Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец острый сорта лучшие

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества. Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе. Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Читать еще:  Лучший сорт кольраби

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте. В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.

Бараний рог

Среднепоздний Бараний рог созревает за 130-140 дней с момента прорастания всходов. Облиственность у растение средняя, высота около 50 см. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому для посадки выбирают рыхлые и питательные земли.

Форма конусообразная, вытянутая. Средний вес перца 40 г, длина 30 см. Цвет красный, мякоть сочная и жгучая, с насыщенным ароматом. На одном растении завязывается около 60 перцев, с 1 м² собирают около 3 кг. Урожай используют в свежем виде, для приготовления приправ и маринования.

Кайенский

Средняя высота растения 90 см. Листья светло-зеленые, мелкие. Сорт теплолюбивый, показывает наилучшую урожайность при высадке в теплицу. Плоды ярко-красные, конусовидные. Вес перчика 80 г, длина 15-20 см. Мякоть плотная, с ярким перечным вкусом и ароматом. В применении Кайенский перец универсален — подходит для засушивания и тепловой обработки.

Китайский огонь

Сорт Китайский огонь отличается простотой выращивания. Созревает за 90 дней с момента прорастания, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Высота растения около 60 см. Плоды изогнутые, конусовидные. Масса варьируется от 50 до 80 г, длина 25 см. Вкус жгучий и острый. Китайский огонь отличается лежкостью, подходит для перевозки на дальние расстояния.

Астраханский 147

Компактные растения выращивают в открытом грунте. Перчики красные, масса 10 г, толщина стенок 2 мм. Длина плода 7 см, вкус полуострый. У Астраханского 147 растянутый период плодоношения, с 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг вкусных и универсальных в применении плодов.

Интересно! Острый перец применяют для засолки и квашения. В процессе приготовления овощи сохраняют свой витаминный состав, укрепляют иммунитет в период гриппа и простуды.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

«Аджика»

  • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
  • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
  • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
  • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

Сорт перца Аджика

«Китайский огонь»

  • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
  • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
  • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
  • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
  • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

«Халапеньо» Jalapeno

  • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
  • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
  • Цвет спелых стручков темно-красный.
  • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.
Читать еще:  Лучшие зимние сорта груш

«Огненный букет»

  • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
  • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
  • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
  • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

«Венгерский желтый»

  • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
  • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
  • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
  • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

«Индийский слон»

  • Компактное растение высотой не более полуметра.
  • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
  • Цвет стручков – красный.
  • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

Правила выбора семян

Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
  • вкусовые качества.

Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • изготовления приправы.

Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

  • с плохо выраженной горечью;
  • полуострые;
  • довольно острые;
  • жгучие перцы.

Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

    Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

Венгерский желтый

  • Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  • Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  • Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

    Филиус блю

  • Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.
  • Необычной формой плодов отличаются такие растения:

    • Дракоша;
    • Клюв сокола;
    • Пиковая дама;
    • Желтый гриб;
    • Гарда Фейерверк;
    • Змейка;
    • Спрут Новогодний;
    • Золотничок.

    Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

    • Яркая заря;
    • Белла;
    • Харакири;
    • Гомера;
    • Крокодил;
    • Сонора;
    • Драко;
    • Хедар;
    • Анчо Поблано.

    Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

    Перцы нередко маринуют отдельно и подают на стол в качестве закуски. Лучше всего для подобной консервации подходят мелкие перчики, растущие в виде стручка. Возможно, самый известный из них Цицак. Выращивать его нужно в теплице. Очень требователен к температуре и поливу. В высоту куст достигает 60-65 см.

    Мелкие разновидности горького перца также хорошо подходят для использования в самых разных блюдах. К ним относится перец, который будет называться — Коралл. Он имеет красные плоды, растущие в форме шарика. Период созревания всего 80 дней.

    Сорта для теплиц

    Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

    1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
    2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.
    Читать еще:  Зеленый крыжовник лучшие сорта

    Сорта для домашнего выращивания:

    1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
    2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
    3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

    Как выращивают острый перец

    Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

    Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

    В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

    Выращивание острого перца в открытом грунте

    Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

    Читайте также о другой эффективной подкормке: Удобрения из банановой кожуры: простая и эффективная подкормка

    Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

    В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

    Какие сорта перца самые ранние?

    Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

    Ранние сорта перца

    • «Trinidadsmallcherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
    • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

    Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

    Незыблемая классика

    Хабанеро

    Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
    Масса плода: до 15 г
    Форма: сердцевидная.
    Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
    Вкус: жгучий.
    Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

    Ямайский красный

    Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
    Скороспелый.
    Форма: напоминает бубенчик
    Цвет: красный.
    Регулярный полив и подкормки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector