Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта зеленых томатов

Зеленые томаты: что скрывается за необычным внешним видом

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

  • 1 Особенности зеленых томатов
  • 2 Вкус изумрудного плода
  • 3 Характеристики и достоинства лучших сортов
    • 3.1 Изумрудное яблоко
    • 3.2 Болото
    • 3.3 Малахитовая шкатулка
    • 3.4 Зеленая груша
    • 3.5 Chile Verde (Чили Зеленый)
    • 3.6 Lime Green Salad
    • 3.7 Абсент
    • 3.8 Ирландский ликер

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Читать еще:  Рейтинг лучших сортов томатов

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • растрескивание плодов.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Чем интересны желтые и зеленые сорта томатов?

Попробуйте вырастить на участке необычные сорта томатов

Зеленый сорт томата Болото не меняет окраску и в зрелом виде || Фото с сайта: savepic.su. автор неизвестен

У огородников еще есть время для того, чтобы закупить семена томатов.

– Не все садоводы разбираются в разнообразии сортов. Тем, кто любит новинки, но не может пока определиться с выбором, попытаемся помочь и расскажем о тех сортах томатов, на которые стоит обратить внимание (некоторые дачники их уже опробовали и дали отличную рекомендацию), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева .

Не только красные!

Среди многообразия томатов преобладают сорта с красными плодами, однако существуют также сорта и формы с белой, желтой, оранжевой, розовой и даже зеленой (в зрелом виде) окраской плодов.

Каротин – основной пигмент, определяющий оранжевую окраску плодов, ксантофилл (продукт окисления каротина) – желтую, а ликопин (изомер каротина) – красную.

Цвет плодов зависит и от наличия и соотношения антоцианов (пигментов клеточного сока). По мере созревания плодов содержание зеленого пигмента (хлорофилла) уменьшается, возрастает количество каротиноидов, происходит взаимное превращение пигментов, и окраска плода начинает меняться от зеленой до желтой, оранжевой или красной.

на заметку

  • Томат – исключительно ценная овощная культура, кладовая витаминов, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • В плодах томата присутствуют ферменты, незначительное количество крахмала, пектинов, клетчатки, а также макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь и цинк. Все они важны для работы кровеносной системы.

Томаты с желтой и оранжевой окраской выращивают в основном любители, поскольку эти сорта уступают стандартным красным образцам по урожайности. Лишь в последние годы появились желтоплодные гибриды промышленного назначения.

Вместе с тем по вкусовым качествам, питательной ценности и диетическим свойствам желтые и оранжевые помидоры значительно превосходят красные. Вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5 процента, у оранжевых оно значительно выше – 5,5–7 процентов. Основу сухого вещества составляют сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, от которых зависит сладость плодов. Сумма сахаров у красных плодов не превышает 1,7–1,9 процента, у оранжевых доходит до 2,3 процента.

Особую ценность желтым и оранжевым плодам придает высокое содержание каротина (провитамина А), из которого в организме человека образуется витамин А, выполняющий важную физиологическую роль. Недостаток каротина приводит к нарушению обменных процессов, функций нервной системы, ухудшению зрения, снижению сопротивляемости организма инфекции. Считается также, что каротин снижает риск онкологических заболеваний.

В красных плодах содержится 1,2 мг каротина, а в оранжевых – 1,45 мг. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. В оранжевых плодах количество бета-каротина на 25–30 процентов выше, чем в красных. Следует помнить, что каротиноиды растворяются в жире и лучше усваиваются в присутствии растительных масел. А это значит, что помидоры полезно жарить.

Распределение питательных веществ по тканям плода неодинаково. Ткань средней части помидора богаче сухими веществами. Возможно, из-за этого крупные плоды таких сортов, как Злато, Лампа Аладдина, Хурма, Лавина, слаще на вкус. В семенных камерах больше кислот и меньше сахаров, поэтому 2-3-камерные плоды Сосулечки и Золотой рыбки менее сладкие.

Выбор желтых сортов

Хотя сортов с желтой и оранжевой окраской не так много, как красных, среди них можно выбрать разнообразные виды по скороспелости, высоте растения и форме плода. Селекционеры активно работают над выведением новых урожайных сортов томата нетрадиционных окрасок.

Новый сорт Злато – скороспелый, с детерминантным (ограниченным) типом роста. В простой кисти 3-5 плоско-округлых, гладких, крупных (до 300 г), плотных, мясистых оранжевых плодов изысканного вкуса.

Очень красивы грушевидные ярко-оранжевые помидоры среднеспелого сорта Лампа Аладдина с индетерминантным типом роста. Плоды массой от 180 до 350 г сохраняются длительное время в нерегулируемых условиях. Они хороши для приготовления соков.

У сорта Золотая рыбка красивые и изумительно вкусные оранжевые цилиндрические плоды, по 8–10 штук в кисти. Они некрупные (80–90 г) и прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Овально-цилиндрические с длинным носиком глянцево-оранжевые плоды сорта Золотой дождь имеют плотную консистенцию и могут очень долго храниться. Вкусовые качества у них высокие. В кисти 12–16 плодов.

Сорт Сосулечка интересен эффектной сложной кистью с 30–50 желтыми цилиндрическими плодами. Высокорослые растения Сосулечки становятся очень декоративными, когда плоды с изящным носиком сформируются на первых двух-трех соцветиях.

У сорта Лавина плоды золотисто-желтые, плоско-округлые, массой 150–200 г.

Оригинален сорт Иллюзия, красивые желтые плоды которого имеют перцевидную форму и среднюю массу около 70 г. Они удобны для фаршировки, украшения блюд, изготовления овощных цветов.

Довольно хорошо известны сорта Чудо света и Хурма. У первого сложная красивая кисть с 25–30 овально-цилиндрическими плодами оригинального лимонного цвета. Сорт Хурма с плоскими крупными плодами массой 150–220 г пользуется популярностью благодаря своей скороспелости и универсальности использования.

Желтые и оранжевые плоды имеют неповторимый вкус. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и хранить, готовить соки, консервировать, особенно вместе с плодами другой окраски.

Среди дачников в последнее время очень модно использовать томаты с разной окраской плодов для создания эффектных клумб.

Спелое Болото

Если на блюде выложены томаты разной окраски – красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, то неискушенный гость в первую очередь возьмет красный плод, гурман – оранжевый или розовый. Но увидев зеленые, все решат, что хозяйка пошутила, подав на стол неспелые помидоры. И будут неправы, потому что теперь есть томаты, в зрелом виде сохраняющие зеленую окраску. Путем отбора выведено несколько таких сортов, в частности Болото, получивший свое имя из-за зеленого цвета с буроватым оттенком.

Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть. При полном созревании высокое содержание сахаров (более 6 процентов) и умеренное количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, винной) придает плодам Болота очень приятный вкус. Важно отметить, что зеленые плоды не вызывают нарушений обмена веществ у людей, страдающих аллергией на красные томаты.

Технология выращивания необычного сорта ничем не отличается от стандартной: посев, выращивание рассады в течение 40–45 дней, высадка в теплицу или открытый грунт, подвязка к опоре, полив, подкормка, рыхление. Сорт Болото раннеспелый, от всходов до созревания проходит 95–105 дней. Растение формируют в один стебель. Первое соцветие образуется над девятым листом, последующие – через 2–3 листа. После образования 6–8 соцветий лучше ограничить рост основного побега.

Читать еще:  Лучшие сорта зимней капусты

В стрессовых ситуациях (сильное понижение температуры, слабая освещенность, обработка ядохимикатами) и если не удалять нижние пасынки, растение может «завершковаться» после образования первой или второй кисти.

Листьев на Болоте немного. Лист обыкновенный, горизонтальный, слабо гофрированный. В кисти 3–5 слаборебристых, многокамерных плодов плоско-округлой формы массой от 150 до 350 г. Незрелый плод темно-зеленого цвета имеет размытое темное пятно в месте прикрепления к плодоножке. При созревании плод изменяет окраску на зеленовато-болотную с розовыми или желтоватыми вкраплениями. В период формирования плоды очень плотные, при созревании они становятся мягче и приобретают неповторимый вкус. Твердые в начальной стадии созревания, являются прекрасным сырьем для соления.

Попробовав сорт Болото, вы откроете для себя необыкновенный мир цветных томатов.

Опубликовано: газета №18(4309)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Преимущества и недостатки

В числе плюсов томата Изумрудный штамбовый специалистами отмечаются следующие характеристики:

  • Стабильная урожайность.
  • Отличный вкус и аромат.
  • Необычный цвет плодов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям томатов.
  • Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Недостатком сорта является недолгий срок хранения.

Ромовая Баба

Помидор ромовая Баба называют бурым, но селекционеры относят его к зеленоплодной группе томатов. Созревание среднераннее, наступает через 112-115 дней. Сорт районирован повсеместно.

Для выращивания огородники выбирают наиболее приемлемую методику, теплица, открытая грядка, гидропоника. Куст растёт всю вегетацию. Его формируют в 2 стебля. На 1 м 2 располагают не более 2 саженцев:

  • форма плода округлая. Неспелые томаты зелёного цвета с тёмным пятном сверху. Зрелый помидор приобретает ярко-зелёный цвет с розовым пятном около плодоножки. Если его передержать на кусте, то появляется желтоватый оттенок;
  • мякоть сочная, сладкая, с повышенным содержанием бета-каротина;
  • культура крупноплодная. Товарным считается плод, который набирает 200 г. Огородники получают на своих участках помидоры массой более 300 г;
  • урожайность – 8 кг/м 2 .

Сорт Ромовая Баба хорошо растёт на плодородных суглинках. Перед высадкой рассады в грунт участок облагораживают компостом и сапропелем. Вносят золу и измельчённую хвою, в качестве фунгицидов. Хвоя содержит эфирные масла, которые отпугивают насекомых.

Самые крупные сладкие сорта

Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:

  • Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
  • Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.

Томат «Сахарный пудовичок»

Сорт «Сахарный бизон»

Сорт «Сахарная Настасья»

Сорт томата «Кибо F1»

Сорт томата «Сахар коричневый»

Чем интересны желтые и зеленые сорта томатов?

Попробуйте вырастить на участке необычные сорта томатов

Зеленый сорт томата Болото не меняет окраску и в зрелом виде || Фото с сайта: savepic.su. автор неизвестен

У огородников еще есть время для того, чтобы закупить семена томатов.

– Не все садоводы разбираются в разнообразии сортов. Тем, кто любит новинки, но не может пока определиться с выбором, попытаемся помочь и расскажем о тех сортах томатов, на которые стоит обратить внимание (некоторые дачники их уже опробовали и дали отличную рекомендацию), – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева .

Не только красные!

Среди многообразия томатов преобладают сорта с красными плодами, однако существуют также сорта и формы с белой, желтой, оранжевой, розовой и даже зеленой (в зрелом виде) окраской плодов.

Каротин – основной пигмент, определяющий оранжевую окраску плодов, ксантофилл (продукт окисления каротина) – желтую, а ликопин (изомер каротина) – красную.

Цвет плодов зависит и от наличия и соотношения антоцианов (пигментов клеточного сока). По мере созревания плодов содержание зеленого пигмента (хлорофилла) уменьшается, возрастает количество каротиноидов, происходит взаимное превращение пигментов, и окраска плода начинает меняться от зеленой до желтой, оранжевой или красной.

на заметку

  • Томат – исключительно ценная овощная культура, кладовая витаминов, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • В плодах томата присутствуют ферменты, незначительное количество крахмала, пектинов, клетчатки, а также макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь и цинк. Все они важны для работы кровеносной системы.

Томаты с желтой и оранжевой окраской выращивают в основном любители, поскольку эти сорта уступают стандартным красным образцам по урожайности. Лишь в последние годы появились желтоплодные гибриды промышленного назначения.

Вместе с тем по вкусовым качествам, питательной ценности и диетическим свойствам желтые и оранжевые помидоры значительно превосходят красные. Вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5 процента, у оранжевых оно значительно выше – 5,5–7 процентов. Основу сухого вещества составляют сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза, от которых зависит сладость плодов. Сумма сахаров у красных плодов не превышает 1,7–1,9 процента, у оранжевых доходит до 2,3 процента.

Особую ценность желтым и оранжевым плодам придает высокое содержание каротина (провитамина А), из которого в организме человека образуется витамин А, выполняющий важную физиологическую роль. Недостаток каротина приводит к нарушению обменных процессов, функций нервной системы, ухудшению зрения, снижению сопротивляемости организма инфекции. Считается также, что каротин снижает риск онкологических заболеваний.

В красных плодах содержится 1,2 мг каротина, а в оранжевых – 1,45 мг. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. В оранжевых плодах количество бета-каротина на 25–30 процентов выше, чем в красных. Следует помнить, что каротиноиды растворяются в жире и лучше усваиваются в присутствии растительных масел. А это значит, что помидоры полезно жарить.

Распределение питательных веществ по тканям плода неодинаково. Ткань средней части помидора богаче сухими веществами. Возможно, из-за этого крупные плоды таких сортов, как Злато, Лампа Аладдина, Хурма, Лавина, слаще на вкус. В семенных камерах больше кислот и меньше сахаров, поэтому 2-3-камерные плоды Сосулечки и Золотой рыбки менее сладкие.

Выбор желтых сортов

Хотя сортов с желтой и оранжевой окраской не так много, как красных, среди них можно выбрать разнообразные виды по скороспелости, высоте растения и форме плода. Селекционеры активно работают над выведением новых урожайных сортов томата нетрадиционных окрасок.

Новый сорт Злато – скороспелый, с детерминантным (ограниченным) типом роста. В простой кисти 3-5 плоско-округлых, гладких, крупных (до 300 г), плотных, мясистых оранжевых плодов изысканного вкуса.

Очень красивы грушевидные ярко-оранжевые помидоры среднеспелого сорта Лампа Аладдина с индетерминантным типом роста. Плоды массой от 180 до 350 г сохраняются длительное время в нерегулируемых условиях. Они хороши для приготовления соков.

У сорта Золотая рыбка красивые и изумительно вкусные оранжевые цилиндрические плоды, по 8–10 штук в кисти. Они некрупные (80–90 г) и прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Овально-цилиндрические с длинным носиком глянцево-оранжевые плоды сорта Золотой дождь имеют плотную консистенцию и могут очень долго храниться. Вкусовые качества у них высокие. В кисти 12–16 плодов.

Сорт Сосулечка интересен эффектной сложной кистью с 30–50 желтыми цилиндрическими плодами. Высокорослые растения Сосулечки становятся очень декоративными, когда плоды с изящным носиком сформируются на первых двух-трех соцветиях.

У сорта Лавина плоды золотисто-желтые, плоско-округлые, массой 150–200 г.

Оригинален сорт Иллюзия, красивые желтые плоды которого имеют перцевидную форму и среднюю массу около 70 г. Они удобны для фаршировки, украшения блюд, изготовления овощных цветов.

Довольно хорошо известны сорта Чудо света и Хурма. У первого сложная красивая кисть с 25–30 овально-цилиндрическими плодами оригинального лимонного цвета. Сорт Хурма с плоскими крупными плодами массой 150–220 г пользуется популярностью благодаря своей скороспелости и универсальности использования.

Желтые и оранжевые плоды имеют неповторимый вкус. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и хранить, готовить соки, консервировать, особенно вместе с плодами другой окраски.

Среди дачников в последнее время очень модно использовать томаты с разной окраской плодов для создания эффектных клумб.

Спелое Болото

Если на блюде выложены томаты разной окраски – красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, то неискушенный гость в первую очередь возьмет красный плод, гурман – оранжевый или розовый. Но увидев зеленые, все решат, что хозяйка пошутила, подав на стол неспелые помидоры. И будут неправы, потому что теперь есть томаты, в зрелом виде сохраняющие зеленую окраску. Путем отбора выведено несколько таких сортов, в частности Болото, получивший свое имя из-за зеленого цвета с буроватым оттенком.

Плоды этого сорта с обманчивой «незрелой» внешностью имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть. При полном созревании высокое содержание сахаров (более 6 процентов) и умеренное количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, винной) придает плодам Болота очень приятный вкус. Важно отметить, что зеленые плоды не вызывают нарушений обмена веществ у людей, страдающих аллергией на красные томаты.

Технология выращивания необычного сорта ничем не отличается от стандартной: посев, выращивание рассады в течение 40–45 дней, высадка в теплицу или открытый грунт, подвязка к опоре, полив, подкормка, рыхление. Сорт Болото раннеспелый, от всходов до созревания проходит 95–105 дней. Растение формируют в один стебель. Первое соцветие образуется над девятым листом, последующие – через 2–3 листа. После образования 6–8 соцветий лучше ограничить рост основного побега.

В стрессовых ситуациях (сильное понижение температуры, слабая освещенность, обработка ядохимикатами) и если не удалять нижние пасынки, растение может «завершковаться» после образования первой или второй кисти.

Листьев на Болоте немного. Лист обыкновенный, горизонтальный, слабо гофрированный. В кисти 3–5 слаборебристых, многокамерных плодов плоско-округлой формы массой от 150 до 350 г. Незрелый плод темно-зеленого цвета имеет размытое темное пятно в месте прикрепления к плодоножке. При созревании плод изменяет окраску на зеленовато-болотную с розовыми или желтоватыми вкраплениями. В период формирования плоды очень плотные, при созревании они становятся мягче и приобретают неповторимый вкус. Твердые в начальной стадии созревания, являются прекрасным сырьем для соления.

Попробовав сорт Болото, вы откроете для себя необыкновенный мир цветных томатов.

Опубликовано: газета №18(4309)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Самые вкусные зеленые помидоры

Если рассматривать зеленые томаты, лучшие — это Изумрудное яблоко и Изумруд. Изумруд был в свое время выведен опытными селекционерами и сразу же зафиксирован в реестре овощных растений. Чаще всего выращивают очень вкусные помидоры в открытом грунте. Однако довольно-таки неплохой урожай можно получить в самой обычной теплице.

Форма помидорчиков стандартная, а их поверхность слегка ребристая. Окрас плоды имеют зеленый, а после полного созревания принимают изумрудный оттенок. Из таких вкусных помидоров готовят салаты. Вес 1 плода может составлять 100 г. С 1 м² получают 6 кг урожая.

Среди наиболее ранних томатов славится вид под названием Изумрудное яблоко. Помидорчики после созревания получаются сочными и обладают сладковатым привкусом. Они отлично подойдут для консервации салатов.

Сорт Изумрудное яблоко.

Помидор может весить 250 г. И хотя вкусовые качества данного вида беспроигрышны, есть у него недостатки. К примеру, помидоры имеют грубую и плотную кожуру. Однако они на 100 % подходят для консервирования и обладают самой лучшей транспортабельностью. Собирают их в июле. Они устойчивы к болезням.

Некоторые отмечают, что самые вкусные сорта — это Киви и Болото.

Последний был в свое время занесен в реестр овощей. Данный вид великолепно подходит для частного или фермерского хозяйства. Чаще всего помидоры, которые имеют столь необычные вкусовые качества, выращивают в пленочных теплицах. Плоды созревают на 94 день после появления первых ростков. Они обладают стандартной формой и ребристой поверхностью. После созревания кожура становится желтовато-зеленого цвета. Плод может весить 200 г. Мякоть приятно пахнет и обладает нежным вкусом. С 1 м² без труда получают 6 кг урожая.

Самые крупные сладкие сорта

Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:

  • Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
  • Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.

Томат «Сахарный пудовичок»

Сорт «Сахарный бизон»

Сорт «Сахарная Настасья»

Сорт томата «Кибо F1»

Сорт томата «Сахар коричневый»

Побеги Изумрудного яблока в высоту достигают 1,5 метра, усыпают их ярко-зеленые правильной формы плоды весом от 200 до 300 граммов. По консистенции напоминающая желе мякоть томатов обладает превосходными вкусом и ароматом.

Почки Лайм грин сэлат распускаются уже после того, как растение начинает цвести. Вес округлых плодов этого сорта достигает 200 граммов. Содержащуюся внутри налитую соком сладкую мякоть от повреждений защищает плотная кожица теплого зеленого цвета.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

К сбору первого урожая Лайм грин сэлат приступать можно в июле, плодоношение продолжается до первых заморозков.

Приготовление зеленых помидоров на зиму

Многие хозяйки любят консервированные блюда из зеленых помидоров. Особенно вкусными и полезными получаются салаты из них. Такие томаты полны витаминов и минералов, необходимых организму зимой.

Для приготовления салатов или засолки зеленых помидоров очень важно правильно выбрать емкость, в которой они будут находиться до момента употребления в еду. Наиболее подходящей для этого является:

  • стеклянная тара;
  • бочки из дерева, лучше с крышками.

Важно

Пластиковые емкости лучше не использовать для засолки продуктов, так как они могут оставлять плохой запах.

Что нужно для приготовления консервированных зеленых помидоров

Независимо от рецепта приготовления блюда или засолки из зеленых томатов, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты;
  • сахар;
  • соль;
  • приправы;
  • вода;
  • острый перец;
  • другие составляющие.

В состав могут входить и другие продукты, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки, например: чеснок, укроп, петрушка, сладкий перец.

Правила консервирования зеленых помидор

Для того чтобы правильно засолить томаты, нужно обязательно придерживаться некоторых правил. Только их четкое соблюдение гарантирует, что зеленые помидоры будут вкусными и сохранят свои свойства. Основные правила укладывания в банку:

  1. Стеклянные банки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
  2. В приготовленную тару на дно кладут зелень: укроп, петрушку, листья ягод (смородина, вишня), несколько зубков чеснока и ломтик перчика.
  3. Предварительно подготовленные помидоры должны быть вымыты в проточной воде и высушены, томаты укладывают следующими.
  4. Крупные плоды перед укладыванием в банку разрезают на несколько частей, как правило, на 4. Если овощ совсем маленький – его кладут целым.
  5. Заливают приготовленным рассолом.
  6. Стеклянные банки закручивают специальными крышками (самостоятельно или с помощью ключа для консервации).
  7. Готовые консервы укутывают и оставляют до полного охлаждения.

Приготовление рассола

Приготовление маринада для заливки овощей и дальнейшего консервирования – это отдельная наука. У каждой хозяйки есть свои секреты его варки. Однако все они готовятся по единому алгоритму. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, для которого необходимо выполнить ряд действий:

  1. В подготовленную родниковую воду кладут соль (2 столовых ложки) и сахар (1 столовую ложку).
  2. Доводят смесь до кипения.
  3. Готовым рассолом заливают заранее приготовленные помидоры в стеклянных банках.

Помидоры под прессом

Некоторые хозяйки перед засолкой зеленых томатов слегка прессуют их (держат под тяжестью). Это помогает овощам лучше пропитаться солью и специями, другими ингредиентами, которые добавляют в процессе их приготовления.

Рецепт таких помидоров очень прост. Для него понадобится:

  • 10 кг зеленых помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • листья ягод (смородина, вишня).

Перед приготовлением необходимо подержать помидоры в холодной воде. После этого в большую емкость выкладывают овощи, чередуя их со специями, укропом, петрушкой и листьями. Наверх помещают груз, который может служить прессом. Так продолжается двое суток. Затем их хранят в холодном месте. Дегустировать овощи можно уже на 21 день с момента приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector