Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт риса

Рис — одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки — и это далеко не весь список возможных вариантов.

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие — наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис — это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки. Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Сорта

Кроме формы зерен и способов их обработки рисовая крупа различается по сортам. Название может указывать на страну, где она была выращена, или на производителя. Сложно определить, какие сорта лучшие, это зависит от цели их использования. Часто хозяйкам рекомендуется в домашних условиях иметь несколько видов этого продукта. Тогда они в любой момент смогут сделать плов или суши, сварить кашу или суп. Ведь блюдо получится вкуснее, если для него подобрать правильную разновидность крупы.

  • «Басмати» выращивается в Пакистане и Индии. Это длиннозерный сорт, а при варке зерна вдвое увеличиваются в размерах. Характеризуется приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Тем, кто задается вопросом, как выбрать рис для ризотто или плова, нужно обратить внимание на него.
  • «Жасмин» — это тоже длиннозерный сорт. Имеет приятный аромат, напоминающий запах жасмина. Подходит для приготовления салатов, для гарниров к мясу или рыбе. При варке получается очень мягким, но зерна не развариваются. Многие хозяйки при ответе на вопрос, какой сорт риса лучше подходит для плова, называют «Жасмин».
  • «Рубин» — это натуральный красный рис, его выращивают не только на Востоке, но и во Франции или в Великобритании. Он ценится за высокую питательность и нежный ореховый вкус. Это качественный продукт, полезный для здоровья. Из него можно делать вкусный плов, гарниры, салаты.
  • Дикий рис – это натуральный зерновой продукт. В нем больше всего витаминов и минеральных веществ, поэтому он самый полезный. Но из-за того, что зерна почти не подвергаются обработке, его нужно долго готовить. Но даже вареный, он получается жестким.
  • «Арборио» — это среднезерный рис производства Италии. Он хорошо разваривается, впитывая вкус и аромат других продуктов. Поэтому идеально подходит для паэльо, ризотто, супов и десертов.
  • Испанские сорта – «Валенсия», «Бомба» и другие не слипаются при варке, поэтому остаются в плове рассыпчатыми.
  • В нашей стране более известен круглозерный «Краснодарский» рис. Это самый северный сорт этой зерновой культуры. Если решать, какой лучше рис для варки, рекомендуется выбрать его. Классический вкус знаком большинству людей. Он подходит для приготовления супа, каши, роллов, пудингов.
  • Если выбирать, какой лучше рис для узбекского плова, который готовят в казане, нужно обратить внимание на настоящие узбекские сорта. Это «Девзира», «Чунгара», «Дастар-Сарык». Зерна у них толстые, при варке впитывают много воды и жира. Но не слипаются, поэтому плов получается рассыпчатым и вкусным. Это лучшие сорта для такого блюда.
Читать еще:  Лучшие сорта винограда кубань

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

Основные сорта риса

Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.

Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:

  1. По форме и размерам.

Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:

  • Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
  • Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
  • Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:

  • Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
  • Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
  • Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
  • Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
  • У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
  1. Предварительная обработка.

Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:

  • Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
  • Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
  • Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.

Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам

Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Nano Sri басмати, Индия

Цена – 305 руб. за 1 кг

Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.

Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.

Dunar Festiva, басмати, Индия

Цена – 370 руб. за 1 кг

Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.

Читать еще:  Новые лучшие сорта огурцов

И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.

Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.

TaMashAe MIADI, басмати, Индия

Цена – 395 руб. за 1 кг

И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.

При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.

Aroy-D, жасмин, Таиланд

Цена – 224 руб. за 1 кг

Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.

Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.

Националь “Золотистый”, индика, Таиланд

Цена – 97 руб. за 0,9 кг

А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.

Черный или красный карго

Однозначно самый полезный рис (на фото — черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У черного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный — для каш и десертов.

Черный рис везут из Вьетнама (300руб. / 800г, «Магазин специй») и Италии (111 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»). Красный выращивают у нас и продают не по заоблачной цене. Например, «Тот рис кубанский шелушенный “Красный”» (72 руб. / 500 г, Марьянский рисозавод; в Москве — в супермаркетах «Глобус Гурме», «12 месяцев» и интернет-магазине «Утконос»).

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

РИС БАСМАТИ

Ароматный, с длинными изысканными зернами, которые смотрятся как тонкие белые пики. Элегантный и красивый, в меру сухой, рассыпчатый и благородный.

Басмати идеально подходит для приготовления, разумеется, индийских блюд, таких как плов пулао, кичари или бирьяни. Подходит как гарнир к карри. Но если вы не хотите готовить индийскую еду с ним, то басмати лучше всего использовать как гарнир к блюдам, где есть много соуса (поскольку сам по себе рис достаточно сухой). Также басмати хорошо сочетается с овощами, поскольку сам по себе он ароматный и вкусный. Если рис отварить и есть без масла, соусов и дополнительных ингредиентов, это будет вкусно, но он может показаться слегка суховатым. Однако, именно это свойство «суховатость» отлично компенсируется во время его обжаривания, после варки. Басмати можно жарить в общем-то сразу, как отварили, в отличие от других сортов риса. Поэтому не бойтесь экспериментировать, не вкусно получиться не может!

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Налейте воды на 2 пальца от поверхности риса. Отварите на сильном огне до закипания, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20 мин.

РИС ЖАСМИН

Нежный, влажный, с натуральным цветочным ароматом. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться, подобно цветку жасмина.

Разумеется, Жасмин сочетается как нельзя лучше с любыми блюдами тайской, вьетнамской, малайской кухни. Подается к карри, к различным тайским супам Том Ям, Том Кха и другим. Но если брать на вооружение не азиатскую еду, то Жасмин хорош как гарнир с любыми блюдами, где нет соуса (поскольку рис сам по себе влажный и нежный). Очень популярен такой способ готовки Жасмина, как обжаривание. Но при обжаривании стоит иметь в виду, что из-за своей влажности Жасмин имеет тенденцию к слипанию. Поэтому, либо жарьте рис на следующий день, когда он подсох. Либо в меньшем количестве воды до полуготовности. Жаренный Жасмин, по праву, можно считать отдельным блюдом. Обжаривают его с рыбой, мясом, морепродуктами, кимчи, да вообще с чем угодно, ведь его используют во всех видах блюд. Поэтому сочетается он с любыми соусами и специями.

Читать еще:  Современные лучшие сорта клубники

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Замочите на 15 мин. Поместите в пароварку и варите 20 мин.

Способы определения качества риса

Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.

Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.

Размер, однородность и чистота – залог качества

Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен — признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Возраст для риса важный показатель качества

Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.

Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Отборный рис – это может быть уловка

Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

Различаем заменитель риса

В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.

Рис может быть живым продуктом

Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно дает проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, черному, красному.

Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность

Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.

Сорт — соответствует

Только один производитель заявил высший сорт в маркировке — это «Мистраль». «Зернодар GOLD», Fine Life и Billa — продукт первого сорта. Два производителя («Увелка» и «MAKFA») сорт не указали вовсе. Как же определить, какого сорта рис на самом деле? По качеству ядер. Так, например, в рисе сортов «экстра» и «высший» должно быть не более 4% дробленых ядер, не должно быть красных ядер, нешелушеных зерен, а сорной примеси — не более 0,2%.

По ГОСТу рис шлифованный подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй и третий. Экспертиза показала, что по основным показателям качества образцы «Увелка», «Мистраль», MAKFA соответствуют сорту «экстра». Образцы «Зернодар GOLD», Fine Life, Billa соответствуют первому сорту. То есть, нет расхождений фактического с заявленным в маркировке сортом. А рис «Мистраль» можно отнести даже к более высокому сорту «Экстра». Как мы уже отметили, у образцов «Увелка» и MAKFA сорт в маркировке не указан, но по характеристикам они соответствуют «экстра».

Почему бурый рис лучше белого

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит. В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector