Лучшие сорта зернового кофе
В нашем рейтинге Вы найдете топ 10 лучших, вкусных кофе в зернах. Премиальные марки этого божественного напитка, неоднократно становились международными лауреатами выставок и подаются в большинстве элитных ресторанов мира.
Название | Бренд | Состав | Размер упаковки/Цена |
---|---|---|---|
«Galapagos Gourmet» | «Cafecom» | Арабика (100%) | 400 гр/1300 р |
«Qualita Oro» | «Lavazza» | Арабика (100%) | 1 кг / 1150 р |
«Dessert Cup» | «Jardin» | Арабика (100%) | 500 гр / 470 р |
«Blue Mountain» | «Jamaica Blue Mountain» | Арабика (100%) | 1 кг / 14700 р |
«Qualita Oro» | «La Genovese» | Арабика/Робуста (80/20%) | 1 кг / 1900 р |
«Royal» | «La Genovese» | Арабика/Робуста (90/10%) | 1 кг / 2100 р |
«Grand Cru» | «Musetti» | Арабика/Робуста (85/15%) | 3 кг / 6700 р |
«Caffe Espresso» | «Illy» | Арабика (100%) | 250 гр / 980 р |
«Jubileum» | «Lofbergs Lila» | Арабика (100%) | 400 гр / 600 р |
«Kopi Luwak» | «Kopi Luwak» | Арабика (100%) | 300 гр / 7500 р |
«Galapagos Gourmet»
Открывает наш рейтинг марка «Galapagos Gourmet»: в нее входят зерна сорта арабика, выращенные на вулканических высокогорьях Галапагосских островов. Медленный режим обжарки зерен придает напитку богатый и насыщенный аромат с ягодным оттенком, а крепкий вкус оставляет послевкусие горных цветов, пряностей и цитрусовых.
Где изготавливают: Эквадор
Где выращивают: Галапагосские острова
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Qualita Oro»
Смесь нескольких видов зерен арабики, выращенных в разных уголках мира. Очень удачный микс, причисленный к серии «золотых смесей». Зерна из стран Центральной Америки придают вкусу фруктовые и цветочные тона, а бразильская арабика усиливает вкусовые качества напитка и добавляет в него медовый привкус.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Несколько стран Центральной Америки, Бразилия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Dessert Cup»
Обычно сильная прожарка зерен увеличивает срок хранения, но ухудшает вкусовые качества продукта и его аромат. Однако есть несколько исключений: например, марка «Dessert Cup», состоящая из зерен арабики, выращенных в Центральной Америке и Африке. Уникальная смесь сможет порадовать любителей кофе ярко выраженным фруктовым ароматом, а вкус – шоколадными нотками, с медово-горьковатым послевкусием, которое идеально гармонирует с запахом напитка.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Гватемала, Колумбия, Эфиопия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: сильная
Сорт зерен: Арабика
«Blue Mountain»
Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Ямайка
Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
«Qualita Oro»
Первая смесь зерен в нашем рейтинге, в которую кроме привычной всем арабики входят первоклассные зерна робусты, собранные на индийских плантациях кофейных деревьев. Сорт неоднократно выставлялся на международных кофейных выставках и дважды брал первое место на них. Ценится за сбалансированный вкус и запах. Считается одним из лучших сортов для приготовления экспрессо в кофейных машинах.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Индия
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика, Робуста
Royal
Еще одна марка от признанного итальянского бренда «La Genovese», входящая в топ списка «золотых смесей» для приготовления экспрессо. Как и сорт «Qualita Oro» эта смесь дважды становилась золотым призером на международных выставках. В предлагаемом варианте напитка зерен робусты значительно меньше, из-за чего вкус становиться более сладковатым, а в аромате преобладают шоколадные нотки.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка, Индия
Способ упаковки: вакуумный с клапаном для стравливания воздуха
Степень прожарки: средний
Сорт зерен: Арабика, Робуста
Grand Cru
Эксклюзивный бленд, состоящих из элитных зерен арабики и робусты, собранных только с высокогорных плантаций кофе. Получившийся микс характерен очень мягким вкусом с уникальным ванильным послевкусием. Упаковывается в емкие жестяные банки, где сохраняет свои вкусовые качества и аромат очень длительный промежуток времени.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Бразилия, Африка, Индия
Способ упаковки: жестяная банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика, Робуста
Caffe Espresso
Многогранная смесь большого количества сортов арабики, собранных в шести различных уголках планеты. Зерна подвергаются медленной термической обработке и обжариваются до средней стадии прожарки, что помогает сохранить яркий и насыщенный вкус смеси. Затем их запаковывают в металлически банки, где воздух замещается инертным газом – это увеличивает срок хранения зерен в несколько раз.
Где изготавливают: Италия
Где выращивают: Центральная Америка, Бразилия, Африка
Способ упаковки: металлическая банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Jubileum
Изготавливается шведской фирмой, которая уже более сотни лет работает в сфере кофейного бизнеса. Кстати, марка «Jubileum» была выпущена в честь столетнего юбилея компании. Смесь состоит только из зерен арабики, собранной на плантациях Кении, Бразилии и еще двух стран Латинской Америки – Гватемалы и Коста-Рики. Зерна каждого сорта обжариваются по отдельности – этот способ обработки значительно усиливает вкусовые качества напитка и придает ему неповторимый, устойчивый аромат. Вкус – мягкий, аромат – шоколадный, с фруктовым оттенком.
Где изготавливают: Швеция
Где выращивают: Центральная Африка, Бразилия, Кения
Способ упаковки: вакуумный
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Kopi Luwak
Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.
Где изготавливают: Россия
Где выращивают: Индонезия
Способ упаковки: стеклянная банка
Степень прожарки: средняя
Сорт зерен: Арабика
Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.
Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.
Рейтинг зернового кофе бюджетного сегмента
Обзор лучших брендов кофе в зернах среднего ценового сегмента представлен ниже.
Carraro
Кофе итальянской марки Carraro имеет отличные вкусовые и ароматические характеристики.
По параметрам качества бренд занимает 5 место в своем ценовом сегменте.
Закупка сырья осуществляется производителем в более чем 20 странах мира. Арабика представлена следующими сортами кофе:
- Brasile (самый вкусный напиток с нотками грецкого ореха);
- Colimbia (крупные зерна Supremo, собранные в регионе Меделин);
- Costa Rica (присутствие цитрусовых ноток);
- El Salvador (с ароматом шоколада);
- Ethiopia (с нотками жасминовых лепестков);
- Guatemala (с оттенком горького шоколада);
- India (присутствие пряных ноток);
- Kenya (наличие аромата тропических фруктов).
Смешивание зерен Арабики и Робусты позволило производителю создать следующие купажи:
- Crema Espresso (мягкий, нежный вкус напитка);
- Globo Oro (фруктовый аромат, наличие густой пенки);
- Globo Rosso (крепкий, бодрящий напиток);
- Super Bar (сливочные вкусовые тона);
- Tazza D’oro (фруктовый аромат напитка).
Серия Don представлена интересными купажами:
- Tazza D’oro (100% Арабика, зерна имеют кисловатый вкус);
- Don Carlos (присутствует горчинка);
- Oro (зерна имеют кислинку и небольшую горчинку).
Julius meinl
Недорогой зерновой кофе австрийского бренда реализуется в более чем 70 странах мира. Помимо Австрии, заводы по производству данного продукта расположены в северной Италии.
Высокое качество зерен, индивидуальные вкусовые характеристики позволили бренду из Вены занять 4 место в рейтинге зернового кофе. Производитель одним из первых начал реализовывать готовые, обжаренные по специальным венским традициям, зерна. Насыщенный вкус, большой ассортимент, высокое качество обжарки обосновывают немалую стоимость продукции по сравнению с другими марками данного ценового сегмента.
Бренд Julius meinl славится многообразием купажей настоящего зернового кофе, среди которых выделяют следующие:
- Espresso Spezial (100% Арабика с нотами тропических фруктов);
- Grande Espresso ( 100% Арабика с ореховым ароматом);
- President Bohne (бленд из бразильского и колумбийского сырья, продукт имеет вкус шоколада);
- Crema Espresso (ореховые нотки в аромате);
- Linea Casa (присутствуют фруктовые оттенки);
- Caffe Crema (кофе с густой пенкой и миндальным ароматом);
- Poesia ( темная обжарка, ореховый нотки);
- Princess Melange (средняя обжарка, фруктово-ореховый аромат, густая пенка).
Jardin
Продукция данной марки занимает 3 место в списке лучших кофе. Бренд является совместным проектом швейцарской компании Jardin Caffe Solution S.A. и российской ГК «Орими Трэйд».
Производственный процесс основан на использовании 5 степеней обжарки.
Линейка зернового кофе представлена следующими видами:
- Specialty Coffee;
- Gourmet Coffee.
Первый вид — элитные сорта:
- Ethiopia Sidamo (зерна данного вида отлично подходят для капучино);
- Colombia Supremo (цитрусовый аромат напитка, послевкусие с ванильно-ореховыми тонами);
- Guatemala Cloud Forest (зерна относятся к категории самых твердых, продукт имеет вкус шоколада и спелых ягод);
- Sumatra Mandheling (сладкий аромат сандалового дерева).
Второй вид представлен следующими сортами:
- Americano Crema (наличие кислинки, аромат с цветочными нотками);
- Espresso di Milano (присутствие во вкусе ноток шоколада);
- Dessert Cup (шоколадно-сливочный вкус напитка);
- Breakfast Blend (имеет ореховый вкус с легкой горчинкой).
Paulig
Марка Paulig занимает 2 место по популярности в России. Заводы по производству сосредоточены в Финляндии, куда из южных стран доставляется сырье. Это один из лучших производителей кофейной продукции.
Ассортимент представлен следующими сериями:
- Paulig Arabica (бленд американских и бразильских сортов);
- Paulig Classic (кофейные зерна имеют средний уровень обжарки);
- Paulig Espresso (отлично сбалансированы горчинка, кислинка и сладость);
- Paulig Mokka (насыщенный напиток, средний уровень обжарки);
- Presidentti (в аромате присутствуют фруктово-цветочные нотки).
Lavazza
Данная итальянская марка кофе занимает лидирующие позиции в своем ценовом сегменте.
На российском рынке кофейной продукции можно встретить следующие виды:
- Top Class (средний уровень обжарки кофейных зерен, напиток обладает терпким вкусом);
- Club (нежная обжарка, используется для приготовления мокко);
- Qualita Rossa (смесь Арабики и Робусты, напиток отличается мягким вкусом);
- Pienaroma (содержит низкий уровень кофеина);
- Gold Selection (100% Арабика со вкусом сливок);
- Gran Riserva (средне-темная степень обжарки, мягкий вкус);
- Super Crema (напиток содержит большое количество кофеина, отличается пряным вкусом).
Рейтинг лучших сортов кофе в зернах
Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|
1 | Molinari Qualità Rosso | 9.9 / 10 | 2 000 |
2 | Blasercafé Lilla e Rose | 9.8 / 10 | 600 |
3 | Julius Meinl Wiener Mokka | 9.8 / 10 | 530 |
4 | Tasty Coffee Бариста | 9.7 / 10 | 1 200 |
5 | Lavazza Qualità Oro | 9.6 / 10 | 1 300 |
Molinari Qualità Rosso
Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.
В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.
- идеально сочетается с молоком;
- яркий аромат;
- бодрящий, крепкий по кофеину.
- плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.
Blasercafé Lilla e Rose
Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.
Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.
- баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
- отлично сочетается с молоком.
- для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.
Julius Meinl Wiener Mokka
История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.
В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.
- плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
- без кислинки.
- терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.
Tasty Coffee Бариста
Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.
Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.
- сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
- хорошо сочетается с молоком;
- доступная цена.
- вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.
Lavazza Qualità Oro
Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.
Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.
- подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
- кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
- можно использовать для всех способов приготовления кофе;
- доступная цена.
- иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.
Степень обжарки зернового кофе
На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.
Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:
- 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
- — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
- — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
- — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
- 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
- — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
- — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
- 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
- — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
- — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
- 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
- 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.
Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.
№5 – Carraro
Цена: 800 рублей
Этот бренд зернового кофе принадлежит Итальянскому производителю. В состав входит только 100% арабика, зерна выращивают на плантациях Южной Америки. Благодаря множественным экспериментам производитель добился уникального вкуса с фруктовыми нотками, также в нем присутствует небольшая кислинка. Он имеет утонченный аромат и нежное, сладкое послевкусие.
Плюсы этого напитка в уникальной обжарке, которую компания разработала практически полтора века назад. Недостатков в этом бренде нет, если только его стоимость, которую некоторые попросту не смогут себе позволить.
Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2021 года
Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend
Jardin Crema
Цена – 713 руб. за 1 кг
Популярный в России зерновой кофе, изготовленный из лучшего сырья – арабики и робусты в идеальном их соотношении 60 на 40%.
Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.
Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.
Paulig Arabica
Цена – 869 руб. за 1 кг
А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.
В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.
Jacobs Monarch
Цена – 999 руб. за 1 кг
Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.
Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.
Ambassador nero espresso roast
Цена – 490 руб. за 1 кг
Одна из самых доступных по цене, но от этого не менее качественная продукция российских производителей кофе в зернах.
Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.
«Черная карта»
Цена – 419 руб. за 1 кг
Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.
Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.
Элитные напитки
Настоящий любитель разбирается в нюансах вкусовой палитры напитка, поэтому он приобретает товар, ориентируясь не на бренд или лучшие сорта кофе в зернах, а на то, как они называются точно. Каждый продукт имеет уникальный: мягкий или выраженный, пряный или классический, с дополнительным послевкусием или без него.
Опираться на отзывы, кофе в зернах какой лучше, человеку, хорошо разбирающемуся в особенностях напитка, не имеет смысла. Как и при выборе парфюма, нужно пробовать и покупать самостоятельно, вынося свой вердикт. Но чтобы процедура дегустации не стала бесконечной, полезно знать топ названий марок, которые выбирают чаще.
- Molinari Qualità Rosso – итальянский ароматный кофе премиум класса, популярный во всем мире. Конкретно этот продукт является смесью арабики и робусты в соотношении 3:1. Поэтому он достаточно крепкий, но имеет не терпкий вкус, а приятные нотки шоколада. Но послевкусие может показаться горьким, поэтому употреблять напиток лучше с молоком или сливками. Стоимость – до 2000 рублей.
- Blasercafé Lilla e Rose – напиток из Швейцарии, который тоже относится к числу комбинированных: соотношение арабики и робусты в нем 4:1. Сам вкус умеренно горький, но в нем чувствуются нотки карамели, меда, цветочного и орехового аромата. Подходит только для приготовления в кофемашинах. Стоимость – от 600 рублей.
- Julius Meinl Wiener Mokka – чистая бразильская арабика, насыщенная множеством вкусовых оттенков, среди которых можно распознать сухофрукты, орехи и даже свежий хлеб. Может показаться горьковатым. Стоимость – от 550 рублей.
- Tasty Coffee Бариста – первый продукт, входящий в топ из России. Его закупка производится многими кафе и кофейнями в стране, поэтому вкус знаком многим, даже если название ни о чем не говорит. Продукт Бариста – это вкусный сливочный напиток с привкусом карамели, который нравится большинству людей. Подходит только для кофемашины, иначе аромат не получает насыщенным. Стоимость – около 1000 рублей, но в упаковке находится килограмм кофе, а не 250-300 грамм, как у других марках.
- Lavazza Qualita Oro – универсальный элитный кофе, который стоит приобрести для большой компании: в офис или для кофейни. Арабика средней обжарки с нотками сладкого меда и едва уловимой классической кислинкой не вызывает негативных отзывов.
Готовить его можно любым способом, в том числе, в турке. Но перед заправкой кофемашины лучше проверить состав и убедиться, что в нем нет посторонних предметов, кусочков пластика. Стоимость – 1000 рублей за упаковку в 1 кг.
Все перечисленные варианты класса премиум выпускаются в мягких вакуумных упаковках, что позволяет снизить стоимость.
Кофе в подарок
Банка с кофе – универсальный подарок. Но перед тем, как его купить, нужно выбрать продукт в стильной упаковке.
- «Kopi Luwak» — продукт с уникальным способом приготовления: зерна проходят обработку путем переваривания зверьком мустангом. Зверьки сами выбирают, какие зерна съесть: таким образом одни проводят селекцию. Сам вкус имеет бархатный шоколадный вкус без горечи и кислинки.
Продается в черной стеклянной банке с золотым дизайном. - «Caffe Espresso» — арабика, собранная в разных странах и скомбинированная в металлической вакуумной банке. За счет замещения воздуха газом зерна долго сохраняют свежесть, вкус и аромат.
Кофе продается в белых жестяных банках с лаконичным дизайном. - «Grand Cru» — вариант для истинных любителей кофе, которые хорошо представляют себе рейтинг, какой кофе лучший. Продукт этой итальянской марки включает только высокогорные сорта арабики и робусты, поэтому напиток имеет яркий вкус с мягким послевкусием ванили.
Покупать в подарок лучше в надежных магазинах, придирчиво выбирая в поисках нужного сорта кофе в зернах – это позволит преподнести вкусный презент.
Правила выбора
Как выбрать хороший кофе в зернах? На упаковках продукции очень редко указывается полная информация о кофе. Имеется в виду состав бленда, регионы выращивания, даты, крепость и так далее. Поэтому гурманы предпочитают выбирать продукцию, которая реализуется на развес. В таком случае можно оценить качество визуально и ощутить его аромат.
Какой кофе в зернах лучше и на что обращать внимание?
- В идеале все зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету.
- На них не должно быть серого налета, только легкая маслянистость и блеск.
- В аромате не должны присутствовать ноты затхлости, явной горечи или кислоты.
- Слишком большое количество трещин на зерне говорит о его низком качестве.
- Низкая цена. Вкусный кофе высокого качества не может быть дешевым.
В хорошем продукте не может присутствовать посторонних ароматов. Он должен приятно благоухать и вызывать желание сварить и попробовать на вкус. Если любитель бодрящего напитка нашел своего лидера, он может смело в последующем заказать его в интернете от первого поставщика.
3. Jardin
Цена: 1000-1500 за 1 кг.
Jardin – это совместный проект швейцарской компании, Jardin Caffe Solution S.A., и российской – «Орими Трейд». Эта марка появилась на прилавках России в 2007 году и быстро завоевала любовь покупателей. В линейке Jardin представлен кофе во всех возможных видах, в том числе и зерновой. На стильной черной упаковке указана крепость купажа, где 5 – самый крепкий, 4 и 3 – менее крепкие, сорта крепости 1 и 2 Jardin не производит. Также вы не найдете купаж с добавлением робусты, Jardin – это 100% арабика самого высокого качества. В линейке продукции представлены как моносорта, так и сборные купажи из зерен, произрастающих в разных местностях, в результате чего получается добиться необыкновенного вкуса.
Рейтинг производителей в России
В Россию завозят далеко не все сорта. Для рядового потребителя имеет значение стоимость продукта. Элитные и экзотические сорта кофе в зернах по рейтингу продаж занимают далеко не самое первое место.
Самые покупаемые – это зерна, выращенные в Бразилии, Гватемале, Кении, Колумбии, Эфиопии. Сорт может быть не элитным, но достаточно ароматным и вкусным. Если поэкспериментировать с купажами, можно найти свой оригинальный вкус и аромат.
Пользуется популярностью кубинский и индийский кофе. Эти сорта первые в рейтинге кофе в зернах для кофемашины – какой лучше, выбирать придется методом проб. Чаще всего их используют для купажей. Иногда из недорогих сортов удается создать популярный бренд.
Первым в рейтинге самых вкусных кофе в зернах является марка Jardin. Ее продают с разной степенью обжарки. Состав – 100% арабика. Для Черной карты используют зерна, выращенные в Южной Америке – подходит как для машинной варки, так и в турке.
Кофейные зерна, обработанные в Германии, Италии, Франции, стоят дороже, но нужно учитывать, что в Европе их любят сильно обжаривать.
Что любят пить за рубежом
Самые большие любители кофе – это жители Италии и Франции. Здесь потребляют огромное количество зерен. Люди предпочитают дорогие элитные сорта, поэтому туда заводят их в большом ассортименте.
Видео: На что стоит обратить внимание при покупке кофе в зернах
Большинство разновидностей – это 100% арабика, выращенная в различных регионах планеты с разной степенью обжарки. Есть также купажи, где незначительную часть представляют зерна робусты. Это придает напиткам крепость и горчинку.
Жокей
Какой кофе, выпускаемый на территории Российской Федерации, самый лучший? Это кофе Жокей. Демократичная цена и хороший вкус сделала его лидером среди других отечественных марок. Компания импортирует кофейные зёрна из 15 стран. Самые большие партии поступают из Бразилии, Индии и Эфиопии.
Кофе «Жокей» в зёрнах обладает глубоким вкусом с ягодными и шоколадно-ореховыми нотками и терпким ароматом. В ассортименте компании есть кофе лёгкой, средней и тёмной обжарки. Обжаренные зёрна фасуются в банку или вакуумную упаковку.
Кофемашина для зернового кофе для дома – удачное приобретение для каждого любителя этого крепкого и бодрящего напитка. Но чтобы приготавливаемый кофе имел насыщенный вкус и неповторимый аромат, нужно правильно подбирать зёрна. Ценители рекомендуют приобретать кофе марок Жокей, Саеко, Карт Нуар, Амбасадор и Лавацца. Лидером рейтинга лучшего зернового кофе является марка Жардин.