Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зеленого

Родина зеленого чая Китай. Китайские монахи использовали отвары чая в своих религиозных обрядах, для достижения максимальной концентрации в медитации.

Чайное дерево – это разновидность камелии. На самом деле существует всего несколько разновидностей чайного дерева. Разнообразные сорта чая получают сбором листьев в разные сроки вегетации, а также, разными способами сушки. В эпоху научного прогресса, по средствам селекции и биотехнологии созданы культурные сорта, в которых сохранили самые необычные признаки чайной камелии.

Например: чайный альбинос, из листьев этого дерева изготавливают зеленый чай Аньцзи Байча, в нем меньше кофеина и намного больше аминокислот по сравнению с остальными сортами зеленого чая. В древние времена с такого дерева собирали листья только для чая, который готовили императору. Они были большой редкостью и считались подарком богов.

Польза

Иероглиф обозначающий в китайском языке «бодрость» так же переводиться как «чай”. В старинных писаниях о чае китайские мыслители писали, что он борется с сонливостью и хорошо влияет на сердце. Листья содержат 4-5% кофеина, в зависимости от сорта зеленого чая. Однако этот кофеин не воздействует на организм, как кофе, так как при заваривании он связывается с танином, который воздействует на организм подобно витамину Р.

Чайная камелия синтезирует в своих листья целый кладезь полезных веществ:

  • витамин С – стимулирует иммунитет;
  • витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную и эндокринную систему;
  • каротин – улучшает усвояемость витамина А, улучшается зрение;
  • никотиновая кислота – нормализует холестерин в крови;
  • пантотеновая кислота – влияет на обменные процессы;
  • фолиевую кислоту – улучшает деятельность кровеносной системы, влияет на деление клеток;
  • дубильный вещества – обладает бактерицидным действием и останавливает воспалительные процессы.

Отличия

С одного чайного дерева можно получить различные типы чая.

Основные отличия сортов зеленого чая:

  • место выращивания чайного дерева;
  • вегетационные сроки сборки листа;
  • цельность листовой пластинки;
  • метод сушки зеленого чая;
  • с добавление пряных трав, кусочков фруктов и эфирных масел.

Качественный китайский зеленый чаи имеет терпкий вкус мятой виноградной косточки, но более нежный и тонкий. Сорта отличают особыми нотками вкуса, сопровождающие время цветения различных трав и цветов. Летние сорта, уже накопившие много веществ, обладают легкой горчинкой, в них присутствуют цитрусовые нотки Ранние весенние сорта, наиболее популярные, имею сладковатые цветочный оттенок.

Аромат

Эксперты, определяя качество зеленого китайского чая, первым тестирую аромат. Свежий зеленый чай хорошего качества должен иметь аромат свежей высушенной травы. Сорта различают по примесям запахов, это может быть легкий аромат цитрусовых цветов, запах листьев земляники. Нераспустившиеся цветочные почки, входящие в состав элитного китайского зеленого чая, пахнут пионом.

Как производят зеленый чай

В Китае бережно хранят древние тайны приготовления многих сортов. Но производство любого зеленого чая имеет перечень обязательных процессов.

Технология производства зеленого чая:

  • устранение зелени
  • массирование листьев
  • скручивание чайного листа
  • сушка

Выращивание

Чайное дерево любит особые условия для произрастания:

  • высокогорье: чем выше дерево растет – тем утончение вкус чая.
  • тепло: субтропики и тропики с высокой влажностью воздуха.
  • любая почва без застоя воды: поэтому чай выращивают в горах, вода не застаивается под кустом.

Чайное дерево может расти 100 лет, но при постоянной культивации с него собирают урожай не более 50 лет.

Листья чайного дерева собирают вручную и при помощи машин. С марта по ноябрь месяц. Элитные сорта собираю только руками, бережно складывая в корзины, которые нельзя трясти, чтобы не повредить листья.

На упаковках указывают метод сбора и какие листья собраны с куста:

  • первый лист – с побега снимают первые верхние листья от почки
  • второй лист – снимают через один лист от верхушечной почки
  • третий лист – через два листа от почки

Пропаривание

Задачей пропаривания, является инактивация ферментов в листья, именно этим отличается зелёный чай от черного. Производиться в специальных машинах в течении 1-2 минут. Лист становиться мягким и податливым, готовым к скручиванию.

Сушка

Пропаренные листья подсушивают и выдерживают, для равномерного перераспределения влаги в листовой пластине и устраняют зелень (разрешение хлорофилла).

Скрутка

Листья зеленого китайского чая при скручивании лучше хранятся, а при заваривании постепенно раскрывают свои вкусовые качества.

  1. Натурально засушенный, легкой скрутки – практически не скручивают, немного мнут. (Лун Цзин, Мао Фэн).
  2. Скрутка листа поперек в шарики (жемчужные чаи: Хуа Лун Чжу, Най Сян Чжень Чжу и т.д.).
  3. Скрутка листа вдоль черенка в форму трубочек или спираль. (Чжэнь Ло, Кудин, Би Ло Чунь).
  4. Связанный чай: внутрь шара укладывают цветок, и связывают хлопковой нитью. При заваривании, такой чай, очень эффектно раскрывается обнажая красивый цветок. В Китае такой чай дарят в подарок любимым.

Сушка в печи

Качество зеленого чая зависит от правильно выбранного режима сушки. Сушки в печи горячим воздухом длиться гораздо дольше чем, быстрое обжаривание при высоких температурах. Тщательно подбирается температура, время, скорость потока горячего воздуха и скорость остывания печи. Если лист перегреть, он обуглиться и чай испортиться. А если не досушить, быстро испортиться во время хранения.

Фасовка

После сушки производиться сортировка зеленого чая и фасовка его в специальные чайницы или жестяные коробки, выложенные внутри фольгой и бумагой. Чай не должен контактировать с влагой.

Как правильно хранить зеленый чай

Зеленый чай обладает высокой гигроскопичностью, из-за чего необходимо соблюдать следующие правила хранения, чтобы он не потерял своих уникальных качеств и вкуса:

  • место для хранения должно быть сухим, а емкость герметичной;
  • не подвергать чай воздействию прямых солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть ниже комнатной. в холодильнике хранят белый чай, улуны, желтый чай, зеленый чай. для пуэров и красного чая достаточно хорошо проветриваемого помещения.
  • нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами или веществами, так как впитывает в себя запахи.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Читать еще:  Розы мейяна лучшие сорта

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

Рейтинг популярных сортов чая

На прилавках российских магазинов представлен огромный выбор чая и чайных сборов — в ярких упаковках, с добавками и без них, листовой и в фильтр-пакетах. Попробуем разобраться, как среди них найти лучшие сорта чая зеленого.

К сортовому относится крупнолистовой чай, собранный с элитных чайных плантаций в определенном месте и приготовленный по уникальным технологиям. Лучшие сорта напитка производятся в Китае, Индии, на Цейлоне. Причем, государством защищаются названия зеленого чая по географической принадлежности, так как вкусовые качества напитка напрямую зависят от природных условий и климата. Так, например, сорт Лун Цзин «Колодец Дракона» выращивается в провинции Чжецзян. Собранные листы с таких же чайных кустов, но в другой провинции, не могут так именоваться.

Чай также классифицируется по следующим признакам:

  1. По размеру листа – крупнолистовой (высший сорт), среднелистовой (порезанный лист), измельченный лист (низший сорт).
  2. По наличию добавок – с эфирными маслами, кусочками сушеных фруктов и ягод, засушенными травами.

По технологии термообработки чайный лист различают:

  • дважды обжаренный;
  • прошедший дополнительную сушку в печи;
  • пропаренный сразу после сбора, скрученный и просушенный;
  • провяленный на открытом солнце.
Читать еще:  Лучшие сорта желтой черешни

Китайские

Назовем элитные сорта зеленого китайского чая. К ним относятся:

  1. Колодец Дракона (Лун Цзин) – известен с 8 века, тонизирующий напиток с особым мягким сладковатым привкусом. Национальное достояние, обладатель многих международных наград, символ зеленого чая.
  2. Ворсистые пики Желтых гор (Хуан Шань Мао Фэн) – освежающий, расслабляющий, с ярко выраженным цветочным ароматом.
  3. Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь) – второй по знаменитости в стране, выращивается возле озера Дунтин в провинции Цзянсу. Обладает фруктовым вкусом, запахом цветов, расслабляющим эффектом. При заваривании можно любоваться танцем легких чайных ворсинок.
  4. Чай класса премиум «Главарь обезьян из Хоукена» (Тай Пин Хоу Куй) — насыщенный мягкий вкус с табачными нотками.
  5. Сладкая роса с Пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – потрясающий горный чай, известен со времен династии Хань (2 век до н.э. – 1 век н. э.), легкий, ароматный, с фруктовым вкусом.

Японские

Невозможно представить себе далекую и загадочную Японию без чайной церемонии – национальной традиции жителей этой страны. Атрибутика чаепития, обычаи и рецепты передаются из поколения в поколение. Естественно, для подобных мероприятий используются самые популярные сорта, среди них:

  1. Сенча – один из наиболее востребованных чаев высшего качества, зеленовато – золотистого цвета, обладающий приятным ароматом и слегка терпким вкусом. Производится из молодых листьев первого весеннего сбора.
  2. Банча – прекрасный ароматный напиток, содержит мало кофеина, расслабляет и успокаивает. Это второй, третий и четвертый (из четырех в году) сбор урожая листьев, поэтому менее ценен.
  3. Матча – популярный в Японии порошковый чай, обладает лечебным эффектом. Чайные кусты закрывают от солнца, собирают верхние молодые листочки, сушат и перемалывают. Мутный по цвету с взбитой пенкой сладкий напиток является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет.
  4. Гекуро – технология его выращивания также предусматривает укрытие кустов от прямых солнечных лучей.
  5. Сакура – нельзя не упомянуть этот потрясающий сбор из листьев сорта сенчи с добавлением сакуры. Считается лучшим средством для успокоения нервной системы и лечения кашля.

Цейлонские

Около 10 процентов мирового объема чайного производства осуществляет небольшая страна Шри Ланка. По мнению экспертов цейлонский чай — один из лучших на планете после китайского. Он имеет особые полезные качества, привкус солода и ореха, выращивается на плантациях восточного региона страны — Ува. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Хусон (YH) – крупнолистовой чай с мягким вкусом и изящным ароматом.
  2. Sencha – произведен по японской технологии, прекрасно и быстро заваривается.
  3. GP – крепкий крупнолистовой чай, выполненный по технологии прокаливания на сковороде. Структура плотная в виде шариков. Великолепный аромат и вкус!
  4. Ганпауда – имеет вид скрученных в шариков, отличные вкусовые характеристики.

Грузинские

В Грузии после спада в 90-х годах собственное чайное производство начинает возрождаться, в том числе – зеленые сорта, почитаемые чаеманами. Это:

  • «Букет Грузии»;
  • № 95;
  • № 125;
  • «Экстра».

Напитки изготавливаются из сырья высокого качества, характеризуются отменным вкусом, приятным запахом.

Потенциальный вред напитка

Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его дневной дозы и восприимчивости организма. Переизбыток кофеина нарушит сердечный ритм и работу пищеварительной системы. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокая концентрация эфирных масел навредит внутренним органам.

В древности зеленый чай был исключительно лекарственным средством. Употреблять его, как напиток, утоляющий жажду, начали спустя продолжительный период времени. В Китае его часто объединяют с корнем женьшеня, полагая, что такая смесь – идеальное средство для здоровья и долголетия.

Лучшие Китайские сорта чая

В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).

Крупнолистовые сорта

Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.

Самый лучший Лунь Цзин выращивается около озера Синь Ху. Стоимость такого чая варьируется от 800 руб. за 100 г. Просто сорт Лунь Цзин можно заказать с доставкой по цене от 636 руб. Чай содержит листочки без посторонних примесей, гладкие и не скученные, светло-зеленого цвета. Напиток имеет аромат лотоса.

  • Высокое содержание витаминов B и C;
  • тонкий вкус и аромат;
  • относительная доступность.
  • Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
  • возможность купить подделку.

Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.

Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.

Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.

  • легкий вкус;
  • расслабляющий эффект;
  • нежный аромат.
  • высокая цена;
  • редко встречается в чайных магазинах.

Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).

Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.

Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.

  • выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
  • устраняет кашель;
  • повышает потенцию.
  • не рекомендован людям с повышенным давлением;
  • стоит достаточно дорого;
  • можно купить в основном в интернет-магазинах.

Среднелистовые сорта

Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.

Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.

  • содержит много аминокислот;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает жировые отложения.
  • стоит достаточно дорого;
  • может быть произведен только вручную.

Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.

Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.

  • доступность (можно купить в больших супермаркетах);
  • приятный вкус;
  • низкая цена.
  • качество чая среднее;
  • не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.

Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.

Читать еще:  Томат лучшие сорта черри

В качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.

Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.

  • активирует восстановительные процессы организма после болезни,
  • полезен при больших физических нагрузках.
  • высокая цена;
  • сложно купить в магазине;
  • не рекомендуется при повышенном давлении;
  • не подходит для беременных.

Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.

Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.

Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.

  • чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
  • способствует выводу вредных веществ;
  • стимулирует работу надпочечников.
  • не рекомендовано употребление перед сном (может вызвать бессонницу).

Ароматизированные чаи

Зеленый чай с жасмином

Жасминовый чай сочетает в себе богатый вкус жареного зеленого чая с нежным, сладким вкусом цветов жасмина. Один из самых популярных сортов — жемчуг.

Листья зеленого чая собирают, сушат и скручивают в крошечные шарики или жемчужины. Ремесленники обычно собирают один чайный бутон и два чайных листа на каждую жемчужину. Это происходит ранней весной. Как только цветы жасмина расцветают в июле и августе, нежные лепестки цветов наносятся на побеги зеленого чая.

Цветы обычно используются только для ароматизации и удаляются из конечного продукта. Этот тип чая может быть ароматизирован до девяти раз для максимального цветочного аромата. Есть также несколько видов ароматизированных чаев, которые содержат непосредственно цветы жасмина в сухих смесях.

Richard

По истине «королевская» упаковка и качественный зеленый чай высшего сорта внутри. Richard – это смесь ароматных чайных листьев, которые были выращены на высокогорных плантациях Поднебесной.

Залив пакетик водой, нагретой до 85 градусов, и подождав 3 минуты, можно ощутить приятный травяной запах и сбалансированный мягкий вкус напитка.

Достоинства этого зеленого чая:

  • отсутствие горького послевкусия;
  • по вкусу не уступает листовому;
  • крепкий и насыщенный вкус и хороший аромат.

То, что производитель побеспокоился о том, как удобнее доставать пакетики с чаем, сделав на коробке специальную овальную перфорацию внизу, очень подкупает потребителей.

Также помимо упаковки, вкуса и аромата покупателям понравился цвет чая.

Органолептика пакетированного чая напрямую зависит от качества сырья. Эти семь марок стоит обязательно взять на замету, поскольку для их приготовления производитель использовал натуральные чайные листья с плантаций.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Все про зеленый чай. Какой лучше чай выбрать – ферментированный или нет?

Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца

Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, ведь более 80% производимого в стране чая — именно зеленый.

Крупнолистовые

Сенча — один из самых распространенных и любимых в мире сортов зеленого чая. Сенча выращивается под воздействием прямых солнечных лучей, а затем собирают при первом или втором сбрасывании листьев. Говорят, что чайные листья первого урожая обычно самого лучшего качества.

Затем чайные листья пропариваются, начиная с самых молодых листьев с верхушек растений. После пропаривания, листья высушивают. Когда листья скручиваются, это также помогает сохранить весь сок внутри, и вкус чая становится более насыщенным.

Поскольку Сенча относится к первому урожаю чайных листьев, у него меньше времени на процесс фотосинтеза, поэтому он сохраняет высокое содержание минералов и витамина С.

  • подходит для употребления зимой и в межсезонье (для поднятия иммунитета);
  • стоимость чая не слишком высока;
  • можно купить в крупном сетевом магазине.
  • вкус менее тонкий, чем у чая, выращенного с укрытием от прямых солнечных лучей.

Процесс приготовления зеленого чая Gyokuro похож на Sencha, за исключением того, что чайные кусты закрывают от солнечного света экранами за три недели недели до сбора урожая.

При удалении от солнечного света листья сохраняют аминокислоты и сильный аромат, что придает Гёкуро его более насыщенный вкус.

Далее чай проходит тот же процесс пропарки и прокатки, что и Сенча, но, поскольку чай сложнее выращивать, его цена выше.

Gyokuro имеет сладкий вкус, что делает его довольно популярным.

  • содержит большое количество ингредиентов, которые стимулируют мозг и нервную систему;
  • способствуют улучшению состояния кожи и тканей.
  • очень высокая цена – от 1215 руб. за 100 г.

Tencha похож на чай Gyokuro. Он удаляется от солнечного света за 21 день до уборки урожая, а после сбора листья пропариваются, высушиваются на воздухе и очищаются от стеблей. В Китае также производят этот сорт.

Поскольку Tencha не подвергается процессу скручивания, крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях находится большое количество натурального кофеина.

  • хорошо пить до и после занятий спортом;
  • пробуждает организм и способствует омоложению.
  • не рекомендовано пить на ночь, так как может вызвать сильное возбуждение нервной системы.

Чай Шинча представляет собой чай с крупными листьями первого сбора, и как следствие, самыми ценными. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт попадают чайные листья с кустов, накопивших питательные вещества за зиму и начало весны, а поэтому насыщенные полезными микроэлементами.

День 4 февраля стал легендарным в Японии, ведь, по укоренившемуся в народе мнению, собранный в этот день зеленый чай принесет крепкое здоровье и хорошее настроение на целый год. Особенностью Шинча считается свежий и бодрящий запах ранних листьев.

  • пониженное содержание катехина и кофеина;
  • отсутствует горький привкус;
  • сохраняет сладость из-за теанина.
  • относительно высокая стоимость – от 830 руб. за 100 г.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector