Mikkeller beer лучшие сорта
Лучшее бельгийское пиво Топ 10 марок и сортов!
Сегодня в Бельгии производится почти 900 разных марок пива, некоторым маркам насчитывается по 400-500 лет, что и не удивительно, ведь были времена, когда в пивоварен было не меньше чем церквей в стране. Каждая бельгийская пивоварня, как правило, имела собственную марку пива, вкус которого определялся оригинальным рецептом и своим источником воды, которую пивовар использовал чтобы сварить пиво.
В условиях такой конкуренции пивоварни просто не могут уронить качество своего продукта, поэтому практически любая марка бельгийского пива может похвастаться стремлением к балансу и качеству.
Традиционным бельгийским пивом можно назвать «Белое» (пшеничное) нефильтрованное пиво — его крепость находится в пределах 4,4%-5,5%, а вкус немного кисловат. Как правило рецепты пива таких сортов включают апельсиновую цедру, кориандр, корицу и другие специи.
Еще одной известной категорией бельгийских сортов пива можно назвать «траппистское пиво» — эль, который варится по монастырским рецептам ордена траппистов. На территории Бельгии находится шесть траппистских монастырей, которые варят собственные марки крепостью от 5,8% до 11,3% — Westvleteren (светлое и темное пиво крепостью 5.8%-10.2%), Orval (эль крепостью 6,2%), Chimay (крепостью 7-9%), Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%), Ache (светлое и темное пиво с крепостью 8% и 9,5%), Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%).
Довольно популярна в Бельгии и такая категория сортов как ламбик — это пшенично-ячменное пиво, производимое по технологии естественного брожения, которое отличается хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Ламбик разделяют на виды: «гёз» — купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки; вишневое пиво «крик» (kriek) — перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне; «фруктовый ламбик» — на яблоках, персиках, ананасах, сливах, а также ягодах (земляника, черная смородина и др.); «фаро» — некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар.
Отдельно стоит рассказать про такую категорию бельгийских сортов пива как «аббатское» — это светлые и темные сорта различной крепости , в рецепте которых есть пряности и специи. Например знаменитое бельгийское пиво «Леффе» (Leffe) тоже относится к аббатскому. А еще это такие марки как Grimbergen, St. Bernardus и Maredsous. Вы наверняка сможете выбрать сорт и марку бельгийского аббатского пива к мясу, сырам или морепродуктам.
10. Со вкусом пиццы
- Название: Mamma Mia! Pizza Beer
- Производитель: Иллинойс, США
- Оценка BeerAdvocate: 66 из 100
Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски — им обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились объединить пиво и закуску — вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть то, что можно выпить?
Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии — точно также, как заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты: помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.
На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66. Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно. Впрочем, у этой новинки есть огромный потенциал — по-крайней мере черепашки-ниндзя наверняка станут их оптовыми покупателями.
Розничная торговля
Mikkeller открыл свою первую пивоварню в Сан-Диего, Калифорния. В марте 2013 года Mikkeller и еще одна датская пивоварня To Øl открыли второй бар Mikkeller в Копенгагене под названием Mikkeller & Friends. В то же время открылся магазин Mikkeller Bottle Shop, где продавалось пиво в бутылках Mikkeller и «других достойных похвалы пивоварен по всему миру». Mikkeller также управляет интернет-магазином , где потребители могут выбирать из небольшого, постоянно меняющегося ассортимента пива Mikkeller в дополнение к товарам, таким как рубашки и изделия из стекла .
В июле 2013 года первый международный бар Mikkeller был открыт в Сан-Франциско , Калифорния , по лицензионному соглашению с американским розничным продавцом. В баре Сан-Франциско используются новые пивные краны «на лету», которые позволяют разливать пиво очень изощренным и контролируемым образом. Пиво, азот и углекислый газ смешиваются точно, и продукт подается при правильной температуре, с вариациями, применимыми к разным стилям пива.
В конце 2013 года Mikkeller объявил об открытии в январе 2014 года своего второго зарубежного бара, расположенного в Бангкоке , Таиланд . Бренд стал партнером уже созданной тайской компании по распространению пива и стремится извлечь выгоду из более высокой доходности тайцев, а также туристов. На открытии один из владельцев объяснил: «. и мы подумали, что пришло время поднять уровень крафтового пива, доступного в Таиланде, и, надеюсь, расширить его по всей Юго-Восточной Азии». Здесь подают 30 сортов пива, в том числе два эксклюзивных для Таиланда.
Особенности немецкого пива
По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.
Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.
Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.
Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».
История датского пивоварения
Старейшие остатки пива, найденные на территории Дании, датируются приблизительно XXVIII веком до н.э., соответственно, пиво в стране пьют уже около 5000 лет. Вплоть до средневековья пивоварение считалось женским занятием (как и во многих других европейских странах), однако в 1525 году в Копенгагене появилась первая гильдия пивоваров, и с тех пор варить «жидкое золото» стали преимущественно мужчины – по крайней мере, в крупных городах.
В обязанности Гильдии входило обеспечивать пивом не только горожан, но и королевский двор, а также армию. Рацион солдата в те времена включал в себя 10 литров пива в день.
В деревнях пиво варили для личного использования, им «заманивали» сезонных рабочих (люди охотнее устраивались на работу к той хозяйке, которая подавала на обед более вкусное пиво). Также пенным напитком лечили болезни, начиная от камней в почках и заканчивая дурным расположением духа.
Родоначальником современного пивоварения в Дании считается Якоб Кристиан Якобсен – именно он в 1838 году представил на суд датского короля баварский лагер, а 1847 году основал компанию Карлсберг (названа в честь сына Карла) и разработал новые методы производства. В частности, господин Якобсен вывел чистый штамм лагерных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, позволивший изготовлять лагер в промышленных количествах, не теряя в качестве.
Якоб Кристиан Якобсен – «отец» датского пивоварения и основатель Карлсберг
В 1873 году появился Туборг, а в 1880 году новая пивоварня ввела на рынок стиль пильзнер – с тех пор именно он стал доминировать на локальном рынке. Многие маленькие пивоварни были вынуждены закрыться, исторические пивные стили стали пропадать.
В XXI веке начало развиваться крафтовое пивоварение, теперь пиво в Дании не ограничивается лагером, а включает в себя множество разнообразных стилей.
Балтика Кулер
Мы не могли обойтись без пива, так прямо подчёркивающего свои освежительные свойства в названии. «Кулер» – самая лёгкая «Балтика», какую только можно представить. Очевидно, это убийца «Клинского», то есть party beer на компанию жадин или нищих.
Зато у «Кулера» нет ловушки с иллюзорной мягкостью, как у мягкой версии «Балтики 7». Удивительно, что у компании существуют оба вида. Одинаковый цвет, почти одинаковый вкус и одинаковая крепость – 4,7% Но, как мы и сказали, «Кулер» честнее. Он был бы ещё более честным только в том случае, если бы на бутылке дописали слово «никакое». Нюансы вкуса описывать не будем, потому что их просто нет.
Цена: 50-60 рублей за 0,47 л.
Вердикт: Надышите пивным перегаром в воду, дайте ей постоять – получится «Кулер». Им можно спастись от жары, но в целом вариант слабенький.
Существует другая разновидность келлербира. Разновидность эта называется цвикельбир [zwickelbier]. Технически, процесс его изготовления идентичный, кроме одного нюанса. Бочки на некоторое время закрывают крышками практически перед завершением всего процесса. В этом случае пиво получается более яркое, чуть сильнее выраженное, но, в целом, разница между келлербир и цвикельбир небольшая.
С точки зрения посуды, любое пиво является весьма требовательным напитком, и этот сорт исключением не является. В целом, для каждой разновидности подходит разный стакан или бокал, но можно попробовать выявить подходящую форму.
Национальные традиции
Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6 о , а порой достигающей 12 о ). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.
Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.
- RRRW — Real Royal Rye Wine
- Ржаное вино — ещё пару слов о коллаборационистском пивоварении.
- Минский взгляд на Royal Rye Wine
- Копенгаген. Часть 1
- Вопросы к Cтранствующему пивовару
- Выдающиеся Пивовары. Mikkeller
- Copenhagen Beer Celebration — 2012. Запоздалое послесловие.
2021
2020
- Декабрь (1)
- Сентябрь (1)
- Май (1)
- Март (1)
2019
- Ноябрь (1)
- Октябрь (3)
- Сентябрь (1)
- Март (4)
- Февраль (1)
- Январь (2)
2018
- Декабрь (1)
- Ноябрь (1)
- Октябрь (1)
- Сентябрь (1)
- Май (1)
2017
- Октябрь (2)
- Август (1)
- Июль (3)
- Июнь (2)
- Май (7)
- Апрель (10)
- Март (8)
- Февраль (1)
- Январь (8)
2016
- Декабрь (5)
- Ноябрь (9)
- Октябрь (22)
- Сентябрь (1)
- Июль (26)
- Июнь (1)
- Май (3)
- Март (1)
- Февраль (1)
- Январь (4)
2015
- Декабрь (2)
- Ноябрь (1)
- Сентябрь (1)
- Май (5)
- Апрель (4)
- Март (8)
- Февраль (7)
- Январь (5)
2014
- Декабрь (3)
- Ноябрь (4)
- Октябрь (1)
- Сентябрь (15)
- Август (7)
- Июль (2)
- Июнь (3)
- Май (4)
- Апрель (15)
- Март (5)
- Февраль (348)
- Январь (12)
2013
- Декабрь (15)
- Ноябрь (11)
- Октябрь (12)
- Сентябрь (7)
- Август (6)
- Июль (17)
- Июнь (17)
- Май (14)
- Апрель (19)
- Март (18)
- Февраль (22)
- Январь (17)
2012
- Декабрь (21)
- Ноябрь (24)
- Октябрь (16)
- Сентябрь (21)
- Август (15)
- Июль (14)
- Июнь (21)
- Май (22)
- Апрель (25)
- Март (22)
- Февраль (25)
- Январь (23)
2011
- Декабрь (21)
- Ноябрь (21)
- Октябрь (12)
- Сентябрь (22)
- Август (20)
- Июль (30)
- Июнь (36)
- Май (29)
- Апрель (24)
- Март (39)
- Февраль (18)
- Январь (31)
2010
- Декабрь (29)
- Ноябрь (26)
- Октябрь (31)
- Сентябрь (40)
- Август (38)
- Июль (23)
- Июнь (25)
- Май (29)
- Апрель (43)
- Март (50)
- Февраль (40)
- Январь (28)
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
Светлый лагер
Темный лагер
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Основные виды эля:
Индийский светлый эль (ака ИПА)
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Рецепты Американского Пэйл Эля
5 Галлонов (19л), Частичное затирание
Ингредиенты:
8 фунтов (3,6 кг). Жидкого солодового экстракта Alexander’s Extra Pale
1 фунт (450г) двухрядного светлого солода
0,5 фунта (227г) кристаллического солода
0,5 фунта (227г) солода cara-pils
2,5 унции (71г). Американского хмеля Perle (6,5% альфа-кислоты), за 75 мин.
1,75 унции (50г). Хмеля Cascade (5,4% альфа-кислоты), 0,75 унции (21г). за 15 мин., 0,5 унции (14г) в конце кипячения, 0,5 унции (14г) на сухое охмеление при вторичном брожении
1 qt. Wyeast 1056
Шаг за Шагом:
Затирайте молотое зерно в 0,5 гал. (2,3л) воды, температурой 66°C, в течение одного часа, затем промойте одним галлоном (4,5л) горячей (77°С) воды. Добавьте солодовый экстракт и воду, чтобы довести объем до 2,5-3 гал (11-14л), в зависимости от размера котла. Кипятить в течение 15 минут. Добавьте американский хмель Perle и кипятите еще 60 минут. Добавьте 0,75 унции (21г) хмеля Cascade и кипятите еще 15 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в конце варки. Общее время кипячения составляет 90 минут. Добавьте в сусло необходимое количество предварительно прокипяченной, охлажденной воды, чтобы довести объем до 5 галлонов (19л). Тщательно аэрируйте и внесите дрожжи.
Ферментируйте открытым способом при температуре 65°F (18°С) в течение одной недели или до тех пор, пока не спадет пена. Перелейте в бутыль и закончивайте ферментацию при той же температуре. При розливе в бутылки, выполните сухое охмеление из 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в бутыле и выдерживайте в течение двух недель. Если переливается в кег, сделайте сухое охмеление (в мешке для хмеля) во время перелива в кегу и поставьте в холодное место на две недели перед употреблением.
5 Галлонов (19л), Цельнозерновой метод
Ингредиенты:
8 фунтов (3,6кг). Great Western двухрядного светлого солода
0,5 фунта (227г) кристаллического солода
0,5 фунта (227г) солода cara-pils
1,5 унции (42г). Американского хмеля Perle (6,5% альфа-кислоты), за 75 мин.
1,5 унции (42г). Хмеля Cascade (5,4% альфа-кислоты), 0,5 унции (14г) за 15 мин., 0,5 унции (14г) в конце кипячения, 0,5 унции (14г) сухое охмеление на вторичное брожение или в кеге.
1 qt. Wyeast 1056
Шаг за Шагом
Затирайте в 3 галлонах (11л) воды при температуре 66°С в течение 90 минут или до тех пор, пока не пройдет йодный тест. Промывка водой 77°С до 6 галлонов (22,7л). Кипятить в течение 15 минут. Добавьте американский хмель Perle и кипятите еще 60 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade и кипятите еще 15 минут. Добавьте 0,5 унции (14г) хмеля Cascade в конце кипячения. Общее время кипячения составляет 90 минут. Охладить, тщательно аэрировать и внести дрожжи.
Ферментируйте в открытой емкости при температуре 65°F(18°С) в течение одной недели или до тех пор, пока не спадет пена. Прелейте в бутыль и завершайте брожение при той же температуре. Если разливать по бутылкам, то выполнить сухое охмеление в бутыли 0,5 унциями Cascade и выдерживать на вторичном брожении в течение двух недель. Если пиво заливается в кег, то выполните сухое охмеление (в мешке с хмелем) во время перелива и поставьте в холодное место на две недели перед использованием.