Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие столовые сорта картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный.

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.

Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Пикассо

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Дофине

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Журавинка

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Колобок

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Сказка

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Каратоп

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.
Читать еще:  Самый хороший сорт свеклы

Импала

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Джелли

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Как повысить долю крахмала и белков

Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:

  1. Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
  2. Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
  3. Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
  4. Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
  5. Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
  6. Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.

Советы и рекомендации

  1. Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м 2 .
  2. Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
  3. Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
  4. Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
  5. При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
  6. В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.

Внимание! Внесение свежего навоза не допускается: в этом случае доля крахмала падает на 3-4%. Поэтому его используют только в перепревшем виде, заделывают в почву еще накануне осенью.

Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше). Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Картофель Киранда (Китайская ранняя Давыдова, Китайское чудо)

Суперранний сорт китайской селекции.

Рекомендован для южных и центральных регионов, но госиспытаний не проходил. Нетребователен к почвам, любит хороший полив и подкормки, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай можно собирать уже на 50-60-й день после посадки. Урожайность в среднем 120-250 ц/га, в южных регионах урожай можно получить дважды за сезон.

Растения среднего размера, мощные, но компактные, с темно-зелеными листьями и крупными бледно-фиолетовыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с гладкой желтой кожурой и светло-желтой мякотью, со среднего размера глазками, средней массой 150-250 г (масса некоторых клубней может достигать 900 г). Содержание крахмала – 12-17%.

Читать еще:  Самые лучшие сорта яблони

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость отличная, но рано может начать прорастать в хранилище.

Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положениеНазвания сортов
Для средней полосы РоссииНевский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для ПодмосковьяТулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для СибириАдретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотьюБела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сортаАйдахо, Пай
ВысокоурожайныеРозара, Адретта, Удача
Розовая картошкаПикассо
Картофель желтыйАйдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние50-60 днейАйдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые80-95 днейЛатона, Удача
Среднепоздние95-100 днейАтлант, Невский
Поздние4 месяцаПикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Давайте охарактеризуем самые популярные сорта картофеля, которые подходят для любого региона, а затем перейдем к сортам, которые предназначены для северной, средней и южной полосы.

ГАЛА (немецкий сорт) – едва ли не самый популярный сорт картофеля. Сорт относится к среднеранним. Выведен немецкими селекционерами.

Сорт устойчив к болезням культуры, хорошо растет в любом регионе и дает неизменно стабильный урожай. Обладает прекрасным вкусом. Имеет хороший товарный вид, устойчив к механическим повреждениям.

УДАЧА (русский) – один из лучших отечественных сортов. Картофель данного сорта очень неприхотлив к природным условиям выращивания. Клубни завязываются быстро и вырастают до приличной массы.

Картофель обладает отличной лежкостью. Сорт подходит для механического сбора и транспортирования. Подходит для выращивания в коммерчески целях.

ЖУКОВСКИЙ (русский) – ранний скороспелый сорт картофеля. Имеет аккуратные красивые и крупные клубни. Высокая урожайность до 10 клубней с каждого растения. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Долгий для раннего сорта срок хранения – до 8 месяцев. Сорт хорошо противостоит механическим повреждениям.

БЕЛЛАРОЗА (немецкий) — раннеспелый столовый сорт картофеля. Сорт стойкий и может похвастаться высокой урожайностью. Картофель Беллароза можно выращивать в южных регионах, при этом получая 2 урожая за сезон. Плоды овальной формы, до 10 штук с куста. Картошка данного сорта обладает слегка сладковатым вкусом.

ТУЛЕЕВСКИЙ (русский) – сорт имеет среднеранний срок созревания. Урожайность у сорта отличная. Мелкие картофелины встречаются крайне редко – плоды крупные.

Сорт обладает отличной лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, паразитам и гнили. Сорт восприимчив к золотистой нематоде.

АДРЕТТА (немецкий) – сорт славится высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Имеет желтую мякоть. Сорт очень неприхотлив. Обладает высокой лежкостью, устойчив к основным заболеваниям картофеля.

АВРОРА (русский) — среднеспелый сорт. Отличается высокими показателями урожайности. Один куст способен дать от 9 до 20 средних и крупных клубней. Обладает хорошей сохранностью. Окучивание необходимо производить несколько раз за сезон.

ЕЛИЗАВЕТА (русский)– испытанный временем классический сорт картофеля. Имеет идеально белую мякоть. Имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням. Клубни крупные, аккуратные.

Сравнительная характеристика универсальных сортов картофеля по показателям.

Приводим таблицу сравнения универсальных сортов картофеля по таким важным показателям, как

Для разных типов грунта

При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов. Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.

На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.

Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Какие сорта картофеля выбирают в средней полосе России

Хорошо иметь на своих грядках картофель с разным сроком созревания. Это позволит противостоять некоторым сезонным болезням и вредителям, а главное — можно лакомиться молодой картошечкой до самой осени. Стоит помнить, в зависимости от сорта картофель хранится по-разному, при этом сортовые характеристики могут меняться.

Высокие экспертные оценки имеют более трёх десятков столовых сортов с различными характеристиками (урожайность, вес одного клубня, крахмальность, лёжкость).

Урожайность — общий объём продукции, полученный при выращивании определённой сельхозкультуры.

Крахмальность (содержание углеводов) — качественная характеристика картофеля, высокие показатели которой указывают на более высокую плотность мякоти клубня и рассыпчатость при термической обработке. Такой картофель ароматней, калорийней и имеет насыщенный вкус, больше подходит для тушения, запекания, пюре (крахмал более 20%).

Лёжкость — характеризует способность урожая сохранять свои качественные характеристики в течение определённого времени.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель

Ранние пташки на картофельных грядках

Многие дачники знакомы уже больше 25 лет с засухоустойчивым и урожайным (500 ц/га) картофелем Удача. Некоторые клубни этого сорта набирают по 250 г (крахмал — 12%). До 4,8 кг урожая получают с одного растения, картофель редко болеет фитофторозом, даёт неплохой урожай в условиях прохладного климата.

Читать еще:  Стрептокарпус лучшие сорта

Раннеспелому сорту Удача с клубнями-гигантами огородники отдают предпочтение уже более 20 лет

Винета — сравнительно молодой сорт немецкой селекции, появившийся в продаже 15 лет назад. С одного гектара собирают более 200 ц. Плоды ровные (до 100 г), со светло-жёлтой кожурой и такого же цвета мякотью (крахмал 15%). Срок вегетации Винеты — 55–60 дней, хранят урожай до 10 месяцев.

Элитный немецкий картофель Винета одинаково вкусный и в пюре, и в салатах, подходит для приготовления чипсов

Раннеспелый голландский картофель Импала отличается гладкими светлыми клубнями (средний вес 150 г) и желтоватой мякотью, рассыпается при варке (содержание крахмала 14,6%). С одного взрослого куста получают до 3,5 кг. Сорту не страшны картофельная нематода и парша. Первый урожай пробуют на 50-й день после посадки.

Картофель Импала рассыпчатый и ароматный в гарнирах, но не предназначен для хранения

Ред скарлетт — ранний картофель, урожайность которого достигает 270 ц/га, при среднем весе одного клубня около 100 г. Крахмальность Ред скарлетт в пределах 15%. Вытянутые по форме клубни с ярко-розовой шкуркой и желтоватой мякотью не прорастают до середины весны; сорт редко болеет грибковыми болезнями паслёновых. Срок вегетации 45–50 дней.

Клубни столового сорта Ред скарлетт лежат в овощехранилище до 10–12 месяцев, при этом сохраняют отменный вкус и не гниют в середине

Жуковский ранний с насыщенно-белой мякотью и бледно-розовой кожицей слаборассыпчатый (крахмала до 12%), из него хорошо готовить салаты. Один куст картошки может уродить до 4,5–5 кг отборных клубней, каждый в 90–120 г. Сорт неплохо хранится, урожай готов уже через 1,5 месяца после посадки.

Жуковский ранний смело можно отнести к сортам-сорокодневкам, первые клубни можно копать уже через 40 дней после посадки

Таблица: сорта картофеля с коротким сроком вегетации

Название сортаХарактеристика
по сроку
вегетации
(в днях)
Наибольшая урожайность,
ц/га
Максимальная
масса клубня, г
Содержание
крахмала, %
Лёжкость, %
Алова5547721711,894
Артемис55–605801401593
Вега45–504841201699
Взрывной50–553501251795
Гулливер5537013915,495
Дельфин45–502951321599
Забава55–603501201798
Леди клэр40–452671071694
Розанна45–5041511515,898
Василёк50–554821121696

Фотогалерея ранних сортов картофеля, характеристика которых представлена выше

Самые ранние в Центральной России — Коломбо и Метеор. Оба сорта с жёлтыми удлинёнными клубнями, содержащими крахмала до 15%. Вегетационный период — 40 дней.

http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9154599

Самые лучшие среднеспелые сорта картофеля

Гала с овальными плодами (по 120 г) и тёмно-жёлтой мякотью содержит около 13% крахмала. Урожайность сорта превышает 3,5–4 кг с куста, срок созревания — 55 дней. Картофель можно хранить до весны.

Картофель Гала отличается высокой урожайностью даже в дождливое или очень жаркое лето

Луговской устойчив к раку и парше, созревает спустя 2,5 месяца после посадки и отлично плодоносит (до 520 ц/га). Не очень хорошо разваривается (крахмал 12,2%), но отлично хранится (8 месяцев). Клубни (средний вес 125 г) одномерные, вытянутые, с бежевой кожицей, красноватыми глазками и насыщенной кремовой мякотью.

Показатели урожайности Луговского довольно высокие, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту

Невский со светлой кожурой и белоснежной мякотью отличают по розоватым глазкам, культивируют в России повсеместно. Полноценный урожай достигает 5–6 кг с растения (до 10 увесистых клубней по 150 г). Крахмальность — 12%, сохранить этот сорт можно до середины весны. Вегетирует Невский 60–65 дней.

Картофель Невский неплохо плодоносит на песке и суглинках и редко страдает от засухи

Таблица: среднеспелые сорта картофеля

Название сортаХарактеристика
по сроку
вегетации
(в днях)
Наибольшая урожайность,
ц/га
Максимальная
масса клубня, г
Содержание
крахмала, %
Лёжкость, %
Брянская новинка605361201992
Голубизна65–705001101995
Космос653951551590
Кураж50–604351402091
Утро702401251895
Бабушка65–702731901996
Романо65–703181202588
Колобок702561201398
Моцарт60–654901401792

Фотогалерея среднеспелых сортов картофеля

Самый популярный картофель с поздним сроком созревания

Атлант вегетирует 60–75 дней, набирает крахмала до 22%. Средняя урожайность — 230 ц/га, вес светло-бежевых клубней — 120 г. Сорт выделяют за высокий иммунитет и хорошую лёжкость.

Многие дачники дают высокую оценку белорусскому сорту Атлант за высокое содержание крахмала

Желтовато-красный Пикассо с кремовой мякотью набирает крахмала до 13%, полностью созревает спустя 3 месяца. Устойчив к нематоде, но хранится лишь полгода. Урожайность — 3,2 кг с куста, клубни достигают 110–125 г.

Картофель Пикассо неплохо хранится и не уступает по вкусу многим ранним и среднеспелым сортам

Таблица: сорта картофеля, созревающие в конце августа

Название сортаХарактеристика
по сроку
вегетации
(в днях)
Наибольшая урожайность,
ц/га
Максимальная
масса клубня, г
Содержание
крахмала, %
Лёжкость, %
Веснянка80–853681272094
Болвинский75–804001501895
Фолва853111151595
Сифра755331501694
Русская красавица804481401793
Полонез752931281889
Олева8533812117,495
Здабытак853181282594

Фотогалерея позднеспелых сортов картофеля

Мои самые любимые сорта — Удача (полностью оправдывает название, урожайный и стойкий к болезням и вредителям сорт) и Невский (одномерные плоды хорошо запекать и отваривать в кожуре). Луговской хранится 8–10 месяцев, Ред скарлет и универсальная Гала — первая молодая картошечка в начале июня. Сорта Импала и Невский сажали в начале лета и получали отличный второй урожай в первых числах сентября.

Видео: самые популярные сорта картофеля

Очень часто дачники выбирают на посадку картофель по размеру и цвету клубня, выделяя самые крахмалистые и скороспелые сорта. Но среди огромного ассортимента есть представители с разным сроком созревания, которые помимо прочего отличаются стойким иммунитетом, неплохо хранятся и имеют отменный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector