Самые хорошие сорта картофеля
Самые урожайные сорта картофеля — 20 лучших вариантов для выращивания с фото и описанием
Картофель — одна из любимых культур на территории России. Поэтому воспринимается как русская. Однако родиной картофеля является Южная Америка, где и по сей день можно встретить дикорастущий картофель.
Культура растет практически во всех областях страны, неприхотлива в уходе, вкусна и питательна. В статье представлены самые лучшие сорта картофеля на сегодняшний день по отзывам огородников и мнению профессионалов — их описание и фото.
Но важно помнить, что урожайность картофеля очень зависит от питательности грунта. На хорошо удобренной земле можно получать много большие урожаи при меньших трудозатратах.
Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?
Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.
«Королева Анна»
Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.
Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.
Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.
«Беллароза»
Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.
Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.
Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.
«Джелли»
От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.
Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.
Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.
Самые урожайные и вкусные сорта: топ 30
Наиболее вкусные сорта не всегда являются самыми урожайными, и наоборот. Поэтому при выборе необходимо идти на компромисс, а также обязательно учесть и другие факторы:
- сроки созревания;
- приспособленность к климатическим условиям региона;
- устойчивость к заболеваниям;
- товарный вид (форма, размеры, глубина глазков, окраска);
- лежкость;
- транспортабельность.
Ниже представлен обзор тех сортов, которые можно считать одновременно и урожайными, и вкусными.
сорт | срок созревания, дней | урожайность, кг с сотки | доля крахмала, % |
Аврора | 90-110 | 215-400 | 13,5-17,3 |
Адретта | 70-90 | 200-450 | 13-18 |
Беллароза | 70-80 | 169-325 | 12,5-15,5 |
Бриз | 80-90 | 160-400 | 10-16 |
Вектор | 90-110 | 180-260 | 16-17,5 |
Винета | 70-80 | 160-230 | 13-15 |
Гала | 80-90 | 215-260 | 10-13 |
Голубизна | 90-110 | 400-500 | 17-19 |
Жуковский ранний | 60-80 | 400-450 | 10-12 |
Журавинка | 110-120 | 180-240 | 14,5-19,5 |
Зекура | 80-90 | 200-320 | 13-18 |
Импала | 70-80 | 180-360 | 10,5-14,5 |
Каменский | 70-80 | 185-230 | 12-17 |
Колобок | 90-110 | 125-225 | 11,5-13 |
Коломба | 60-70 | 225-425 | 11-15 |
Королева Анна | 70-80 | 110-300 | 13-14,5 |
Лабелла | 70-80 | 175-265 | 15,8 |
Ласунок | 110-140 | 400-450 | 15-22 |
Луговской | 90-110 | 300-500 | 12-19 |
Любава | 70-80 | 290-400 | 11-16,5 |
Метеор | 60-70 | 200-400 | 12-15 |
Невский | 80-90 | 380-500 | 10-12 |
Пикассо | 120-140 | 190-320 | 8-13,5 |
Ред Скарлет | 70-80 | 165-195 | 10-15,5 |
Ривьера | 70-80 | 190-365 | 11,5-16 |
Родрига | 80-90 | 150-220 | 12,5-15,5 |
Розара | 70-80 | 200-310 | 12-15,5 |
Сантэ | 80-90 | 400-570 | 10-14 |
Тулеевский | 80-110 | 180-420 | 13,5-16,5 |
Удача | 70-80 | 300-500 | 12-15 |
Аврора
Адретта
Журавинка
Удача
Как раскрыть весь потенциал сорта при выращивании
Чтобы раскрыть весть потенциал, заложенный селекционерами в выбранный сорт картофеля, важно обращать внимание на качество посадочного материала.
Приобретать посадочный материал лучше в специализированных магазинах. Здесь на него есть сертификаты и документы, гарантирующие пригодность к высадке. В магазинах обычно продают 2 вида: элита и первая репродукция.
Клубни элиты считаются семенными, на еду не идут. Выращенный из элитных клубней картофель называется 1-я репродукция (обычно его оставляют на семена, в пищу не используют), то, что будет выращено из него на следующий год – 2-я репродукция.
Понятно, что по-возможности нужно выбирать для посадки элитный картофель, несмотря на то, что он в несколько раз дороже, чем обычный. Картофель ниже 2-й репродукции высаживать не целесообразно и экономически невыгодно, так как он может быть заражен различными заболеваниями.
Кроме качества посадочного материала, на успешность выращивания картофеля влияет расположение участка и почва. Картошка любит открытые, солнечные места, ровные участки или расположенные немного на возвышенности. Низменности и сырые места не подходят.
Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Отлично подойдут супеси и легкие суглинки, в глинах картофель будет расти хуже. Кислотность должна быть нейтральной.
Важным условием получения хорошего урожая является высадка картофеля с междурядьями 75 см (узкие междурядья затрудняют или делают невозможным полноценное окучивание), проведение поливов и подкормок, ведь даже самая лучшая и суперурожайная картошка не сможет продемонстрировать все, на что она способна, без воды и питания.
Поливы должны быть нечастыми, но обильными, особенно много воды растения потребляют после образования клубней и в процессе их роста. Подкармливания проводят перед цветением, после его завершения и в период активного роста клубней, используя органику или минеральные удобрения.
Окучивание – еще один метод для повышения продуктивности самых вкусных и урожайных сортов картофеля. Первое проводят после отрастания ботвы на 15-20 см, второе – на 25-30 см, уже во время формирования клубней. Возможно, понадобится окучить еще 1 или 2 раза, если кусты распадаются или клубни выглядывают из земли.
Где покупать семенной материал
Лучше это делать на сельскохозяйственных выставках, в специализированных магазинах. Возможно, что цена там будет выше, но это дает гарантию качества.
- Элита. Этот вид предназначен для выращивания клубней на рассаду.
- Первая репродукция – стоимость намного меньше элиты, ее выгодно приобретать для посадки на приусадебном участке. При правильном выборе, смену сорта можно осуществить только через 4-6 лет.
Есть вторая репродукция – производная от первой, она стоит еще дешевле. Все последующие производные более подвержены разным заболеваниям.
Самые урожайные
Айдахо
Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.
Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.
Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.
В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.
Характеристика:
- Ранее созревание (60-70 дней).
- Высокая урожайность (550 ц/га).
- Цвет плодов — бежевый
- Мякоть — разваристая.
- Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
- Концентрация крахмала — до 17%.
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.
- Кожура — красная.
- Мякоть — светло-желтая.
- Концентрация крахмала — 19%.
- В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
- Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
- Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
- Лежкость — 93%.
Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.
Розара
Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
- Цвет кожуры — красный.
- Цвет мякоти — желтый.
- Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
- Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
- Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.
Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.
Характеристика:
- Среднераннее созревание 60-68 дней.
- Высокая урожайность – 340 ц/га.
- Цвет кожуры — желтый.
- Цвет мякоти — темно-желтый.
- Концентрация крахмала – 10 -13%.
- Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
- Устойчив к раку и нематоде.
- Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
- Не боится механическим повреждений.
- Лежкость — 90%.
Удача
Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.
Характеристика:
- Ранний срок созревания (70-80 дней).
- Высокая урожайность – 560 ц/га.
- Цвет кожуры —бежевый.
- Цвет мякоти — белый;
Концентрация крахмала – 14%. - Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
- Устойчив к фитофторозу.
- Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.
Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Бернина
У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.
Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.
Сорт среднего срока созревания.
Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.
Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.
У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!
Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.
Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.
Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.
Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.
А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.
Созревает в средние сроки.
Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.
Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.
Сорт среднераннего срока.
Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.
Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.
Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!
Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.
Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.
Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.
Сорт среднепозднего сорта созревания.
Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.
Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.
Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.
Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.
В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.
В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.
Вкусный и урожайный одно и тоже или нет
К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.
Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.
Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.
Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки
Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:
- Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
- Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
- Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
- Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.
Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:
- Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
- Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.
Новые виды на российском рынке
Ежегодно селекционеры предлагают новые сорта картофеля. Основные требования, предъявляемые к культуре — повышение иммунитета к болезням и вредителям, увеличение урожайности и улучшение вкусовых качеств.
Из новых сортов российских селекционеров отмечаются:
- Рябинушка;
- Аврора;
- Саровский;
- Чародей;
- Алый парус.
Из представителей голландской селекции заслуживают внимания:
- Кондор;
- Приор;
- Сантэ;
- Эстима;
- Романо.
Обратите внимание! Сантэ относится к категории теплолюбивого картофеля. Он высаживается в прогретый грунт, когда температура воздуха днем не опускается ниже 14 °С.
При выборе сорта не стоит останавливаться только на одном. Специалисты рекомендуют высаживать на участке 2-4 вида, различных по срокам созревания урожая и отличающиеся по качественным характеристикам. Такой подход гарантирует обильный урожай каждый год.