Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт кабачков

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Кабачок Аделия F1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Куанд

Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.

  • сопротивляемость вредителям;
  • универсальность применения;
  • лежкость;
  • высокая урожайность.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания — Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней.

Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы.

По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать.

Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах.

Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

  • Астория;
  • Нежность;
  • Грибовский 37;
  • Изольда;
  • Ролик;
  • Тристан;
  • Маркиза;
  • Якорь.
Читать еще:  Сорт помидора лучший

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м 2 . Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м 2 .

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Лучшие сорта кабачков из нашей коллекции

Кабачки – самые неприхотливые, скороплодные, вкусные и очень полезные овощи. По содержанию калия – они занимают одно из первых мест на огородной грядке. А по калорийности стоят на последнем месте.

Именно поэтому кабачок непременно включают в любое диетическое питание. К тому же из него можно приготовить просто немыслимое количество различных очень вкусных блюд.

Именно поэтому нет ни одного огородника, который не выращивал бы эту замечательную овощную культуру.

Ему не нужны никакие укрытия. Он не боится температурных перепадов и затяжных дождей. К тому же он не требователен к почвам, и прекрасно растет и плодоносит как на нейтральных, так и на слабокислых.

Однако при летних заморозках советуем установить над грядкой дуги и накинуть на них нетканый укрывной материал или прозрачную пленку, хорошо закрепив укрытие по краям, чтобы его не сдуло ветром.

На сегодняшний день создано более двухсот сортов кабачка. Одни предназначены для тушения и варки, другие – для маринования и засолки, третьи – для жарки целыми кусочками (мякоть не разваривается). Поэтому и консистенция у их мякоти совершенно различная.

Начинающему садоводу бывает довольно трудно выбрать семена для выращивания на своем огороде.

Поэтому сегодня мы поговорим о лучших сортах кабачков, предназначенных для различных целей и напомним о некоторых особенностях выращивания этого овоща.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКА

Все множество сортов и гибридов можно разделить:

по срокам созревания: ранние (35 – 45 дней, например, Малыш), среднеспелые (46 – 56 дней, например, Невира F1), поздние (60 -70 дней, например, Тренд F1), очень поздние ( 75 – 95 дней, например, Пиза F1);

по цвету: белые (Малыш), кремовые (Амулет F1), желтые (Ясмин F1), оранжевые (Амарил F1), светло-зеленые (Байкал F1), ярко-зеленые (Пилот), темно-зеленые (Сальвадор F1), полосатые (Тапир F1);

по размеру: мелкие (0,3 – 0,7 кг, например, Тондо F1), средние ( 0,8 – 1,4 кг, например, Тапир F1), крупные (1,5 – 2,5 кг, например, Пилот);

по форме: овальные (например, Малыш), удлиненные (например, Ангелина F1), круглые (например, Тренд F1).

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА

Мы уже подробно рассказывали об истории появления кабачка, о его селекции, о полезных свойствах плодов и агротехнике в наших опубликованных статьях:

Если вы хотите, чтобы кабачки быстрее начали плодоношение, грядку для них сделайте на хорошо освещенном солнцем месте.

Кабачок – холодостойкая культура, поэтому семена можно посеять в середине мая. В случае возвратных заморозков – накройте грядку прозрачной пленкой или замульчируйте соломой слоем 6 – 8 см.

Почвы кабачку нужны плодородные, легкие и рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией.

При перекопке внесите на 1 кв. м грядки по 2 ведра компоста и листовой земли, одно ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также затапливаемых низинных участках урожая вы не получите.

Кислую землю предварительно нейтрализуйте толченым мелом или доломитовой мукой. А в низинах соорудите высокие грядки (высотой не менее 60 – 70 см). Можно купить готовые с металлическими или пластмассовыми бортами.

В холодное дождливое лето, когда другие тыквенные культуры приостанавливают свой рост, кабачок продолжит расти и даже завязывать плоды.

Дело в том, что при температуре +10 градусов кабачок превращается в партенокарпическую культуру, которой не нужны насекомые-опылители. Он опыляет себя сам.

Поскольку кабачок – растение мощное, и плоды у него очень крупные, для нормального роста и развития ему необходимо много воды. Кстати, в отличии от огурца, холодной воды кабачок не боится, поэтому его можно поливать прямо из шланга с насадкой дождиком.

Поливы проводите через день по 2 лейки под каждый куст. В период созревания плодов кратность поливов сократите вдвое, а то мякоть у овоща будет очень водянистой.

Если куст формирует много листьев, которые затеняют молодые плоды и препятствует доступу к ним кислорода, самые крупные можно аккуратно вырезать, оставив у основания пеньки 5 – 6 см.

Мощной корневой системе кабачка для нормального роста и развития нужно много кислорода, поэтому после каждого полива аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг растений и замульчируйте ее соломой.

Это позволит дольше сохранить влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков.

На одной грядке кабачок выращивайте не больше 5 лет. Потом урожаи начнут резко падать из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры и истощения в ней полезных веществ.

Читать еще:  Лучший сорт кукурузы сахарной

Учитывайте при планировке огорода элементарный севооборот. Кабачки лучше всего будут расти после гороха, бобовых, крестоцветных и пасленовых культур, моркови, свеклы и лука.

Если кабачок цветет очень обильно, а потом цветки начинают опадать, значит растению не хватает опыления. Исправить это очень просто: сорвите мужской цветок с другого куста и искусственно опылите им женские.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам, чем отличаются одни виды кабачка от других и напомнили важнейшие моменты, которые необходимо учитывать при выращивании этих овощей.

Теперь представляем вам лучшие сорта кабачков из нашей коллекции, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Сорта и гибриды кабачка для открытой грядки:

Кабачки для выращивания на балконе:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить у нас их семена вы можете уже сегодня.

Лучшие сорта кабачков из нашей коллекции

Кабачки – самые неприхотливые, скороплодные, вкусные и очень полезные овощи. По содержанию калия – они занимают одно из первых мест на огородной грядке. А по калорийности стоят на последнем месте.

Именно поэтому кабачок непременно включают в любое диетическое питание. К тому же из него можно приготовить просто немыслимое количество различных очень вкусных блюд.

Именно поэтому нет ни одного огородника, который не выращивал бы эту замечательную овощную культуру.

Ему не нужны никакие укрытия. Он не боится температурных перепадов и затяжных дождей. К тому же он не требователен к почвам, и прекрасно растет и плодоносит как на нейтральных, так и на слабокислых.

Однако при летних заморозках советуем установить над грядкой дуги и накинуть на них нетканый укрывной материал или прозрачную пленку, хорошо закрепив укрытие по краям, чтобы его не сдуло ветром.

На сегодняшний день создано более двухсот сортов кабачка. Одни предназначены для тушения и варки, другие – для маринования и засолки, третьи – для жарки целыми кусочками (мякоть не разваривается). Поэтому и консистенция у их мякоти совершенно различная.

Начинающему садоводу бывает довольно трудно выбрать семена для выращивания на своем огороде.

Поэтому сегодня мы поговорим о лучших сортах кабачков, предназначенных для различных целей и напомним о некоторых особенностях выращивания этого овоща.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКА

Все множество сортов и гибридов можно разделить:

по срокам созревания: ранние (35 – 45 дней, например, Малыш), среднеспелые (46 – 56 дней, например, Невира F1), поздние (60 -70 дней, например, Тренд F1), очень поздние ( 75 – 95 дней, например, Пиза F1);

по цвету: белые (Малыш), кремовые (Амулет F1), желтые (Ясмин F1), оранжевые (Амарил F1), светло-зеленые (Байкал F1), ярко-зеленые (Пилот), темно-зеленые (Сальвадор F1), полосатые (Тапир F1);

по размеру: мелкие (0,3 – 0,7 кг, например, Тондо F1), средние ( 0,8 – 1,4 кг, например, Тапир F1), крупные (1,5 – 2,5 кг, например, Пилот);

по форме: овальные (например, Малыш), удлиненные (например, Ангелина F1), круглые (например, Тренд F1).

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА

Мы уже подробно рассказывали об истории появления кабачка, о его селекции, о полезных свойствах плодов и агротехнике в наших опубликованных статьях:

Если вы хотите, чтобы кабачки быстрее начали плодоношение, грядку для них сделайте на хорошо освещенном солнцем месте.

Кабачок – холодостойкая культура, поэтому семена можно посеять в середине мая. В случае возвратных заморозков – накройте грядку прозрачной пленкой или замульчируйте соломой слоем 6 – 8 см.

Почвы кабачку нужны плодородные, легкие и рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией.

При перекопке внесите на 1 кв. м грядки по 2 ведра компоста и листовой земли, одно ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также затапливаемых низинных участках урожая вы не получите.

Кислую землю предварительно нейтрализуйте толченым мелом или доломитовой мукой. А в низинах соорудите высокие грядки (высотой не менее 60 – 70 см). Можно купить готовые с металлическими или пластмассовыми бортами.

В холодное дождливое лето, когда другие тыквенные культуры приостанавливают свой рост, кабачок продолжит расти и даже завязывать плоды.

Дело в том, что при температуре +10 градусов кабачок превращается в партенокарпическую культуру, которой не нужны насекомые-опылители. Он опыляет себя сам.

Поскольку кабачок – растение мощное, и плоды у него очень крупные, для нормального роста и развития ему необходимо много воды. Кстати, в отличии от огурца, холодной воды кабачок не боится, поэтому его можно поливать прямо из шланга с насадкой дождиком.

Поливы проводите через день по 2 лейки под каждый куст. В период созревания плодов кратность поливов сократите вдвое, а то мякоть у овоща будет очень водянистой.

Если куст формирует много листьев, которые затеняют молодые плоды и препятствует доступу к ним кислорода, самые крупные можно аккуратно вырезать, оставив у основания пеньки 5 – 6 см.

Мощной корневой системе кабачка для нормального роста и развития нужно много кислорода, поэтому после каждого полива аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг растений и замульчируйте ее соломой.

Это позволит дольше сохранить влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков.

На одной грядке кабачок выращивайте не больше 5 лет. Потом урожаи начнут резко падать из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры и истощения в ней полезных веществ.

Учитывайте при планировке огорода элементарный севооборот. Кабачки лучше всего будут расти после гороха, бобовых, крестоцветных и пасленовых культур, моркови, свеклы и лука.

Если кабачок цветет очень обильно, а потом цветки начинают опадать, значит растению не хватает опыления. Исправить это очень просто: сорвите мужской цветок с другого куста и искусственно опылите им женские.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам, чем отличаются одни виды кабачка от других и напомнили важнейшие моменты, которые необходимо учитывать при выращивании этих овощей.

Теперь представляем вам лучшие сорта кабачков из нашей коллекции, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Сорта и гибриды кабачка для открытой грядки:

Кабачки для выращивания на балконе:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить у нас их семена вы можете уже сегодня.

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу «цуккини».

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей — полкилограмма, их цвет внутри и снаружи — очень светлый зелёный. Вкус превосходный — нежный, сладковатый (сахаристость умеренная — 2,8 %).

Читать еще:  Самый лучший сорт вишни

Этот гибрид — один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

Этот суперранний гибрид — одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая — всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность — от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина — 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения — у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее — «квадрат»). Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ — до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях — около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы «Саката». Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора — от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска — классическая салатовая, консистенция — не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное — от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы «Саката». Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри — цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная — до 3 %. Сборы в массовых посадках — до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе — втрое больше.

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании «Седек». Сроки созревания — от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки — негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу «цуккини».

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение — среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат — умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

Популярный «полосатый» сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение — 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком — светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес — от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей — 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность — более 10 кг с одного квадрата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector