Лук репчатый лучшие сорта
Лучшие сорта лука для средней полосы
В Госреестре РФ представлено более 378 сортов репчатого лука (в т.ч. гибридных). Они обладают разными вкусовыми качествами: «Глобо» и «Ред Барон» очень сладкие, а от «Арзамасского местного» и «Колобка» слезы льются рекой. Отличаются они по срокам выращивания и агротехнике культивирования. Каждый из сортов имеет свои особенности.
- Выбор сорта
- Лучшие сорта
- Стурон
- Эксибишен
- Центурион F1
- Алеко
- Халцедон
- Бамбергер
- Сигма
- Альбион F1
- Арзамасский местный
- Тимирязевский
- Ред Барон
- Золотничок
- Сноубол
- Глобо
- Шалот
Признаки отличия
Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?
Все сорта репчатого лука подразделяются на:
По сроку созревания
- Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
- Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
- Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.
По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)
- Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
- Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
- Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).
По габаритам созревших луковиц при сборке урожая
- Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
- Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
- Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.
По вкусовым качествам
- Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
- Сладко-острые.
- Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.
По методам возделывания
- Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
- Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
- Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.
По региону произрастания
- Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
- Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.
Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука
Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.
Бамбергер
Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.
Геркулес F1
Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.
Каба
Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.
Ред Барон
Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.
Сноуболл
Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Стригуновский местный
Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.
Стурон
Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.
Техасский желтый
Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.
Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
Штутгартер Ризен
Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.
Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.
Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.
Геркулес
Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.
Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию. Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.
Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.
Сохранить луковицы этого сорта можно до весны. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
- Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
- Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
- На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Геркулес:
Стригуновский
Это сорт лука обладает хорошей приспосабливаемостью и способен давать урожаи даже в северных районах.
Урожайность Стригуновского лука средняя. С 1 квадратного метра собирают от 1,5 до 3 кг. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.
Лук Стригуновский отличается острым вкусом. Мякоть овоща сочная, без горечи. Пригоден для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной обработки.
Луковицы хорошо хранятся до следующего урожая. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
- хранить при температуре 18-20 градусов, в сухом, проветриваемом помещении;
- луковицы размещают в картонных коробках или сетках;
- высохшее перо укорачивают до 7-10 см.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Стригуновский:
Глобус
Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.
Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус. Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.
Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:
- луковицы необходимо тщательно просушить;
- поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
- хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.
Стурон
Отличительными особенностями лука Стурон являются быстрый рост, крупные луковицы, простота ухода. Сорт устойчив к стрелкованию.
- перед уборкой –70%;
- после дозревания – 100%.
Лук Стурон восприимчив к следующим заболеваниям:
- ложная мучнистая роса;
- мозаика;
- шейковая гниль.
Белая мякоть луковицы имеет характерный остропряный привкус. Используется для употребления в свежем виде, приготовления приправ и соусов.
Стурон убирают на хранение только после того, как полостью высохнет верхняя чешуя луковицы. Овощ сохраняется в свежем виде на протяжении 8-9 месяцев при температуре +2+3 градуса и влажности воздуха 70-80%.
Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Стурон:
Ред Барон
Ред Барон – один из популярных сортов красного лука, подходящий для длительного хранения. Описание и характерные особенности других сортов красного лука вы найдете тут.
Урожайность овоща составляет 2,5-3 кг с 1 квадратного метра или 10-15 кг крупных луковиц с 500 грамм посевного материала. Вызреваемость:
- перед уборкой –76%;
- после дозревания – 90%.
Устойчив к корневой гнили, пероноспорозу и фузариозу.
Мякоть лука сочная, темно-красного цвета, приятного слабоострого вкуса без горчинки. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде и для приготовления салатов.
Сорт не требователен к условиям хранения. Достаточно соблюдения нескольких простых правил для сохранности мягкого вкуса овощ н протяжении зимних месяцев:
- убирать на хранение только после просыхания верхней шелухи;
- с луковиц срезают корни и перья;
- складируют головки лука в мешки, сетки или хранят в связках.
Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:
Бамбергер
Среднеранний сорт голландской селекции относится к среднеранним, устойчив к сезонным понижениям температуры.
Луковицы обладают гармонично острым вкусом. Содержат большое количество сока. Преимущественно используется в салатах.
Для хранения лука этого сорта выбирают способ пучков или луковых кос. При выкапывании перо не обрезается. Оно высушивается и используется для плетения кос или пучков. Допускается хранить урожай в корзинах, пластиковых или картонных ящиках. Готовый к хранению лук отправляется в погреб или на застекленный балкон с температурой +3+10 градусов и влажностью –70%. Срок хранения овоща –5-6 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Бамбергер:
О разнообразии видов лука читайте здесь.
При выборе репчатого лука для зимнего хранения предпочтение отдают сортам с характерным острым вкусом. Они лучше хранятся зимой. Важно подобрать качественный посевной материал, здоровый и без механических повреждений.
Региональные особенности выбора
Лучшая урожайность и выживаемость лука наблюдаются на южных территориях за счет более благоприятных природных условий. Здесь рекомендовано сажать сладкие сорта с продолжительным периодом поспевания.
Однако овощ неприхотлив, поэтому годен и для других территорий с различным климатом. При соблюдении правил посадки и ухода лук характеризуется стойкостью к морозам, засухе, вредителям и инфекциям.
Средняя Полоса и Подмосковье
Рекомендованный период для посадки овоща — конец апреля.
Желательно выбирать сорта:
- Стурон;
- Геркулес;
- Орион;
- Центурион;
- Каба;
- Денсимор.
Рекомендуемыми красными сортами выступают Бомбей, Кармен и Ред Барон.
Урал и Сибирь
Посадка лука осуществляется в начальных числах мая.
Востребованные сорта:
- Штутгартер Ризен;
- Однолетний Сибирский;
- Арзамасский;
- Черный принц;
- Тимирязевский.
Рекомендуется выбирать ранние острые виды овоща с продолжительным периодом хранения.
Ленинградская область
Рекомендуемые сорта овоща для Северо-Западного региона:
- Викинг F1;
- Золотистый семко F1;
- Лютый;
- Мстерский местный;
- Садко F1.
Для высаживания желательны сорта раннего и среднего поспевания.
Лук признан непритязательным растением, посадка и мероприятия по уходу не вызывают трудностей даже у начинающих садоводов. Выращивание лучших сортов овоща, оптимальных для конкретного региона, позволяет получить обильный урожай с хорошими органолептическими качествами.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
- Выгонка на перо – среднеранний
- Созревание луковиц –поздний
Как ухаживать за репчатым луком?
Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.
- При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
- Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.
Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов
Посадка в разных регионах
При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.
В средней полосе и Подмосковье
Для такого климата подходят следующие сорта:
- Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
- Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
- Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.
На Урале и в Сибири
Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:
- Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
- Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
- Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.
В южных областях
Для южных регионов подходят такие растения:
- Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
- Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.
Популярные сорта лука
На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.
В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:
- Сладкий.
- Полуострый.
- Острый.
Считается, что острые сорта относятся к скороспелым. Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более. Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.
Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.
К преимуществам полуострых сортов можно отнести:
- Отличный вкус.
- Простота ухода.
- Урожайность.
- Хорошая лежкость.
Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.
В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.
Рейтинг лучших сортов лука-севка
По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами. Полуострые характеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью. Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.
Сладкие сорта лука характеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.
Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.
Альфа
Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г. Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.
Альвина
Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г. Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.
Бамбергер
Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он практически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.
Геркулес
Лук-севок Геркулес относится к среднеранним представителям своего семейства. Срок полного созревания после всхода — 75–80 дней. Спелая луковица довольно крупная и весит от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожура плотная, чешуйки золотисто-жёлтые. Мякоть сочная, белого цвета. На вкус ощущается лёгкая остринка без горького послевкусия. Во время хранения первоначальные качества не утрачиваются. Отличием этого сорта является мощная корневая система, из-за чего Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период. Нужды в частом поливе нет.
Глобус
Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г. Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%. В использовании универсален.
Кармен
Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая. Плод правильной округлой формы.
Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.
Коррадо
Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный. Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м² в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг. Средний вес луковицы — 120 г.
Как ухаживать за озимой грядкой
Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.
- Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
- Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
- С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.
Слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.