Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые хорошие сорта перца

Лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта и теплицы из поликарбоната

Одной из самых популярных плодовых культур на территории России уже много лет остается болгарский перец. И хоть на самом деле его название «Сладкий», а не «Болгарский», со времен СССР, садоводы привыкли именно к такому названию.

  1. ТОП 5: самые лучшие сорта перца сладкого 2020 для открытого грунта
  2. №1 — Биг мама
  3. №2 — Колобок
  4. №3 — Маккаби F1
  5. №4 — Валентина F1
  6. №5 — Король Севера
  7. ТОП 5: лучшие сорта сладкого перца для теплицы из поликарбаната в 2020 году
  8. №1 — Беладонна F1
  9. №2 — Снежок F1
  10. №3 — Кардинал F1
  11. №4 — Какаду F1
  12. №5 — Пилигрим F1
  13. Самые лучшие и крупные сорта перца 2020 по регионам, фото и названия
  14. Для Подмосковья
  15. Для Средней полосы

Овощ, обогащенный витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, не имеет аналогов по полезности. Его употребляют, как в свежем, так и приготовленном виде, используя в качестве главного или второстепенного ингредиента ко многим блюдам. Одни люди — покупают уже готовый продукт в магазине, другие — предпочитают более сложный процесс, представляющий собой выращивание на дачном участке. И хоть времени и сил на последний вариант уходит больше, садоводы знают наверняка, что в натуральном продукте не будет токсинов и канцерогенов, влияющих на здоровье родных и близких.

В 2020 году лучшие сорта перца сладкого представлены двух разновидностей:

  • классические или традиционные — не требующие к себе особого внимания, подходящие для открытого грунта и теплицы;
  • гибридные — сложные в выращивание. Требуют подвязки, рационального полива и даже прищипывания. В сравнение с традиционными: одаривают большим урожаем, имеют иммунитет к гниению корней, вредителям и грибковым заболеваниям. Из минусов — не дают семена для повторной посадки.

Выбрать семена болгарского перца лучшие сорта — сложная задача, но посильная даже для новичка, решившего освоить новое хобби. Учитывая свои желания, климат региона и место посадки взрослой рассады, садовод сможет определиться с сортом всего за 20 минут. Ну, а чтобы облегчить задачу своим читателям, мы решили наглядно продемонстрировать фото с названием и описанием каждого сорта, составив ТОП по отзывам людей, оставляющих детальную информацию на городских форумах, посвященных садоводству.

Каждый, из перечисленных ниже сортов, имеет свои преимущества и недостатки, а главное — отличается по сроку созревания урожая.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.

Ранние сорта

Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.

Среди наиболее известных названий:

  1. Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
  2. Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
  3. Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
  4. Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
  5. Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
  6. Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.

Хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням отличаются такие сладкие сорта как Лицедей, Багратион, Нафаня, Винни-Пух, Марина, Щеголь, Ярослав. Среди разновидностей острого выделяют такие как Аджика, Язык дракона, Для тещи, Чудо Подмосковья.

Среднеспелые культуры

Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.

Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:

  1. Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
  2. Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
  3. Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
  4. Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.

Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:

  1. Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
  2. Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
  3. Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.
Читать еще:  Лучшие сорта яблонь для башкирии

Прежде чем посадить перец стоит подготовить место под него – удобрить и перекопать грунт. Нельзя размещать овощи на грядках, где ранее – в прошлом или позапрошлом году, выращивали другие пасленовые культуры.

Поздние перцы

Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.

Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:

  • Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
  • Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
  • Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.

Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:

  • Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
  • Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
  • Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.

Высокой урожайностью отличаются такие острые разновидности, как Огонек, Пиковая Дама, Рябинушка, Слоновый хобот.

Среднеспелые болгарские перцы для открытого грунта

Этот вид болгарского перца созревает в средние сроки, а многие дачники на своих огородных участках высаживают эту овощную культуру с разными сроками поспевания, в результате собирая спелые перчики практически в течение всего летнего сезона.

Перец «Атлант»

Этот сорт отличает высокая урожайность, толстостенность и отличная сопротивляемость большинству заболеваний, характерных для данной овощной культуры. С момента прорастания семян до сбора спелой продукции проходит примерно 2,5 месяца. Кусты отличаются компактностью и средней высотой прямостоячих крепких побегов. Перчики — среднего размера, до 15 см в длину.

Плоды у сорта перца «Атлант» – сочные и с хорошим вкусом, горчинки в них нет. Стенки – мягкие, толщиной до 10 мм. На стадии полной зрелости глянцевая кожица становится ярко-алой. Перчики – конусообразные, со средней массой около 150 г.

Сорт перца «Желтый бык F1»

Этот гибрид недаром носит название «бык» — крупные плоды с толстыми стенками можно использовать для фаршировки, добавлять в овощные салаты, консервировать, при этом стенки не лопаются при термической обработке.

В длину перчики могут достигать 20 см, при толщине стенок – около 1 см, а средний вес их может составлять 250 г. Но при соблюдении агротехнических мероприятий и своевременных подкормках можно собирать перчики массой до 350-400 г. Шкурка у таких плодов тонкая и нежная, с ярко-желтым окрасом на стадии полного созревания плодов.

Среднеспелый сорт перца «Красный бык F1»

Этот сорт болгарского перца специально выводился специалистами как крупноплодный гибрид, который можно выращивать в парниках и теплицах, а также на огородных грядках. Красный бык проходил сортоиспытания на территории Южной и Средней полосы России.

Длина плодов – до 20 см, при среднем весе в 250 г. Кожица – средней плотности, имеет характерный глянцевый блеск и ярко-красный цвет. Толщина стенок – до 10 мм.

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

  1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение – выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).
Читать еще:  Рейтинг лучших сортов роз

Выбор лучших наименований перцев по регионам

Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

Средняя полоса России

Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Багира115-120Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
Вождь краснокожих110-115Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
Воловье ухо100-115Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
Геракл90-100Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

Сибирь, Урал

Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотой теленок100-110Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
Оранжевый король100-110Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
Морозко110-130Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
Сибирский валенок105-110Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
Бивень95-105Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Перец сладкий: лучшие сорта для Подмосковья

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Читать еще:  Помидоры самые лучшие сорта

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:
  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:
  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

2. Бентли F1 – самый урожайный сорт сладкого перца

Гибрид лимонно-желтого перца, сочетающий в себе раннеспелость, приятно-сладковатый вкус и урожайность, радует садоводов кубической формы плодами, которые весят в среднем 200-240 грамм. От первых всходов до технической спелости проходит 113 дней.

Бентли F1 не страшно микрорастрескивание кожицы плодов, а его урожайность, даже без внесения минеральных химических удобрений, достигает 2-3 кг. И это с одного куста! А на квадратном метре можно разместить до 6 кустов.

Высадка рассады в открытый грунт

Предшественниками этой прекрасной культуры на грядках могут быть:

  • капуста;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок.

Картофель и томат же отбирают из грунта те компоненты, что крайне важны для любого сорта перца, после них высаживать перец нельзя.

Примерно за неделю до высадки рассады или посевного материала землю предстоит обеззаразить. Для этого используют раствор медного купороса в воде (1 столовая ложка на стандартное ведро).

Земля должна быть теплой, хорошо прогретой. Из стаканчика берут каждое растение и сажают его в готовую лунку, не заглубляя и не придавливая в районе прикорневой шейки. Рыхлость грунта — это очень важно.

Еще один важный нюанс: разные сорта перца старайтесь рассадить поодаль друг от друга, поскольку они могут переопылиться. Что это значит? Высаживая перец разных сортов близко друг к другу, вкус одного может в итоге перебить вкусовые качества другого сорта или гибрида. Особенно это актуально при высадке рядом сладкого и горького сорта.

Для прохладного климата и короткого теплого летнего периода старайтесь построить для перца высокие грядки не менее 25 сантиметров. Во время роста культуру потребуется подвязывать и подкармливать. Можно делать это при помощи стандартного настоя крапивы (1 часть растения на 10 частей воды настаивают ровно двое суток).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector