Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нектарин лучшие сорта

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

Сорт, выведенный относительно недавно:

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

Крымский гибридный сорт:

Узкая крона и ровный прочный ствол отличают сорт от аналоговых. В диаметр достигает до полуметра, а в высоту максимум 1,9 м. Некоторые любители домашних фруктов выращивают его и на балконах/лоджиях. На небольших участках ему также всегда найдется место.

Плодоношение начинается со второго года жизни саженца. Сами плоды густо облепливают ствол. Сорт очень плодовит, а сами плоды достаточно большие в диаметре.

Нектарин. Выращивание (посадка и уход). Сорта нектарина

Нектарин. Выращивание (посадка и уход). Сорта нектарина

Сегодня мы с вами узнаем, откуда произошел нектарин, какие сорта нектаринов бывают, как посадить и вырастить нектарин, а также как ухаживать за ним.

Нектарин, пожалуй — это самый популярный подвид персика. Ведь у нектаринов нет пушистой кожуры, которая раздражает некоторых любителей фруктов. Нектарин также называют лысым персиком благодаря его главному качеству – гладкой, словно у сливы кожице. Также нектарины куда более плотные и транспортируются легче, чем персики, они меньше мнутся и имеют более товарный вид. Но, несмотря на это, они такие же сочные, волокнистые и сладкие.

Происхождение нектарина

Многие считают, что нектарин появился в результате слияния персика и сливы, но это далеко не так. Такое мнение распространено, и оно ошибочно. Нектарин берет свое начало в Китае, как и его собрат персик. Этот фрукт появился не в результате каких-то манипуляций ботаников, это вполне природное явления изменений персика.

Впервые упоминание об этом виде появилась в английской книге по ботанике в 17 столетии. Тогда автор описывал нектарины как «шутку» от матушки природы. Тогда у нектарина не было названия, и он описывался в книге как «лысый персик».

Через некоторое время, ботаники заинтересовались этим делом. Они начали свои исследования. И тогда выяснилось, что пушок пропадает у персиков в результате адаптации к определенному климату. Выяснив, что у некоторых нектаринов вкусовые качества даже лучше, чем у персиков, его ветви стали прививать к обычным персикам и выращивать его из косточек. До сих пор некоторые персики «сбрасывают» пушок, превращаясь в нектарины. Вот только нектарин не может стать обычным персиком.

Сорта нектаринов

С момента открытия этого чудо — фрукта прошло немало времени. Люди, исследуя данный вид, вывели другие сорта, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, морозоустойчивостью, урожайностью и цветом кожицы. В этой статье мы представим вам наиболее популярные сорта нектарина.

Сорт нектарина «Нектарин 4»

Дерево средней высоты, крона имеет красивую округлую форму. При желании дереву можно придать даже декоративный вид. Нектарины средних размеров, масса одного может достигать 150 грамм. Кожица приятного желтого цвета, с ярким коричневатым румянцем. У плода ярко выражен брюшной шов. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Дерево выдерживает зимние морозы до -25 градусов по Цельсию. Но также нектарин хорошо выдерживает и засуху. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая. При этом урожай постоянный, без особых скачков в количестве. Плоды хорошо прикреплены к дереву и не опадают после сильных ветров.

Сорт нектарина «Кримсон голд»

Дерево средних размеров, с красивой овальной формой кроны. Дает довольно большие урожаи. Плоды средних размеров, до 130 грамм весом, хотя, это относительно небольшой размер. Нектарины имеют овальную форму и ярко выраженный брюшной шов. Кожица желтая с большим багровым румянцем. Относится к раннеспелым, созревает в конце июня, середине июля. Дерево относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым деревьям.

Сорт нектарина «Крымчанин»

Среднее дерево с не слишком раскидистой кроной, потому оно довольно компактно и подходит для небольших садов. Нектарин довольно крупный, масса одного может достигать 190 грамм. Кожица желтая, но ее не видно из-за почти сплошного красного румянца. Плотность плодов средняя, но они все равно подходят для транспортировки. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. При этом урожайность у дерева довольно высокая, ежегодно вы сможете собрать от 39 до 51 килограмма фруктов. Помимо этого, дерево выживает при зимнем морозе не ниже -25 градусов по Цельсию, и легко переносит засуху.

Сорт нектарина «Биг Топ»

Данный сорт был выведен относительно недавно и характеризуется высокой урожайностью и крупностью плодов. Деревья средних размеров. Крона округлой формы, при желании ее можно сделать красивой, произведя обрезку. Кожица практически бордовая, брюшной шов не слишком выражен. Плоды могут достигать размеров 200 грамм. Мякоть очень сочная и сладкая, косточка легко отходит от мякоти. Урожай можно собирать в середине июля.

Сорт нектарина «Ванг 3»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Нектарины крупные, масса одного может достигать 200 грамм. Кожица имеет красный цвет, с желтыми пятнами. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус с приятным послевкусием. У плодов приятный персиковый запах. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Нектарин хорошо и удобно транспортируется, долго сохраняет товарный вид. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации и десертов.

Сорт нектарина «Фэнтези»

Плоды у данного сорта относительно небольшие, массой до 110 грамм. Кожица желтого цвета с багровым румянцем, который покрывает почти весь фрукт, плотно прилегает к плоду, не снимается. Мякоть сочная, нежная и волокнистая. Косточка легко отходит от мякоти.

Читать еще:  Томаты лучшие урожайные сорта

Сорт нектарина «Рубиновый»

Дерево среднего роста, крона очень раскидистая, занимает много места. Нектарины крупные, массой до 200 грамм один, при этом имеют форму шарика. Кожица желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная, средней плотности. Урожай собирается в первые недели августа. Фрукты хорошо транспортируются и долго не теряют своих вкусовых качеств, находясь в прохладе.

Сорт нектарина «Эритрокарпа»

Вид этого нектарина крайне необычен. Его мякоть бордовая, даже ближе к коричневому, а мякоть темно-красная, почти черная. Сок из таких фруктов также имеет красный цвет. Вкус слегка необычен для персика, нежный и утонченный, более сладкий, чем обычные нектарины, не имеет кислинки. Также плоды хорошо транспортируются. Дерево устойчиво практически ко всем болезням и к сильным морозам. Плоды созревают к концу сентября.

Сорт нектарина «Супер Квин»

Плоды этого сорта могут достигать веса 250 грамм. Кожица красивого глубокого красного или просто красного цвета, местами с желтыми пятнами. Мякоть ярко-желтая, насыщенная, нежная, сочная. Нектарин хорошо транспортируется практически в любых условиях. Дерево устойчиво к сильным морозам и основным заболеваниям персика. При этом плоды очень вкусно пахнут, даже будучи на дереве.

Сорт нектарина «Сан Глоу»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Плоды средние, массой до 150 грамм. Кожица красно-розовая, местами с желтыми пятнами. Мякоть вкусная, сочная, довольно упругая. Дерево устойчиво к болезням и морозам. При этом плоды отлично подходят для выжимки сока, консервации и подходят для употребления в свежем виде. Отлично транспортируются и долго лежат.

Сорт нектарина «Медовая сладость»

Тут уж название сорта говорит о некоторых вещах. Кожица вишневого цвета, плотная. Мякоть внутри розоватая, ближе к косточке еще темнее. При этом вкус у нектарина медово-сладкий, пусть и с легкой кислинкой. Фрукты могут достигать массы 200 грамм. Косточка плохо отходит от мякоти. Относится к сверхранним сортам. Созревает уже в конце июня, начале июля.

Сорт персика «Леди Эрика»

Плоды относительно некрупные, размером до 110 грамм. Кожица темно-красная, местами с желтыми пятнами. Мякоть сочная, сладкая, довольно плотная. Урожай можно собирать в первые недели сентября. Косточка хорошо отходит от мякоти. Фрукты хорошо транспортируются практически в любых условиях.

Выращивание нектарина (посадка)

Время посадки зависит от местности где вы живете. Чем южнее, тем больше склоняйтесь к осенней посадке. В более северных широтах посадка происходит весной, чтобы дерево спокойно адаптировалось. Ведь осенью ему просто не хватит времени подготовится к зимовке и деревце погибнет.

Теперь, когда вы определились с датой посадки, можно выбирать участок. Он должен быть солнечным и не затеняться другими деревьями. Нектарин должен получать должное количество тепла или урожайность будет крайне низкая, а плоды не такими сочными и сладкими.

Если посадка нектарина происходит осенью, то яма выкапывается за пару недель до посадки. Она должна быть размеров 70 сантиметров в глубину и в диаметре. На дно ямы можно вбить колышек, чтобы саженец не покосила в ненужно направлении. После чего вынутая земля перемешивается с 10 килограммами органических удобрений и 150 граммами суперфосфатов. Половина из полученной смеси высыпается холмиком на дно ямки.

После этого на горку на дне ямки ставится саженец. Корни которого аккуратно расправляются. После этого необходимо засыпать яму оставшейся землей, так, чтобы корневая шейка находилась на 3 сантиметра над поверхностью почвы. После этого полейте саженец 4-мя ведрами воды и вновь присыпьте 20-ти сантиметровым слоем сухой земли. Затем на 8 сантиметров замульчируйте почву компостом. Теперь саженец готов к зиме.

Весенняя посадка нектарина происходит тем же образом. Яма готовится еще в сентябре, чтобы все вредители успели за зиму погибнуть. Посадка происходит, когда начинается устоявшееся тепло. Также при весенней посадке почва не мульчируется.

Уход за нектарином

Нектарин, как и любое теплолюбивое деревце любит обильные поливы. Но не переусердствуйте, поливайте его только при пересыхании почвы. Некоторые сорта вполне устойчивы к засухе.

Не забывайте обрабатывать ваше деревце от основных вредителей.

Также, когда плоды начнут созревать, желательно удобрить деревце калийными удобрениями, это увеличит сладость в плодах. А незадолго до сбора урожая хорошенько полейте дерево, это позволит увеличить сочность.

Если сорт не зимостойкий, его стоит укутать на зиму, чтобы он не замерз. Но некоторые сорта отлично переживают зиму до -25 градусов по Цельсию, иногда даже ниже.

И так, сегодня мы познакомились с вами с таким замечательным деревцем и фруктом как нектарин. Нектарин — это не результат скрещивания персика со сливой или абрикосом. Нектарин — это просто персик, который сбросил пушок, адаптируясь к новым условиях. У него очень вкусные и сладкие плоды. И если вы приложите усилия, то нектарин вырастет и в вашем саду и уже на 2-4 год порадует вкусными фруктами.

Популярные сорта

Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.

Старк ред голд

Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.

Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.

Нектарин 4

У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.

Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.

Фантазия

Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.

Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.

Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.

Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.

Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты

Рубиновый 7

Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.

Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.

Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.

Крымчанин

Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.

Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды

Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.

Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.

Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.

Любимец

Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.

Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.

Старк Сангло

Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.

Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.

Кримсон голд

Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.

Плюсы: скороплодность, урожайность.

Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.

Биг Топ

Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.

Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.

Ванг 3

Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.

Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.

Эритрокарпа

Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.

Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.

Супер Квин

Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.

Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.

Харко

Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.

Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.

Сан Глоу

Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.

Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.

Спокуса

Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.

Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.

Крымский

Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.

Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.

Сильвер роме

Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.

Минусы: средние показатели зимостойкости.

Медовая сладость

Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.

Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.

Польза плодов для организма человека

Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.

Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно.

Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:

  • сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
  • улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.

Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:

Читать еще:  Шпинат Лучший сорт Посадка и уход

  • сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
  • аллергическая реакция на нектарин;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.

«Любимец»

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

«Сноу Квин»

Дерево относится к среднерослым, его плоды компактные — в среднем 150 г. Кожица ягод темно-красная, имеются розоватые крапинки. Мякоть отличается кремовым оттенком и прекрасными вкусовыми качествами, по структуре мясистая, нежная, сладкая. Урожайность высокая.

Сорт является довольно зимостойким, и потому хорошо подходит для выращивания в российских условиях, однако, все же это больше промышленный вид, поэтому при выборе «Сноу Квин» на скорый успешный результат надеяться не стоит.

Подробнее о сорте нектарина «Сноу Квин» вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.

Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.

Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.

Как выбрать самые вкусные нектарины?

Лучше всего покупать у производителя. Большинство кубанских садов расположены неподалеку от оживленных трасс. Там обустроены торговые точки, где продают свежие фрукты. По дороге к морю или обратно, остановитесь и купите нектарины. Они будут самыми свежими и экологически чистыми.

В крупном городе сложнее. Большая часть товара прибывает из-за рубежа и обработана химией. Найти отечественный продукт непросто. Я открою маленький секрет: смотрите, из каких ящиков продавец выкладывает товар на прилавок. Обычно на них указана страна происхождения. Когда перед вами гора фруктов, а на заднем плане вы видите пустые коробки с этикетками на китайском – это вызывает подозрения.

Если попались не слишком крупные плоды, которые уложены в коробки из фанеры или застеленные бумагой ящики, – считайте, что вам повезло. Это фермерская продукция, выращенная у нас или в ближнем зарубежье. В ней минимум пестицидов. Часто производители раскладывают сверху свежие листья, чтобы развеять сомнения покупателей. Это дополнительный плюс в пользу покупки.

Чтобы «гибрид» принес максимальную пользу, выбирайте товар правильно:

  • Спелые плоды отличает умеренная мягкость, неповрежденная поверхность, отсутствие пятен и прочих дефектов.
  • Нет выраженного запаха. Если плоды сильно пахнут, скорее всего, они перележали.
  • Мягкие участки с легким потемнением говорят о том, что фрукт дошел до кондиции, и его нужно скорее съесть.
  • Никаких хвостиков! Спелые нектарины – без веточек.

Если вы разрежете и увидите развалившуюся косточку – не пугайтесь. Дело не в избытке «ядохимикатов», а в погрешностях агротехники, особенностях погоды или условий хранения.

На этом прощаюсь. Мы обсудили вкусные нектарины, пользу и вред для женщин этих красивых фруктов, а также их целебную силу для людей любого возраста и пола. Оздоравливающие свойства проявят себя в полной мере, если употреблять регулярно, но умеренно. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector