Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт чая черного

Лучшие сорта чая в 2021 году

Просмотрено: 53358

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

    Лучшие сорта черного листового чая

    Листовой чай Дарджилинг — этот чай очень высокого качества. Он ценится по всему миру. Заваренный чай получается яркого цвета.

    Черный чай в России стал популярен в конце 80-х годов 19 века. До этого времени он был очень дорогой, его могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда чай поступал в нашу страну из Китая, позже, в советское время его стали привозить из Индии. В настоящее время самыми крупными странами, в которых выращивается чай, являются Китай, Индия, Япония, Кения, Цейлон.

    2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский чай с крупными чайными листьями. Герметичная упаковка обеспечивает максимальное сохранение аромата. Отличается превосходным вкусом и крепостью.

    Для приготовления чая лучше использовать фарфоровую посуду. Чайник необходимо прогреть, обдав его кипятком. Засыпать чайную ложку заварки листового чая, залить стаканом горячей воды (90°С). Напиток нужно настаивать под крышкой от трех до пяти минут.

    В основу чайной смеси Английский завтрак положены кимуны со средними и мелкими листьями и индийские чаи.

    Русский караван включает в себя какой-либо из видов китайского чая, индийского чая и немного Лапсанг Сушонга. Несмотря на название, этот чай больше популярен на Западе.

    Сиккимский чай является новичком на рынке. Этот чай сочетает в себе аромат и цвет дарджилинга и запах солода, присущий ассаму.

    Чай кимун так же сложно найти в чистом виде, в основном, он используется как основа для различных чайных смесей. У такого чая очень много вариаций. Запах чая кимун очень богатый и насыщенный, может иметь фруктовые нотки.

    Ассамский чай является достаточно крепким, но уступает дарджилингу в аромате.

    Ирландский завтрак сочетает в себе ассамы и индийские и цейлонские чаи.

    Черный чай Эрл Грей разбавлен маслами бергамота.

    На закономерный вопрос «какой чай лучше», постараемся ответить ниже. Независимые лаборатории в разных странах проводят исследования напитка, его вкусовые качества, доступность цен. Таким образом составляется рейтинг черного листового чая. Из года в год лучший черный чай по оценкам экспертов производят компании:

    Как правильно заваривать листовой черный чай? В Японии, Китае существуют чайные церемонии, традиции употребления этого удивительного напитка, которые сохраняются веками. Мы остановимся на простейших, но обязательных для исполнения правилах заваривания листового чая в домашних условиях:

    Различают несколько разновидностей продукта:

    OP Superior

    Такими буквами маркируется индонезийский сорт OP.

    Чай высокого качества Flowery OP, для изготовления которого собирают только два верхних молодых листочка. На вкус настой из таких сортов более утонченный, чем из категории ОР. Буква F в аббревиатуре означает, что он может содержать нераспустившиеся почки. Именно они придают такой нежный цветочный вкус и аромат после заваривания.

    Черный крупнолистовой чай Orange Pekoe 2 вьетнамского происхождения.

    Мы привели лишь самые распространенные обозначения, которые встречаются на большинстве упаковок чаев, поступающих в широкую продажу. На самом деле, их существует несколько десятков, но перечислять все в этой статье нет смысла.

    Интересно, что в других странах существует свою категорийность чайных сортов. Так, в Японии они оцениваются в баллах от 100 до 300. Если на упаковке указана цифра меньше 100, то это означает очень низкое качество, чай же с маркировкой свыше 300 самых наилучших сортов.

    На родине чая, в Китае, его категории обозначается цифрами от одного до семи. Сорт с цифрой 7 самый худший, а вот высший — это даже не единичка, а extra. Если вам встретится это слово на упаковке китайского чая — знайте, вы покупаете продукт наилучшего качества.

    Какой чай бывает?

    Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

    Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

    Читать еще:  Лучшие сорта зизифуса

    Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

    Торговый сорт чая — показатель качества

    Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

    • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
    • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
    • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

    И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

    Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

    Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

    Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

    Как приготовить черный чай?

    Листовой или пакетированный

    Мы всегда рекомендуем использовать листов ые сорта, а не чайные пакетики. Так как пакетики содержат листья, которые произведены с использованием метода CTC, известного как Crush Tear Curt. Урожай, собранный с китайской камелии, помещается в большие машины, где крошится на мелкие кусочки.

    Эти сломанные листья и пыль не дают такого же вкуса, как цельные листы. Пакетики могут быть дешевле, но вы получаете то, за что платите, с точки зрения качества.

    Листов ые сорта с одержит отобранные вручную л исть я, котор ые при заваривании выделяют аромат для более приятного чаепития.

    По в озможности всегда выбирайте натуральный продукт. Это гарантирует, что ваш напиток не будет содержать химических веществ, таких как пестициды, которые изменяют качество настоя.

    Качество воды и температура

    Заваривайте свой напиток, используя только фильтрованную или родниковую воду для наилучшего вк уса. Водопроводная вода содержит химические вещества и добавки, которые могут повлиять на качество . Дистиллированная вода не позволяет чайным листьям полностью раскрыться, что приводит к слабому аромату.

    Когда дело доходит до заваривания, температура воды очень важна. Чай, как и любой другой продукт, может гореть, если его варить слишком долго или при слишком высокой температуре. К счастью, черный чай является относительно выносливым, и у него обычно нет горького вкуса, как у зеленого.

    Заварку следует заливать водой, температура которой от 90 до 100°C . Сорта, которые окислены лишь частично, например, пуэр, нужно заваривать в нижнем уровне температурного диапазона.

    Время заваривания

    Точное время настаивания б удет зависеть от ти па чая , который вы используете. Следуйте инструкции, напечатанной на упаковке, для достижения наилучших результатов.

    В общем, черный чай должен завариваться от 3 до 5 минут. Чем дольше его настаивать , тем крепче он получится. Мы предлагаем варить в течение 3 минут и дегустировать с 30-секундными интервалами, чтобы найти свою идеальную крепость.

    Рейтинг

    Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

    Гринфилд

    Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

    1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
    2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
    3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
    4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
    5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
    6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

    Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

    Ахмад

    Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

    1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
    2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
    3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
    4. Summer Thyme с чабрецом.
    5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
    6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
    7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.
    Читать еще:  Рецепты лучших сортов пива

    Ристон

    Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

    1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
    2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
    3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
    4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
    5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
    6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
    7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

    Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

    Липтон

    Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

    Ричард

    Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

    1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
    2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
    3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
    4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
    5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
    6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

    Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

    Какой лучше и почему

    Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

    В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

    Можно ли черный чай детям

    Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

    После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

    Купаж черного чая

    Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

    Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

    На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

    Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

    Разновидности

    В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая, которые объединяются в следующие виды:

    • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
    • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
    • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
    • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.

    Лучшие сорта черного чая

    Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

    В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

    Дворцовый пуэр – элитный сорт

    Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

    Читать еще:  Лучший сорт винограда для подмосковья

    Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

    Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

    Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

    Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

    Плюсы:

    • снижает сонливость;
    • качественный состав из отборных почек;
    • натуральный аромат без синтетических отдушек;
    • насыщенный вкус;
    • богат витаминами и минералами;
    • подходит для регулярного употребления.

    Минусы:

    • требует правильного заваривания и особой посуды.

    Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

    Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

    Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

    Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

    Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

    Плюсы:

    • насыщенный аромат;
    • чистый, приятный вкус;
    • крупные листья высокого качества;
    • содержит аскорбиновую кислоту.

    Минусы:

    • нечасто встречается в продаже.

    Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

    Шоколадный трюфель – десертный напиток

    Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

    Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

    После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

    Плюсы:

    • выраженный шоколадный аромат;
    • насыщенный сладковатый вкус;
    • смесь без пыли и мусора;
    • продается во многих магазинах.

    Минусы:

    • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

    Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

    Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

    Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

    Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

    Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

    Плюсы:

    • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
    • есть в большинстве магазинов;
    • можно купить в упаковках и на развес;
    • содержит антиоксиданты;
    • снижает утомление;
    • оптимальная крепость.

    Минусы:

    • немного химозный аромат земляники.

    Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

    Поможет ли чай проснуться утром?

    Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

    И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

    А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector