Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт жимолость

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях. Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки. Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость “Волшебница” была выведена на окраине Челябинска в питомнике Южно-Уральского НИИ овощеводства, путём неконтролируемого опыления сеянцев Смоленской.
Этот сорт жимолости отличается устойчивостью к засухе. Ягоды крупные, сладкие, дегустаторы отмечают присутствие терпкого, особого вкуса. Ягоды с тонкой кожицей тёмно-синего цвета, с плотным восковым налётом. Сорт “Волшебница”- высокоурожайный сорт. Садоводы собирают до 3х килограмм ягоды с куста. Размер ягоды достигает 1.5 грамм и длинной до 2.5 сантиметров.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» — округлые низины, где скапливается естественная влага.

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом. Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга. Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады. Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Для подкормок используют минеральные и органические составы. Вносят их поэтапно:

  • первая весенняя, проводится в период набухания почек – компост, препараты с содержанием азота, кремния, железа, кальция, натрия, магния,
  • вторая, когда растение зацветает – биогумус (1 ст ложка сухого или 1 стакан (250 мг) жидкого на 10 л чистой теплой воды),
  • третья в августе, когда жимолость готовится к периоду покоя – зола для удобрений рассыпается в приствольной зоне (1 л на один куст),
  • четвертая, перед наступлением периода устойчивых заморозков – птичий помет, компост или конский навоз (по 0,5 ведра на корень).
Читать еще:  Самые лучшие сорта чеснока

Заболеваниям жимолость не подвержена. Вредители тоже обходят это растение стороной. Нанести вред ей может только тля, но незначительный.

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Как размножить жимолость?

Размножение жимолости осуществляется семенами, черенками, отводками и делением куста.

Корни делят осенью. Для этого куст выкапывают, рассоединяют на возможное, исходя из количества побегов, число частей и отправляют деленки в питомник, где держать молоденький кустик 2-3 года. Иногда его сразу же сажают на постоянное место, но первый вариант предпочтительнее.

Живая арка над входом

Выведением жимолости из семян занимаются селекционеры, находящиеся в поисках новых сортов растения. Садоводы-любители такой способ не практикуют.

Жимолость на фоне неба

Размножение жимолости черенками – наиболее простой и популярный метод. Чаще всего прибегают к зеленому черенкованию. Суть его такова:

  • Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
  • Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
  • Делают под почками надрезы;
  • Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
  • Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
  • Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
  • Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
  • Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;
Читать еще:  Самые лучшие сорта груши

Макросъемка цветов жимолости

Совет! Лучше поменять часть поливов на опрыскивание. Так легче избежать застоя воды у корней.

  • После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
  • Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
  • Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
  • Осенью производится посадка на постоянное место.

Одеревенелые черенки срезают осенью и хранят в подвале до весны. Нарезают побеги на части по 15 см и высаживают на грядки, тщательно поливают и затеняют. В питательную почву их помещают осенью, а через год высаживают в сад.

Ранней весной несколько прошлогодних побегов пригибают к земле и закрепляют. После двух-трех окучиваний укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.

Желтая жимолость красиво смотрится в сочетании с розами

Основные характеристики жимолости съедобной

  • Это неприхотливый куст, который обладает рядом преимуществ перед подобными растениями:
  • одна из самых ранних ягод;
  • выносливая по отношению к погодным условиям;
  • способна украсить любой ландшафтный дизайн;
  • идеально подходит для заморозки;
  • играет важную роль в народной медицине.

Каждый сорт имеет отличия.

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • размер плодов;
  • количество урожая;
  • наличие горечи во вкусе (не должно быть);
  • устойчивость вида по отношению к вредителям и заболеваниям;
  • выносливость при минусовых температурах и др

Внешний вид растения

Род жимолости относится к кустарникам, которые разделяют:

  • вьющиеся;
  • прямостоячие;
  • ползучие.

В среднем существует более 190 видов жимолости. Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов. В среднем куст жимолости не выше 1,5 м, также есть сорта в виде дерева высотой в 2 м. Период цветения растения приходится на май, время плодоношения — в основном на конец июня. Довольно часто растение используют в виде декоративного кустарника.

Такие сорта неплохо вписываются в ландшафтный дизайн благодаря наличию не только красивых цветов, но и аппетитных по виду ягод. Различают их по названию. Среда обитания культуры довольно неприхотлива. Влажная местность с хорошим грунтом (обогащённая гумусом) с некислой или среднекислой средой позволит растению плодоносить на протяжении долгого времени, в среднем 30 лет.

С момента высаживания первые плоды на кусте появятся не раньше 5 лет. Особенностью такого растения является расположение цветов и ягод попарно. Благодаря сильному цветочному аромату растение опыляется за счёт насекомых. В основном это шмели, мухи и пчёлы. Неопытному садоводу будет довольно трудно развести растение, поскольку молодых порослей не бывает.

Цветки куста красивые, массивные, встречаются в основном в нескольких цветах:

  • голубой.
  • Характеристики ягод

    В зависимости от вида культуры будет отличаться и описание ягод. Зачастую это ароматные, продолговатые синие плоды, с приятным вкусом. Не сортовая жимолость имеет горчинку во вкусе. Более современные виды сладкие, сочные и ароматные. Есть разновидности с привкусом черешни, голубики или чернослива, например.

    В основном плодонос крупный, синего цвета с фиолетовым отблеском и восковой текстурой. Средний размер плода составляет от 2 до 5 см. Каждая ягода богата витаминами (В1, В2, К, С, А) и минералами (кальций, калий, натрий, фосфор и магний). В 100 г жимолости имеется 41 ккал.

    За счёт такого состава ягода очень полезная и применяется:

    • в косметологии;
    • пищевой промышленности;
    • фармацевтическом деле;
    • народной нетрадиционной медицине.

    ‘Голубое веретено’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

    Читать еще:  Помидоры лучшие сорта высокорослые


    Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Золушка’;
    • ‘Камчадалка’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Томичка’.

    Сорт жимолости «Серотина»

    «Серотина» — не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.

    Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.

    Уход за жимолостью

    Когда посадка была проведена правильно, уход за жимолостью не доставляет много хлопот.

    Как уже упоминалось, жимолость любит влажную, но не заболоченную почву. Летом ее обязательно нужно поливать (1-2 ведра воды на куст), чтобы не дать земле засохнуть.

    Жимолость в росе

    Большое значение имеет подкормка, которую начинают проводить с третьего года жизни куста. До этих пор растению хватает питательных веществ из посадочной ямы.

    Удобряют жимолость, как правило, два раза. В марте вносят азотные удобрения. Это может быть мочевина (20 г/м2) или аммиачная селитра (30 г/м2), или сульфат аммония (40 г/м2).

    Вторую подкормку (начало июля) совмещают с еще одним важным моментом в уходе за жимолостью – рыхлением. На куст уходит порядка 10 л разведенной навозной жижи (1 к 4). Нитрофоска используется в пропорции 20 г на ведро воды.

    Когда кусты жимолости достигнут семилетнего возраста, объем удобрений увеличивают в 1,5 раза.

    Кислую почву раз в три года известкуют. Вносят 200-300 г извести или мела во время осеннего перекапывания земли.

    Плоды жимолости вьющейся

    Обрезку также не проводят, пока кусты молодые. До 5-7 лет нужно лишь убирать сухие и негодные ветки. На шестом году осенью удаляют верхушку главной, скелетной ветви. Рез проводят перед разветвлением. Затем срезают слабые, лишние веточки.

    Взрослые (22-23 года) кусты жимолости требуют особой подрезки: удалить нужно все нижние скелетные ветки, чтобы 30-40 см растения остались пустыми.

    Обрезку проводят раз в два-три года.

    Жимолость в экстерьере

    Болезни и лечение

    К сожалению, болезней и вредителей у жимолости немало. Очень их любят насекомые (более 30 видов) и грибки (19 разновидностей). Опасны для жимолости и некоторые вирусы.

    Главные вредители – это гусеницы и тля, они высасывают жизненные соки из листьев жимолости. Щитовки же впиваются в кору.

    Чтобы предотвратить нападки насекомых, растение раз в две весны опрыскивают раствором нитрафена (200 г на ведро воды) или пользуются готовыми инсектицидными средствами («Фитовермом», например).

    Победить мучнистую росу помогает препарат «Топаз» и древесная зола.

    Грибок не заведется, если проводить вовремя обрезку и не допускать загниваний.

    Стоит отгонять от жимолости зайцев и птиц.

    Итак, выполнив посадку по технологии и соблюдая рекомендации по уходу, Вам удастся обезопасить жимолость от вредителей и болезней.

    Жимолость — лучшее растение для вертикального озеленения на вашем участке

    Арка с оранжевыми цветами

    • Facebook
    • Google+
    • Email
    • Gmail
    • Pinterest
    • Twitter

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector