Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт лука севка

Чем отличается белый лук от обычного и какие сорта вырастить на даче

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.


Чем хорош белый лук?

Лучшие сорта желтого лука

Для приготовления блюд и долгосрочного хранения используют сорта лука, чешуйки которого окрашены в рыжий или темно – коричневый цвет. Среди таких разновидностей есть лидеры по урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Эрика F1

Сорт позднего срока созревания – вегетационный период занимает до 120 дней. Образует луковицы правильной округлой формы. Относится к разновидностям с острым пикантным вкусом.

  • очень высокая устойчивость к шейковой и бактериальной гнили;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение – до 8 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • морозоустойчивость.

Идеальный товарный вил луковиц сорта Эрика F1 позволяет выращивать его для личных целей и на продажу.

Штутти

Ранний голландский сорт, вегетационный период всего 70-80 дней. Имеет острый вкус и плоскоокруглой форму луковиц. Окраска чешуек золотисто – коричневая, мякоти – белая. Отлично подходит для выращивания посадкой севка под зиму.

  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус мякоти;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая лежкость.

Наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами луковиц, поражает и урожайность сорта – 4-5кг с 1 м 2 .

Голиат

Относится к сортам озимого лука раннего срока созревания. Предпочтительно проводить посадку севка осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Луковицы продолговатой формы с золотистой окраской чешуек, вкус мякоти острый.

  • длительный срок хранения;
  • универсальность применения;
  • простота в уходе;
  • приспособленность к переменам климата.

Лук Голиат используют не только для употребления в свежем виде и маринования, но и для заморозки. В луковицах содержится большой процент сухих веществ.

Выбор посадочного материала

Он не должен быть подмороженным, иначе после оттаивания он будет выглядеть, как варёный. Такой лук имеет неприятный запах и мягкую консистенцию. Опытный овощевод сразу разделяет посадочный материал и используют его по-разному. Например, мелкие луковицы размером не более 14 мм будут отставать при созревании от более крупных луковиц. Зато для зимней посадки они являются оптимальным вариантом. Такие луковицы практически не стрелкуются и не вымерзают.

Более крупные луковицы используют для весенней посадки, а очень крупные предпочитают высаживать для зелени. Хорошие луковицы должны иметь следующие характеристики:

  • Плотную консистенцию.
  • На луковице не должно быть пятен.
  • Они должны быть сухими и без плесени.
  • Повреждения на луковице должны насторожить покупателя. От такого материала следует отказаться.
  • Обмороженная верхняя чешуйка говорит о том, что севок испытал стресс. Такой лук сажают для получения зелени.

Не стоит покупать посадочный материал на рынке и у незнакомых продавцов. Покупатель должен знать сорт и сроки хранения товара, который он покупает. Лук севок арбажейка не должен пахнуть гнилью, быть сырым или ломким. А также крайне важно ориентироваться в сортах лука севка, чтобы сделать правильный выбор.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Читать еще:  Вишня топ лучших сортов

Когда сажать севок

Сроки посадки лука-севка определяются в зависимости от климата региона и особенностей выбранного сорта. Чаще всего высадку организуют весной. Осенью такую процедуру проводят только в южных регионах. Исключением могут стать только такие сорта репчатого, которые хорошо выдерживают низкие температурные значения.

Внимание! Осеннюю высадку применяют в основном в целях получения зелени в ранние сроки. Также некоторые культуры можно высевать под зиму для получения севка.

Как выбрать хороший севок

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;

  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;

  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;

  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Читать еще:  Лучшие сорта жимолости для беларуси

Как ухаживать за луком?

Уход за посевом лука севка

Главное правило ухода за луком-севком в открытом грунте – обильный полив, если воды будет мало – растение станет вялым и не даст должного урожая. Но и переусердствовать не стоит, иначе луковица в земле загниет. Сорняки удаляются регулярно. Большое количество сорняка может привести к деформации луковицы или к увяданию урожая. Лук-севок рыхлится по мере необходимости, чтобы на земле не образовывалась корка.

Что до стрелок, то их рекомендуют убирать в тот момент, когда у основания растения появится уплотнение. Подкормки используются обычно для получения максимального урожая, чтобы его продавать. Для личного потребления они не требуются, разве что в качестве профилактики или для борьбы с вредителями, болезнями. Использовать для этого можно как народные, так и специализированные средства.

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

Обзор самых лучших сортов

Выбор вида лука в каждом случае рассматривается индивидуально. Опытные садоводы оценивают природные условия, состояние почвы, персональные предпочтения человека. Нижеперечисленные сорта считаются наиболее востребованными у огородников.

Острые

Преимущественно сорта принадлежат к скороспелым:

  1. Арзамасский местный — распространен в РФ, луковицы золотистые, вес — до 70 г.
  2. Бессоновский местный — характеризуется приплюснутыми плодами до 45 г.
  3. Погарский — среднегнездный и многогнездный.
  4. Ростовский — быстро созревает на южных территориях, подходит для разведения зелени.
  5. Тимирязевский — как и предыдущие виды, является ранним, вес плода — 70 г.

Острые сорта годятся для получения овоща во всех областях страны, однако характеризуются невысокой урожайностью.

Полуострые

Рекомендуемыми полуострыми сортами лука выступают:

  1. Даниловский — овощ среднего периода поспевания имеет фиолетово-малиновый цвет, вес плода — 120 г.
  2. Вишенский — похож на предыдущий сорт, но луковицы формируются большего размера.
  3. Мячковский — среднеспелые коричневые плоды уплощенной формы, масса — 120 г.
  4. Каба — поздний сорт дает плоды желтого оттенка весом 140 г.
  5. Краснодарский — округлые овощи имеют массу 120 г.

Полуострые сорта обеспечивают более обильный урожай, чем острые. Но плоды отличаются травматичностью, что создает трудности при сборе и хранении.

Порей

Круглой луковицы у овоща нет, в кулинарных целях применяют перья и донец.

К лучшим сортам лука порея, которые допускается возделывать из семенного материала, относят:

  • Камус;
  • Болгарский;
  • Весту.

Овощ холодоустойчив, годен для высадки в неблагоприятной среде за счет сильной корневой системы.

К лучшим сортам лука порея, востребованным у садоводов, также относят:

  • Коламбус;
  • Казимир;
  • Аллигатор;
  • Бандит.

Овощ требует тщательного ухода, особенно в областях с неблагоприятным климатом: частого полива, взрыхления, окучивания, подкормки удобрениями.

Скороспелые

Рекомендуемые сорта:

  1. Каратальский — высокоурожайная разновидность с хорошей адаптацией к засухе, вкус — острый.
  2. Глобус — годен для посадки в виде однолетней культуры, объем урожая — 5 кг на 1 кв. м.
  3. Богатырская сила — непритязателен к почве, но рекомендуется регулярная подкормка, вкус — сладковатый.
  4. Кармен — голландский гибрид, цвет плодов — красный, вес — 50-70 г.
  5. Штутгартер Ризен — отличается неприхотливостью, хорошей выживаемостью, вес плода —130-150 г.

Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.

Сладкие

Рекомендованными территориями для посадки сладких видов выступают южные:

  1. Ялтинский — овощи фиолетово-малинового оттенка приплюснутой формы, масса — 150 г.
  2. Карамель — плоды вытянутой формы с прозрачной сладковатой мякотью, вес — до 60 г.
  3. Денсимор — среднеспелые овощи отличаются хорошей сохранностью, вес — 130 г.
  4. Эксибишн — крупноплодный позднеспелый сорт, при получении через рассаду масса одного овоща способна достигать 1 кг.

Для этого вида характерен большой объем урожая, плоды часто употребляются свежими.

Красные

К востребованным в садоводстве красным сортам относят:

  1. Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  2. Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  3. Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
  4. Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.
Читать еще:  Помидоры лучший сорт

Для тепличного выращивания

Рекомендуемые сорта:

  1. Апрельский — высокоурожайный вид, вкус пера — полуострый.
  2. Стригуновский местный — раносозревающий овощ, вкус — острый.
  3. Спасский местный — сорт среднего поспевания, высокая урожайность, вес овоща — 50 г.
  4. Супра — позднеспелый сорт, вес плода — 65-90 г, вкус — полуострый.

Сорта для тепличных условий характеризуются малым периодом покоя.

Шалот

Сорта привлекают мягким и сладковатым вкусом, горькие нотки отсутствуют:

  1. Скороспелые — Каскад, Яшма, Семейный.
  2. Среднего периода поспевания — Блонд, Кубанский, Андрейка.
  3. Позднеспелые — Сибирский янтарь, Вонский, Крепыш.

Всем сортам свойственна хорошая выживаемость, в том числе при засухе.

Слизун

Популярные сорта:

  1. Грин — морозо- и болезнеустойчив, урожайность — 5-6 кг перьев с 1 кв. м.
  2. Карлик — длина перьев до 20 см, вкус — острый.
  3. Лидер — зелень отрастает за месяц, длительно сохраняется сочность.
  4. Салатный — наблюдается привкус чеснока, длина перьев — до 35 см.

Все сорта характеризуются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, обеспечивают обильный урожай.

Шнитт

Классические сорта:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Альбион;
  • Витаминный Сноп.

Все сорта хорошо приспосабливаются к различным видам климата, для раннего урожая рекомендуется выбирать Чемал, средней созреваемостью характеризуется Альбион.

Многоярусные

Зарегистрированные сорта в РФ (ранние):

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.

Для длительного хранения

Для долгого сохранения подойдут сорта:

  1. Ростовский местный — рано поспевает (73-93 дня) и хранится круглогодично.
  2. Арзамасский — период поспевания насчитывает 90-105 дней, хорошо переносит транспортировку.
  3. Стригуновский — созревает за 77-98 дней, хорошо сохраняется до нового урожая.
  4. Стурон — среднепоздний сорт, период годности — 8 мес.

Длительное сохранение обусловлено стойкостью сортов к погоде, инфекциям и вредителям, малой травматичностью.

Голландские

Востребованные сорта:

  1. Центурион — лучший голландский гибрид, подходит ко всем территориям.
  2. Ред Семко F1 — плоды с полуострым вкусом, объем получаемых овощей — 4,5 кг с 1 кв. м.
  3. Альфа — поспевает через 65-80 суток, вкус — полуострый, масса овоща — 100 г.
  4. Кармен — шелуха фиолетового окраса, мякоть — светлая, масса плода — 60 г.

Все сорта устойчивы к инфекциям и вредителям, хорошо хранятся.

Особенности каждого сорта

У каждого вида молодых луковичек – свои характеристики. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами и особенностями перед посадкой.

Радар

Это сорт с высокой урожайностью. С 1 га удается собрать от 25 до 35 тонн урожая. Поскольку это озимый сорт, он характеризуется завидной морозостойкостью. Температура, которую растение способно выдерживать, будет напрямую зависеть от толщины снежного покрова. Если он высокий, то предел составит -22-23 градуса, если тонкий – до -15.

Другие детали описания озимого лука-севка Радар:

  • луковицы крупные – весят от 120-150 г;
  • могут вырастать и более крупные – до 300 г;
  • форма плоская, приближенная к округлой;
  • имеется плотная чешуя светло-желтого оттенка, которая гарантирует продолжительное хранение.

Лук-севок озимый Радар изначально культивировался в Голландии. Однако подходит для территории России. Он устойчив к специфическим болезням, не пускает стрелок и способен выдерживать атаки вредителей.

Шекспир

Это один из фаворитов среди озимых разновидностей. Ему характерна наиболее значительная морозостойкость – до -18 и более градусов. При этом такие температуры он способен выдерживать, даже если нет снежного покрова.

После появления обильных осадков растение не пострадает, в том числе при более низких температурных показателях. Говоря об описании озимого лука-севка Шекспир, необходимо отметить формирование крупных плодов. Они весят не менее 100 г.

Форма растений округлая. При этом чешуя сухая, коричневого оттенка. Мякоть белая, имеет полуострый привкус.

Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт, изначально выведенный в Германии. Он вырастает в плоские или округлые плоды. Чешуя у таких луковиц сухая, имеющая желтый, коричневый и реже всего белый цвет.

Мякоть белая со специфическим острым привкусом. В ней содержится самое значительное количество витамина С среди остальных разновидностей культуры.

Однако в описании озимого лука-севка Штутгартер существует недостаток. Это растение склонно к поражению ложной мучнистой росой. Еще одно не менее вероятное заболевание – это шейковая гниль, также опасная для культуры.

Ред Барон

Это разновидность красного репчатого лука, формирующая полуострые плоды. Нужно отметить ряд характеристик:

  • масса одного растения от 50 до 120-140 г;
  • округлая форма, немного сплюснутая снизу и сверху;
  • темно-фиолетовая или красная чешуя, мякоть с белыми вкраплениями такого же оттенка.

Рекомендуется выращивать такой лук через рассаду. В таком случае можно будет получить самые крупные и спелые плоды. Урожайность сравнительно высокая – от 50-60 кг с 1 г.

Центурион

Это среднеранняя разновидность растения. Ей характерна отличная лежкость – больше восьми месяцев. Плоды в результате получаются округлыми или вытянутыми, весят от 110 до 150 г. По мере созревания будут покрываться золотистой или коричневой шелухой.

Мякоть Центуриона белая и сочная, обладающая острым вкусом. Содержание витамина С достаточно высокое.

Представленный гибрид является устойчивым к заболеваниям луковиц. Кроме того, у него нет способности выпускать стрелы.

Сеншуй

Это сорт, которому характерно раннее созревание. Еще одним преимуществом является хорошая урожайность. Озимый лук-севок Сеншуй родом из Голландии, где селективно увеличили лежкость вида – до шести месяцев.

У него крупные луковицы, но вероятно произрастание более мелких экземпляров плоской формы. Чешуя растения из Нидерландов желто-коричневая, а мякоть – белая, с острым привкусом.

При выборе сорта лука рекомендуется учитывать характеристики, особенности роста и созревания. Это позволит получить отличный урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector