Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зеленых помидор

Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Сорта зеленых томатов

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.


Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Зеленые помидоры для открытого грунта

Многие виды зеленых томатов универсальные и пригодны для выращивания в условиях по выбору: тепличных или в открытом грунте. Важно только сохранять температурный режим, чтобы побеги не зачахли. В условиях теплицы у некоторых видов ограничен рост в ширину и высоту из-за присутствия барьеров в виде потолка и соседствующих насаждений.

Киви относят к среднеспелым томатам, зреют плоды к 110-115 дню. В одной кисти может содержаться до 5 помидоров. Плоды крупные и по форме напоминают киви, в честь которого и названы. Однако сходство проявляется больше в разрезе и идентичном расположении семян. Помидоры куда массивнее самих киви и весят до 300 грамм.

Спелости томаты достигают при окраске в бледно зеленый цвет, отливающий золотым оттенком. Высота куста в условиях грунта достигает 1,5 метра. Из-за внушительного веса плода, требуют подвязки. Стоит вбивать колышки и фиксировать лентами стебель, чтобы дать ему дополнительную точку опоры.

Абсент

Абсент относят к индетерминантному виду томата. Его кусты раскидистые и высокие, порой достигают 2 метров в высоту. Плоды у Абсента крупные и мясистые, массой до 400 грамм. Сорт требует пасынкование. Это процесс обрывания мелких стеблей, мешающих росту одного, главного растения. Иначе конкуренция за свет и природные ресурсы сожительствующих в одном кусте побегов не даст нормально развиваться росткам.

Пасынкование нужный процесс в выращивании каждого вида томата. Данный способ обработки растения уменьшает риск распространения грибковых болезней.

Зеленая Зебра

Среднеспелый сорт Зеленой Зебры вырастает в 1,7 метра. Название томаты получили благодаря оригинальной раскраске кожуры. Полосы двух разных оттенков зеленого цвета чередуются и образуют похожий на шкуру зебры узор.

Сорт устойчив к ненастьям и болезням, в том числе и к фитофторе. Урожайность средняя, вес одного спелого помидора в среднем составляет 70 грамм. До созревания урожая проходит 80 дней, затем наступает пора собирать полосатые томаты и подавать к столу в свежем или маринованном виде. Зеленая зебра тоже требует пасынкования.

Зеленый Гигант

Экзотический сорт зеленого томата, дающий крупные плоды весом до 800 грамм. Благодаря мягкой фактуре подходят для соков, но в пищу употребляются и в свежем, и в маринованном виде. Этот вид особенно нуждается в подвязывании из-за крупных плодов. При достаточной плодородности, один куст высотой в 1,5 метра способен дать до 5 килограмм урожая.

Помимо привычных желтых и красных помидоров, возможно, вырастить на участке и зеленые плоды. Широкий выбор сортов для выращивания в открытом грунте и в теплице: виды могут одновременно быть культивированы в обоих наборах условий. Урожайностью и вкусом зеленые соплеменники не уступают красным представителям семейства томатов.

Самые вкусные зеленые помидоры

Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Болото

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой. Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота средний: от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м. Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Читать еще:  Лучший сорт желтой малины

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Ирландский ликер

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

Самые популярные зеленые помидоры

В государственный реестр был занесен сорт очень вкусных помидоров под названием Малахитовая шкатулка, который можно вполне успешно вырастить в открытом и даже в закрытом грунте. При выращивании томатов, которые имеют такие интересные вкусовые качества, необходимо помнить, что следует устанавливать специальные опоры и к ним подвязывать развивающееся растение. Кроме этого, нужно стараться вовремя заниматься обрезкой пасынков.

Когда куст будущих томатов развивается в оптимальных условиях, он может сформировать 2 основных побега. Листья крупные, обладающие зеленым оттенком. Средние по созреванию сорта помидоров станут самым приемлемым вариантом. Период их созревания составляет 100 дней с момента появления ростков.

Неимоверно вкусные сладкие помидорчики обладают округлой и немного сплюснутой формой. Кожица плода тоненькая и очень гладкая. Известно, что название данного вида помидоров появилось из-за того, что он имеет мякоть изумрудного оттенка. Один помидорчик может весить примерно 300 г.

Сорт Малахитовая шкатулка.

Если вам необходимы урожайные сорта томатов, то Малахитовая шкатулка — это самый лучший вариант. При выращивании в открытом грунте он дает с 1 сотки по 400 кг плодов. В теплице можно получить 1,5 т. Чтобы не допустить развития болезней у растения, нужно регулярно выполнять обработку, используя специальные препараты непосредственно на стадии роста.

Как приготовить

Рецепты зеленых томатов некоторых могут поставить в тупик. Ведь далеко не многие могут поставить на стол закуску, состоящую из зеленых помидоров, но они даже не подозревают, насколько это вкусно.

Читать еще:  Сорт черешни лучший

В некоторых краях России, особенно на севере, томаты зеленого цвета часто не успевают созреть и их приходится срывать зелеными.

Природу никак не исправить и чем мучиться и прибегать к дурацким способам, чтобы помидоры созрели, типа засовывать их в валенки, лучше приготовить их зелеными.

Для приготовления на 25 человек вам понадобится: зеленые помидоры (3 кг), чеснок (1 шт.), петрушка (1 гр.), укроп (1 гр.), листья вишни (5 шт.), черная смородина (6 шт.), перец горошком (1 гр.).

  1. Для того, чтобы замариновать помидоры, потребуется сначала их разрезать на половины.
  2. В получившийся разрез следует положить чеснок и горький перец (по вкусу).
  3. Разложим помидоры по банкам, заложим зеленью, добавим лавровый лист и перец горошком.
  4. Для рассола понадобится литр воды, для 1 литра берем 1 столовую ложку поваренной соли.
  5. Заливаем помидоры рассолом и закрываем. Приятного аппетита.

Многих зеленые помидоры отталкивают своим видом. Мы привыкли, что красные сорта – значит сочные и вкусные, но, не попробовав один из этих плодов, вряд ли поймешь, насколько может быть сочен “неспелый” томат.

Сибирский Киви

Сорт Сибирский Киви является представителем сибирской селекции. Он ценится за скороспелость, крупноплодность и неприхотливость. Помидоры созревают через 91-96 дней.

Их выращивают на защищенном грунте. Районирован Киви во всех регионах. Растение индетерминантное. Его рекомендуют формировать в 2 стебля. На 1 м 2 высаживают не более 2 кустов:

Растениеводы рекомендуют обрабатывать растения кальцинированной содой. Это профилактика фитофтороза. Сибирский Киви имеет к данной инфекции высокую чувствительность. Обработку проводят 1 раз в месяц. Всегда следят за влажностью грунта и воздуха под плёночным укрытием.

6. Изумрудная груша

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудная груша

Слава Степанов: «Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней».

Зоя Приходько: «Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды».

Людмила Комашко: «На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста».

Приготовление зеленых помидоров на зиму

Многие хозяйки любят консервированные блюда из зеленых помидоров. Особенно вкусными и полезными получаются салаты из них. Такие томаты полны витаминов и минералов, необходимых организму зимой.

Для приготовления салатов или засолки зеленых помидоров очень важно правильно выбрать емкость, в которой они будут находиться до момента употребления в еду. Наиболее подходящей для этого является:

  • стеклянная тара;
  • бочки из дерева, лучше с крышками.

Важно

Пластиковые емкости лучше не использовать для засолки продуктов, так как они могут оставлять плохой запах.

Что нужно для приготовления консервированных зеленых помидоров

Независимо от рецепта приготовления блюда или засолки из зеленых томатов, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты;
  • сахар;
  • соль;
  • приправы;
  • вода;
  • острый перец;
  • другие составляющие.

В состав могут входить и другие продукты, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки, например: чеснок, укроп, петрушка, сладкий перец.

Правила консервирования зеленых помидор

Для того чтобы правильно засолить томаты, нужно обязательно придерживаться некоторых правил. Только их четкое соблюдение гарантирует, что зеленые помидоры будут вкусными и сохранят свои свойства. Основные правила укладывания в банку:

  1. Стеклянные банки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
  2. В приготовленную тару на дно кладут зелень: укроп, петрушку, листья ягод (смородина, вишня), несколько зубков чеснока и ломтик перчика.
  3. Предварительно подготовленные помидоры должны быть вымыты в проточной воде и высушены, томаты укладывают следующими.
  4. Крупные плоды перед укладыванием в банку разрезают на несколько частей, как правило, на 4. Если овощ совсем маленький – его кладут целым.
  5. Заливают приготовленным рассолом.
  6. Стеклянные банки закручивают специальными крышками (самостоятельно или с помощью ключа для консервации).
  7. Готовые консервы укутывают и оставляют до полного охлаждения.

Приготовление рассола

Приготовление маринада для заливки овощей и дальнейшего консервирования – это отдельная наука. У каждой хозяйки есть свои секреты его варки. Однако все они готовятся по единому алгоритму. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, для которого необходимо выполнить ряд действий:

  1. В подготовленную родниковую воду кладут соль (2 столовых ложки) и сахар (1 столовую ложку).
  2. Доводят смесь до кипения.
  3. Готовым рассолом заливают заранее приготовленные помидоры в стеклянных банках.

Помидоры под прессом

Некоторые хозяйки перед засолкой зеленых томатов слегка прессуют их (держат под тяжестью). Это помогает овощам лучше пропитаться солью и специями, другими ингредиентами, которые добавляют в процессе их приготовления.

Рецепт таких помидоров очень прост. Для него понадобится:

  • 10 кг зеленых помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • листья ягод (смородина, вишня).

Перед приготовлением необходимо подержать помидоры в холодной воде. После этого в большую емкость выкладывают овощи, чередуя их со специями, укропом, петрушкой и листьями. Наверх помещают груз, который может служить прессом. Так продолжается двое суток. Затем их хранят в холодном месте. Дегустировать овощи можно уже на 21 день с момента приготовления.

Читать еще:  Помидоры лучший сорт

Лучшие сорта зеленоплодных томатов черри

Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра»

Этот сорт создан еще в 80-х годах 20 века в Вашингтоне. В отношении размера он относится к довольно крупным томатам черри, которые в последнее время называют «коктейльными томатами». Средний вес ягодки колеблется от 20 до 40 граммов.

Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Orange & Green Zebra’). © Людмила Светлицкая Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Вкус очень приятный и сладковатый с ощутимыми фруктовыми нотками, как и у большинства зеленых помидоров. Эти томаты относятся к индетерминантному типу и легко достигают двухметровой высоты.

Томат «Оранжево-зеленая Зебра» (Orange & Green Zebra) очень похож на близкий ему сорт «Зеленая зебра», однако он выглядит более нарядно, выделяясь оранжевыми акцентами между зелеными полосками. В разрезе плод имеет красивый ярко-зеленый цвет.

Этот сорт черри раннеспелый (80-100 дней) и очень урожайный. Из-за уникального внешнего вида это один из самых любимых сортов у детей. Помимо приятного вкуса у него также имеется сладковатый с легкой остринкой аромат.

Когда плоды сорта «Оранжево-зеленая Зебра» созрели, они становятся мягкими на ощупь, и цвет их выглядит немного янтарным. Оранжевые полоски при этом гораздо ярче, чем у недозрелых плодов.

Томаты черри «Зеленый тигр»

Томаты «Зеленый тигр» (Green Tiger) – оригинальные зеленоплодные черри продолговатой формы. Окраска плодов очень необычная – на светлом зеленом фоне хаотично разбросаны тонкие продольные полоски темно-зеленого цвета. Перед началом созревания основной тон имеет белесо-салатовый цвет, а при полном созревании ягодки приобретают золотистый оттенок с тёмно-зелёными полосками.

Мякоть мясистая изумрудного цвета. По консистенции плоды плотные, и не растрескиваются даже в неблагоприятных условиях. Но особенного внимания заслуживает вкус этого сорта — невероятно сладкий, насыщенный, и, возможно, самый фруктовый среди всех зеленоплодных томатов черри.

Урожайность очень высокая — в одной кисти формируется 8-12 помидорок весом 30-35 граммов. Благодаря низкой осыпаемости, кисти можно срезать целиком. Кроме того, этот сорт очень неприхотливый, довольно стойкий к погодным условиям, и к различным заболеваниям помидоров.

Томат «Зеленый тигр» — индетерминантный высокорослый сорт, его побеги вырастают на высоту 1,8 метра. Срок созревания ранний, первые плоды можно употреблять через 90-95 дней после появления всходов.

Томаты черри «Зелёный виноград»

«Зелёный виноград» (Green Grape) один из первых томатов черри с зелеными плодами, появившихся на российском рынке. Именно благодаря ему огородники узнали о том, каким невероятным богатым сладким вкусом обладают зеленоплодные помидоры черри.

Томаты черри «Зелёный виноград» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Grape’). © Людмила Светлицкая

Как и все томаты с зелеными плодами, сорт «Зеленый виноград» отличает интересный фруктовый вкус и приятный аромат. В настоящее время под именем «Зеленый виноград» в продаже можно встретить как минимум два вида зеленоплодных черри, которые отличаются формой – одни более продолговатые, другие сферические. Какой из них является истинным сортом «Зеленый виноград» пока остается загадкой.

Но в любом случае, огородники чаще всего остаются довольными, посадив ту или иную разновидность этого сорта.

Томат черри сорта «Зеленый виноград» очень плодовитый и образует длинные кисти, увешанные зеленоватыми помидорчиками. По величине это классические черри весом от 10 до 30 граммов. Срок созревания ранний, до созревания первых плодов в среднем проходит 95-105 дней.

Кусты помидор данного сорта полуиндетерминантные, то есть они высокорослые, однако обычно не превышают высоты 1,5 метров. Формировать их можно в два-три стебля. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Устойчивость к болезням высокая.

Томаты черри «Атомный виноград Бреда»

Томат черри «Атомный виноград Бреда» (Brad’s Atomic Grape) один из самых нарядных зеленоплодных черри, настоящий томат-«хамелеон». По мере созревания сиреневые и фиолетовые полосы на зеленом фоне превращаются в невероятные сочетания оливково-зеленых, красных, коричневых и почти что черных полос.

Томаты черри «Атомный виноград Бреда» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Brad’s Atomic Grape’). © Людмила Светлицкая Томаты черри «Атомный виноград Бреда» в разрезе. © Людмила Светлицкая

В действительности очень сложно сказать, какого же цвета плод этого сорта. И все-таки чаще всего в его окраске преобладает буро-зеленый цвет, а мякоть-желе между камерами также зеленая.

Плоды черри отлично держатся на плодоножках, что делает этот уникальный сорт пригодным также к промышленному выращиванию. По вкусу плоды необычайно сладкие с легкими нотками тропических фруктов. Дополнительное украшение куста — тонкая ажурная листва, которая выглядит очень нежной.

Фома плода овальная, по размеру томат может варьировать от крупной виноградины до небольшой сливы (от 20 до 75 граммов). Урожайность очень высокая, в одной кисти 5-10 томатов. Срок созревания ранний 95-110 дней.

По типу роста томат индетерминатный, растет очень энергично и может достигать двухметровой высоты. Формировать его можно в один-два стебля. Данный сорт является победителем на выставке National Heirloom Expo 2017 года.

Томаты черри «Зелёная Жемчужина»

Томат черри «Зелёная Жемчужина» (Green Pearl) — еще один удачный сорт помидоров черри с зелеными плодами. Возможно, именно этот сорт ввиду сильного внешнего сходства часто путают с черри «Зеленый виноград» и продают под его именем.

Томаты черри «Зелёная Жемчужина» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Pearl’). © Дмитрий Гусев

Этот томат имеет очень приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и ощутимым фруктовым послевкусием. Тот, кто сажает его однажды, как правило, решает выращивать эти черри и в следующем сезоне.

По мере созревания светло-зеленый цвет переходит в оливково-зеленый у всего плода, и темно-зеленое пятно возле цветоножки начинает сильнее выделяться.

Фома плодов может варьировать. Обычно первые плоды округлые или слегка овальные, позже могут формироваться плодики грушевидной формы. Ягоды собраны в простую кисть численностью от 5 до 10 штук, вес 30-10 граммов. Томаты устойчивы к растрескиванию.

Томат черри «Зелёная Жемчужина» — это высокорослые, индетерминантные черри высотой от 1,5 до 2 метров. Устойчивость к болезням высокая. Сорт подходит как для открытого грунта, так и теплиц. Сроки созревания ранние от 100 до 115 дней.

Дорогие читатели! На своем огороде я непременно ежегодно высаживаю несколько сортов черри с зелеными плодами. И они нас ни разу не подвели. Возможно, попробовав зеленые черри один раз, вы также решите сажать их ежегодно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector