Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис лучшие сорта

Рис — одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки — и это далеко не весь список возможных вариантов.

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие — наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис — это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки. Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну.

Выбираем рис для разных целей: гид по сортам и видам

Знаете ли вы, что у нас на рынке представлено около 20 сортов риса? Если учесть еще и их разновидности, вообще получится шокирующая цифра в 150 вариантов. Как разобраться в этом многообразии, как выбрать нужное и при этом не переплатить за бренд или рекламу? Давайте выяснять.

Способ обработки

Начнем, пожалуй, с того, что по способу обработки рис делится на:

шлифованный (зерно полируется для улучшения внешнего вида, в процессе теряется часть полезных веществ и микроэлементов);

нешлифованный (зерно очищено, но без обработки, сохранена питательная оболочка; рис полезный и ароматный, но требует длительного приготовления);

пропаренный (зерно предварительно обработано паром для сокращения времени дальнейшего приготовления, хотя многие утверждают из опыта, что этот вид риса варится точно так же, как и шлифованный, просто гарантированно остается рассыпчатым и мягким);

дробленный (побочный продукт обработки рисового зерна, мелкие кусочки крупы).

Тип зерна

По типу зерна можно выделить:

  • длиннозерный рис (при варке не слипается, остается рассыпчатым, оптимально для пловов и прочих блюд азиатской кухни),
  • среднезерный (мягкий, впитывает много жидкости, подходит для приготовления риса на восточный манер – слегка слипшимся),
  • круглозерный (оптимален для рецептов, в которых рис нужен в кремовой консистенции – ризотто, каши).

Но и это еще не все. Проблема, с которой столкнется начинающий кулинар, – выбор сорта. Как было хорошо раньше, скажут наши бабушки: пришел в магазин – а там всего два вида риса: круглый и… не очень круглый. Сегодня полки супермаркетов уставлены разнообразнейшими пачками, коробками, пакетами и пакетиками. Чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, стоит знать особенности того или иного сорта и понимать, в каком из блюд он лучше всего «играет».

Сорта риса

Басмати. Общее название для некоторых индийских сортов риса, характеризуется особенным ароматом, при варке объем крупы увеличивается в основном за счет роста зерна в длину. Рассыпчатый и легкий, считается универсальным сортом в кулинарии и подходит для большинства блюд.

Арборио. Идеальный сорт для приготовления ризотто – в процессе термической обработки дает кремовую структуру, оставаясь в то же время плотным и цельным. Хорош в кашах, супах, гарнирах.

Камолино. Среднезерный рис родом из Африки, выращивается по берегам Нила, характеризуется незначительным перламутровым отблеском и тонким ароматом. Считается, что этот сорт риса особенно хорош в мясных блюдах и блюдах с овощами, так же используется и для приготовления сладостей.

Краснодарский рис. Выращиваемый, как правило, в одноименном регионе России, сорт оптимален для приготовления супов и каш. Зерна крупные, белого цвета, отлично впитывают жидкость.

Жасмин. Белый рис со сладковатым молочным привкусом. Выращивается в Таиланде в песчаных соленых почвах. Подходит для реализации рецептов восточной кухни, прекрасен в союзе со всевозможными пряностями и специями, часто используется для приготовления десертов.

Помимо перечисленных, на рынке особенно популярны еще и узбекский рис девзира (отменные пловы!), японика (суши и роллы), красный рис (плюс овощи), черный (салаты и рыба), домесия (овощи с пряными соусами) и многие другие. И знаете… теория – не всегда лучший советчик, пробуйте и ищите свой оптимальный вариант.

Три важных совета по выбору риса:

1. Если в упаковке с рисом много зерен белого мелового цвета, лучше отказаться от такой покупки – это недозревшие ядра, которые ухудшают вкус готового блюда.

2. В пачке много рисовых осколков? Вам не нужен этот рис, после приготовления он с большой долей вероятности превратится в клейстер.

3. Честная упаковка позволяет увидеть ее содержание. Если через пакет или коробку невозможно посмотреть на содержимое, вряд ли там что-то толковое.

В целом, подводя разговор о рисе к логическому завершению, хочется порекомендовать одно: выбирая эту крупу, ориентируйтесь не на цену или названия компаний, которые на слуху. Ориентируйтесь на свою интуицию и опыт, и пусть ваши блюда из риса всегда будут отменными.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

Читать еще:  Раннеспелые сорта малины лучшие

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Рейтинг лучших зарубежных марок риса для плова в казане – названия с описанием, по отзывам

Представленные рейтинги лучшей продукции составлены на основе реальных пользовательских отзывов, оставленных на таких общедоступных платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.

Nano Sri басмати, Индия

Цена – 305 руб. за 1 кг

Длиннозерный непропаренный рис сорта басмати является высококачественным экологически чистым продуктом, выращиваемым у подножия Гималайских гор. Один из самых ароматных видов уникален еще и своим тончайшим зерном, которое имеет уникальное свойство удлиняться непосредственно в процессе варки.

Идеально подходит для приготовления на пару или под крышкой, что не противоречит рецептуре плова. Единственный нюанс – рис богат углеводами, причем гораздо больше чем другие сорта, поэтому диабетикам и худеющим лучше отказаться от его употребления в пользу более диетической продукции.

Dunar Festiva, басмати, Индия

Цена – 370 руб. за 1 кг

Еще один замечательный рис того же сорта от другого индийского производителя, который не склеивается при варке и в то же время не получается слишком сухим.

И, как и в предыдущем случае, тоненькие полупрозрачные рисинки имеют свойство увеличиваться в длину при термической обработке, что делает готовое блюдо рассыпчатым и мягким одновременно.

Порадует покупателей и состав продукта, который не содержит ГМО, глютен, холестерин и соль, используемых многими другими производителями как пищевые добавки. Среди особенностей приготовления – необходимость настаивания риса под крышкой в течение 10 мин. после выключения огня.

TaMashAe MIADI, басмати, Индия

Цена – 395 руб. за 1 кг

И вновь индийская продукция, которая подходит не только для азиатской, но и для европейской кухни, придавая блюдам незабываемый вкус и аромат. В отличие от предыдущей продукции, с ее приятным бежевым оттенком, идеально подходящим для плова, карри и паэльи, эта позиция имеет эффектный белоснежный цвет.

При этом продукт не является диетическим, будучи способным ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. И если его будет употреблять больной диабетом, то не рекомендуется превышать разовый объем продукта в 45-60 г.

Aroy-D, жасмин, Таиланд

Цена – 224 руб. за 1 кг

Если и существует не менее достойная альтернатива индийскому басмати, то это безусловно сорт жасмин. Его название говорит само за себя, и несмотря на шлифовку, рис сохраняет чудесный аромат, который имеет свойство раскрываться, заполняя собой все пространство еще в начале процесса приготовления.

Сорт лучше всего подходит для карри и других блюд азиатской кухни. Вот и плов с этим жасмином получается отменным – рассыпчатым, с тонким приятным вкусом и ароматом, а также с довольно ощутимым то ли ореховым, то ли сливочным послевкусием.

Националь “Золотистый”, индика, Таиланд

Цена – 97 руб. за 0,9 кг

А это индика – не менее популярный в азиатских странах сорт, который не содержит ГМО и прочих потенциально небезопасных компонентов, являясь на 100% натуральным, органическим и экологически чистым продуктом. Производится рис в Таиланде, поставляясь на рынок в разных фасовках и дизайнерском оформлении упаковки.

1. Основные виды риса

Виды риса по типу зерна

По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:

  1. длиннозерный;
  2. среднезерный;
  3. круглозерный (короткозерный, круглый).

Длиннозерный рис
У знакомого всем нам с детства, такого привычного и традиционного «длинненького» риса зернышки – тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Он популярен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухне. Главное качество этой разновидности риса – твердость. Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.

Среднезерный рис
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать. К впитыванию соусов среднезерный рис не такой податливый, как длиннозерный, зато он имеет свойство наполняться вкусами других ингредиентов блюда. Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.

Читать еще:  Сорта смородины хорошие

Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. Еще в советские времена рисовую кашу рекомендовали включать в меню дошкольных учреждений. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. Выращивают его в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Очень любят круглый рис англичане: жители туманного Альбиона готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты. А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.

Виды риса в зависимости от метода обработки

По способу обработки рис классифицируется так:

  1. коричневый (нешлифованный);
  2. белый (шлифованный);
  3. пропаренный.

Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Варится нешлифованный рис в среднем около получаса (25-40 минут), при этом он не разваривается, а готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.

Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. Варятся они быстро – 10-15 минут. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки. Именно поэтому белый рис – это, по сути, рафинированный продукт, хотя, как ни парадоксально, именно он – наиболее частый гость на наших столах. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.

Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна (по содержанию витаминов и клетчатки пропаренный рис практически не уступает коричневому). Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной, но готовится пропаренный рис дольше белого шлифованного, примерно 20-25 минут (обработка паром делает его тверже), зато получается более вкусным. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.

Менее полезные варианты

Данная группа включает белый рис и упакованные смеси. Они содержат значительно меньше питательных веществ и в отдельных случаях могут доставить вред организму.

1. Белый рис

Белый рис – это высоко обработанные зерна, у которых отсутствует наружная оболочка, отруби и зародыш, которые удаляются в ходе промышленной обработки. Это приводит к значительному снижению объёмов витаминов, минералов и антиоксидантов, а также практически полностью лишает зерно пищевых волокон.

По данным учёных из США, белый рис обладает большим гликемическим индексом и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Данное свойство запрещает его употребление при сахарном диабете II типа.

Также шлифованный рис, при добавлении в пищу в чрезмерных объёмах, может повысить риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что продукт способен повысить уровень холестерина и глюкозы в крови.

2. Упакованные смеси

Адаптированные рисовые смеси, зачастую, содержат большое количество соли, а также красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ. Концентрация биологически активных веществ ниже, чем в белом рисе.

Избыток соли может вызвать повышение артериального давления (что неблагоприятно отражается на состоянии лиц, страдающих гипертонической болезнью).

Обилие искусственных веществ, добавленных в смеси, ставит под сомнение пользу самого продукта. Учёные рекомендуют максимально ограничивать их потребление.

Лучшие марки для каши

Здоровая Еда Каша рисовая

Крупа для приготовления каши пользуется заслуженной популярностью у людей, заботящихся о своём здоровье. Этот продукт готовится не более пяти минут. За это время крупа не теряет свои полезные элементы.

В упаковке весом 100 г находится варёно-сушёный рис, орехи (фундук), гранулы мёда, сушёная курага, сухие сливки.

Каша имеет высокую энергетическую ценность – 376,2 кал, в ней содержатся:

Польза и вред риса

Несмотря на большое содержание углеводов, крупа содержит много аминокислот, которые участвуют в образовании мышечной ткани и помогают при похудении. Правильно подобранная диета поможет не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ.

Основные полезные свойства риса:

  • Благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Очистка организма от солей и токсинов, помогает избавиться от отечности.
  • Польза рисовых каш при диетах и заболеваниях желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность).
  • Некоторые сорта риса даже противостоят развитию раковых клеток.
  • Каши разрешены детям с 6 месяцев жизни, рисовую муку добавляют в смеси и растворимые детские каши.
  • Продукт способствует увеличению молока при грудном вскармливании.
  • Рисовая мука в косметологии помогает снять воспаление, убрать угревую сыпь и придать матовость коже.
Читать еще:  Лук порей лучший сорт

Даже самый «безгрешный» продукт имеет негативное воздействие и может принести вред для организма человека. Чем вреден рис:

  • Большое содержание углеводов при переедании может вызвать сахарный диабет, ожирение, авитаминоз и даже заболевания сердца.
  • При частом употреблении белого риса происходит скрепление каловых масс, что приводит к запорам.
  • Во время транспортировки импортную крупу обрабатывают от вредителей и шлифуют составом глюкозы и талька для придания привлекательности внешнему виду.
  • При длительном хранении продукт теряет часть питательных веществ.

Казалось бы, обычная крупа и нет ничего сверхъестественного, но побочные эффекты есть даже здесь.

Итак, после забавного городка Джиюфен (Jioufen) у нас по плану был другой городок – Шифен (Shifen). Сюда тоже очень любят приезжать и тайваньцы, и туристы, но как правило делают они это из Тайбэя. Мы же в целях экономии времени не стали откладывать поездку на завтра, поэтому от уже знакомой остановки Jiufen Old Street на автобусе № 1062 доехали до остановки Ruifang Station отсюда совсем немного пройти направо (относительно движения автобуса) на местный вокзал.

Авторский ребус от блога «прожизнь» для наших читателей!

Если ещё не понял уровень адекватности нашего раздела «УЛУЧШОТОР НАСТРОЕНИЯ», то сообщаю — адекватность стремится к нулю!

Yельзя ведь всегда быть серьёзным, нужно уметь и подурачиться!

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

РИС БАСМАТИ

Ароматный, с длинными изысканными зернами, которые смотрятся как тонкие белые пики. Элегантный и красивый, в меру сухой, рассыпчатый и благородный.

Басмати идеально подходит для приготовления, разумеется, индийских блюд, таких как плов пулао, кичари или бирьяни. Подходит как гарнир к карри. Но если вы не хотите готовить индийскую еду с ним, то басмати лучше всего использовать как гарнир к блюдам, где есть много соуса (поскольку сам по себе рис достаточно сухой). Также басмати хорошо сочетается с овощами, поскольку сам по себе он ароматный и вкусный. Если рис отварить и есть без масла, соусов и дополнительных ингредиентов, это будет вкусно, но он может показаться слегка суховатым. Однако, именно это свойство «суховатость» отлично компенсируется во время его обжаривания, после варки. Басмати можно жарить в общем-то сразу, как отварили, в отличие от других сортов риса. Поэтому не бойтесь экспериментировать, не вкусно получиться не может!

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Налейте воды на 2 пальца от поверхности риса. Отварите на сильном огне до закипания, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20 мин.

РИС ЖАСМИН

Нежный, влажный, с натуральным цветочным ароматом. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться, подобно цветку жасмина.

Разумеется, Жасмин сочетается как нельзя лучше с любыми блюдами тайской, вьетнамской, малайской кухни. Подается к карри, к различным тайским супам Том Ям, Том Кха и другим. Но если брать на вооружение не азиатскую еду, то Жасмин хорош как гарнир с любыми блюдами, где нет соуса (поскольку рис сам по себе влажный и нежный). Очень популярен такой способ готовки Жасмина, как обжаривание. Но при обжаривании стоит иметь в виду, что из-за своей влажности Жасмин имеет тенденцию к слипанию. Поэтому, либо жарьте рис на следующий день, когда он подсох. Либо в меньшем количестве воды до полуготовности. Жаренный Жасмин, по праву, можно считать отдельным блюдом. Обжаривают его с рыбой, мясом, морепродуктами, кимчи, да вообще с чем угодно, ведь его используют во всех видах блюд. Поэтому сочетается он с любыми соусами и специями.

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Замочите на 15 мин. Поместите в пароварку и варите 20 мин.

Виды риса и их использование в кулинарии

Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши. Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.

Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.

Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.

А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.

Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.

Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.

Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов. Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса. Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector