Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеница озимая лучшие сорта

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Самые популярные сорта

Поскольку пшеница относится к наиболее востребованным и важным для человечества злаковым колосовым культурам, ее селекция не останавливается с тех времен, когда люди научились скрещивать первые дикие разновидности. Несмотря на то, что в последние годы возрос интерес к таким старым видам и вариантам пшеницы как полба, спельта и двузернянка, продолжается селекция современных ее сортов и разновидностей.

Ученые стараются вывести новые сорта, которые не только подойдут для высевания в различных климатических зонах, но и будут устойчивыми к набору заболеваний злаковых культур, а также покажут высокие и стабильные урожаи, сопротивляемость погодным условиям.

Скипетр

Озимый сорт мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях России.

  1. Засухоустойчивость средняя, в соответствии со стандартом.
  2. Устойчив к осыпанию зерна из колоса.
  3. Морозостойкость.
  4. Хлебопекарные качества.
  5. Устойчив к прорастанию на корню, поражению твердой головней, умеренно стоек к бурой ржавчине.
  1. Подвержен заболеванию снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом.

Озимая пшеница относится к ценным сортам, входит в разновидность лютесценс.

  1. Зимостойкость.
  2. Устойчивость к полеганию.
  3. Относительная засухоустойчивость.
  4. Среднеспелый сорт.
  5. Подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
  1. Подверженность ряду заболеваний.

Алексеич

Сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея.

Относится к разновидности лютесценс.

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчив к полеганию.
  4. Сильная пшеница.
  1. Регион выращивания ограничен южными областями Российской Федерации.

Высокоурожайный полукарликовый сорт. Лидер по урожайности при промышленном выращивании.

  1. Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для мягкой озимой пшеницы.
  2. Скороспелый.
  3. Безостый колос.
  4. Устойчив к полеганию.
  1. Требовательность к агрофону.
  2. Важно правильно выбирать подходящие зоны посева.

Безостая 100

Среднерослый сорт разновидности лютесценс. Колос цилиндрический, с короткими остевыми отростками в верхней части, без воскового налета.

  1. Среднеранний сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчивость к полеганию.
  4. Сильная пшеница.
  1. Умеренная урожайность.
  2. Подверженность ряду заболеваний колосовых культур.

Сорт получен путем четырехкратной селекции на основе гибридов сортов Половчанка и Руфа. Отличается засухоустойчивостью и урожайностью, что дает возможность использовать сорт в местностях с аналогичными климатическими характеристиками. Относится к желтой разновидности (лютесценс).

  1. Стабильность к полеганию.
  2. Устойчивость к осыпанию зерна.
  3. Среднепоздний сорт.
  4. Урожайность.
  5. Посев по предшественникам, в том числе и после кукурузы.
  1. Узкий ареал распространения.

Московская 56

Рекомендована для возделывания в Тульской области и Центральной зоне Московской области. Относится к разновидности эритроспермум.

  1. Средняя и ниже средней урожайность.

Московская 40

Находится в Государственном реестре по Центральному и Центрально-Черноземному региону, рекомендована для выращивания в Тульской области. Разновидность – эритроспермум.

  1. Среднеспелая.
  2. Устойчивость к полеганию.
  1. Средняя урожайность.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, а также в близлежащих областях со сходным климатом и типом почв.

  1. Среднеспелая.
  2. Стандартная зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Устойчивость к снежной плесени, твердой головне и септориозу.
  4. Показатель белка в зерне выше стандартных данных на 1.5-2 %, а глютена – на 6-8 %.
  1. Средняя устойчивость к повреждению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Ермак

Озимая пшеница рекомендована для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Относится к разновидности эритроспермум.

  1. Устойчив к полеганию.
  2. Среднеспелый.
  1. Средняя или ниже средней урожайность.
  2. Узкие зоны выращивания.

Каждый из новых или старых сортов пшеницы обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому при обилии продукции производители могут выбирать для себя подходящий семенной материал.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Равнение – на селекцию и семеноводство

В рамках этой работы компания сотрудничает с крупнейшими научными учреждениями нашей страны: среди них – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Активная семеноводческая работа ведется в дочернем хозяйстве «Щелково Агрохим» – орловском ООО «Дубовицкое». Предприятие основательно подходит к подбору и реализации сортовой стратегии как для собственного производства, так и для хозяйств Центральной части России, являющихся клиентами «Дубовицкого» в плане приобретения посевного материала. В том числе здесь занимаются семеноводством сортов московской, краснодарской, орловской селекции.

Кроме того, ежегодно в Орловской области и других регионах страны проводятся исследования, позволяющие выявить не только наиболее перспективные сорта, но и отточить технологии их выращивания.

В нынешнем году в «Дубовицком» провели опыты по изучению 17 сортов на так называемом полигоне интенсивности. Другая серия опытов по выявлению адаптивных свойств и экологической пластичности этих же сортов, была заложена в различных экологических точках России и

Азербайджана. Это масштабная работа, на основании которой аграрии могут сформировать собственные эффективные и рентабельные сортовые системы.

Сортовой конвейер как фактор успеха

Потенциал современных сортов озимой пшеницы очень высок – как по количественным, так и по качественным показателям. Но делать ставку на какой-то один – пусть даже самый лучший! – сорт категорически не рекомендуется. Более того, в каждом хозяйстве необходимо сформировать собственную систему, состоящую из сортов озимой пшеницы, отличающихся как по скорости созревания, так и по степени их технологической отзывчивости на факторы интенсификации. Такой подход к работе позволяет аграриям получать стабильно высокие и качественные урожаи из сезона в сезон – даже в ситуациях, когда погодные условия работают не в пользу растениеводов.

Кроме того, сортовой конвейер помогает адекватно распределить нагрузку на зерноуборочную технику, вовремя убрать урожай и сохранить высокие показатели качества.

По словам начальника отдела селекции и семеноводства с.-х. культур «Щелково Агрохим», д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН, селекционера по озимой пшенице Александра Прянишникова, для надежности производственного процесса и результатов система должна сочетать адаптивные и интенсивные сорта в оптимальных соотношениях 50/50 или же 60/40. Это помогает хозяйствам устойчиво выходить и поэтапно осваивать уровень урожайности в 60, 70 ц/га и более.

Интенсивные, адаптивные и промежуточные

Чтобы не перегружать вас цифрами, остановимся на фактах, которые станут подсказкой для формирования сортовой линейки. Этими выводами с нами поделился Александр Прянишников.

Итак, изучаемые компанией «Щелково Агрохим» сорта озимой пшеницы можно разделить на две группы: высокоадаптированные и высокотехнологичные интенсивные.

В группу высокоадаптированных сортов вошли Московская 39, Московская 40, Московская 56, Скипетр, Корочанка, а также новый сорт ДФ и скороспелая форма академика РАН Б.И. Сандухадзе Эритроспермум 2340. Группу высокотехнологичных и интенсивных сортов составили Синева, Аист, Немчиновская 85, Снигурка, Леонида и Астарта. Промежуточное положение по итогам этого года среди изучаемых сортов заняли Гром, Изумруд Дубовицка и линия Б.И. Сандухадзе Л 982.

А теперь – несколько слов о самых ярких представителях этих групп.

Московская 39, Московская 40 и Московская 56

Мы не случайно объединили эти уникальные сорта в одну группу, которая характеризуется высокой стабильностью при проявлении продуктивных свойств по всей системе мультилокационных испытаний АО «Щелково Агрохим».

Среднеспелые сорта Московская 39, Московская 40 и Московская 56 были созданы в Московском НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе.

Эти сорта востребованы в современном производстве, выделяясь высоким уровнем сбалансированности адаптивных свойств и качественных характеристик формируемого урожая, что способствует их широкому географическому распространению – до Дальнего Востока. Все сорта относятся к сильным по качеству зерна.

Проявляя высокую экологическую пластичность, сорта представляют собой важный элемент эффективной сортовой стратегии для тех хозяйств, которые не в состоянии обеспечить высокотехнологичные схемы выращивания озимой пшеницы. Сорта способны устойчиво формировать урожайность в 60 ц/га при относительно сдержанном уровне дополнительного минерального питания, при этом за счет своей генетической природы в условиях Нечерноземья формируют зерно с повышенным содержанием белка в зерне до 16 % и более.

Помимо этого, дополнительно для Московской 56 отличительной особенностью является и повышенный уровень зимостойкости, что позволяет сельхозпредприятиям чувствовать себя более уверенно в суровые по условиям перезимовки годы.

Немчиновская 85

Потенциал урожайности выше 100 ц/га демонстрирует новый сорт озимой пшеницы, выведенный именитым академиком РАН Багратом Сандухадзе.

Стрессоустойчивый, с относительно коротким, устойчивым к полеганию стеблем, формирующий крупное зерно – все это о сорте Немчиновская 85. В нынешнем году показатели урожайности новинки в разных природно-климатических условиях варьировали от 31,9 ц/га для условий засушливого лета Заволжья (Самарская обл.) до 94,5 ц/га на полигоне интенсивности в

ООО «Дубовицкое» (Орловская обл.), при средней урожайности по всем пяти точкам испытания в 64,9 ц/га.

Немчиновская 85 является частью плеяды сортового «семейства» московской селекции. И она отлично адаптирована к почвенно-климатическим условиям центральных областей России. Учитывая все эти факты, можно прогнозировать, что Немчиновская 85 станет одним из востребованных сортов, благодаря которым российские аграрии смогут получать высокие и качественные урожаи.

Яркий представитель Краснодарской селекционной школы, который создан под руководством академика Людмилы Андреевны Беспаловой.

Его уникальные возможности с широкой экологической приспособляемостью к различным условиям выращивания известны многим сельхозпредприятиям не только Юга России, но и Центральной Нечерноземной зоны.

В сорте селекционеры сгармонизировали высокий потенциал продуктивности с качественными критериями зерна, иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Все это стало визитной карточкой сорта и ярко проявилось в текущем году не только в ООО «Дубовицкое» на полигоне интенсивности, где получен один из самых высоких результатов по урожайности среди испытываемых сортов – 93,1 ц/га, но и в жесточайших условиях засухи Самарского Заволжья – где сорт показал урожайность 36,5 ц/га, не уступив в этом отношении высокоадаптивным сортам и формам Волжской селекции. Тем самым продемонстрировав свои высокие адаптивные свойства. А в целом по системе экологического изучения показал урожайность на уровне 66,0 ц/га, превзойдя широкоизвестный среди сельхозпредприятий стандарт Скипитр.

Леонида

Представитель орловской селекции, относящийся к сортам интенсивного типа – это Леонида. Он отличается высокой пластичностью, стабильной урожайностью в сочетании с морозо- и зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна при перестое. Устойчивость к болезням на уровне и выше стандарта, в роли которого выступает Московская 39.

Читать еще:  Лучший летний сорт яблок

Что касается качественных показателей зерна, мы имеем дело с сильным сортом. Содержание сырого протеина в нем составляет 13,7-15,7 %, сырой клейковины – 24-30 %, ИДК 73-79.

Но следует помнить, что высокая интенсивность этого сорта делает его зависимым от минерального питания. В частности, Леонида нуждается в ранневесеннем питании, а также внесении удобрений на бедных почвах при посеве.

Максимальная урожайность в Государственном испытании была в Курской области – 110,2 ц/га, и на Ставрополье – 100,1 ц/га. А в рамках нашего широкого экологического испытания в сезоне 2018/19 средний показатель составил 66,3 ц/га.

Синева

Высочайшую отзывчивость на применение интенсивных технологий демонстрирует Синева – один из новых представителей Госреестра селекционных достижений (в текущем году на сорт получен патент РФ). Среди ее ключевых преимуществ – генетическая устойчивость к возбудителям большинства листовых болезней, высокий потенциал урожайности вкупе с отменным качеством зерна.

Максимальная урожайность Синевы в производственных посевах «Дубовицкого» составляла 95,0 ц/га. Это показатель 2017 года, но и в нынешнем сезоне Синева не подвела: ее урожайность в производстве оказалась выше, чем у многих других изучаемых сортов, а на отдельных полях показывала 80 и более ц/га. По наиболее благоприятным предшественникам – сое и гороху, – данный показатель в среднем по хозяйству составил 68,1 и 69,3 ц/га. Хорошо показали себя посевы, размещенные по гречихе и паровому предшественнику: 61,6 и 61,3 ц/га.

Что касается средней цифры по всем вариантам, то Синева дала 62,8 ц/га. Внушительный показатель, который подтверждает, что мы имеем дело с настоящим лидером!

Но и это еще не все. В сравнении со многими сортами, Синева продемонстрировала впечатляющую устойчивость к полеганию. В то время, когда менее интенсивные высокорослые пшеницы «легли», Синева стойко держалась – и это положительно сказалось на результатах уборки.

Технология – прежде всего

Нужно понимать, что реализация потенциала высокоинтенсивных сортов – таких, как Синева, Леонида, Немчиновская 85 и других – напрямую связана с технологией их возделывания и минеральным фоном.

По словам Александра Прянишникова, такие сорта требуют высокого уровня минерального питания, которое включает ранневесеннее внесение аммиачной селитры с последующим применением во время вегетации КАСа или же карбамида. Кроме того, «рацион» питания растений необходимо гармонизировать с помощью препаратов Биокомпозит-коррект, Ультрамаг и Биостим, что позволяет компенсировать растениям дефицит микроэлементов и эффективнее использовать вносимые дозы минерального питания.

Что касается менее интенсивных сортов, то для них можно предусмотреть более сдержанный режим минерального питания, чтобы не допустить в последующем полегания посева, да и отдача на дополнительное минеральное питание у них несколько ниже чем у высокоинтенсивных сортов. Для этого достаточно однократного внесения аммиачной селитры ранней весной, при выходе растений из зимовки (150-180 кг/га). Кроме того, в системе питания все таки необходимо предусмотреть подкормку азотом и серы (сульфат магния) по колосу: данный прием позволяет поднять качество зерна. Использование же биопрепарата Биокомпозит-коррект, препаратов серий Ультрамаг и Биостим по вегетации позволит менее интенсивным сортам компенсировать и сбалансировать питание.

Кроме того, для достижения наивысших результатов следует выбирать «правильные» предшественники, позволяющие озимой пшенице реализовать свой потенциал по максимуму. Как показали результаты опытов, все предшествующие культуры можно условно разделить на три группы. К первой относят наиболее благоприятные бобовые предшественники – соя и горох, обогащающие почву азотом. Ко второй – пар, гречиха и некоторые другие. К третьей – зерновые (яровая пшеница, овес) и однолетние травы. Нужно быть готовыми к тому, что размещение озимой пшеницы после культур из третьей группы не позволяет сортам формировать большую урожайность и вот тут то надо использовать более терпимые сорта полуинтенсивного типа.

Система в разработке

Современные селекционные достижения впечатляют! Но, чтобы удовлетворять растущие потребности рынка, необходимо опережать события и создавать будущее своими руками уже сегодня.

В этом году в ООО «ОПХ Орловское» стартовала работа по формированию системы сортов нового поколения. Благодаря этой деятельности, к 2025 году компания «Щелково Агрохим» планирует перейти на их промышленное использованию. В работу АО «Щелково Агрохим» вовлечены ФИЦ «Немчиновка», селекционно-семеноводческая компания «Актив Агро», ФНЦ Зернобобовых культур. А в основу новой сортовой стратегии как и ранее определяет селекционный материал выдающего селекционер академика РАН Баграта Сандухадзе и Немчиновская 85 – первая скрипка в этом начинании.

Конечно, этот проект нацелен на перспективу. А пока – вернемся в день сегодняшний! Уже сейчас аграрии принимают решения по формированию сортовой стратегии на новый сельскохозяйственный сезон. Чтобы эффективность от проделанной работы достигала максимальных отметок, мы предлагаем сорта озимой пшеницы, разнообразные по своим характеристикам и отвечающие жестким требованиям агропроизводства. Как результат, из имеющегося ассортимента каждое хозяйство сможет сформировать тот набор, который идеально впишется в его природно-климатические, почвенные, фитосанитарные и экономические условия.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

C новыми сортами — к высоким урожаям

Участники полевого семинара в ст. Ленинградской

5 июня на территории Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиала ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» в станице Ленинградской состоялся полевой семинар «День поля-2018» с участием руководителей и главных специалистов коллективных и фермерских хозяйств Краснодарского края и других регионов.

Программа семинара включала в себя пленарное заседание, во время которого к участникам с приветственным словом обратился директор СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов, и последующий выезд по маршруту, на котором участники «дня поля» смогли осмотреть демонстрационные семенные участки Ленинградской опытной станции в сопровождении заведующей отделением селекции и первичного семеноводства, кандидата сельскохозяйственных наук Анны Васильевой, главного агронома станции, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Любченко, рассказавшего о семеноводстве гороха, научного сотрудника, аспиранта Алины Беляковой, познакомивших с современной, перспективной линейкой сортов пшеницы, ячменя, тритикале, кукурузы и подсолнечника, и старшего научного сотрудника отдела селекции Светланы Новиковой, которая прокомментировала примененные на опытных делянках технологии и севообороты.

В. В. Гукалов, директор СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко»

Менее года назад Ленинградская станция вошла в объединение «Научный центр зерна имени П. П. Лукьяненко», и сегодня, как и раньше, ведет все свои разработки под руководством авторитетнейших ученых в области семеноводства.

Новые сорта

Открывая семинар, Виктор Гукалов сообщил, что в результате кропотливой работы над проблемой повышения урожайности зерновых колосовых посредством сортосмены на станции за последние пять лет появились новые сорта озимой пшеницы и тритикале, позволяющие увеличить урожайность на 10 — 15%. Это сорта мягкой озимой пшеницы Алексеич, Сварог, Жива, Безостая 100, Веха, Велена. С 2018 года районированы сорта мягкой озимой пшеницы Степь, Граф, схожий с сортом Краснодарская 99, Дуплет, Маркиз, Ваня, Караван, тритикале Хлебороб, Сергий.

К 2019 году и в 2020 — 2021 годах будут районированы и займут свою нишу в производстве такие сорта, как Видея, Герда, Тимирязевка 150, Кавалерка, Собербаш, Тихон, Кордон.

Хорошо себя зарекомендовали

Характеризуя каждый сорт в отдельности, Виктор Гукалов начал с сорта Алексеич, который очень хорошо зарекомендовал себя в последние два-три года. Это полукарликовый, среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт озимой мягкой пшеницы, морозостойкость которого выше средней. Подходит для высокого агрофона, по лучшим предшественникам, устойчив к трём видам ржавчины, относится к сильной по качеству зерна пшенице. Его можно размещать по кукурузе на зерно. В 2017 году урожайность Алексеича составила 105,8 ц/га.

Сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 100 рекомендуется сеять по пропашным предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, с преимуществом по колосовому предшественнику. Среднерослый, среднеранний, он показывает урожайность более 110 ц/га.

Имеет повышенную морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, устойчив к трём видам ржавчины. Дает сильную по качеству зерна пшеницу.

Короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гурт имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. Морозостойкость его средняя, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Анализируя динамику развития сортосмены, Виктор Гукалов остановился на проблеме фузариоза колоса, которая актуальна для всего Краснодарского края. Решить ее можно, по мнению Гукалова, только комплексными мерами, а не одной лишь сменой сорта пшеницы или одним агроприемом. В комплекс мер по борьбе с фузариозом колоса должны входить и севооборот, и выбор предшественника, и работа с удобрениями и средствами защиты растений.

На Ленинградской опытной станции обратили самое пристальное внимание на размножение сортов, наиболее устойчивых к этой болезни.

К фузариозу колоса особо стойки

Сорт мягкой озимой пшеницы Гурт, короткостебельный, среднепоздний, имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. У него средняя морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Подобен ему короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гром, имеющий потенциал урожайности более 90 ц/га. Со средней морозостойкостью, он пригоден для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Читать еще:  Виноград на кубани лучшие сорта

Стабильный долгожитель — сорт Таня. Полукарликовый скороспелый, он имеет потенциал урожайности более 100 ц/га. Морозостойкость у Тани выше средней, сорт устойчив к трем видам ржавчины, дает ценную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для высокого и среднего агрофонов, хорошо удается по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно.

Зимостойкость – важный признак качества

— Отличительной особенностью нашей опытной станции, — продолжил Виктор Гукалов, — является исследование сортов на зимостойкость. Мы уже говорили о том, что кубанские сорта сегодня лучшие в стране по этому показателю и одни из лучших в Европе. И это легко объяснимо: в Европе селекции на зимостойкость как таковой не ведется. У нас же этот признак один из самых важных!

Так, в Ростовской области 70 процентов посевов занимают краснодарские зимостойкие сорта. Это позволяет нашим соседям получать рекордные урожаи.

Опытные делянки представляют старший научный сотрудник отдела селекции С. Новикова (слева) и главный агроном станции А. Любченко

Масштабы селекционной работы впечатляют

Оценка селекционного материала на стеллажах происходит на Ленинградской станции под руководством научной группы ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко», которую возглавляет академик Л. А. Беспалова.

Общий объем селекционного материала в 2016 — 2017 годах составил 17 978 делянок. Из них 4800 отдано под озимую пшеницу, 760 — под озимый ячмень, 1100 – под яровой ячмень.

Более 100 ц/га в 2017 году селекционерам удалось получить на сортах озимой пшеницы Алексеич, Степь, Граф, Маркиз, Сварог на демонстрационном опыте в Зернограде. При половинной норме высева в хозяйстве «ЮГ-Агротехника» Краснодарского края урожайность сортов Алексеич, Антонина, Безостая 100 составила 74,1 ц/га, 69,4 ц/га и
67,9 ц/га соответственно.

Урожайность сортов краснодарской селекции в ИП Бедненко Белгородской области при половинной норме высева вполне сопоставима с Кубанью: Табор — 71,6 ц/га, Лауреат — 69 ц/га, Алексеич — 62,1 ц/га, Гром — 61,4 ц/га.

На цифры урожайности влияют также сроки сева. По данным Ленинградской опытной станции, посеянные с разницей в месяц одни и те же сорта пшеницы показывают среднюю разницу в урожайности в 10 ц/га.

Каждому сорту — индивидуальный подход

Анализируя данные урожайности сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева (предшественник — горчица белая), Виктор Гукалов подчеркнул:

— Мы настаиваем на том, что каждый сорт имеет свое место в сортовой палитре хозяйств и занимает свою нишу, зависит от предшественника, сроков сева, почвенно-климатических условий. Мы также настаиваем на том, что для получения хорошего урожая независимо от региона необходимо делать дробный подход при внесении удобрений. По нашим данным, разница в урожайности от внесения подкормки составляет 2 ц/га, а когда вносим дробно – еще 2 ц/га.

В этом году, – продолжил Виктор Гукалов, — у нас есть для реализации как оригинальные, так и элитные семена пшеницы.

К оригинальным семенам сортов озимой пшеницы относятся Алексеич, Антонина, Безостая 100, Гром, Таня, Юка, Гурт, Стан, Баграт, Сварог, Жива, Творец, Веха, озимой твердой пшеницы — сорт Круча. Не для продажи, а для совместного районирования Ленинградская станция предлагает сорта Ваня, Степь, Граф, Дуплет, Маркиз.

Важнейшим показателем семян различной репродукции является экономическая рентабельность. Чем выше репродукция, тем выше прибавка к урожаю. В среднем она составляет в хозяйствах, использующих семена Ленинградской опытной станции, от 30% до 50%.

Вся палитра семеноводства

Виктор Гукалов подчеркивает, что в стране, все еще находящейся под действием санкций, все семеноводство должно стать отечественным. Помимо пшеницы возглавляемая им опытная станция занимается семеноводством ячменя, гороха, нового современного сорта подсолнечника Белочка и в дальнейшем займется семеноводством эспарцета.

В настоящее время, к примеру, в производственных делянках находится сорт озимого ячменя Иосиф. Это зернофуражный сорт с потенциалом урожайности более 110 ц/га, массой 1000 зерен 39,6 — 41,2 грамма, среднепоздний, высокорослый, имеющий прочную соломину. Морозостойкость у него средняя, и такая же средняя устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям.

По урожайности сорт Иосиф догоняют сорта Лазарь (94,4 ц/га) и Стратег (94,2 ц/га).

Кукуруза представлена среднеранними гибридами Краснодарский 292 АМВ и Краснодарский 291 АМВ. Вегетационный период Краснодарского 292 АМВ составляет 105 — 110 дней,
потенциал урожайности более 100 ц/га. Высота растений у этого сорта 260 — 270 см, он устойчив к болезням и полеганию, а также обладает высокой засухоустойчивостью. Вегетационный период гибрида Краснодарский 291 АМВ – 106 – 110 дней, урожайность на юге России в отдельные годы достигала более 120 ц/га. Высота растений 180 — 200 см, початок закладывается на высоте 60 — 80 см. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Горох посевной представлен в том числе сортом Старт. Это сорт зернового направления. Раннеспелый, с вегетационным периодом 85 — 90 суток, потенциалом продуктивности 5 т/га, короткостебельный, с усатым типом листа 60 — 75 см. Масса 1000 зерен — 265 — 281 г. Сорт устойчив к полеганию и пригоден к прямому комбайнированию.

Завершает «модельный ряд» культур, семеноводством которых занимается Ленинградская опытная станция, кондитерский сорт подсолнечника Белочка селекции ВНИИМК. Раннеспелый, с урожайностью 3,2 — 3,5 т/га, низкорослый, имеющий массу 1000 семянок 145 — 150 г и масличность 45 — 50%. Отличительной особенностью Белочки являются толерантность к 7 расам заразихи и генетическая устойчивость к подсолнечной моли, высокая толерантность к ложной мучнистой росе и фомопсису, а также дружные цветение и созревание. Ученые ВНИИМК и Ленинградской опытной станции считают, что у сорта большое будущее, он придет на смену СПК.

Все сорта и гибриды, о которых рассказал В. В. Гукалов, участники «дня поля» смогли увидеть на опытных делянках с пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой и горохом. Состояние демонстрационных участков наглядно продемонстрировало, что отечественная селекция может предложить аграриям самые продуктивные сорта и гибриды перечисленных сельхозкультур.
По окончании «дня поля» в преддверии озимого сева 2018 года многие участники мероприятия заключили с Ленинградской опытной станцией договора на поставку высококачественного семенного материала.

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.

В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.

Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:

  • В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
  • В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
  • Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
  • Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
  • В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
  • Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.

КАЖДОМУ – СВОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОРТ

День поля в станице Ленинградской Краснодарского края всегда собирает много участников. И это неудивительно. Едва ли где-то еще в таком большом объеме можно получить информацию из первых уст о новых сортах и гибридах, технологиях защиты растений и напрямую задать вопросы ученым. На «Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции» в станице Ленинградской 4 июня прошел традиционный День поля «Новые сорта, сортовая агротехника озимой пшеницы. Прибыльная защита озимой пшеницы, ячменя и гороха», на который приехали представители более 150 хозяйств из Ростовской, Белгородской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Виктор Гукалов (крайний справа): «Урожайность зерновых зависит от выбора сорта»

В ходе мероприятия были показаны новые сорта озимой пшеницы и ячменя, тритикале, гороха, кукурузы и эспарцета. Особое внимание уделили пшенице и ее семеноводству: по мнению многих фермеров, краснодарская селекция озимой пшеницы – лучшая в стране и одна из лучших в Европе.Специалисты СКСХОС подробно рассказали о влиянии сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной этого года. А также остановились на вопросах сортовой агротехники озимого ячменя, поделились информацией о том, как сделать защиту озимой пшеницы, ячменя и гороха – прибыльной. Но – обо всем по порядку.

Сделать правильный выбор

Как известно, от выбора сорта зависит урожайность зерновых и успешность работы агрохозяйства. Участники Дня поля приезжают в Ленинградскую, чтобы, осмотрев всю предлагаемую линейку сортов пшеницы, ячменя, тритикале, выращиваемых в демонстрационных опытах, сделать для себя, пожалуй, самый важный выбор.
– Наша опытная станция полтора года назад вошла в структуру Национального Центра зерна имени Лукьяненко, и за это время у нас произошло очень много изменений, – поприветствовал участников Дня поля кандидат сельскохозяйственных наук, директор СКСХОС Виктор Гукалов. – За последний год мы приобрели современную технику: опрыскиватели, погрузчики, культиваторы, сеялки, тракторы. Сегодня реконструируем наш зерноток. Для работы на нем также были приобретены специализированные машины. Все это мы делаем для повышения качества семян, которые производит опытная станция. Также мы мечтаем восстановить стационар, где будут проводиться самые современные опыты по различным сельхозкультурам. В ближайшем будущем надеемся восстановить отдел общего земледелия, чья работа важна для всей опытной станции.

Алексей Любченко поделился информацией о прибыльной защите ячменя

Кроме того, год назад в СКСХОС открыли отдел ячменя, что связано с возникновением высокого спроса на семена этой культуры. За прошедшие полтора года на станции смогли увеличить количество научных работников, и в будущем их число вырастет еще больше. На станции уверены: каждый их гектар должен стать семеноводческим. Опытная станция занимается семеноводством сортов пшеницы, ячменя, тритикале, гороха, эспарцета и других культур селекции Центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

Сорт – всему голова

По словам В. Гукалова, за последние пять лет районировано 26 новых сортов озимой пшеницы. Особое внимание нужно обратить на такие сорта как Собербаш, Маркиз, Тимирязевка 150, Видея и прочие. Национальный Центр зерна активно взаимодействует не только с российскими хозяйствами, но и с аграриями из других стран. Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан – везде возделываются сорта краснодарской селекции. В прошлом году семена озимой пшеницы опытная станция реализовала в 12 регионов России.
– В этом году к нам на станцию уже приезжали аграрии из Воронежской области, Алтайского края, – рассказал Виктор Гукалов. – Сегодня у нас в линейке есть ряд сортов, которые очень интересны аграриям различных регионов страны. Сорта озимой пшеницы селекции наших кубанских ученых сегодня самые лучшие в стране и по урожайности, и по устойчивости, и еще по целому ряду показателей. В прошлом году 12 сортов краснодарской селекции в условиях нашей опытной станции показали урожайность свыше 100 центнеров с гектара – такие как Тимирязевка 150, Граф, Алексеич, Безостая 100 и другие. За этими сортами – будущее.


Техники прибыло!

По словам В. Гукалова всем хозяйствам необходимо иметь в своем распоряжении линейку разных сортов пшеницы, отличающихся по срокам созревания. Для среднего и бедного агрофона можно составить линейку из следующих сортов: ультраскороспелый – Есаул; среднеранние – Баграт, Караван, Уруп; среднеспелые – Анка, Сварог; среднепоздние – Дуплет, Маркиз, Юка. Каждый сорт имеет свою нишу, где в определенных условиях он может раскрыть потенциал на сто процентов. В. Гукалов обратил внимание на необходимость соблюдать рекомендации ученых по размещению сортов озимой пшеницы по фузариозному предшественнику – кукуруза на зерно. Можно уверенно сеять сорта Адель, Москвич, Сила, Таня, Творец, Уруп, Веха, Классика, Стиль 18. Допускаются к посеву Анка, Антонина, Есаул, Гурт, Баграт, Юка, Граф, Караван, Тимирязевка 150, Сварог, Безостая 100 и другие. Не допускаются Бригада, Васса, Гром, Дмитрий, Доля, Лауреат, Этнос и другие. Борьба с фузариозом колоса – это комплексная работа, куда входят и системы защиты растений, и системы питания, но выбор сорта является очень важной составляющей. Более точную информацию земледельцы в любое время могут получить у специалистов Северо-Кубанкой опытной станции.
Размещение сортов озимой пшеницы после колосового предшественника имеет свои особенности. В данном случае специалисты СКСХОС рекомендуют использовать сорта: Баграт, Гурт, Безостая 100, Граф, Степь, Юка, Адель, Сила.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда крайнова

Как уже говорилось выше, сегодня земледельцы юга России заинтересованы в возделывании озимого и ярового ячменя. В продуктовой линейке опытной станции – филиала Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко – есть очень перспективные сорта озимого ячменя, которые уже введены в Госреестр: Иосиф, Лазарь, Стратег, Рубеж. Находятся на сортоиспытании Вася, Тома. Также аграрии могут приобрести на опытной станции высококачественные гибриды других сельскохозяйственных культур: кукурузы –Краснодарский 291 АМВ; гороха – Старт, Лавр; эспарцета – Алекс.

Сроки сева имеют значение

Участников Дня поля рассредоточили на трех площадках. На первой из них ученые рассказали о влиянии сроков сева на вегетацию пшеницы, на второй – о новых сортах. На третьей площадке обсуждали экономические вопросы систем защиты растений.
Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Новикова в полевых условиях рассказала гостям Дня поля о тонкостях влияния сроков сева озимой пшеницы на фитосанитарное состояние озимого поля весной 2019 года, о подкормках. Этот опыт закладывается для того, чтобы показать аграриям, каких ошибок им следует избегать при севе: нельзя как спешить, так и опаздывать с ним.

Светлана Новикова рекомендует всегда четко соблюдать оптимальные сроки сева

– В прошлом году в опытах по паспортизации наибольшая реакция на поздний срок сева была зафиксирована на сорте Алексеич. Он имел снижение по урожайности до 15 центнеров; Жива, Безостая 100 – до 5 центнеров; у сорта Веха поздние сроки сева не оказали влияния на урожайность. Это произошло потому, что Веха – сорт – условная двуручка, – уточнила С.В. Новикова. – Это говорит о важности соблюдения оптимальных сроков сева для каждого сорта, информацию о которых мы всегда доводим до каждого агрария. При соблюдении наших рекомендаций каждый сорт полностью раскроет свой потенциал по урожайности.
По словам Светланы Новиковой, если у агрария нет возможности избежать проблемных сроков сева, то нужно соблюдать определенные рекомендации: при раннем севе можно сеять тритикале. Начало оптимального срока сева – озимая тритикале, твердая озимая пшеница Айвина, Калым, Краснодарская 90, Курс, Москвич, Трио, Юка. Конец оптимального срока – Батька, Васса, Нота, Стан, Табор. Поздние сроки – Афина, Бригада, Веха, Дуплет, Караван, Творец, Этнос, Фортуна. Весенние сорта со сроком сева до 8 марта – условные двуручки Адель, Батька, Веха, Нота, Стан. И весенний срок сева после 8 марта – только настоящие двуручки и яровые – Анка, Афина, Валентин 90, Велена, Курьер, Ласточка, Николаша.
Далее гостям Дня поля показали демонстрационные площадки с посевом высококачественной пшеницы сорта Ордынка на высоком агрофоне. Сорт очень отзывчив на подкормки – у него повышается клейковина на 12 процентов, белок – на 3%. Урожайность сорта Ордынка – невысокая, порядка 50 ц/га, сорт может использоваться как улучшитель муки. Также были продемонстрированы площадки с сортами Караван, Безостая 1, Гром, Юка и другими.
– Мы посмотрели, как себя ведут сорта на различных сроках сева, – резюмировала Светлана Новикова. – Вывод для аграриев однозначен: для каждого сорта нужно строго соблюдать определенные сроки посева, рекомендованные учеными. Если раньше оптимальных сроков посеете сорт, то он может заболевать, если позже – не успеет набрать биомассу. Научный сотрудник отдела селекции Северо-Кубанской опытной станции, аспирант Алина Белякова продемонстрировала площадки пшеницы и тритикале в экологическом сортоиспытании: обсев произведен сортом Стан, ранний срок сева. Фон минерального питания – предшественник подсолнечник, основное удобрение – 200 килограммов диаммофоски, срок сева оптимальный для данной зоны – 3–4 октября, две весенние подкормки (селитра по 150 кг, сульфат аммония 250 кг/га). В экологическом сортоиспытании были посеяны сорта Безостая 1, Таня, Юка, Морозко, Кавалерка, Антонина и другие. Белякова рассказала о преимуществах каждого из них.

Алина Белякова рассказала о поражении озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики

– Это конкурсное сортоиспытание, и провокационный фон по болезням здесь полностью сохранен – никакой фунгицидной защиты не проводилось, – уточнила Алина Белякова.
На Дне поля специалисты опытной станции рассказали о симптомах поражения озимой пшеницы вирусом полосатой мозаики – заболевания, получившего распространение на Кубани в этом году.
– В прошлом году было очень жаркое лето, что дало импульс для активного распространения вредителей, особенно микроскопических клещей, которые и являются переносчиками вируса, – прокомментировала Алина Белякова. – Ранний срок сева пшеницы, начиная с 20 сентября по 1 октября, к которому многие хозяйства прибегали. Ученая Национального Центра зерна Ирина Аблова как-то сказала: «Лучший сорт, устойчивый к вирусу полосатой мозаики пшеницы – тритикале». Все сорта пшеницы в большей или меньшей степени подвержены заражению вирусом. Тритикале же для ранних сортов сева – прекрасно подходит и устойчива к данному заболеванию. Вирус через семена и почву не переносится, распространяется только через вредителей. Эффективных мер против вируса пока нет, но могут помочь качественные протравители, оптимальные сроки сева, защита от вредителей в осенний период, четкое соблюдение севооборота, качественная подготовка почвы – вспашка с оборотом пласта. Так как вирус в большей степени поражает и распространяется на новые побеги и на подфлаговый лист, то аграрии могут потерять до 20 процентов урожайности. Фунгицидных препаратов для борьбы с данным вирусом на сегодняшний день нет. О нюансах сортовой агротехники озимого ячменя, прибыльной защиты озимой пшеницы, ячменя и гороха подробно рассказал главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Любченко.

Аграрии у свободного микрофона

Торговый дом «Доминант», ОАО им. Ильича, агроном Сергей Пилюк:

– Нас интересуют перспективные сорта пшеницы – урожайные, устойчивые к болезням и вредителям. Сорта, которые идут по пропашным культурам и по озимой пшенице в качестве предшественника. Из тех, что я увидел в поле, мне понравились: сорт Видея, Безостая 100, Тимирязевка 150. Окончательные выводы и выбор сделаю позже. Подобные Дни поля на Северо-Кубанской опытной станции стараемся посещать ежегодно, так как здесь всегда есть возможность узнать что-то новое и затем реализовать передовые технологии в своем хозяйстве.
КФХ Брижак Павловского района:
– В своем хозяйстве мы сеем многие сорта селекции национального Центра зерна имени Лукьяненко. Из увиденного сегодня мне понравился сорт Баграт. В этом году приобрели также на опытной станции сорт Гурт и работаем с ним. Стараемся всегда отслеживать все новинки отечественной селекции, закладывать опытные участки у себя в КФХ, а потом, опираясь на полученные результаты, вводить перспективные сорта в постоянный севооборот. Считаю, что именно отечественная селекция способна дать аграриям самый лучший результат по урожайности, устойчивости, качеству зерна.

День поля собрал более 150 участников

Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Зерно, зерновая и сорная примеси

Зерновая масса имеет неоднородный состав, кроме непосредственно зерна различают ещё два вида примесей. К фракции «зерно» относят: целые зерна, повреждённые, но не соответствующие критериям примесей, 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений, для пятого класса — включения семян других зерновых культур, не относящихся к примесям по стандартам этих видов. К зерновой примеси относятся:

  • остальные 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений;
  • давленные, щуплые, раздутые при сушке, морозобойные и зелёные зёрна;
  • повреждённые, с оттенком оболочки и эндоспермом кремового или светло-коричневого цвета;
  • проросшие — с ростком, корешком или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и изменившие цвет;
  • для классов с высшего по четвертый — вкрапления полбы, ячменя, ржи не относящиеся к сорным примесям по их критериям;
  • для пятого класса — зерновая примесь других зерновых и зернобобовых культур.

Сорной примесью считаются:

  • проход сита диаметром ячейки 1 мм и весь остаток на таком сите;
  • минеральные примеси — частички земли и других минеральных веществ;
  • органические примеси — незерновые частицы пшеницы (стебля, листьев, пленки);
  • семена и частицы всех дикорастущих растений;
  • зерна пшеницы и других хлебов с явно испорченным, черным или коричневым эндоспермом;
  • фузариозное и другое больное зерно;
  • вредные примеси — спорынья, головня, угрица, вязель, горчак, софора, термопсис, плевел, гелиотроп, трихосемида;
  • для классов с высшего по четвертый — семена других культурных растений, кроме ячменя, полбы, ржи;
  • для пятого класса — сорная примесь других зерновых и зернобобовых культур, а также все семена масличных.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector