Grkflower.ru

ГРК Флора
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь для сибири лучшие сорта

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Удачные сорта моркови для Сибири

Итак, какие же сорта рекомендуют наши сибмамы?

Абрино F1
Это суперморковь, цвет яркий, а какая сладкая! Морковь сажаем исключительно из-за ребенка, делаем ежедневно сок. Слаще и вкуснее сока, чем из этой морковки, не встречали. В этом году отказались от Нантской, сажаем только Абрино.

Берски F1
Менее сладкая, чем Лакомка, но все равно вкусная, сажать можно, в целом — хороший сорт.

Гигант Росса
Корнеплоды крупные, оранжево-красные, ботва тоже красивая была. К сожалению, морковка уже последняя, и на снимке не самая крупная, была и поболее.

Автор фото Энн. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

Детская
Такая вкуснятина, размер — как раз, чтобы ребенку почистить и съесть. Всходит отлично, дружно.

Император
Очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная.

Лакомка
Ультраскороспелая. Очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно.

Нантская
противоречивые отзывы от Сибмам

  • Упорно каждый год сажаем Нантскую-4 (в гранулах), и она упорно не хочет всходить.
  • Морковь Нантская-4 уже третий год тоже очень плохо всходит. Оказывается, в семенах дело.
  • У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Попробуйте перед посадкой завернуть семена в тряпочку, обработанную в каком-нибудь стимуляторе роста, потом в пакет и положить в тёплое место (например, в навозную грядку, только неглубоко, чтобы не сгорели), на следующий день чуть подсушить, чтобы семена сыпались, и сразу в землю. Так сажали даже семена с годовой просрочкой, взошли быстрее, чем обычные, и морковь выросла прекрасная. Эксперименты с гранулированной давно закончила, мне проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.

Роте — Ризен
Очень понравилась, огромная-преогромная, вкусная.

Соломон
Ровная. Сладкая. Оранжевая. А какая сочная! Осенью копали, аж душа пела. Среди серости и сырости такая красавица.

Форто
Сорт вкусный, хорошо хранится. Корнеплоды ровные. Если брать на ленте, быстрее сажать и прореживать не надо.

Цыганочка
Без колец, сладкая, хранится отлично. Выросла крупнее, чем заявлено на пакетике (250-280 г), были экземпляры под килограмм.

Также сибмамы оставляли хорошие отзывы о таких сортах моркови как: Шантане, Сахарная, Форте, Цыганочка, Самсон, Нандрин, Лосиноостровская, Лисичка, Королева Осени, Витаминная 6, Дарина, Детская радость, Абако, Абледо.

Сорта моркови для Западной Сибири

Климат Западной Сибири более однороден, чем на европейской территории России. Летом погода здесь солнечная, а в южных районах — засушливая. Температуры ночью и днём сильно отличаются. Это, с одной стороны, позволяет получать более сладкую морковь, с другой — необходимы засухоустойчивые сорта.

Ранняя морковь

Среди сортов, созревающих в ранние сроки и допущенных ФГБУ «Госсорткомиссия» к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, в Госреестр включены:

  • раннеспелые Проминанс, СВ 7381 ДЧ, Рафинад;
  • среднеранние Найроби, Намдал, Нарволк, Наталья, Нирим, Норволк, Ньюкасл, Смаковница.

О каждом из сортов подробнее:

  • Проминанс — морковь средней длины находит широкое применение. Её едят и хранят зимой свежей, замораживают, консервируют. Весят корнеплоды по 120–218 г, обладают хорошим и отличным вкусом. Кондиционной моркови, которая составляет 76–86% урожая, выкапывают с 1 м 2 от 3,6 до 4,8 кг;
  • СВ 7381 ДЧ — эту морковь растят для получения свежей продукции, длительного хранения, консервирования. Она вырастает среднего размера — весом по 122–220 г. Качественный урожай снимают по 3,8–5,4 кг с квадратного метра, что составляет 80–93% корнеплодов;
  • Рафинад — морковь универсального применения. Она средней длины, с хорошим и отличным вкусом. Морковки набирают вес от 92 до 190 г. Хороших корнеплодов получают с квадратного метра 3,8–7 кг, или 74–86%;
  • Найроби — используют в свежем виде и закладывают на хранение. Среднего размера морковки по 106–190 г обладают хорошим и отличным вкусом. Товарных корнеплодов набирается 81–93%. Их снимают по 3,2–6,8 кг/м 2 ;
  • Намдал — едят свежим и закладывают на зимнее хранение. Сорт гибридный. Кондиционной моркови весом 100–150 г с хорошим и отличным вкусом вырастает по 3,6–6 кг на квадратном метре, что составляет 80–88% урожая;
  • Наталья — короткие и средние по длине корнеплоды этого сорта растят для закладки на зиму. Морковки по весу набирают 60–110 г. У них хороший и отличный вкус. Урожайность — 3,9–4 кг/м 2 , кондиционных корнеплодов — 92–99% от всех выкопанных овощей;
  • Нирим — сорт рекомендован для употребления в свежем виде, заморозки и подзимнего хранения. Вес моркови средней длины колеблется от 80 до 170 г. Вкус у неё хороший или отличный. С квадратного метра выкапывают 4,6–6 кг корнеплодов, товарность которых составляет 73–91% урожая;
  • Норволк — корнеплоды средней длины имеют вес 100–180 г, хороший и отличный вкус. 3,5–5 кг моркови хорошего качества собирают с 1 м 2 засеянной площади, а это 74–94% урожая. Морковь предназначена для употребления свежей и зимнего хранения;
  • Ньюкасл — благодаря хорошему и отличному вкусу сорт подходит для употребления корнеплодов свежими. Можно также закладывать его на зиму. Короткие и средней длины морковки весят от 120 г до 200 г. Кондиционные корнеплоды составляют 88–94% урожая, который достигает 4,3–5,4 кг на квадратный метр;
  • Смаковница — морковь годится для разных целей. Она средней длины и хорошего вкуса. По весу корнеплоды вырастают от 107 до 190 г. Универсального применения морковки весят по 107–190 г, сорт даёт 3,7–6,2 кг качественных корнеплодов с каждого квадратного метра грядки. Это составляет 76–88% урожая.
Читать еще:  Текила лучшие сорта

Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Западной Сибири

В эту же или следующую группу по сроку созревания входит морковь Лосиноостровская 13. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений в 1964 году и допущен к выращиванию в Западной Сибири в числе прочих регионов, но описание сорта не приведено. Поиски его в интернете дают неоднозначный результат.

Таблица: сравнение основных характеристик сорта моркови Лосиноостровская 13 из разных источников

Некоторые характеристикиНа сайте «Фермилон»На сайте «Биотехника»
Срок созреванияНе охарактеризованСреднеспелый сорт
Период вегетации, дней89–9095–120
Вес корнеплодов, г160–20090–110
Длина моркови, см1815
ИспользованиеХранение и переработкаСвежей и консервирование

Ни в одном из описаний не приведена урожайность сорта, хотя на «Фермилионе» сказано, что она высокая.

Среднеспелая морковь

К числу среднеспелых сортов моркови, допускаемых к выращиванию в том числе и в Западно-Сибирском регионе, отнесены следующие:

  • Вита лонга — может долго храниться. Корнеплоды длинные, хорошего вкуса, весом по 93–128 г. Качественная морковь составляет 82–96% сбора. Квадратный метр грядки даёт от 2 кг до 4,9 кг таких корнеплодов;
  • Дордонь — растят для хранения зимой. Морковки — короткие или средней длины, весом 80–128 г. Урожай с 1 м 2 составляет 3,5–5,3 кг. Это 80–92% товарной моркови;
  • Детская радость — морковь можно есть свежей, замораживать, консервировать и хранить всю зиму. Корнеплоды средней величины весят 95–160 г. Вкус у них хороший, а иногда и отличный. На квадратном метре посадок вырастает 3,2–4,8 кг кондиционных корнеплодов, что составляет 82–92% собранной моркови;
  • Камаран — идёт в переработку и на зимнее хранение. Он хороший по вкусу, средний по размеру, 81–133 г по весу. Товарных корнеплодов бывает 2,2–4,3 кг с 1 м 2 , что составляет 73–83% урожая;
  • Небула — морковь рекомендуют есть свежей или закладывать на хранение. Средние по длине, хорошего вкуса корнеплоды этого сорта весят 92–116 г. Только качественных корнеплодов вырастает по 2,7–3,4 кг на 1 м 2 грядки, а это 75–87% урожая;
  • Олимпиец — сорт, созревающий до технической спелости за 108–115 дней, радует огородников корнеплодами по 105–123 г. 84–96% урожая составляет товарная морковь, которой с 1 м 2 засеянной площади собирают 4,5–6,5 кг. У сорта хорошие вкус и лёжкость. Уборку урожая можно механизировать;
  • Соломон — ФГБУ «Госсорткомиссия» даёт рекомендацию растить эту морковь для заморозки, консервирования, зимнего хранения. Её длинные корнеплоды весом по 85–183 г получили хорошую и отличную оценку вкуса. Качественной моркови с квадратного метра посевов собирают 2,3–4,2 кг, или 68–91% урожая. Максимальная урожайность (6,5 кг/м 2 ) при сортоиспытании была достигнута в Тюменской области;
  • Соната — сорт предназначен для закладки на продолжительное хранение. Уборку корнеплодов можно проводить через 100–120 дней после посева. Отличная на вкус морковь набирает массу 93–185 г. Товарная продукция с площади 1 м 2 составляет 2,4–6,7 кг — это 95% урожая.

Фотогалерея: некоторые сорта среднеспелой моркови для Западной Сибири

Поздняя морковь

Поскольку лето на большей части Западной Сибири короткое, для этого региона ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены сорта среднепоздних сроков созревания:

    Анастасия — гибрид выращивают для зимнего хранения. Вкус хороший и отличный, масса корнеплодов 90–160 г. Товарной продукции получают 3,6–5,3 кг с каждого квадратного метра, или 82–92% всего урожая;

Гибрид Анастасия подходит для длительного хранения

Корнеплоды моркови Элеганс — ровные и гладкие

посоветуйте хорошие семяна моркови. чтобы вырастала крупной, не корявой и очень сладкой!

Ведмедь Клешаногий

Чем меньше у моркови сердцевина — тем она слаще, обращайте на это внимание в описании сорта, Группа сортов, которые относятся к каротелям, хоть и мелкие не сладкие, правда для длительного хранения не предназначены, могут подвести. А карявая морковь ээто несоблюдение агротехники, выше советов достаточно дали. Насчет свежего навоза под сельдерейные — очень актуально — нельзя.

Валерий Сторин

покупай любые семена ГМО (геномодифицированные) , вся морковь как на подбор будет . вырастет морковь, упадет здоровье.

брэд питт

что бы была не корявой-не заделывать в грядку навоз.

КАПЛЯ

Самсон, Рамоса, Фараон. Я сажаю морковь в гранулах.
Почва должна быть легкая, сидеть не слишком часто, чтобы друг другу не мешала, погодные условия и т. д.
У меня год на год не приходится, но сами семена неплохие.

Нонна Устинова

Самон, витаминная, форте.

апельсинка

Нантская, НИИОХ, Тушон сладкие, сочные, Лосиноостровская не очень сладкая, Осенний король крупная, но по вкусу обыкновенная, Малика мне понравилась тоже.

Читать еще:  Самые лучшие сорта голубики

Дачница

Нантская улучшенная, Нантская 4, НИИОХ 336 это из ранних сортов.
Королева осени -поздний. Витаминная 6 с высоким содержанием каротина (НИИОХ — тоже) . Хотите красивую морковку — рыхлите междурядья, иначе ей трудно пробиться, и она получается ребристой. Прореживайте сначала на сантиметр друг от друга, затем на 4-5,и, наконец -через 8- 10. Получите прекрасную морковку — хоть на выставку. Еще сорт МО забыла для зимнего хранения хорош.

Валерий Янович

Шантане и каротель, берите в гранулах, тогда не надо прореживать.

мечты сбываются

морковь Сахарная Ф1 Лакомка, морковь без сердцевины Пралине, Амстердам (мелкая, не для хранения, но вкусная. нежная) .
Это из журнала Овощи — Цветы 2010 компании Русский огород. Я у них покупаю семена, нравится журнал листать- рассматривать. Сама садила Королеву осени, Нантскую, Витаминную и др. Обязательно в почву добавляли песок, на мой взгляд немало (почва тяжеловатая) и обязательно прореживать беспощадно. Выросли «коняшки» одна к одной, лучше, чем на картинке.
Наш проблема — проволочник. Есть покусанная, но немного.

видов семян моркови очень много, но еще зависит как Вы за ней ухаживаете:
рыхлите землю, удобряете, поливаете.

Катя Пы-па

Считается, что все сорта моркови с закруглёнными кончиками более сладкие и сочные, чем сорта остроконечные.

Ольга Борисовна

Витаминная, Детская, Королева осени.

Лучшие сорта моркови для Урала

Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:

  1. Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
  2. Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  3. Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
  4. Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
  5. Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.

Обзор лучших сибирских сортов

Морковь — неприхотливая овощная культура, благодаря чему ее можно выращивать по всей территории Сибири. Если климатические условия суровые, рекомендуется укрывать грядки на ночь. В противном случае возможно вымерзание посевов.

При частых минусовых температурах рекомендуется подождать до конца мая, когда установится хорошая погода без возвратных заморозков. Рассмотрим, какие сорта моркови для Сибири для открытого грунта многие овощеводы называют лучшими.

«АЛЕНКА»

Плоды сорта имеют продолговатую форму, часто достигают 15 см. На квадратном метре вырастает до 10 килограммов вкусных и оригинальных корнеплодов. Созревание происходит через 100 дней после посадки семян в грунт.

«БЕЛЬГИЕН УАЙТ»

В плодах полностью отсутствует бета-каротин. По этой причине корнеплоды имеют своеобразную окраску. Плоды небольшого размера. Каждый весит около 80 граммов. Вызревает культура спустя 65 дней после посева семян.

«АМСТЕРДАМСКАЯ»

Сорт очень популярен. Морковь цилиндрической формы достигает в длину 15-16 сантиметров. Весит каждый корнеплод больше 150 грамм.

Полностью вызревает через 3 месяца после посадки. При надлежащем уходе получаются неимоверно вкусные, сочные плоды.

«ДРАГОН»

Этот сорт относится к экзотическим разновидностям — плоды имеют фиолетовый окрас. Под верхним слоем кожуры находится мякоть оранжевого цвета.

Плоды отличаются удлиненной конической формой, 25 см в длину. Семена сажают на глубину около 3 см с междурядьями в 20-30 сантиметров.

«БАНГОР F1»

Сорт относится к гибридам. Созревание происходит в течение 110 дней. Плод отличается узко-удлиненной цилиндрической формой. Каждый весит около 150 граммов. При надлежащих условиях выращивания можно получить корнеплоды с весом, превосходящим 200 грамм.

Хорошо растет на освещенных солнцем участках. Получается большой урожай при минимальном уходе. Плоды имеют привлекательный цвет, в них есть большое количество каротина, витамина В.

«КАРОТЕЛЬ ПАРИЖСКАЯ»

Срок созревания — 79 дней. Плоды имеют насыщенную оранжевую окраску, округлую форму. Можно получить большой урожай на суглинистых и тяжелых почвах.

На 1 м² вырастает до 10 кг вкусных и оригинальных корнеплодов. А при надлежащем уходе и частом рыхлении участка можно получить и больший урожай.

Алтайская укороченная

Популярность этого сорта у огородников все более возрастает. Плоды крупные, вкусные. При надлежащем уходе достигают 15 см в длину.

Мякоть вкусная, имеет оранжевую окраску. Вес каждого корнеплода варьируется от 150 до 300 г. В теплых погодных условиях можно получить великолепный урожай.

Есть также другие сорта моркови, которые можно выращивать в открытом грунте в Сибири. Их следует подбирать в зависимости от климатических условий и вкусовых предпочтений.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Читать еще:  Mikkeller beer лучшие сорта

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Особенности выращивания моркови

Подготовка семян

Первым этапом является подготовка семян к посадке. Нужно отметить, что морковь довольно долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена необходимо замочить, либо прорастить.

Для подготовки семян выполняют следующие процедуры:

  • Механический выбор семян. Посевной материал кладут в теплую воду и тщательно размешивают. Через некоторое время негодные семена всплывут. Затем ненужную воду из емкости сливают. Еще день семена должны находиться в жидкости, а затем их следует высушить. Можно приступать к засеву.
  • Термическая обработка семян. Подобная процедура позволяет увеличить всхожесть, а также уничтожит вероятные заболевания и инфекции. Итак, семена вываливают в заранее предназначенный марлевый мешочек и помещают в нагретую воду (около +50 °C). Затем, мешочек достают и сразу же остужают в холодной воде. После этого семена необходимо подсушить.
  • Барботирование семян. На протяжение 24 часов семена хранят в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их вытравливают около двадцати минут в слабом составе марганца. Затем семена поласкают водой и подсушивают.
  • Обработка семян катализаторами роста. Проводится замачивание семян составами специальных препаратов. Например, для такого часто используют фитоспорин, либо гумат натрия.

Важно! Можно провести как один из выше упомянутых этапов, так и несколько.

Подготовка почвы

Дальнейший, не менее важный этап — подготовка грунта. Морковь является фотофильным растением, поэтому следует отбирать незатененные участки. Большое количество света — основное условие для получения хорошего сбора. При выращивании на оттенённом участке урожайность снижается в двадцать раз.

Также морковь не любит чересчур влажную почву. Очень важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. При большой плотности почвы, плоды вырастут косыми и сильно развилистыми. Если грунт недостаточно рыхлый, можно взрыть его с добавлением опилок, либо торфа. В роли удобрения можно внести в землю перегной, компост, либо торф.

Совет! Подбирать минеральные и органические удобрения для подкормки, следует исходя из плодородности и состава грунта.

Уход за морковью

В процессе ухода моркови нужен своевременный полив, регулярное рыхление земли, подкормки. Не следует забывать и о вредителях, которых следует нещадно уничтожать.

После формирования молодых ростков морковь необходимо проредить и провести рыхление грунта, которое желательно делать по окончании дождя или просто увлажнив землю. Для того, чтобы исключить формирование почвенной корки, выполняют мульчирование торфом. Морковь плохо выдерживает засуху, поэтому почва должна быть мокрой, однако в меру.

В период развития роста самого корнеплода растению нужен регулярный полив как никогда. При теплой погоде морковь необходимо поливать не меньше, чем три раза в неделю, однако заливать не рекомендуется. На протяжении роста корнеплода потребуется огромное количество воды, но регулярность полива в таком случае необходимо сократить.

Болезни моркови

В Сибири морковь может быть поражена такими заболеваниями:

  • фомозом;
  • серой и белой гнилью;
  • бурой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • церкоспорозом.

Обезопаситься от фаммуза можно с помощью таких мер:

  • прекопать участок;
  • внести фосфорно-калийные удобрения в течение высадки семян.

В качестве средства для предохранения овощей применяется бордоская жидкость. От пятнистости можно освободиться с помощью рыхления почвы. Чтобы избавится от мучнистой росы применяют фунгициды “Топаз” и “Хорус”. Справиться с церкоспорозом можно посредством прогревания семян в воде при температуре +50 градусов цельсия.

Для того, чтобы получить хороший урожай моркови в Сибири необходимо не только правильно подбирать виды. Владелец приусадебного участка должен знать наилучшее время для посадки. Число собранной моркови напрямую зависит от подготовки земляного участка и обработки семенного материала.

Сбор урожая

После формирования корнеплодов можно приступать к сбору урожая. Надежнее всего выкапывать морковь при помощи вил или лопат. Корнеплоды чистят от почвы, срезают ботву и сушат на грядке.

Овощи не следует обстукивать друг от друга, чтобы исключить дефекты. В ином случае морковь будет быстро сгнивать в процессе хранения. Наилучшая температура для хранения корнеплодов в подполе составляет + 2 градуса.

Витаминная

Этот вид моркови отличается тем, что в плодах сахар содержится в повышенном количестве. Кроме сахара, в составе корнеплода имеется каротин. Отличается морковь крупными размерами. Масса одного плода составляет 200 г. Кожица ярко оранжевого цвета. На поверхности имеются маленькие глазки.

Как видите, ранние сорта моркови представлены в большом ассортименте. Выбирая тот или иной вариант выращивания дыни Колхозница, как и любых сортов моркови, стоит принимать во внимание условия произрастания, состояние грунта и особенности ухода. Если вы не в состоянии регулярно ухаживать за растением, то стоит обратить внимание на те виды овоща, которые не пострадают от нерегулярного полива, удобрения и прополки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector