при получении, на карточку или безналичный расчет с НДС.

Купить семена ячменя на выгодных условиях. Для заказа ярового или озимого ячменя в интернет-магазине компании «Агроэксперт-Трейд» звоните по телефону:

+38-095-515-41-66
+38-098-101-20-80

Селекция ячменя: тренды и перспективы

Автор: Александр Акулиничев

«Рынок АПК» продолжает серию статей о селекции в растениеводстве и животноводстве. В предыдущих номерах вы можете найти публикации о пшенице, сое, подсолнечнике и других культурах, а также о селекции в птицеводстве. На этот раз наше внимание сосредоточено на ячмене — важнейшей технической и кормовой культуре, чей продовольственный потенциал может быть в ближайшие годы реализован куда в большей степени, нежели сейчас. Почему же? С этого и стоит начать.

Продовольственные сорта отвоюют свои позиции

В течение двух, а то и трех десятилетий ячмень в сельском хозяйстве России находился на птичьих правах. Да-да, это каламбур: гораздо чаще эту культуру выращивали на корм птицам, нежели для использования в пищевой промышленности. Многие хозяйства, причем передовые, не привыкшие по инерции применять технологии давно минувших дней, потому что «так всегда делали», и вовсе отказывались от ячменя: как предшественника для других культур его нельзя назвать чемпионом — скорее, наоборот, он довольно требователен к собственным предшественникам, что нередко усложняет севооборот.

Однако все это оказывается неважным в свете «крафтовой революции», которую российское пивоварение переживает в последние пять лет. В стране появляется все больше и больше маленьких частных пивоварен, которые ищут способы сократить затраты на производство оригинального продукта — и нередко обращают внимание на российских же производителей ячменя. По данным Росстата, на конец 2018 года, порядка 7% выпускаемого в России пива приходится на небольшие предприятия — тех, чьи объемы не превышают 300 тыс. декалитров в год.

Читать еще:  Сорт ранней капусты хороший

Производство пивоваренного ячменя на территории страны на сегодня полностью закрывает потребности российских солодовенных и пивоваренных компаний. В среднем в России его ежегодно собирают более 1,5 млн т, а площади посевов составляют 600−800 тыс. га. Каждый год площади растут на 10–15%, и этот тренд устойчив на протяжении нескольких лет — и будет длиться еще долго. Качество отечественного пивоваренного ячменя пока ниже, чем у иностранного, однако рост рынка провоцирует и развитие местной селекции — можно ожидать, что в обозримом будущем появятся новые сорта, подходящие для высококлассного крафта. Нельзя исключать, что участятся и случаи, когда сами фермеры организуют производство пива: оно достаточно высокомаржинально, не говоря уже о том, что это весьма увлекательный, даже творческий процесс.

Растет цифровизация и связь с бизнесом

Благодаря тому, что ячмень является ключевым сырьем для производства пива, а среди его производителей — несколько огромных холдингов, в селекцию этой культуры вкладывается гораздо больше денег, чем в иные другие. Так, только за последние несколько месяцев сразу несколько корпораций обменялись своими грандиозными инвестиционными планами по сельскому хозяйству: турецкая Efes, российская «Балтика», украинская «Оболонь» похвастались миллиардными проектами разной степени эффектности.

А в чем проявляется эффектность подобных проектов сегодня? Конечно, в цифровизации и анализе данных: та же «Балтика» в своей селекции использует передовые технологии голландских аграриев и добивается того, что новые сорта на голову превосходят уже существующие. В основе их подхода — сбор максимального количества информации о каждом растении и преобразование этой информации в продуманные селекционные решения. Достаточно сказать, что российский ГОСТ для фуражного ячменя состоит из 14 пунктов, а у большого бизнеса — из 27.

«В мире постоянно появляются четыре-пять новых сортов, имеющих лучшие показатели по сравнению с сортами предыдущего года. Селекция развивается просто бешеными темпами. Селекционеры работают над такими показателями, как экстрактивность, время хранения конечного продукта. Создаются сорта, которые позволяют оставаться ему свежим на протяжении шести, восьми и даже двенадцати месяцев. Это очень важно для России, где очень большие расстояния и длительные перевозки. Останавливаться нельзя — нужно постоянно следить и пытаться внедрять все новинки, которые есть в мировом производстве», — говорит начальник производства и качества компании Игорь Матвеев.

Крупные производители, очевидно, еще долго будут заинтересованы в селекции ячменя — а потому за их инновациями имеет смысл следить и агрономам в сельхозпредприятиях разных размеров. Ведь заводы-гиганты — отличный покупатель для сырья!

Компании, производящие и реализующие семена, сегодня стремятся не просто продать побольше продукции, а обеспечивают сельхозтоваропроизводителя отработанной технологией, которая позволяет иметь стабильный урожай с минимумом потерь и понятными ожиданиями. В ближайшее десятилетие все более острым будет вопрос повсеместного внедрения точного земледелия: чтобы раскрыть потенциал сорта, необходимо будет собирать «большие данные» о погоде на каждом конкретном поле за несколько лет, о типичных болезнях и вредителях, об урожаях и внесении удобрений. Технологии выращивания пшеницы, подсолнечника или ячменя «под ключ» — уже реальность, и системы геоинформатики и анализа данных от каждого растения на каждом поле доступны, без преувеличения, любому сельхозтоваропроизводителю — тем более если в его продукции заинтересован какой-нибудь «пенный» гигант.

Тяга к универсальности

Как и в случае с другими культурами, у производителей ячменя к селекционерам есть простой и одновременно сложный запрос: чтобы сорт был высокоурожайным, скороспелым, влаго- и засухоустойчивым, не полегал и не страдал от ключевых болезней, а на всякий случай — на очередное лето 2019-го, например, — пусть он будет еще и холодостойким. В общем, чтобы он был универсальным-идеальным.

И селекционеры отвечают на этот запрос рынка: к примеру, Сибирский НИИ растениеводства и селекции в этом году передал на испытания сорт Дар, чьим главным достоинством является именно такая универсальность. За полвека, что ученые института работают с ячменем, они передали в аграрный сектор десять новых сортов, два из которых входят в пятерку наиболее высеиваемых в стране — Ача и Биом. У ячменя новосибирской селекции короткий период вегетации по сравнению с большинством выращиваемых сортов.

«Более ранние наши сорта имели ярко выраженную сильную сторону, у Биома это масса тысячи зерен, у Талана — кущение, у Таная — озерненность колоса, а Дар получился сбалансированным: у него нет “чемпионских” цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего», — объяснил старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.

По этому же пути идут и другие селекционеры ячменя: Нижне-Волжский и Самарский НИИСХ, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева, холдинг «Гелио-Пакс-Трейд» (Волгоградская область). Последний так и вовсе стал базой для элитного семеноводства двух высокоурожайных и чрезвычайно устойчивых сортов — Медведицкого 04 и Волгоградского 08, которые уже завоевывают признание у аграриев.

Генетически модифицированный ячмень на подходе

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН первым в России получил успешный результат по редактированию сельскохозяйственной культуры, а именно такого сложного с биотехнологической стороны объекта, как ячмень. В институте сейчас растут потомки первых отредактированных растений: в них изменена морфология колоса — для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. То есть, пройдены все этапы работы, от внесения в геном ячменя необходимых мутаций, до получения линий нетрансгенных растений, которые «унаследовали» необходимые признаки «естественным» путем. Эту новость в июле 2019 года опубликовал портал «Поиск».

«Сейчас мы отрабатываем метод так называемого «геномного редактирования» для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например, на томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры», — рассказывала старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН Софья Герасимова.

По сути, технология редактирования генома дает те же самые результаты, что и традиционная селекция с экспериментальными делянками и постепенным выводом сорта, — только быстрее в 5, а то и 10–15 раз. Чтобы получить второе поколение модифицированных растений, нужно подождать всего лишь год — плюс еще примерно столько же, чтобы дождаться стабильной линии особей, формирующих основу нового сорта. Пока что те мутации, которые удается запускать ученым, нельзя выбирать — исследователям приходится полагаться на случайность, — но в перспективе «переписать» геном можно в любом удобном направлении. Скажем, почему бы не сделать сорт ячменя, склонный с ускоренному брожению (для пивоварения), или сорт, оставляющий после себя более качественный перегной (для использования в качестве сидерата)?

У этой методики, как известно, есть противники: люди, выступающие против ГМО, полагают, что подобное вмешательство в природу чревато очень серьезными последствиями — например, мутациями организмов, употребляющих подобные продукты в пищу. Мутации, конечно, в таком случае невозможны в принципе, но вот долгосрочные последствия появления ГМО в нашей пище еще предстоит оценить: вдруг такие продукты закладывают под наше здоровье мину замедленного действия? Являются канцерогенами? Провоцируют какие-то иные болезни, чье происхождение нам доподлинно неизвестны? Но это именно что «вдруг»: мировому сельскому хозяйству и здравоохранению следует двигаться по пути «семь раз отмерь, один отрежь», прежде чем всерьез популяризовать передовыми технологии. Не исключено, что первым продуктом, на котором будут проводиться исследования в этом направлении, окажется пиво, раз уж именно геном ячменя российские ученые отредактировали раньше прочих.

Сорт озимого ячменя Столич

Сорт входит в адаптивную систему сортов озимого ячменя.
Сорт Столич относится к двуручкам, который при посеве до 25 декабря зимует, как сорт Михайло. При посеве в декабре-январе хорошо переносит температуры ниже -30 ⁰С на поверхности почвы, под слоем снега 5 см при применении эффективных микроорганизмов не вымерзает при -37⁰С. При посеве в январе-марте всходы появляются в конце марта. Сорт характеризуется высокой холодостойкостью, которая достигает -18 ⁰С.
Сорт полукарликовый, высота растений 80-85 см. Устойчив против полегания, куст прямостоячий, листья средней длины, как правило горизонтально отходящие от стебля, флаговый лист часто вертикальный, короткий.
Колосья длинные, средней плотности, двурядные, ости длинные, зазубренные. Колосья поникающие. Зерно крупное, овально-удлиненное, желтое, однородное, симметричное. Основная щетинка длинноволосистая, средней длины. Скороспел. Разновидность нутанс.
Сорт характеризуется высокими крупяными и пивоваренными качествами. Масса 1000 зерен достигает 50 г. Урожайность высокая. В 2005-2006 гг. получено в среднем 80ц/ 1 га.
Сорт пригоден для возделывания по технологиям с нулевой обработкой почв при посеве на глубину 2-3 см, норма высева 6-7 млн. всхожих зерен на 1 га.
Посев в ноябре-феврале позволяет избегать вымерзания и повреждения мышевидными грызунами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector