Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта желтых кабачков

Сорта желтых кабачков

Желтый кабачок может стать настоящим украшением каждого огорода. Его плоды с оттенком от светло-желтого до оранжевого не только смотрятся ярко и оригинально, но и имеют отличный вкус. Форма и размеры различных сортов также отличаются и порой удивляют опытных огородников. Выращивать желтые кабачки не сложнее чем зеленые аналоги. Благодаря своим внешним и вкусовым достоинствам, а также неприхотливости в уходе эти овощи пользуются все большей популярностью.

Голд Раш F1

Настоящая находка для фермеров. Сорт гарантированно обеспечивает сверхранний и обильный урожай. Растение не занимает много места в теплице или на открытой грядке. Срок созревания Голд Раш F1 менее 50 дней.

Мякоть у этого сорта кремово-белого цвета, нежная по консистенции и очень вкусная. Кабачки гладкие и ровные, с кожицей золотисто-желтого оттенка. Длина плода в среднем около 20 см.

На приусадебных участках чаще всего выращивают под пленкой. Это обеспечит более ранний урожай.

Кабачки используют для овощных маринадов, из них готовят вторые блюда, закуски и салаты.

Высокоурожайные желтые сорта

Можно с уверенностью говорить, что именно желтоплодный кабачок становится истинной гордостью каждого огородника и украшением земельного участка. Его плоды, имеющие оттенки от светло-желтого до ярко-оранжевого цветов, смотрятся весьма оригинально, к тому же у них великолепный вкус, а мякоть в основном желтоватая или желтого цвета. Формы и размеры разные у сортов, что частенько удивляет огородников со значительным опытом. Вырастить такие овощи не сложнее, нежели их аналоги, имеющие зеленый цвет. Благодаря своим неоспоримым преимуществам как внешнего, так и вкусового характера, да и беря во внимание несложность в уходе, такие плоды из года в год завоевывают значительную популярность.

Желтоплодный кабачок — отличный выбор для консервирования. Вкус нейтральный, из-за чего такие плоды пригодны и для соленьев, и для компотов, и даже варенья. Для того чтобы сделать заготовки на зиму, правильнее обратить внимание на высокоурожайные сорта, ведь именно у них на крошечном квадратике почвы собирается вполне приличное количество овощей.

Сорт «Русский размер»

Такой сорт считается Гераклом среди остальных кабачков. Даже фермеры и огородники, имеющие большой опыт, удивлены такими значительными размерами — в длину он вырастает до одного метра, а в среднем весит около тридцати килограммов. С этими данными трудно предположить общую урожайность овощей.

Чтобы кабачки созрели, необходим отрезок времени около ста суток после того, как семена высеяли. Для этих кабачков не требуются специальные условия: выращивание рассады осуществляют в последних числах апреля. А вот в грунт переносят, когда наступит постоянная хорошая погода, когда уже нет заморозков по ночам. Этим овощам необходимо, чтобы садовод постоянно их поливал и подкармливал.

Кабачки такого сорта обладают красивой оранжево-розовой мякотью, она достаточно нежная, не содержащая грубых волокон. Эти плоды используют при консервации и для того, чтобы приготовить разные блюда кулинарии.

Сорт «Якорь»

Этот сорт считается раннеспелым сортом. Чтобы эти овощи созрели, будет достаточно полсотни суток со времени погружения в открытый грунт семян. Такие кабачки довольно устойчивы и к засушливой погоде, и к холодной. Благодаря этому, несмотря на погодные условия, всего с одного квадратного метра есть возможность получения до пятнадцати килограмм урожая.

Семена обычно высевают в мае, а собирают урожай до сентября. Опытные садоводы советуют на один квадратный метр высаживать четыре растения.

Кабачки этого сорта желтого цвета, довольно крупные (вес свыше девятисот грамм), форма напоминает цилиндр, кожура у них тоненькая, поверхность гладкая. Отличительная особенность этого сорта – значительное содержание в мякоти плодов сухого вещества.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Этот сорт выращивают в России уже почти четыре десятилетия. Он является одним из первых выведенных сортов кабачков желтого цвета. К его явным преимуществам можно отнести высокую урожайность, да и плоды очень долго не теряют своих вкусовых качеств.

Это кустовое и компактное растение. С одного кустика обычно собирают около пятнадцати ярких плодов. Так как это раннеспелый сорт, собирать урожай начинают примерно спустя 47-50 дней от дня посадки.

Кабачки достигают в длину пятнадцати сантиметров, плод весит примерно полкилограмма. Овощи гладкие и плотные. Небольшие плоды, как правило, используют для консервирования. Из-за своей плотности и того, что мякоть сочная, она похожа на огурец, хрустящая и сладкая.

Этот сорт кабачков прекрасно подходит для кормления малышей от года до семи лет. В случае использования его в процессе консервирования мякоть овощей не утрачивает свою плотность, а ее красивый кремовый цвет служит украшением каждой зимней заготовки.

Сорта жёлтых кабачков

Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев. Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой. Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.

Апельсинка

Плоды Апельсинки похожи на миниатюрную тыкву

Сорт скороспелый, первые плоды созревают через 40 дней после появления всходов. Куст — мощный, завязей образует много. Листья — тёмно-зелёные, округлые, не резные, похожи на тыквенные. Кабачки Апельсинки, по сравнению с обычными белыми и зелёными, богаты витамином A. Мякоть — жёлтая, не пресная, имеет сладковатый вкус с ореховой ноткой. Можно есть сырыми, использовать для приготовления свежих салатов. Кроме того, такой кабачок удобно фаршировать. На еду срезают плоды диаметром 12–15 см.

Видео: апельсинка на огороде

Нежный зефир

Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию

Уникальный кабачок, который благодаря двуцветной окраске невозможно перепутать с другими сортами. Согласно рекламе, вкус по-настоящему сладкий, создан для деликатесного рынка, можно есть сырым. Однако мнения огородников на этот счёт разделились. Одни говорят, что вкуснее кабачков не пробовали, другие называют вкус Нежного зефира «никаким». Поэтому стоит вырастить эту новинку и дать собственную экспертную оценку.

Но есть единое мнение относительно консистенции мякоти, она необычайно нежная, за что и дано название. Кожица тонкая, молодые офощи можно не чистить. Такие плоды, даже дозревшие, плохо хранятся, а в сырую погоду загнивают прямо на грядке. Сорт кабачка Нежный зефир создан для летнего потребления, если срезать зеленцы 12–15 см длиной, то будет нарастать много новых завязей, загнить они не успеют. Два цвета на одном плоде — это находка для эстетов. Из одного кабачка можно сделать двуцветное блюдо или заготовку на зиму «два в одном из одного».

Крукнек

Крукнек — кабачок не для впечатлительных

Вообще-то, Крукнек является разновидностью твердокорой тыквы. Сразу делаем вывод, что хранится он очень хорошо всю зиму. Кожура — плотная, бородавчатая, а под ней мякоть тыквенного оранжевого цвета, очень полезная и вкусная, универсального назначения. Крукнек переводится «кривая шея», плоды бывают не только в виде крючка, но и грушевидными или похожими на булаву. По цвету: жёлтые, оранжевые, кремовые. Это самый обычный перекрёстноопыляемый сорт с мужскими и женскими цветами, даёт небольшие плети.

Скороспелым Крукнек не назовёшь — плоды образуются через 2 месяца после всходов. Поэтому выращивают кабачок-тыкву рассадой. Растение прихотливое: развивается только при температуре не ниже +14 ⁰C и не выше +28 ⁰C. При малейшем заморозке чернеет и погибает, зато засухоустойчив, плоды на корню не гниют. В России Крукнек мало распространён, на него обращают внимание любители диковинок и новинок. Некоторые словом «крукнек» называют все кабачки необычного вида, кабачки-мутанты.

Читать еще:  Самые лучшие сорта баклажанов

Ясмин

Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина

Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета. Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+. Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.

Голд Раш

Плоды Голд Раша формируются кистями

Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней). Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно. Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.

Грушевидный

Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена

Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными. Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования. Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.

Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.

Бананы

Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт

Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см. Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини. Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.

Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.

Ананасный

Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный

Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет. Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком. Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.

Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.

Для употребления свежими

Есть перечень желтых кабачков, которые очень вкусные: их мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Благодаря таким вкусовым свойствам плоды этих сортов нужно употреблять сырыми, что делает их самыми полезными для организма человека.

Самые распространенные сорта, которые идеально подходят для применения в чистом виде, ниже.

Голд Раш Ф1

Это один из самых популярных желтоплодных кабачков. Отличается изумительным вкусом мякоти: она очень нежная, сочная и сладкая. Размеры овоща небольшие: длина 320 см, масса 200 грамм. Плодовитость сорта большая — до 12 кг на м2. Это позволяет не только кушать овощи в чистом виде, но и мариновать на зиму. Выращиваются такие овощи на открытых местностях. Семена сажают в мае.

Голдлайн Ф1

Это чешский гибрид, который быстро дает плоды. С момента посева до урожайности проходит чуть больше 40 дней. Сочная, сладковатая внутренность этого овоща идеально подходит для приема в сыром виде.

Гладкие овощи золотистого оттенка имеют длину 30 см. Плодоношение составляет 15 кг на м2. Сажают семена на открытой местности в мае.

Санлайт Ф1

Этот гибрид создан французскими селекционерами. Плоды маленькие. Поверхность гладкая, в форме цилиндра, золотистого цвета. Сажать семена этого сорта нужно в мае на открытую местность. Время формирования плодов составляет 45 суток.

Данный сорт почти не имеет в составе семенной камеры, его внутренность однородная, сочная и мягкая, с большим процентом каротина, что делает его не только вкусным и полезным.

Сырые кабачки быстро усваиваются, имеют минимальную калорийность и входят в меню многих постных блюд.

Состав микроэлементов в желтых кабачках отличается наличием в нем каротина, калия, магния, витаминов С, P, B. Такая польза овощей вкупе с отменным вкусом делает эти сорта очень ценными, впрочем как и цукини.

Выбор кабачка

Практически на любом отечественном огороде можно встретить кабачки. У каждого садовода собственные секреты ведения огорода, поэтому и сорта могут разниться, но известно одно: каждый старается вырастить полезные и красивые овощи, чтобы потом насладиться их приятным вкусом и необычным внешним видом.

Каждый садовод может выбирать подходящие сорта желтых кабачков, в зависимости от цели выращивания. Кому-то будет важнее получить большой урожай плодов, а для кого-то главным фактором будет возможность употребления овоща в сыром виде.

Для употребления в свежем виде

Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.

Голд Рош F1

Сорт из голландской серии кабачков отличается:

  • тонкой кожицей желтого цвета;
  • нежной, сладковатой мякотью кремового тона;
  • длиной плодов до 18-20 сантиметров;
  • созреванием в течение 49 дней со дня появления всходов;
  • урожаями в 12 килограмм с 1 квадратного метра.

Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.

Читать еще:  Вереск Лучшие сорта Посадка и уход

Голдлайн F1

Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.

Санлайт F1

Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.

Технической спелости достигают плоды за 40-45 дней после появления всходов.

Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.

Как посадить кабачки (видео)

На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.

Название сортаОписание и характеристикаДостоинства и недостаткиСроки созревания и урожайность
«Грушевидный»Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистаяПрекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятсяРанний сорт с высокими показателями урожайности
«Гольда»Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кгБолезнеустойчивый и высокотоварный сортРанний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га
«Голдраш»Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежнаяГолландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервированияРаннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м
«Желтоплодный»Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостьюДостаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
«Золотинка»Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествамиДостаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр
«Хелена»Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкуснаяДостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозуРаннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га
«Санлайт»Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотьюПодходит для употребления в свежем виде и переработкиФранцузская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью

Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».

Зарубежная селекция

Множество гибридных сортов желтоплодных кабачков было выведено голландскими и французскими селекционерами. Они ранние. Техническое созревание плодов отмечается через 45 дней после того как семядоли дали ростки.

Ягоды используют для приготовления салатов, гарниров. В пищу их можно употреблять в сыром виде. Какие сорта предлагают выращивать зарубежные специалисты?

Голд Раш F1

Над сортом Голд Раш работали голландские селекционеры. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. Защитная оболочка ярко-жёлтая, тонкая. При использовании плодов кожуру не снимают. Мякоть имеет зеленоватый оттенок. На вкус она сладковатая. Основные характеристики гибрида:

  • длина кабачка 20 см, диаметр 5-7 см;
  • масса 500 г;
  • ягоды имеют правильную цилиндрическую форму;
  • с 1 м 2 собирают 12 кг ягод;
  • выращивают культуру в открытом грунте; гибрид приспособлен к заниженным температурам; может переносить 8-10 С;
  • для гибрида Голд Раш предпочтительнее суглинистые почвы с добавлением песка.

Кабачки Голд Раш F1

Селекционеры сделали кабачки устойчивыми к мучнистой росе, ко всем видам мозаики. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки растений против инфекционных заболеваний, от огородных вредителей.

Голдлайн F1

Сорт кабачков Голдлайн является работой чешских селекционеров. Это гибрид первого поколения. Растение кустовое. Куст не раскидистый, отличается компактностью. Мякоть кремового оттенка, сладкая, приближена к тыквенным ноткам:

  • ягоды имеют форму цилиндра, длиной 30 см, в диаметре 7 см;
  • оболочка насыщенного жёлтого оттенка, плотная, покрыта восковым налётом, который предохраняет плоды от проникновения инфекций;
  • вес одной ягоды 300-700 г;
  • с одного куста собирают более 12 кг;
  • выращивают Голдлайн на открытом огороде.

Посев осуществляют сразу в грунт. Время посева зависит от погодных условий. Температура воздуха должна быть стабильной, выше 20 С. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 С. Семена высаживают в лунки по схеме 60*60 см, глубина посева 4-5 см.

Санлайт F1

Плоды гибридных кабачков Санлайт отличаются повышенным содержанием каротина. Витаминный и минеральный состав у них приближен к тыкве. Оболочка золотисто-жёлтая, мякоть белая. Семян немного. В молодой ягоде они незаметны. Санлайт был создан французскими специалистами:

Гибридные сорта рекомендуют выращивать до молочной спелости. У взрослых кабачков оболочка жёсткая, мякоть волокнистая. Зрелые ягоды используют для украшения интерьера. Они долго хранятся при комнатной температуре 18-20 С.

Специалисты рекомендуют использовать ягоды кабачков в сыром виде. Они полезны для пищеварительной системы, повышают иммунные свойства организма. Санлайт рекомендован для детского питания. Для детей готовят из ягод полезное пюре.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу «цуккини».

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей — полкилограмма, их цвет внутри и снаружи — очень светлый зелёный. Вкус превосходный — нежный, сладковатый (сахаристость умеренная — 2,8 %).

Читать еще:  Нектарин лучшие сорта

Этот гибрид — один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

Этот суперранний гибрид — одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая — всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность — от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина — 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения — у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее — «квадрат»). Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ — до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях — около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы «Саката». Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора — от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска — классическая салатовая, консистенция — не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное — от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы «Саката». Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри — цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная — до 3 %. Сборы в массовых посадках — до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе — втрое больше.

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании «Седек». Сроки созревания — от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки — негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу «цуккини».

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение — среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат — умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

Популярный «полосатый» сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение — 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком — светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес — от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей — 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность — более 10 кг с одного квадрата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector