Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта жимолости для беларуси

Существует несколько разновидностей ягодной культуры для выращивания в Беларуси. При выборе сорта рекомендуется ориентироваться на личные предпочтения. Одни садоводы ценят жимолость за крупные плоды, другим — нравится привлекательный внешний вид растения.

Опытные дачники советуют обратить внимание на длительность созревания ягод. Ранние сорта поспевают в начале лета, средние — конце июня, а поздние — июле. Для заготовок на зиму лучше брать жимолость с кислым и терпким вкусом. Из нее получается прекрасное варенье. Если хочется есть свежие плоды, предпочтительнее приобретать сладкие разновидности. Они имеют нежную и ароматную мякоть.

Для выращивания на продажу следует выбрать жимолость с крупными ягодами. У них должны быть прочная кожица и обильный восковой налет, защищающий плоды от порчи и растрескивания. Стоит присмотреться к самоопыляемым сортам. Они дают богатый урожай, отличаясь стабильным плодоношением. Морозостойкие разновидности культуры очень популярны, т.к. их не нужно укрывать на зиму.

Васильевская — раннеспелая жимолость, подходящая для заготовок и употребления в свежем виде. Форма ягод продолговатая, а масса составляет 1,5 г. Плоды сине-фиолетовые, с налетом из воска, толщина кожицы средняя. Мякоть отличается нежностью и сочностью, вкус кисло-сладкий. Разновидность устойчива к клещу, тле и др. Ветки кустарника прямостоячие с опушением. Высота побегов достигает 2 м. Урожайность зависит от возраста культуры. Она варьируется от 2 до 4,5 кг с растения. Выращивание сорта осуществляется с использованием двухлетних саженцев.

Синичка — ранняя разновидность с сине-желтыми продолговатыми ягодами. Вес плода — около 0,8 г, кожура — тонкая. Она покрыта восковым налетом. Вкус сладкий и освежающий, а мякоть плотная и мясистая. Из ягод делают варенье, джемы и едят свежими. Кусты сильнорослые, крона округлая, зеленые листья с заостренным основанием, покрыты ворсинками.

Колокольчик — раннеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды появляются на 3-4 год после высадки. Сине-голубые овальные плоды с налетом из воска. Масса ягоды — 0,7 г. У сочной мякоти средняя плотность. Кисло-сладкий вкус подходит для заготовок и употребления в свежем виде. Разновидность хорошо переносит транспортировку. Жимолость выдерживает морозы до -40°С. Растение почти не болеет и не подвержено нашествию насекомых. Из-за низкой засухоустойчивости мякоть становится горьковатой.

Павловская — сорт со средним сроком поспевания. Ягоды собирают во второй половине июня. Плодоношение растянуто по времени. Ягоды появляются на 3 год жизни растения. Цветы устойчивы к весеннему похолоданию, кустарник неприхотлив в уходе. Плоды овальные, длиной до 3 см. Масса ягоды в среднем около 1,2 г. Кожица тонкая, мякоть упругая, вкус кисло-сладкий без горечи. Разновидность ценят за хорошую транспортабельность. Кусты высокие, вытягиваются до 1,4 м в длину. Побеги с опушением, светло-зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендуется высаживать на солнечных участках.

Перечисленные разновидности выращивают не только в Белоруссии, но и России. Сорта разводят в Подмосковье, Сибири и на Урале благодаря высокой холодоустойчивости.

Требования к выбору сорта жимолости для Беларуси

Для Беларуси выбирают неприхотливые в уходе сорта с крепким иммунитетом. В противном случае жимолость будет часто болеть и покажет низкую урожайность. Если культуру высаживают в регионах с резкими погодными изменениями, она должна быть морозостойкой, с жарким и палящим летним солнцем — засухоустойчивой.

Еще одно преимущество ягоды — теневыносливость и декоративность. Если садоводы высаживают растение не только для сбора урожая, но и для украшения сада, то обращают внимание на размер, цвет и форму цветков. Красивые кустарники размещают вдоль забора или по углам участка.

Особенности посадки и ухода

Рекомендуется высаживать жимолость ранней осенью. Для культуры не подходят тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы — лучше отдать предпочтение суглинистым или супесчаным смесям. Глубина ямы для посадки — около 30 см, диаметр — 50 см. В каждую яму вносят 2 кг переспевшего навоза, 40 г калийных и 60 г фосфорных удобрений. Саженец помещают в яму, корни расправляют и присыпают землей. Растения обильно поливают, мульчируют и присыпают компостным грунтом.

Внимание! Расстояние между кустами должно быть не менее 2,5 м. Если высаживать растения более плотно, усложняются сбор ягод и уход. Располагают жимолость с юга на север.

Поливают культуру 4-5 раз за сезон, не допуская переувлажнения. Удобряют трижды: ранней весной, в июне и начале октября. Первая подкормка состоит из 2 ведер перегноя и 50 г суперфосфата, она обеспечивает годовой прирост и закладку почек. Во второй раз вносят минеральный комплекс, в третий — 10–15 г суперфосфата и калийной соли. Для защиты от пилильщиков и паутинных клещей организуют внекорневую подкормку: опрыскивают кусты настоем помидорной ботвы с табаком и хозяйственным мылом.

Полезные свойства

Ягоды жимолости содержат пектины, витамины А и группы В, калий, железо, фосфор, органические кислоты. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают ломкость капилляров и укрепляют иммунитет. Сок из свежих ягод заживляет раны, а отвар обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами. Употребление жимолости улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ.

Съедобная жимолость от А до Я: выбор саженца, посадка, уход

Описание жимолости

У жимолости масса полезных свойств. Она наделена холодоустойчивостью и совсем неприхотлива. Кустарник хорошо защищен от морозов. Понижение температуры даже до -50°С не может привести наземную часть растения к гибели. А корневая система может выдержать граничную отметку в -40°С. Даже если в весенний период на кусте появятся почки и начнут раскрываться первые бутоны, то возможный мороз в пределах -8°С не нанесет ощутимого вреда. Куст жимолости может расти на одном месте в течение 30 лет.

Род жимолость насчитывает порядка 200 видов. Это и вьющиеся, и кустовые растения. Вьющуюся жимолость используют при вертикальном озеленении (обрамляют постройки и изгороди), а для получения урожая выращивают съедобную разновидность – источник красивых цветов и вкусных плодов.

Своим названием жимолость обязана немецкому ученому Адаму Лоницеру, который назвал это растение «Каприфоль», что означает «душистая». В природных условиях жимолость встречается в Гималаях, Азии и прочих местах Северного полушария.

Съедобная жимолость достигает в высоту 100 см. Она наделена прямыми побегами и компактной формой куста. Иногда побеги слегка изгибаются. Цвет коры на побегах серого или красного цвета. Кора свободно отсоединяется от ствола длинными «ремнями». Цветов на кусте в момент цветения образуется много. Они появляются в конце весны или начале лета и парно крепятся в пазухах листьев. Форма желтоватых цветов воронковидная. Листва наделена опушкой.

Изначально кусты жимолости бесплодны. Для получения ягод, цветы нужно опылить. С этой целью на участке высаживают по соседству сразу 2-3 куста разных видов. В момент цветения пчелы и другие насекомые естественным образом проводят перекрестное опыление. После увядания на месте цветка образуется завязь. Пора цветения жимолости наступает в первые дни мая. Это зрелище очень впечатляет своей нежностью и привлекательностью. Форма ягод может немного разниться, но чаще всего она имеет цилиндрические очертания. Ягоды темно-синего цвета с сизым налетом в длину составляют 9-12 см. Они продолговатой и удлиненной формы. Мякоть у ягоды вкусная, сочная, фиолетово-красного цвета. С взрослого куста можно собрать урожай в 2 кг.

Молодой саженец начинает плодоносить на 3 год после посадки. Первые созревшие плоды начинают срывать в последние дни мая. Вкусовые свойства плодов имеют большое сходство с голубикой или черникой. Ягоды характерны приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Ягоды имеют нежную структуру. При сборе урожая не стоит складывать плоды в большую емкость, чтобы не нарушить их целостность. Витаминный состав ягод жимолости впечатляет. Плод содержит каротин, калий магний, витамины С и Р, микроэлементы: железо, марганец, йод и медь.

Читать еще:  Лучший сорт молотого кофе

Рекомендации по выбору саженцев

Кусты жимолости отличаются быстрой способностью к укоренению. Как правило, в торговых сетях предлагают укорененные черенки или молодые саженцы. Для того чтобы не возникло проблем с укоренением, не стоит приобретать взрослые кусты, выше 150 см. Взрослые растения дольше «болеют» и плохо приживаются на новом месте роста. Сам саженец должен иметь здоровый вид, корневая система не иметь слишком сухих волокон, а стебли не потерять тургор.

Во время покупки необходимо поинтересоваться у продавца о сортовой принадлежностью растения, вкусе плодов, степенью урожайности и наступлением срока плодоношения.

Саженцы рекомендуется отбирать по такому принципу:

  • Возраст растения не должен превышать 2 года;
  • Высота саженца 30-40 см + наличие 2-3 разветвлений;
  • Побеги гибки, без повреждений коры (шелушение коры считается нормой у жимолости);
  • Наличие здоровых почек на побегах;
  • Корневая система должна быть развитой;
  • Приобретаются сразу несколько парных сортов для обеспечения переопыления (2-4 саженца).

Выбор места для посадки

Прежде чем приступать к рытью посадочной ямы, выбирают подходящее для кустарника место. Это место должно хорошо освещаться. Кустам будет лучше расти на участке с небольшим уклоном. Если в саду нет места, которое бы всегда освещалось, можно рассматривать в качестве посадочных мест полутень. Те кусты, которые постоянно будут пребывать в тени, не станут цвести, а значит и плодоносить.

К почве у кустов жимолости требования незначительные. Эта культура может расти в грунте любого состава. Лишь излишне песчаные грунты и заболоченные места не подойдут для выращивания.

Посадка жимолости

Оптимальным временем для посадки является осень: обычно это середина октября. В середине летнего сезона растение начинает расти. В этот период происходит закладывание почек. Если куст необходимо высадить весной, то приступать к этому необходимо до начала вегетации.

Если же жимолость посадить поздней весной, она будет длительно и болезненно укореняться. Для облегчения состояния растения, рекомендуется применить метод перевалки, не нарушая земляной ком на корневой системе.

Размер посадочной ямы должен быть в пределах 40*40*40 см. От соседнего куста жимолости выдерживается расстояние 150-200 см. На дно посадочной ямы вносят удобрения. Это может быть перегной, 300 грамм древесной золы, 30 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата. В центре ямы формируют холм, на котором размещают саженец и расправляют его корневую систему. Затем яма заполняется грунтом и уплотняется. Обязательным условием хорошего укоренения и развития жимолости является углубление корневой шейки в грунте на 5 см от поверхности земли. Посаженный куст увлажняется и мульчируется торфом или опилками. В этом состоянии саженец не укорачивается и не обрезается.

Уход за кустом жимолости

При обеспечении оптимальных условий для развития растения, куст жимолости будет красивым и урожайным. На протяжении первых 3 лет, растение нужно регулярно увлажнять. В этот период куст растет медленно, ведь все силы направленны на развитие корневой системы. Когда корни окончательно окрепнут, куст начнет наращивать наземную часть.

Полив растения

Поливать жимолость за сезон требуется не чаще 3-4 раз. Особенно это необходимо проделывать в сухую и знойную погоду. На одно растение потребуется порядка 10 л жидкости. Если не обеспечить полив, то вкусовые свойства ягод испортятся: плоды приобретут горьковатый вкус.

Удобрение куста

Удобрять растение потребуется не больше 3 раз за сезон. Этот кустарник минеральным составам предпочтёт органику. Лучшим временем для внесения удобрения является весна. Перепревший навоз и древесная зола – лучший состав для жимолости.

Если есть намерение подкормить куст азотным удобрением, то для этого лучше всего подойдет ранняя весна. Необходимо 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды и вылить под куст.

Накануне цветения под куст рекомендуется внести одно из рекомендованных минеральных комплексов – «Растворин», «Мастер», «Акварин». Вносят эти добавки, учитывая рекомендации производителя. Как правило, раствор готовится в пропорции 20 гр/10л воды.

Обрезка жимолости

Молодые кусты в обрезке не нуждаются. Начинают этот процесс в возрасте куста 6-8 лет. Подходящим временем для обрезки является осень, после того как куст потеряет всю листву. Также можно обрезать весной, до тех пор, пока на ветвях не пробудятся почки.

В большинстве случаев обрезка несет санитарную составляющую. Удалению подлежат все обломанные, сухие, больные стебли. Нельзя срезать верхушечные части побегов, на которых формируется часть цветочных почек и будущий урожай.

Для омоложения и стимуляции урожая жимолости, стоит ежегодно удалять по 1-2 ветвям, которые оказались малопродуктивными. Зрелые кусты стоит омолодить. С этой целью кусты срезают «на пень». В этом случае на высоте 50 см от уровня грунта должен оставаться ствол куста. Молодая поросль, которая будет вырастать ежегодно, позволит омолодиться кусту жимолости за 3 года.

Обработка урожая

Ягоды жимолости вкусные, крупные и полезные. На их основе готовят джемы, варенье и компоты. Кроме этого плоды поддаются заморозке. Также можно перетереть свежие ягоды с сахаром и употреблять витаминный состав ежедневно. Хранить необходимо в холодильнике.

Полезность ягод жимолости заключается в ее воздействии на организм человека. Употребление ягод способствует нормализации артериального давления, положительно воздействует на уровень гемоглобина в крови, и может использоваться как жаропонижающее средство.

Разновидность съедобной жимолости

Благодаря трудам селекционеров, у садоводов имеется возможность выбора. Кроме этого сорта разделяются на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Стоит обратить внимание на такие популярные сорта съедобной жимолости, как:

  • «Камчадалка»
  • «Гордость Бакчара»
  • «Длинноплодная»
  • «Изюминка»
  • «Лакомка»
  • «Золушка»
  • «Ленинградский великан»
  • «Голубое веретено»
  • «Бакчарский великан»
  • «Морена крупноплодная»

Размножение жимолостного куста

Эффективным способом размножения растения являются: отводки, черенки, семена, кустовое деление.

Размножение семенами

Для применения этого метода на практике стоит воспользоваться опытом бывалых садоводов. Стоит взять купный и красивый плод жимолости и размазать его на бумажном полотенце. Каждое семя должно находиться от соседнего на расстоянии. Материалу дать просохнуть. После чего в уголке ставят маркировку, заворачивают ткань и отправляют в на хранение. Семена жимолости сохраняют способность к всходам на протяжении 2 лет.

В том случае, если есть намерение вырастить саженец для высадки в будущем году, то свежесобранные семена можно высаживать уже в июне.

Цветочную емкость наполняют грунтом, увлажняют и укладывают на него семена. Сверху минимальным слоем присыпается грунт. Ящик прикрывается стеклом и отправляется в теплицу. Верхний слой грунта увлажняется пульверизатором. Спустя 20 дней должны появиться всходы, и защитное стекло убирается. Рассада содержится до поздней весны в парнике, затем выносится в сад и прикрывается снегом для прохождения естественной стратификации.

Размножение черенками

Для размножения подходят одревесневшие черенки съедобной жимолости. Их заготавливают ранней весной еще до того времени, как распустятся почки. Подходят однолетние побеги, толщина которых равна 7 мм. Длина черенков должна быть в пределах 15 см. Высаживать черенки можно на грядку или в теплицу. Черенок углубляется на 10 см, а на поверхности грунта остается 2 почки. Если черенкование происходит на грядке, необходимо создать укрытие из лутрасила. На укоренение уйдет около 25-30 дней.

Также возможно получить новый кустик съедобной жимолости с помощью комбинированного черенка. Для этого необходимо сразу после цветения с куста срезать однолетний побег, на котором имеются ростки текущего года. Необходимо, чтобы на побеге была пяточка прошлого года. Черенки углубляют в грунт на 5 см, создают им парниковый эффект и обеспечивают уход (свет, тепло, полив и проветривание). После того как у черенка жимолости начнут отрастать верхушки, можно будет судить, что образовалась корневая система.

Читать еще:  Самый лучший сорт петрушка

Можно попытаться размножить растение зелеными черенками. Их срезают в текущем году в пик вегетации. Сигналом к тому, что можно заготовить зеленые черенки является темно-синий цвет ягоды. Толщина саженца должна быть подобной карандашу.

Для ускорения укоренения используют гетероауксин. После укоренения ростки высаживают на постоянное место роста, прикрыв на зиму.

Размножение отводками

Щадящим методом размножения является использование отводков. На кусте присматривают подходящий побег, который расположен ближе к поверхности грунта и выглядит здоровым. Его пригибают к земле, проверяя, не сломается ли ветвь при ее фиксации в месте соприкосновения с почвой. Далее делают незначительный срез коры на отводке, делают небольшой ров и погружают в него побег. Место контакта побега и грунта засыпают почвой и фиксируют гнетом или металлической скобой. Таких мест с отводками может быть несколько. В течение сезона их необходимо увлажнять.

С наступлением весны, все отводки отрезают от материнского куста и аккуратно пересаживают на новое место роста. Для развития полноценного куста такому отводку потребуется около 2 лет.

Кустовое деление

Куст, достигший шестилетнего возраста, можно разделить на несколько частей с целью размножения. Весной, до распускания почек куст съедобной жимолости извлекают из почвы и разделяют на части. Для кустового деления не подходят очень зрелые кусты. Скорее всего, они погибнут.

Болезни и вредители

Кусты жимолости подвержены заболеваниям и атакам вредителей, но случается это нечасто. Среди вредителей стоит отметить листовертку, щитовку, жимолостную тлю и пальцекрылку, клеща.

В борьбе с насекомыми вредителями помогут препараты системного действия:

  • «Конфидор»;
  • «Актеллик»».

Если случилось так, что тля напала на куст в момент сбора урожая, то использовать химические препараты не стоит, чтобы не испортить плоды. Стоит провести обработку спиртовым раствором несколько раз. Раствор готовят не слишком концентрированным (1 л воды/100 мл водки). Долгое время этот раствор защищать от насекомых не сможет, но урожай собрать удастся.

Кроме этого испортить растение может мучнистая роса. Для искоренения болезни потребуется провести обработку «Фитоверм» или «Фитоспорин». Соблюдение рекомендаций по посадке, поливу, подкормкам значительно снизит вероятность появления заболевания.

В качестве заключения.

В нашем интернет-магазине впечатляющий ассортимент саженцев жимолости – и все они полностью здоровы и обработаны от вредителей и болезней. Совершая покупку в БелАгро Маркет, вы можете быть уверены в качестве посадочного материала и в здоровье вашего будущего сада,, а так же в качественной упаковке и безопасной доставке.

При копировании материала ссылка на сайт — обязательна.

Уход за жимолостью

Молодые кусты (около двух лет после посадки) удобрять необходимости нет. Их поливают в засуху и рыхлят вокруг них землю. Важно также не допускать на участке рядом с кустами жимолости роста сорняков, которые замедляют их развитие.

Удобрять можно с третьего-четвертого года после посадки. Для этого используют минеральные удобрения. Их периодически вносят весь весенне-летний сезон. Осенью удобряют лишь раз, органикой.

Молодые кусты также не обрезают, потому что плоды у жимолости завязываются на пробегах прошлого года. Можно срезать поврежденные веточки, но не более. Спустя восемь лет после посадки приходит пора для настоящей обрезки. Срезают все загущающие куст побеги, а также слабые, старые, больные, поврежденные.

Зимнее укрытие жимолости не требуется — современные сорта весьма морозоустойчивы.

Приобрести качественный посадочный материал — крепкие и сильные растения с хорошей корневой системой — можно в интернет-магазине Беккер.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
2Синий Утёс9.9 / 10400
3Томичка9.8 / 10250
4Длинноплодная9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
2Югана9.9 / 10300
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Читать еще:  Лучшие сорта жасмина

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

Глубина посадки имеет большое значение

  • Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  • Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

    Мульча поможет сократить поливы

    Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

    Югана

    Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
    Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

    Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

    Место для посадки жимолости

    Ещё одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка её на открытом солнечном месте.

    Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени – урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо. Поэтому, если есть возможность, пересадите её из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

    Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость по схеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведёт к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

    Оптимальное расстояние между кустами в ряду – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Это с учётом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

    Зарубежные сорта жимолости

    Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.

    Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).

    Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.

    О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.

    Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.

    Белорусский ранний сорт «Зинри» выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.

    Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).

    Жимолость «Борелис» (Borealis). © Jim-Bernis Ingvaldson Жимолость «Амур» (Amur). © Václav Kovalčík Жимолость «Дует» (Duet). © Johnstown Garden Centre

    Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector