Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливковое масло лучшие сорта

Путеводитель по оливковому маслу

Родина оливкового масла — Греция. На протяжении своей тысячелетней истории греки очень трепетно относятся к оливе, которая играет существенную роль в их экономике и культуре. Именно оливковое масло наравне с вином считалось жидким золотом и имело статус валюты. Разумеется, что любовь и уважение пришли к этой ягоде неслучайно.

Зачем покупать?

От оливкого масла много пользы. Химический состав оливкового масла весьма ценен. В нем преобладает линолевая кислота (Омега-6). А вот полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в нем почти нет. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что оливковое масло способствует снижению уровня вредного ЛНП-холестерина в крови и повышает уровень полезного ЛВП-холестерина.

Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. В составе оливкового масла много витамина E, который является природным антиоксидантом и необходим для развития половой системы. Оливковое масло обладает уникальным желчегонным действием.

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион и оливковое, и растительное масло, как активных командных игроков. «Есть несколько видов жирных кислот. Когда масло всасывается в кровь, оно всасывается в виде химических формул и организму все равно откуда эти кислоты (химические формулы) попали в него, он собирает несколько «кирпичиков» аминокислот и из них «строит» какой-либо гормон. И если одного кирпичика не хватит, то вы этот гормон не воссоздадите или воссоздадите неправильной формы, из-за чего он не будет воспринимается организмом. В подсолнечном масле есть Омега-6, в оливковом — Омега-9. Так вот все они усваиваются исключительно в комплекте. Поскольку Омега-6 из подсолнечного масла мы получаем в разы больше, то я рекомендую своим пациентам на время переключиться на Омега-9. И тем самым сбалансировать жирные кислоты в крови, а не в кишечнике. Этот баланс наступает в течение недели и тогда все процессы идут по-другому», — пояснил Ковальков.

Оливковое масло нашло широкое применение в косметической промышленности. Обладает целым рядом лечебных свойств. Оно обладает мягким слабительным свойством и нормализует работу кишечника. Мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают риск возникновения атеросклероза. В небольших количествах этот продукт необходим и для детского организма, именно он способствует формированию костной ткани. И конечно же нельзя не сказать о том, что это одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Какое бывает?

Важной особенностью оливок является то, что их можно собирать на разных стадиях созревания. Урожай можно снять в декабре (недозревшие), в январе (зеленые) и в феврале (черные). Ягоды на каждой стадии переработываются в масло разного качества, предназначенного для разных целей.

Классификация оливкового масла весьма подробная и сложная. Мы предлагаем запомнить самые главные надписи на этикетках, которые помогут понять, как оптимально использовать тот или иной сорт.

  • Extra-virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный. Свежеотжатое масло, приготовленное с использованием правильной методики, без чрезмерного нагревания, полученное из спелых, здоровых, свежих олив, обычно имеет низкий уровень кислотности, ниже 0,5%.
  • Virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
  • Olive oil. Смесь нерафинированного и нерафинированного масел, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil. Рафинированное жмыховое масло, иногда смешанное с нерафинированным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его также часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло). Масло, применяемое в промышленных нуждах.

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (first cold press). Сегодня это название носит скорее условный характер, поскольку при обработке его температура все равно повышается, да и современные технологии позволяют отжимать масло всего один раз.

Выбираем

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу.

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

В натуральном оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая имеет достаточно низкую температуру плавления. При охлаждении масла в холодильнике она застывает и превращается в белесые хлопья. Это показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную жидкую консистенцию.

И учтите, оливковое масло — тот случай, когда цена является одним из главных критериев качества. Высококачественное масло дешевым не бывает. Оливки собирают зимой вручную. Одно дерево дает около 8 кг ягод. Для 1 л масла требуется не меньше 5 кг.

Оцените органолептические показатели масла, проведя небольшую дегустацию. Небольшой глоток подержите во рту. Цвет? Букет? Фруктовый вкус? Пикантность? Легкая горчинка? Все прекрасно! Прогорклость, затхлость, деревянный привкус? Таким маслом лучше не пользоваться.

Упаковка

Лучшей тарой для масла, как и для большинства других продуктов, является затемненное стекло. Металлическим банкам стоит отдать предпочтение, если речь идет о больших объемах, в этом случае металл обрабатывается особым образом.

Оливковое масло любит темные прохладные места (но ни в коем случае не холодильник!) и плотно закрытую тару, не стоит долго держать его открытым. Как и другие растительные масла, его не следует закупать впрок: при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

Важно

В кулинарии никогда нельзя забывать, какому виду масла отдать предпочтение для жарки, а какому для заправки. Наши советы, как правильно использовать разные виды масел.

Рафинированное оливковое масло подвергается воздействию высоких температур при обработке. Процесс рафинации включает три основные этапа: нейтрализация, отбеливание, дезодорация. В итоге — отсутствие явно выраженных вкуса, цвета, запаха, пользы.

Смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки, поскольку они лучше других сохраняет свою структуру при высоких температурах. По данным исследований, рафинированное оливковое масло начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сильно превосходит рафинированное по наличию полезных веществ. Чтобы получить масло Virgin, маслины моют, сушат, прессуют, отстаивают и фильтруют. Так было с незапамятных времен.

Читать еще:  Лучший сорт земляники садовой

Сегодня технологии позволили совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Такое масло лучше всего подойдет для салатов. На нерафинированном масле жарить не рекомендуется из-за довольно низкой температуры горения — это та температура, при которой масло начинает дымить.

Как выбрать оливковое масло

Каждый покупатель сам решает, какое оливковое масло ему купить. Однако есть определенные критерии, которые важны в первую очередь. Наши эксперты отобрали 8 основных параметров для выбора качественного продукта:

Цена. Достойный товар не может стоить слишком дешево. Низкая стоимость должна насторожить покупателя.

Срок годности. Настоящее оливковое масло не теряет полезных свойств максимум 2 года. Чем моложе выжимка – тем она полезнее.

Упаковка. Продукт должен реализовываться в жестяной или стеклянной емкости. Необходимо проверить герметичность упаковки и ее свойство, позволяющее не пропускать свет солнца.

Соотношение олеиновой кислоты. Для каждого вида масла есть свои пределы. Показатель не должен превышать 0,8 %. Если процент кислотности не отображен, значит, он варьируется в зависимости от условий хранения. Пометки PGI и PDO свидетельствую о том, что кислотность не превышает 0,2-0,3%.

Производитель. Показателем отменного качества товара являются награды с межнациональных конкурсов на этикетке. Иностранный текст на бутылке не подтверждает того, что продукт был изготовлен в том или ином государстве. Обязательно наличие на упаковке наименования страны производителя, адреса официального представителя и изготовителя.

Вид оливкового масла. На прилавках представлены два типа продукта: полученное после измельчения и прессования при низкой температуре (нерафинированный) и рафинированный. Extra Virgin соответствует первому виду и говорит о том, что продукт оптимально подходит для использования в качестве заправки. Рафинированное масло идеально для жарки пищи, так как не боится высоких температур.

Оттенок. Цвет сока, выжатого из оливок, зависит от количества зеленых и спелых плодов. Главное – отсутствие в масле осадка. Сам же оттенок увидеть не получится из-за темной упаковки продукта. Он может быть как ярко-зеленым, так и бледно желтым, золотистым.

Вкус. Качественное оливковое масло характеризуется фруктовостью, легкой остротой и еле заметной горечью. В этом вопросе покупатели ориентируются на собственное предпочтение. Хороший товар содержит на этикетке описание вкуса и аромата.

Остается познакомиться с самыми лучшими марками оливкового масла.

Производство Италии

Итальянское масло мягкое, сладковатое, с нежным запахом травы. В него добавляют пряности и специи.

Bionaturae Organic

Главная особенность масла – аутентичность. Его производители соблюдают старинные рецепты. Продукт имеет в составе смесь сока 5-ти различных сортов оливок, выращенных на маленьких итальянских семейных фермах. Плоды собирают вручную, когда они поспевают.

Масло Bionaturae является одним из лучших среди органических товаров. Единственный его недостаток, который отпугивает большинство покупателей – высокая цена. Чтобы приобрести маленькую 0,75-л бутылку, придется заплатить больше 3 000 руб.

Frantoi Cutrera

Оливковое итальянское масло имеет много наград, которые оно получило заслуженно. В 2017 г. ему присвоили звание «Лучшее оливковое масло». Одну 0,5 л бутылку масла можно купить в среднем за 1500 руб.

Оливки для его производства выращиваются в итальянском регионе Апулия. Готовая продукция отличается прозрачностью и хорошей текучестью.

Casa Rinaldi Апулия

Одно из наилучших масел в мире. Оно имеет отметку «DOP» и сертификат EU Organic Bio.

Бутылку объемом 0,75 л можно купить за 1900 руб.

Alce Nero

Это марочное масло. Производящая его фирма имеет европейские стандарты качества, о чем свидетельствует маркировка EU Organic Bio. Вкус его с горчинкой и нотами свежих трав.

Продукт поставляется в 0,75-л емкостях, средняя стоимость которых – 1300 руб.

Monini

Популярное масло в мире, которое выпускается уже 100 лет. Для его изготовления применяют сорта ягод из центральных регионов страны. Главная его особенность – разнообразие вкусов и ароматов. В его составе допустимы различные пряности, включая сухие травы и овощи.

За покупку 1 л такого продукта россияне платят чуть более 1000 руб.

Как понять, что масло качественное

Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:

  • все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
  • существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
  • мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
  • хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
  • цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
  • срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
  • наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.

Объем, мл750
Цена, руб.873
ТипНерафинированное
  • не содержит рапсового масла;
  • жирнокислотный состав соответствует наименованию.
  • не найдено.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл750
Цена, руб.518
ТипРафинированное
  • без примеси дешевых масел;
  • кислотность до 4%;
  • недостоверность маркировки;
  • высокая стоимость.

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Объем, мл0,5
Цена, руб.523
ТипНерафинированное
  • токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
  • достоверная маркировка;
  • не жировые примеси и отстои отсутствуют.
  • низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)

«Coosur» набрал одну из самых высоких средних оценок в результате лабораторного испытания «Росконтроль». Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Выявленный в ходе проверки токсичный элемент — железо, не превышает максимально допустимый предел. Также образец имеет низкое значение показателя перекисного числа, в сравнении с остальными исследуемыми объектами. Содержащиеся «Coosur» насыщенные жиры на 22% превышают значение маркировки.

Читать еще:  Лучший сорт лука севка
Объем, мл1000
Цена, руб.1075
ТипРафинированное
  • соответствует требованиям безопасности;
  • достоверная маркировка;
  • примесей более дешевого масла не обнаружено.
  • относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого значения.

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Altero»: яркий насыщенный вкус с присутствием нотки горечи. Образцу свойственна обволакивающая мягкая текстура, с горьким послевкусием.

Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня характерного для оливкового масла высшей категории. Среди других замечаний эксперты выделили расхождение фактической пищевой ценности масла и значения, указанного в маркировке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Altero» составляет 91,6% и не отвечает требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности маркировочных данных не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические характеристики.

Объем, мл475
Цена, руб.811
ТипНерафинированное
  • посторонние добавки не обнаружены;
  • жирнокислотный состав идентичен натуральному маслу оливы;
  • низкая кислотность.
  • несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/211. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).

Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.

Объем, мл500
Цена, руб.653
ТипРафинированное
  • не содержит искусственных добавок;
  • качественное и безопасное;
  • наименьший показатель кислотности (в сравнении с другими конкурсантами).
  • не указан производитель на русском языке.

«Prim Oliva» — яркий выраженный вкус с острым послевкусием (Испания)

Факты добавления или смешивания «Prim Oliva» с другими видами масел экспертиза не установила. По плотности и жирнокислотному составу наблюдалось полное соответствие заявленному изготовителем наименованию. Оценка органолептики свидетельствует о её соответствии стандарту: однородная маслянистая жидкость золотистого цвета, прозрачная при t-20 C. Вкусовые признаки отмечены как ярковыраженные с горьковато-острым послевкусием, свойственным греческому оливковому маслу.

Среди претензий экспертная комиссия выделила маркировка продукта, в частности отсутствие названия производителя на русском языке, а также информация о дате производства, номер партии, и срок годности нанесена на тару трудночитаемым неконтрастным шрифтом. Дополнительно стоит отметить прозрачность тары, которая не защищает от света и может стать причиной преждевременного окисления.

Объем, мл500
Цена, руб.421
ТипНерафинированное
  • лучшие вкусовые качества;
  • безопасность состава.
  • упаковка не предназначена для долгого хранения.

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл1000
Цена, руб.650
ТипНерафинированное
  • на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
  • требования безопасности соблюдены.
  • прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.

«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)

Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.

Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.

Важен ли цвет?

Еще один из показателей качества продукта — горьковатое послевкусие. Этот момент, правда, вы сможете проверить только после покупки оливкового масла. Если горечь ярко выражена, скорее всего, продукт свежий и был изготовлен совсем недавно.

Что касается цвета, он может быть любым: золотистым, темно-желтым или зеленым. Оттенок масла будет зависеть от сорта оливок и технологии изготовления продукта. Так что если вдруг масло выглядит непривычно, прочитайте на упаковке хотя бы информацию о месте производства.

Лучшие итальянские оливковые масла

В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище. Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.

Основатель пищевой промышленности Дзефферино Монини еще в 20-х годах прошлого столетия создал пищевое предприятие. Его бренд удостоен мирового имени. Изюминкой считается продукция специализированных линий ароматизации жидкого продукта натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орешками.

Жидкое золото PESTO изготавливают как нерафинированное масло первичного холодного отжима. В его состав включен сок из отобранных высококачественных сортов олив, измельченный базилик и орешки кедра. Эти дополнения придали неповторимость вкуса и позволили использовать его при приготовлении песто – классического соуса в традиционной итальянской кухне.

  • энергетическая ценность: 900 ккал;
  • жиры:100 гр;
  • состав: экстра верджин;
  • срок годности: 18 месяцев;
  • объем: 250 мл;
  • упаковано в стеклянную бутылку.

Стоимость: 326 рублей.

  • натуральность;
  • отличный вкус;
  • высокое качество;
  • насыщенный запах трав;
  • слегка миндальный горьковатый запоминающийся вкус;
  • утонченная приправа;
  • правильная основа для соуса песто.
  • небольшой объем;
  • дорогой.

Самые лучшие производители оливкового масла

  1. Греция. Главные производства масла расположены на Пелопоннесе и острове Крит. Для производства масла используется сорт Kalamata. Используются старые технологии с использованием ручного руда.
  2. Испания. Крупный производитель оливкового масла в мире. Большие урожаи оливок – это европейское качество при маленькой себестоимости.
  3. Италия. Основные регионы по выращиванию оливок – это Сицилия и Апулия. Готовят оливковое масло из разных сортов оливок. Вкус итальянского масла варьируется от горького до сладкого.

Греция, Италия и Испания – лучшие производители оливкового масла

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Читать еще:  Тепличные томаты лучшие сорта

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Borges Original

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

Страна производстваИспания
Срок годности24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,26

от 399 до 845 руб.

  • низкая кислотность;
  • вкусное;
  • оптимален в качестве салатной заправки
  • не обнаружено.

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

ITLV Extra Virgen

Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

Страна производстваИспания
Срок годности24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,3

от 433 до 585 руб.

  • привлекательный дизайн упаковки;
  • удобный и функциональный дозатор;
  • насыщенный оливковый аромат
  • не найдено.

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

Maestro De Oliva

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

Страна производстваИспания
Срок годности18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,22

от 342 до 674 руб.

  • хорошие органолептические показатели;
  • соотношение цена/качество;
  • полностью натуральное
  • горчит сильнее допустимого.

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

Monini Delicato

Нефильтрованное оливковое масло высшего качества итальянского производства. Имеет мягкий и сбалансированный вкус без ярко выраженной горечи. Хорошо подходит для приготовления заправок и маринадов.

Начинает отвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукта.

Страна производстваИталия
Срок годности18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,23

от 490 до 593 руб.

  • отлично сочетается со свежими овощами;
  • высокие органолептические показатели;
  • не горчит;
  • мягкое и деликатное
  • не выявлено.

Сложно представить более подходящую заправку для салатов, чем это масло. Дополняет и обогащает вкус блюд, придает особую изюминку. Также это масло показало себя с хорошей стороны при изготовлении разнообразных соусов.

Iberica

Органическое оливковое масло класса “экстра” с применением технологии холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых плодов оливы средиземноморских сортов. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.

Белесый цвет и кристаллизация проявляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.

Страна производстваИспания
Срок годности18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,3

от 328 до 670 руб.

  • сбалансированный вкус;
  • без горечи;
  • доступная цена
  • не найдено.

Пробовала множество разновидностей оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Iberica. Сочетается с множеством продуктов, практически не горчит, что для меня является плюсом.

Каким должно быть хорошее масло

Суммируем, как выбрать оливковое масло, действительно хорошего качества и на что обращать внимание при его оценке.

  1. Для использования в «живом» виде предпочтительнее всего масло с пометкой «Extra virgin» или «Virgin». Отлично, если на этикетке есть знак PDO и название района изготовления — это значит марка достаточно известна, об особенностях продукта вы сможете найти подробную информацию на сайте производителя.
  2. Следите, чтобы маркировка продукта была полной. Должна быть указана страна происхождения, наименование экспортера и импортера, состав (кислотность), дата изготовления.
  3. Не ориентируйтесь на цвет оливкового масла: он зависит от многих факторов. Нерафинированные первого холодного отжима часто имеют зеленоватый оттенок (так называемое «прованское масло»). Чаще цвет бывает желтым разных оттенков. Насыщенность цветовой гаммы масел снижается по мере присутствия процессов рафинации в технологиях производства. Однако это не мешает продукту соответствовать требованиям.
  4. Запах должен быть отличным, ярко выраженным оливковым, без посторонних примесей. Не забывайте, что это зависит от места произрастания деревьев.
  5. Не пугайтесь, если после хранения в холодильнике, заметите в бутылке осадок или хлопья. Это не порча продукта, а естественный процесс. После суток, проведенных на холоде, масло становится твердым, а постояв на кухонном столе, приобретает обычный вид.
  6. Обращайте внимание на упаковку. Нерафинированные, дорогие сорта обычно укупоривают в стеклянную тару зеленого или коричневого цвета. Рафинированное масло — в бутыли из светлого стекла, а продукт из выжимок — в полиэтиленовую емкость.

В заключение отметим, что история приписывает оливковому маслу столько полезных свойств, что трудно поверить. В нем содержатся вещества, сжигающие жиры, положительно влияющие на пищеварительную систему (входит в состав диет), оно обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует оздоравливает организм изнутри и кожу снаружи. Зная, как выбирать оливковое масло, вы получите от него максимум пользы для здоровья, красоты и настроения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector