Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пуэр чай лучшие сорта

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра

Шен пуэр

В переводе с китайского «Шен» — «сырой, свежий», а из-за цвета его порой называют зеленым. Название говорит само за себя, этот сорт чая созревает самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека. На процесс могут уйти годы, но зато вкусоароматические составляющие максимально сохраняются. Готовый напиток слегка кислит, но имеет сладкое послевкусие.

История этого сорта пуэра началась с провинции Юньнань, где полководец Чжугэ Лян собирал чайные листья для приготовления целебного отвара. На шести горных вершинах с тех пор и выращивают зеленый пуэр. В Китае чай считают лекарством от семи болезней.

Шу пуэр

А название этого сорта чая переводится как «готовый», что тоже соответствует истине, так как процесс созревания Шу пуэр стимулируют. Вот это человеческое вмешательство сказывается на вкусе и виде напитка – это насыщенный черный чай с землистыми и шоколадными нотками.

Для Шу используются чайные листья коричнево-черного цвета с золотистым отливом. В Китае Шу-пуэр считают едва ли не жиросжигателем, так как он выводит излишки воды из организма, помогая формировать идеальную фигуру.

Разновидность Шу – Гун Тин Пуэр

К черным сортам чая также относится Гун Тин Пуэр, на производство которого идут почки и самый молодой лист. У чая богатый аромат с нотами шоколада, орехов, винограда и дерева.

Гун Тин Пуэр выбирают любители церемоний. Обилие целебных веществ в составе делает этот сорт ценным для профилактики ряда заболеваний. Гун Тин Пуэр — полезный напиток при анемии, вирусных инфекциях, диарее. С его помощью можно снимать интоксикацию, лечить воспаления и даже туберкулез.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать пуэр в магазине, уточните следующее:

  • Регион произрастания чая;
  • Возраст чайных кустов, с которых собирают сырье;
  • Сезон сбора листьев. Наилучший пуэр – изготовленный из чайных листьев, собранных весной;
  • Способ сбора сырья (ручной или механический);
  • Метод ферментации;
  • Способ прессовки;
  • Метод сушки;
  • Срок выдержки;
  • Условия хранения.

В спрессованном виде пуэр дольше сохраняет свой аромат и лучше переносит длительное хранение. В качественном сырье видны скрученные листья, почки. Допускается присутствие веточек. Если «блин» содержит ломаные листья, чайную пыль – это говорит о низком качестве.

Если на спрессованной лепешке виден налет или чувствуется неприятный запах сырости или гнили, то такой чай брать не стоит.

Упаковка маркируется специальным кодом.

  1. Первые две цифры – год производства. Чем дольше чай выдерживался, тем он вкуснее;
  2. Третья цифра означает сорт чая;
  3. Четвертая цифра – код производителя.

При покупке рассыпного пуэра проверьте целостность листьев. Могут присутствовать золотистые почки.

Красивая посуда для чаепития

Из рассыпного сырья продавцы составляют купажи, добавляя для разнообразия кусочки цитрусов, сушеных ягод, фруктов. Такие виды пуэра более популярны, так как их вкус привычен потребителям. Однако наибольшую пользу принесет чай без посторонних добавок.

Виды пуэра: Е Шу

Этот чай создается по собственной технологии Шу, которая позволяет делать его сильно ферментированным. Его выдерживают в специальных хранилищах (погребах) на протяжении 12 лет. Основным местом производства является провинция Юньнань.

После того как листья собраны, их складируют для вылеживания, затем помещают в погреб с высокой влажностью, где чай проходит процесс искусственного ферментирования. Там из них делают большие кучи и периодически ворошат для того, чтобы сделать выдержку более равномерной. Как только чайные листья дойдут до необходимого состояния, их подвергают высокотемпературной обработке, которая закрывает ферментацию. Готовый чай могут оставить в рассыпной форме или сформировать из него кирпичики или блины.

Заваренный настой имеет яркий красновато-янтарный или коричневый оттенок. Он обладает насыщенным вкусом с нотками ореха, собственной и неповторимой сладковатостью.

Е Шу не только вкусен, но и полезен – он отлично тонизирует организм, приводит в порядок мысли, решает большинство проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Шен Пуэр.

Шен Пуэр состоит из светлой фракции листа, с сохранившейся ее «зеленушностью». Дает бледно-золотистый настой. В аромате угадываются цветочные оттенки, медовые нотки, орехи, сухофрукты. Вкус терпкий с небольшой горчинкой, присутствуют вяжущие эффекты. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шен Пуэра.

Внешний вид. Не стоит оценивать саму упаковку. В настоящее время по ней мало, что можно сказать о качестве. Обращаем внимание только на дату изготовления. Во-первых, месяц производства — он должен быть весенний или начало-середина лета. То есть чай должен быть изготовлен из сырья, весеннего сбора. Сырье позднолетнего, тем более осеннего сбора малопригодно для Пенов. Чаще всего это сырье идет на изготовление Шу Пуэров. Во-вторых, год производства — вернемся к нему в пункте «Возраст Пуэра». Просим продавца продемонстрировать Вам чай под оберткой. Смотрим на структуру — Пуэр должен быть «красивым», каждый листочек должен иметь четкие линии, никаких черенков, пыли, мелкой фракции. Сам блин должен быть плотным и упругим, без каких либо пустот, должна быть некая «однородность» сырья;

Аромат. Берем в руки блин и делаем глубокий вдох, оцениваем. Аромат должен быть! И он должен быть «плотный», приятный, но без резких, тем более посторонних запахов. Если аромата нет, то такой чай также проверку не прошел;

Читать еще:  Лучшие сорта зеленых томатов

Настой плохого Шен Пуэра.

Настой. Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Чай должен легко и приятно питься, оставляя небольшой вяжущий эффект, может быть с горчинкой и терпкостью;

Дата производства на обертке блина.

Возраст. Вот и подошли к тому критерию, который слишком агрессивно рекламируют в нашей стране. Да, возраст для Шен Пуэров имеет значение, но оно второстепенное. Определяющими свойствами Пуэра всегда являются качество сырья и правильная его обработка. А уже из них, как следствие, вытекает возраст. Только так и никак иначе. Заметно «хорошеть» год от года будет только качественный Пуэр, а заведомо неудачный чай и через двадцать лет лучше не станет. Но уделить дате производства внимание стоит, так как благодаря постферментации добротный шен с каждым последующим годом становится все более интересней по вкусу и аромату. Постепенно из чая выходит вся его «зеленушность». С течением времени прямо пропорционально меняется и цена на такой пуэр. Причем удорожание составляет 20-40% ежегодно и после 7-8 лет качественный Шен стоит довольно больших денег. Наш совет: для набора опыта и отработки собственного вкуса оптимально подойдут Шены возрастом от 3 до 6 лет. Из них уже ушла излишняя «зеленушность» и горчинка, но цена не достигла высоких пределов;

Цена. Не трудно догадаться, что она прямо пропорциональна всем выше перечисленным качествам. Она также зависит и от совести продавца. Но, все же, цена — это закономерность: качественный чай не может мало стоить, свою выгоду ни производитель, ни продавец упускать не будут. Опять по возрасту. Если Вам предлагают 10, 15, 20-тилетний Пуэр по тысяче рублей за блин — это либо продавец приврал про возраст (вероятно), либо чай плохой (вероятно), либо Вам крупно повезло, и Вы действительно нашли хороший Шен за маленькую сумму (абсолютно невероятно!). Помните, что рынок китайского чая изначально построен на сказках и попытках недобросовестного продавца «сыграть» на экзотике. Нужно научиться выделять достоверную информацию.

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

Выбор и заваривание пуэра Сорта пуэра, регионы происхождения, стили, выдержка, особенности выбора, хранения и заваривания — The Village рассказывает о кухонных хитростях и даёт важные советы

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Виктором Ениным, специалистом по чаю, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты», мы разбираемся в теме пуэра, начиная от сортов и их особенностей, регионов происхождения и выдержки, заканчивая его выбором, способами заваривания и хранения.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Самая распространённая ошибка при заваривании чая у любителей — неправильный подбор экспозиции, то есть оптимальной продолжительности заваривания. Нехватка опыта приводит к перезавариванию: он оказывается горьким, грубым и требует разбавления водой. Если же недозаварен, остаётся пустым, безвкусным.

С пуэром эта задача решается иначе: чтобы сделать его горьким, перезаварить надо многократно. То есть заварить его в среднем проще, чем другие сорта чая: нормативный вкусовой спектр у него шире, попасть в него легко. Непрофессиональное заваривание пуэра чаще даёт позитивный опыт. Это касается пуэров, вкус которых уже смягчён выдержкой или нацеленными на это технологическими уловками.

Шу и шэн

Первое, что следует освоить: пуэр пуэру рознь. Под общим названием «пуэр» скрыто разнообразие сортов, примерно равное разнообразию всех прочих групп чая, вместе взятых. Для этого есть несколько причин.

Шу-пуэр и шэн-пуэр — не просто две группы чаёв. Шу и шэн, приготовленные из одного сырья, окажутся радикально разными по вкусу, цвету, аромату, характеру воздействия на организм и методике заваривания. Разными, как зелёный чай и чёрный. Шэн-пуэр близок по свойствам к зелёным чаям: терпкий, легко уходит в горечь, даёт светлый терпкий настой, лишь с годами может приобрести тёмный бурый цвет листа и настоя и выдержанный бархатный вкус. Ценят его как раз за естественную, неускоренную выдержку. На это способны далеко не все шэны: низкосортное сырьё в хранении развивается слабо. Уместно сравнение с выдержанными винами: если в вине не заложен потенциал развития, его надо просто пить, а не ждать, пока скиснет.

Шу пу (буквально «готовый пуэр») широко распространён за пределами Китая, высоко ценится в Гонконге и на Тайване. Именно он описан выше как чай со сдержанной терпкостью, легко управляемый в заваривании даже в отсутствие особого навыка. В технологию изготовления включена стадия ускоренного преобразования вкуса, что позволяет за несколько месяцев сформировать густой «выдержанный» вкус, к которому шэн-пуэр приходит через многие годы целенаправленного хранения. Для шу-пуэра характерны шоколадные и тёмные древесные тона, цвет настоя — в диапазоне от коньяка до кофе, аромат чаще всего неяркий, в древесно-почвенной гамме. Вкус мягкий, густой, бархатный, практически не имеющий аналогов в других группах чая. Технология шу-пуэра сформировалась относительно недавно, 40 лет назад. А около 25 лет назад стала ключевым фактором резкого роста интереса к выдержанным чаям. Желая познакомиться с разнообразием пуэров всерьёз, первым делом стоит попробовать шу и шэн и определиться с предпочтениями. Но можно пропустить этот шаг и сразу начать пить шу.

Регионы происхождения, стили, выдержка

Пуэр происходит из провинции Юньнань, ботанической родины чая. Здесь встречается больше природных разновидностей чайного растения, чем где-либо ещё. А в каждом уезде, на каждой горе, в каждой местности даже одинаковые кусты приобретают характерные локальные черты. Чай из разных мест имеет узнаваемый вкус и аромат как в силу терруарной специфики, так и благодаря стилистическим и технологическим пристрастиям местных чаеводов.

Главное основание поразительного многообразия пуэра — его пригодность для купажирования, смешивания разного сырья. Пуэр производят заводы, фабрики и артели различного масштаба. Лимитированная партия шэн-пуэра может быть изготовлена уже из нескольких десятков килограммов чая. Шу практически всегда производится тоннами. Каждый производитель стремится сформировать свой стиль, свой вкусовой профиль, отбирает то или иное сырьё, использует те или иные технологические приёмы. Ежегодно выпускаются каталоги с описанием сотен лучших новых пуэров, при этом продолжается выпуск прежних удачных тиражей. Возникают, развиваются и рассеиваются новые тренды и модные течения в пуэре. Но базовые ценности этого пласта чайной культуры устойчивы и меняются медленно.

Чай производят в рассыпном виде, затем могут спрессовать в одну из распространённых форм. Прессованный чай перед завариванием нужно разделить на части, для этого используют специальные инструменты и приёмы. Рассыпной чай обычно проще заварить. Зато прессованный пуэр может иметь коллекционную ценность.

Следует различать выдержку в профессиональных и домашних условиях. Производители различают способы выдержки по влажности окружающей среды. Основных подходов два, и сформировались они естественным образом. Во влажном жарком климате Гонконга пуэр меняется быстро, шэн проходит путь до зрелости за несколько лет. «Влажный склад» формирует плотный вкус древесно-почвенного спектра и продолжительное сладкое послевкусие. В более сухих условиях востока и северо-востока Китая чай меняется постепенно, не спеша. Это может проявиться в черносливовых, абрикосовых, ореховых и хлебных оттенках вкуса и аромата.

Хранение пуэра

Дома можно сохранить без потерь уже зрелый чай и лишь слегка влиять на свойства молодых сортов. Общее правило: в отличие от зелёных и прочих чаёв, ценимых за свежесть, пуэр не следует плотно укупоривать, а лишь сложить в закрытую непрозрачную чайницу, сохранив чаю возможность дыхания. Прессованный чай, разделив на ломтики, будет легко дозировать для чаепития. А со временем вы ощутите и результат дозревания. Московская выдержка достойна всяческих похвал.

Хранить чай следует в тёмном месте при постоянной средней температуре, а также беречь от соседства с пахнущими продуктами и материалами — для зелёных, белых, улунов есть и другие требования, но для толкового хранения пуэра достаточно выполнить эти три. В целом домашнее хранение чая — это именно хранение, а не управляемая выдержка. Для выдержки нужно не только создать и поддерживать особые условия, требуется ещё и большой объём чая. Такая возможность есть у магазинов и чайных клубов, работающих на регулярной основе. Там и стоит приобретать чай, желательно попробовав его на месте и получив консультацию. При этом самостоятельно увидеть развитие чая в домашних условиях всё-таки возможно: взять «блины» прессованного шэн-пуэра, один оставить целым (это будет «контрольный» блин) на некоторое время, а второй разделить на кусочки и начать пить. Когда вторая часть закончится, приступить к первой и сравнить, изменился ли вкус.

Как выбрать пуэр

Торговля пуэром часто строится на упрощённой формуле «чем старше, тем вкуснее». Распространены разговоры о созревании в земле и о пуэрах 15-, 20-, 30-летней выдержки. Если вы желаете пить по-настоящему вкусный и полезный чай, рекомендую уделять поменьше внимания непроверяемым туманным байкам торговцев средней руки, а больше — вашему собственному вкусу в отношении пуэра. Этот вкус можно и нужно развивать, пробуя разные пуэры и формируя линейку собственных пристрастий. Здесь работает известная юньнаньская поговорка: «Выпил и сразу понял». И помните: «Не в старости радость, а в зрелости сладость». Главное: пуэр в вашей чашке должен быть вкусным.

Одна из общих черт пуэра — его непрозрачность, буквально и в переносном смысле. Гадать, хорош или плох тот или иной чай, — дело неблагодарное. Его надо пробовать. Обращать внимание следует на баланс и полноту вкуса, его продолжительность и сладость послевкусия. Пуэр не должен быть горьким, сушащим, жёстким; в нём должны отсутствовать неблагородные оттенки аромата и грязные вкусовые тона.

Бодрящий эффект и особенности заваривания

Распространено представление, что пуэр — самый бодрящий из чаёв. На самом деле заварить его можно по-разному, сделав по своему вкусу сильно бодрящим или спокойным, даже не противоречащим скорому сну. Нормально заваренный пуэр содержит в себе бодрости даже меньше, чем зелёный чай, но по необходимости шу-пуэр может быть заварен крепче, сохраняя характерный и комфортный вкус. Это требует пояснения: зелёный чай, заваренный крепче оптимального, станет горьким, его будет неприятно пить. А шу-пуэр можно настоять втрое, вчетверо крепче, прежде чем он станет неприемлемо горьким. Иногда это очень уместно. Когда нужна долгая продуктивная бодрость, быстрое отрезвление, когда предстоит долгая интеллектуальная или физическая работа. Но в остальных случаях я рекомендую пить пуэр, заваренный умеренно. Сделать это несложно: просто ориентируйтесь на свой вкус.

Заваривание: чайник, чашки, чай

Выбор чайника в любительском чаепитии непринципиален. Фарфор, глина, стекло, специальный жаростойкий пластик. Аромат передаёт именно поверхность чашки. Для пуэра стоит выбрать достаточно крупную чашку, чтобы она хорошо сидела в руке. Можно с толстыми стенками. Фарфор, глазурованная керамика оптимальны. Мелкие чашки — дело привычки и вкуса. Лично мне нравятся чашки крупнее «показательных церемониальных». Для ряда китайских провинций характерна многовековая привычка пить из мелких. Это не должно являться руководством к действию для нас. При этом рекомендую избегать и слишком крупных чашек: сортовой китайский чай заваривается многократно, много чашек объёмом более 120 миллилитров вы не выпьете; кроме того, в большой чашке чай сначала слишком горяч, а к последнему глотку уже прохладный. Лично мне чашка объёмом 90–150 миллилитров, налитая на две трети (поверьте, это удобнее), позволяет оптимально выстроить чаепитие. Но, повторюсь, выбор размера, цвета, фактуры чашки: дело личное, суверенная территория личного вкуса, навязывание здесь каких-то стандартов недопустимо.

Ещё раз для тех, кто не хочет верить, что заварить шу-пуэр очень просто: возьмите чай; возьмите удобный для вас сосуд для заваривания (чайник, гайвань, чайпод, типот и так далее); вскипятите воду; если вы выбрали чайник в китайской традиции, наверное, вы владеете базовой техникой заваривания в нём, и у вас подготовлено вместе с чайником всё необходимое; во всех случаях не забудьте о чашке. Прогрейте посуду. Поместите пуэр в сосуд для заваривания и обдайте кипятком. Первый кипяток рекомендую слить сразу же, не настаивая. Подготовка к завариванию завершена. Залейте чай кипятком, дождитесь насыщенного цвета настоя, разлейте по чашкам, пейте.

Если первая заварка оказалась крепче или слабее ваших ожиданий, подстройте чаепитие и его результат под свой вкус. В зависимости от качества и разновидности пуэра, а особенно от объёма выбранного чайника, вы можете рассчитывать на число завариваний от трёх до восьми. В рамках одного чаепития, конечно. Ведь если в чаепитии взята длительная пауза и чай успел полностью остыть, снова заливать его кипятком будет уже не очень хорошо. В этом случае возьмите новую порцию чая.

Формы выпуска — как прессуют Пуэр

Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:

  • Бин ча – блин, лепёшка;
  • То ча – чаша, гнездо;
  • Чжуань ча – кирпич;
  • Фан ча – квадрат;
  • Цзинь ча — гриб, скрученная форма;
  • Цзинь гуа – золотая тыква.

Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.

Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!

Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.

Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.

Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Долго ждать заварку не придется. Напиток готов к употреблению спустя всего лишь сорок секунд. Вкус Пуэра мягкий, более свежий, и «Шен» значит, что в нем чувствуются травы.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Напиток не должен отдавать горечью. Но если он немного горчит, уменьшите время последней заварки на 10 секунд.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Как заваривать

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector