Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг лучших сортов винограда

10 самых вкусных сортов винограда

Виноград – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В нем много витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, а также витамина С для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает замедлить старение. Благодаря витамину Р, который также присутствует в ягодах, аскорбинка усваивается лучше.

В винограде содержится калий, укрепляющий сосуды и защищающий сердце, кальций, необходимый для костей и зубов. Если вы будете постоянно есть виноград, снизится артериальное давление и улучшится работа сердца. В нем содержится много антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма.

Он снимает усталость и помогает справиться с нервным напряжением, защищает организм от стресса. Если съедать не больше 10-15 крупных ягод в день, то это никак не отразится на фигуре. Желательно включить их в свое ежедневное меню, выбрав самые вкусные сорта винограда.

  • 10. Лора
  • 9. Велес
  • 8. Хризолит
  • 7. Кеша
  • 6. Викинг
  • 5. Атос
  • 4. Аркадия
  • 3. Мускат розовый
  • 2. Ливия
  • 1. Молдова

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.
Читать еще:  Лучшие тепличные сорта

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Виноград сорта Хаджи Мурат

Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

Лучшие сорта белого винограда

При выращивании на приусадебном участке именно белый виноград чаще всего употребляется непосредственно в пищу, то есть разводится как столовый сорт. Причина – в его богатом составе и высоком содержании сахара. В некоторых сортах оно может достигать 30%.

В одном килограмме спелого белого винограда достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы полностью перекрыть суточную потребность человека в них.

Августин

Выведен болгарскими селекционерами путём скрещивания местного сорта Плевен с культурой Виллан Блан. Результатом стал довольно стойкий к внешним условиям сорт с хорошими показателями урожайности и высокими десертными свойствами ягод.

Куст Августина сильнорослый, может выращиваться как на шпалерах, так и в высотной форме. Лозы обрезают на зимовку на 7-8 глазков.

Первое плодоношение уже на второй год, к четвёртому году выходит на показатели товарной массы до 30 кг с куста.

Грозди плотные, конические, 0,4-0,5 кг, ягоды среднего размера, округлые или слегка вытянутые, массой до 10 г, с простым сладким вкусом без посторонних оттенков.

Плюсы и минусы:

  • Высокая зимостойкость. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но с успехом интродуцируется вплоть до Южного Урала. Выдерживает заморозки до -24°С.
  • Хорошая урожайность. При правильном уходе сорт радует стабильной массой кондиционных гроздей.
  • Лёжкость ягод. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице виноград отлично хранится и без проблем транспортируется.
  • Слабая устойчивость к листовой филлоксере.

Дамские пальчики

Известный сорт, который прославился благодаря превосходному вкусу ягод, употребляющихся в свежем виде. Распространился из Средней Азии, официальное название – Хусайне белый. Плоды являются отличным сырьём для производства изюма.

Является исключительно южным сортом из-за своей теплолюбивости и долгих сроков вызревания. Полноценное плодоношение начинается на пятый год. Вызревает за 130-150 дней, поэтому не подходит для средней полосы России.

Косточки в плодах мелкие, нежёсткие, легко могут быть прожёваны без появления горечи.

Плюсы и минусы:

  • Высокие вкусовые качества в свежем и сушёном виде. Содержание сахара 17%, кислотность небольшая, хорошо утоляют жажду.
  • Большая масса гроздей. При должном уходе грозди не только большие, но и однородные.
  • Плохо выдерживает низкие температуры. Даже в условиях юга России лоза требует обязательного укутывания.
  • Поражается болезнями и вредителями. Необходима профилактическая обработка специальными препаратами.

Кишмиш белый

Сорт получил широкое распространение по всему миру благодаря отсутствию косточек. Они остаются недоразвитыми, а если и развиваются, то очень мелкие, мягкие, и почти незаметные при разжёвывании. Благодаря этим свойствам кишмиш повсеместно сушат на изюм ручным и промышленным способом.

Родиной разновидности является Средняя Азия и Ближний Восток. Интродуцирован по всему миру в субтропической и южной зоне умеренного пояса. В России растёт в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, в больших количествах ввозится из Узбекистана.

Куст кишмиша очень рослый и длинный. Длина взрослого, но не старого растения может достигать 70 глазков. Цветки на кусте обоего пола, поэтому помогать опылению сравнительно легко.

Грозди среднего размера, обычно не более 300 г, ягоды округлые, иногда слегка сплюснутые, среднего или мелкого размера. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, цвет – от лимонно-жёлтого до янтарного с зеленцой.

Транспортабельность свежего винограда невелика из-за тонкой кожицы и нежной мякоти, поэтому в свежем виде его употребляют неподалёку от места произрастания.

Будучи высушенным на изюм, даёт мелкую фракцию светлого цвета, которая идёт в кондитерское и хлебопекарное дело.

Плюсы и минусы:

  • Отсутствие косточек. Главное преимущество для десертного употребления винограде, в том числе и в сухом виде.
  • Высокий процент содержания сахара. Сахаристость достигает 30%, благодаря этому питательная ценность изюма и свежего кишмиша позволяет утолить им голод.
  • Низкая транспортабельность в свежем виде.
  • Невысокая урожайность. Для улучшения показателей нужно приложить больше усилий, чем с другими сортами.

Топ 10 прекрасных разновидностей винограда для виноделия в центральных областях

Является самым наилучшим сортом приготовления вина. Приносит радость садовода плодами отличного вкусового качества уже давно. Основное различие-незатейливость в заботе о нем. Пино Нуару нужны лишь обычные процессы, чтобы он дал богатый урожай. Кисти подобные еловым шишкам. Цвет у плодов фиолетовый, с восковым налетом на коже. Если за ним хорошо ухаживать, то может принести с одного ряда 100 центнеров.

У данного сорта хорошая устойчив к болезни серой гнили, а также к милди. При хорошей неуязвимости к зимним холодам, возможно выращивать в Центральных областях России. Морозы российские ему не помеха для роста и приживаемости в регионах, поэтому он прекрасно приживется и будет хорошо расти, и постоянно давать плоды. При хорошо подобранных удобрениях и поливе, саженцы дадут богатый урожай. Минус такого сорта-требовательность в выборе земли, чересчур влажная почва ему не понравится.

Читать еще:  Стрептокарпусы лучшие сорта

Крепкий сорт отличается из всех других хорошими качествами. Созревает ближе к концу лета, а плоды дает вплоть до сентября. Выращивание зимой возможно и при сильных морозах, можно даже не укрывать. Хорошо растет Августа и при -25 градусах. Любители-виноградари только из-за этого с охотой приобретают кусты и готовят высококачественное вино. В уходе и выращивании она проста. Так как она неуязвима к любому недугу, уход за ней нужен минимален.

Плоды имеют сладкий привкус и с небольшой кислинкой, значит пригодны к изготовлению вина. Дает ягоды постоянно и в больших количествах ежегодно. Но и бывалые огородники выявили у нее приятность-она способна долго хранится, и возможно ее перевозить на дальние расстояния. Один небольшой минус ее:она, когда созрела, может осыпаться при позднем сборе урожая.

Из такого сорта вино получится наивкуснейшим. Выращивать его очень просто, он нетребователен. Неуязвим к разным видам недуга. За вполне длительное время удивил садоводов и виноградарей особыми вкусовыми и ароматными качествами. А так он крепкий куст, плодоносит ближе к середине августа. Хорошо переживает зимние холода. Устойчивость к морозам при -24 градусов, если он укрыт на зиму, то может пережить и температуру от -42. Его надо будет укрывать от сильных морозов.

Прекрасно опыляется. Обладает высокой урожайность, плоды дают нижние кисти.

Годен только к изготовлению вин и других напитков. Неуязвим к разным болезням. Урожая приносит много. Вкус больше похож на вишневый. Под кожей внутренность очень сочная, преобладает кисло-сладкий вкус. Концентрация сахара до 22%, кислотность 9%.

Из данного вида получается хорошее вино, с особым вкусом Мерло.

Так как у него плотные ягоды, то она способна достаточно длительное время храниться и не портится, для перевозки вполне годна.

Его можно не закрывать от холодов на зиму. Можно выращивать и в более северных регионах, потому что он очень известен там.

У ветвей размеры средние, у плодов темный цвет, формы круглой. Начинает давать плоды в сентябре, принадлежит к поздним сортам. В выращивании он нетребователен, сильный иммунитет к любым болячкам. Вкусовые свойства на высшем уровне-поровну у него отношения кислости и сладости. Годен только для виноделия.

Хорошо переживает сильные холода, благодаря этому можно выращивать и в центральных регионах России. При подмерзании ветвей, может прекрасно потом восстановиться. Приносит урожая достаточно много. Но плохо хранится и почти быстро портится.

Тоже неукрывной сорт. Его неуязвимость к морозам позволяет ему расти на территории центральных областей. А также прост в уходе. При хорошем уходе можно получить вполне обильный урожай. Для этого надо осуществлять полив, в положенное время обрезку надо, и вносить удобрения. Тогда и возможно будет собрать отличный урожай прекрасного качества.

Минусов нет. В основном преобладают высокая неуязвимость к болезням и морозу, плюс хорошие вкусовые свойства. К примеру неуязвимость к милди и серой гнили он получит от Виллар Блан.

Кончики ветвей имеют форму продолговатую с круглыми маленькими плодами. Цвет преобладает соломенно-желтый с темными пятнами. Мякоть у него сочная и мягкая.

Минус только один, он подвержен атаке разных грибков.

7)Сорт Каберне Кароль(Германия)

Непростой межвидовой сорт предназначен для изготовления вина.

Рослый, плоды имеют цвет фиолетовый с пруином, насыщенный, поспевают рано. Неуязвимы к холодам и морозам при -25 градусов. Имеют сильный иммунитет от разных недугов.

Он может давать плоды от подменных почек.

Вино высокого качества, вкус похож на Каберне-Совиньон.

8)Леон Мийо (США-Франция)

Ранний, рослый сорт. Переживает сильные морозы от -29 градусов и разные недуги. Высокоурожайный. Кисти небольшие, плоды лилового цвета, у плодов кожа мягкая. Сладости там от 22%. Сок пигментирован.

Вино легкое, в запахе присутствуют фруктово-шоколадные нотки.

(НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Годен для приготовления вина, созревает несильно рано, сроки от 125 до 130 дней. Созревает 20 сентября, крепкий и изящный.

Переживает сильные зимние холода -30 градусов. Кисти приносят плоды весом 300 г, удлиненные:у плодов преобладает черный цвет.

Вкус очень приятный, сладости собирает непропорционально:с 17,5 по 22%.

Годится в качестве винного напитка в сочетании, на помещение.

10)Каберне Нуар.(отбор Валентина Блаттнера)

Данный сорт ранне-среднего срока поспевания, специально выращен для северных регионов.

Саженец рослый. Плоды у него темного цвета. Обладает сильным иммунитетом к некоторым недугам, вкуснейшее вино.

11)Ростовский или Ранняя зорька

Сорт многогранный, созревает в конце августа. Если не укрывать от морозов, то выживает при температуре до -29 градусов. У плодов окрас белого цвета, с розовым отливом, вкус очень приятный. Мякоть свежая, кожа неплотная, но крепкая.

Важно обрезать лишние ответвления.

Употребляется мгновенно, но пригоден и для вина в сочетании с душистыми сортами.

(скрещен А. Васьковского, Россия)

Универсален, готов к сбору урожая ближе к концу августа. Способен пережить температуру -30°градусов и с сильным иммунитетом к разнообразным болячкам, без проблем может зимовать под снежным покровом. Приносит хорошие плоды. Кисти мягкие, среднего размера. У ягод темный цвет. Вкус приятный, ладный; сахаристость 23%.

У вина очень хороший вкус, но для него надо выбирать дрожжи.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для приготовления вина

Большинство садоводов думает, что для вина сгодится почти любой сорт:это неверно. Но оно верно частично. Не каждый сорт годится для приготовления вина хорошего качества.

К примеру, сорт ранней спелости обычный Аркадия с отменным вкусовым качеством, но вино будет слабым. А так как плоды винограда Изабеллы для употребления в пищу непригодно, а вот для приготовления вина выйдет сногсшибательным.

Особенности выращивания винограда винных сортов

Растить виноград для виноделия очень несложно. И зависит от многих факторов: начиная от агробиологических свойств, до спроса к урожаю. Многие специальные разновидности сортов нетребовательны: малопритязательны к погоде, им нужно мало полезных веществ, обладают прекрасным иммунитетом к различным недугам. Они хорошо переносят сильные холода, даже не нуждаются в обрезке. Но, чтобы накопить достаточное количество сахаров, важно находиться на солнечном месте, также для того, чтобы плоды были сочными, им необходима еще и с преобладанием влаги.

Не стоит пренебрегать уходом за посаженным кустом винограда. Есть многие сорта, которые способны расти как сорная трава:Изабеллу изредка следует прореживать, так как сильно начинает размножаться. Способно искать воду даже в областях подверженных засухе, ему сильные холода нестрашны, дает плодов много. При хорошей заботе, урожая приносит вполне обильно.

Читать еще:  Самый лучший сорт боярышника

Знатоки в специальных садах обвязывают виноград по-всякому:обычные сорта растят на водоправых опорах, а предназначенные для виноделия на стоящих опорах. При высаживании сортов для вина вообще не копают раздельных ям, потому что стоящие обвязки подразумевают посадку кустов близко друг к другу, в дистанции от 0,5 до метра. Для агропроизводства саженцев необходимо достаточно много, значит копают углубленную яму для посадки по всей длине.

Промеж рядов на расстоянии около полуметра.

Также для введения приличного количества подкормки, ямы делают вглубь до 1 метра. Далее на дно ямы насыпают дренаж из материала, щебня либо колотого кирпича, потом слой земли отлично удобренной, а также чернозема. Нередко виноград высаживают в начале весны, оставляя наверху 1-2 ростка.

В первые годы осуществлять полив как можно чаще и много, но и в период плодоноски, а также когда засуха. Вносить удобрения лучше всего растительные, закрывая его ранней весной в траншеи. Образовывать кусты надо в форме веера, оставляя 2-4 рукава. Чтобы он дал урожай высокого качества, следует стабилизировать количество плодов, в случае образования плодов в большом количестве, с одного куста сбор до 2 кг.

Так как многие сорта очень хорошо переживают сильные холода, то в южных областях на зиму можно не укрывать, и не убирать с опор. В центральных регионах необходимо слегка закрывать от холодов на зиму. Рекомендуется накрывать на зиму материалами светлых цветов, но оставив кончики ростков не укрытыми.

Виноград: лучшие сорта для дачи

Опытные дачники и садоводы знают, какой сорт лучше выбрать для посадки. Однако для новичков вопрос остаётся открытым. Кроме того, важно правильно ухаживать за культурой: правильно высаживать, вовремя обрезать кусты, подвязывать и обрабатывать от вредителей. Универсальные арочные подвиды неприхотливы в уходе, всегда украшают дачный участок.

Итак, следующие сорта винограда удачно приживутся на дачном участке:

  1. Аркадия. Главное преимущество заключается в обильном урожае. Куст способен плодоносить до 20 килограммов. Культура стойко переносит морозы до -24 градусов. Виноград крупный, светло-жёлтого цвета.
  2. Кодрянка. Куст не требователен к качеству почвы, хорошо разрастается. Ягоды тёмного цвета с сочной мякотью.
  3. Анюта. Неприхотливый представитель сорта красного винограда. Урожай снимают в середине сентября. Ягоды крупные, с тонким мускатным ароматом.
  4. Люси красная. Грозди цилиндрической формы до 750 грамм. Красные ягоды с нежной шкуркой. Виноград раннеспелый, хорошо переносит сильные морозы.

Выбор того или иного вида зависит от местного климата. В средних регионах России стоит обращать внимание на морозостойкие сорта винограда. Ухоженный виноградник будет радовать не только красотой, но и богатым урожаем.

Виноград Виктория

Не забудем упомянуть и еще об одном экземпляре из лучших сортов винограда – это Виктория.

Срок созревания ягод этого представителя – 115 – 120 дней.

Характеризуется средней величиной роста кустов с 25 – 30 глазками и красно-малиновыми плодами с мускатным вкусом, сахаристость которых составляет 17-19 % при кислотности 5-6 г/л.

Плодоносные побеги (70 – 90 %) украшают крупные гроздья по 500-700 г.

На одной ветке может быть в среднем 1,4-1,8 грозди. Обрезать следует коротко и не больше, чем на 5-8 глазков.

Отличается сорт очень высокой холодоустойчивостью – до -24-25 °С, поэтому может перезимовать и без укрытия. Не смотря на то, что Виктория устойчива к грибковым поражениям, она подвержена нападениям ос.

Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

Рейтинг лучших винных сортов винограда на 2021 год

НаименованиеСахар %Срок созреванияУстойчивость °СЦена 1 шт. р.
Цветочный23Средне-поздний-27300
Северный плечистик25Средний-32300
Реформ25Очень ранний-27280
Дружба21Сверх-ранний-24243
Кристалл18Очень ранний-29300
Мерло22Средне-поздний-27320
Фиолетовый ранний22Поздний-27240
Благодать25Ранний-40346
Платовский20Ранний-30300
Шардоне23Средний-20390

Технический сорт широко распространен на территории СНГ. Среднепозднего созревания, в течение 140 дней. Кисти не крупные, очень плотные, весом 200 грамм. Содержание сахара — 23%, кислотность — 10%.

Морозоустойчив до -27°С, слабо защищен от засухи. Высаживают на орошаемых территориях или там, где высокий уровень грунтовых вод. Лучшие результаты получаются на слабощелочных глинистых почвах или жирных суглинках.

Выведен для средней полосы. В Московской области дает хорошие урожаи, может быть рекомендован для Урала. Требует укрытия на зиму традиционными способами.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе. При большой влажности и понижении температуры подвержен серой гнили и оидиуму. В таком случае требуется обработка фунгицидами четыре раза за сезон.

Винный тип винограда дает очень сочные ягоды с ощутимым мускатным вкусом.

  • растет на глинистых почвах;
  • устойчив к мучнистой росе.
  • не любит повышенную влажность;
  • чрезмерная чувствительность к засухе.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector